2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

手筋の勉強法

1 :名無し名人:2017/12/19(火) 20:09:49.99 ID:4teemPwY.net
手筋の勉強法について教えてください

2 :名無し名人:2017/12/19(火) 20:10:54.71 ID:4teemPwY.net
現在は基本手筋事典、基本死活事典、棋譜並べで勉強中です

3 :名無し名人:2017/12/19(火) 20:28:41.68 ID:mfsE/NVE.net
>>2
棋力はどれくらいですか?

4 :名無し名人:2017/12/19(火) 20:39:10.57 ID:4teemPwY.net
>>3
碁会所三段くらいです

5 :名無し名人:2017/12/19(火) 20:45:19.25 ID:JFfeXQ4Q.net
秀行さんの旧版基本手筋事典で勉強している。
もちろん新版も良いのだけど旧版は至高。
近場の図書館に置いてないか蔵書検索をかけてみると良いよ。

6 :名無し名人:2017/12/19(火) 20:47:50.00 ID:mfsE/NVE.net
>>4
棋譜並べ1つの仕方でもだいぶ変わりますよ例えばただ並べるんじゃなくて一旦手を止めて次自分だったらどこ打つかなとか考えたり何でそこに打つんだろうと考えたりするだけでもだいぶ変わりますよ

7 :名無し名人:2017/12/19(火) 20:49:33.48 ID:mfsE/NVE.net
あと詰碁を毎日すればだいぶ強くなりますあとは実戦ですね‼

8 :名無し名人:2017/12/19(火) 21:11:51.25 ID:4teemPwY.net
>>5
旧版と新版は具体的にはどのようなところが違うのですか?

9 :名無し名人:2017/12/19(火) 21:12:18.19 ID:4teemPwY.net
>>6
ありがとうございます

10 :名無し名人:2017/12/19(火) 21:18:14.25 ID:sFyiErEi.net
>>8
教えてもらってるんだからまず図書館へ行って両方とも借りて自分なりに判断しろ乞食

11 :名無し名人:2017/12/19(火) 21:23:22.08 ID:4teemPwY.net
>>10
ひでえ言い方だな
ゴミかよ

12 :名無し名人:2017/12/19(火) 21:23:48.47 ID:92zI7113.net
>>10
とんでもない横やりだな

13 :名無し名人:2017/12/19(火) 21:53:52.52 ID:sFyiErEi.net
>>11
スレ立てるまでも無く質問スレあるだろ
あんたはただのスレ立ての嵐のレス乞食の最低な人種

14 :名無し名人:2017/12/19(火) 21:54:33.32 ID:X2UMmT8Z.net
>>10の心が安らぐ良い事がありますように

15 :名無し名人:2017/12/19(火) 23:33:42.35 ID:xBKjCaub.net
棋書読んでて「筋のいい手だな」と感じたらふせん貼っておいて時間たってから並べ返す

16 :名無し名人:2017/12/20(水) 02:11:51.13 ID:3kJowxXq.net
手筋入門とかの本あるけど、そもそも手筋ってなんだよってとこから説明してほしいわ
詰碁と手筋と定石と急所とかの本が並んでるけど違いがわからん
どこに打てばいいですか?→はいココが正解です(正解の手から数手進める)
どれもこんな感じじゃん

17 :名無し名人:2017/12/20(水) 05:55:39.20 ID:EMj+bDhX.net
基本手筋事典とかどうでもいいからさっさと瀬越手筋事典を再販してくれよ

18 :名無し名人:2017/12/20(水) 08:13:50.57 ID:FvKeOAr2.net
手筋とは何か?
手筋とは最高の一手のことである
正解というわけではない

19 :名無し名人:2019/09/18(水) 21:54:20.12 ID:dp1dMObt.net
19

20 :名無し名人:2019/09/25(水) 18:21:17.28 ID:XH3PXeZu.net
20

21 :名無し名人:2020/05/27(水) 12:37:31 ID:cbVLlfF9.net
しゅきん

22 :名無し名人:2020/09/01(火) 22:55:43 ID:+7Bq8ElX.net
22

23 :名無し名人:2021/06/26(土) 02:57:23.02 ID:sIh/nMvV.net
AIはどうやって手筋を身につけたの?

24 :名無し名人:2021/08/26(木) 20:11:49.78 ID:g6eM45jq.net
cvb,.n

25 :名無し名人:2021/12/29(水) 17:06:26.92 ID:0uQVpN7k.net
hgfhfgdf

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★