2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

囲碁の解説会は60以上のヨボヨボ白髪ジジイばかり

1 :名無し名人:2018/03/19(月) 23:37:43.88 ID:kCdiPZpa.net
将棋の解説会はけっこう若い女子もいるし空気が新鮮。
囲碁は老人ホームとか葬式場のにおいがする
しけた空気

364 :名無し名人:2022/11/19(土) 19:22:20.48 ID:N8SMQG+C.net
下島すごいな
スポンサー見つけてきて客も集めたんだ
次の理事長だな

365 :名無し名人:2022/11/20(日) 08:39:26.46 ID:UrZLyPIG.net
名古屋はでかい会場使ってぱらぱらとしか客こないかと思ったら会場びっしり来てたじゃん
しかも白髪爺だけでなく老若男女たくさん
おどろいたよ

366 :名無し名人:2022/11/20(日) 11:52:42.20 ID:slkBQtM9.net
あれは棋士の家族や友達だよ。昔の会社の運動会みたいなもん。ツベの再生数見たら誰も囲碁に興味がないのがよく分かる。

367 :名無し名人:2022/11/20(日) 12:08:22.25 ID:InZySBiU.net
囲碁板に住み着くしか居場所ない基地将棋民は素直に認めることすら出来ないのかね

368 :名無し名人:2022/11/20(日) 12:41:44.18 ID:p9Xdd4vU.net
日本を象徴する花と言えば何でしょう?

369 :名無し名人:2022/11/20(日) 13:18:53.88 ID:UrZLyPIG.net
表彰式にちょろっと出るだけの黒かかを呼ぶとか、贅沢に金使ったイベントだな

370 :名無し名人:2022/11/20(日) 13:35:16.23 ID:g8bjsyXp.net
黒嘉嘉はもっと活用してほしかった

371 :名無し名人:2023/01/14(土) 17:03:14.00 ID:nuKSicQt.net
https://imgur.com/kCpfTwH

372 :名無し名人:2023/01/14(土) 22:06:28.20 ID:yD+J0qaN.net
わざわざこんな画像作って貼りにくるほど囲碁にコンプあるんだね

373 :名無し名人:2023/01/16(月) 06:46:40.56 ID:HBXjgm3L.net
>>361
凄いな
若い人が多いから将棋界は安泰だな

374 :名無し名人:2023/01/16(月) 10:59:04.25 ID:xewCImMK.net
>>372
おじいちゃんにはわからないだろうけど
画像貼り付ける手間なんて
ここにコメする手間と大して変わらないよ

囲碁の解説会は60以上のヨボヨボ白髪ジジイばかり
372 :名無し名人[sage]:2023/01/14(土) 22:06:28.20 ID:yD+J0qaN
わざわざこんな画像作って貼りにくるほど囲碁にコンプあるんだね
囲碁=地味で暗い 将棋=明るくて楽しい
281 :名無し名人[sage]:2023/01/14(土) 22:10:48.09 ID:yD+J0qaN
こんなエロ画像スレを延々と続けてて木片ペチペチ荒らしは本当に貧がないな
学も金もなさそうだけど
囲碁=地味で暗い 将棋=明るくて楽しい
282 :名無し名人[sage]:2023/01/14(土) 22:12:07.53 ID:yD+J0qaN
このスレの内容自体が木片民の性質を物語ってるな

375 :名無し名人:2023/01/18(水) 17:19:54.76 ID:korEQFZc.net
棋聖戦
https://i.imgur.com/uDB3eHR.jpg

椿山荘のお茶をセットにして集め方も上手いこと考えたな。
一線を引いた歌手のディナーショーみたいな

376 :名無し名人:2023/01/19(木) 06:03:31.65 ID:BB0b6YV7.net
人数自体はさほど集まってないんだけど見栄えが良いから何となくいい感じに見えるよね

377 :名無し名人:2023/01/19(木) 09:42:33.86 ID:hyDMsF4i.net
そうそう
場内の見栄えって現場の空気感に直結するしね
客単価も上げられるし、何かとセットの解説会は増えそうだな
組み合わせを誤ると悲惨になりそうだけど

378 :名無し名人:2023/01/19(木) 11:21:07.29 ID:KlQfIALn.net
同じ椿山荘対局だった名人戦第一局で設営した席数の三割も埋まらないような惨状で立会人の趙治勲が会場がガラガラですねとビックリしてたくらいだからね
無駄に100席以上設営して閑古鳥に鳴かれるより気の利いた企画で少ない来場者の満足度を高くする方向に動いたのは読売新聞文化部の意欲的な取り組みと評価したいかな

379 :名無し名人:2023/02/06(月) 09:35:21.64 ID:yBAv77vk.net
棋聖戦第3局
https://twitter.com/yomiuri_kisei/status/1621703499716395008

苦心した末に画面構成がこんな感じになったんだろうなw
読売の担当は頑張ってるよ
他の所なら惰性で会場晒してただろうに
(deleted an unsolicited ad)

380 :名無し名人:2023/02/07(火) 00:18:32.68 ID:4gRnOqoE.net
今回の棋聖戦の試みを見るに最大60席くらいにして前列はツアー企画参加者とかの優先席にするのが良い加減になりそうね
第4局の宮城対局は一力棋聖の地元になるけどどのくらい集まるかね

381 :名無し名人:2023/02/07(火) 09:32:01.02 ID:Dfa6KNog.net
ツアーは新聞の購読層的にも相性良さそうね
仙台は一力家パワーを見せてほしいなぁ
ここで集まらなければどうにもならんで

382 :名無し名人:2023/02/17(金) 17:57:47.23 ID:Wg8lpQ+I.net
>>380
200席満席の大盛況らしい

https://kahoku.news/images/2023/02/17/20230217khn000001/004_size6.jpg

383 :名無し名人:2023/02/17(金) 18:08:32.90 ID:Wg8lpQ+I.net
失礼、リンク間違ってた

https://kahoku.news/images/2023/02/17/20230217khn000001/005_size5.jpg

384 :名無し名人:2023/02/17(金) 18:23:21.64 ID:i/LbgMlQ.net
NG
1521470263

385 :名無し名人:2023/02/17(金) 20:01:30.51 ID:Wg8lpQ+I.net
またリンク貼り間違えたっと思ったけど
元記事が更新されるとリンクがずれるみたいなので
別のところにリンクを作りました

https://imgur.com/7KMwOEa

386 :名無し名人:2023/02/17(金) 22:43:24.16 ID:8HdmCx6q.net
仙台の棋聖戦解説会行ってきたよ
コロナ前でもこんなに大盤解説会に人来たことあったっけ? ってくらいな熱気だった
さすが一力の地元って感じだった
写真だと高齢者が多いように見えるけど結構子供が多かった
子供は後ろの方だと見えないので前の方に移動できるように配慮してた

387 :名無し名人:2023/02/18(土) 19:50:39.02 ID:mn60qb52.net
https://i.imgur.com/tf5nPpf.jpg
棋王戦第2局
客層が囲碁とは全く違う

388 :名無し名人:2023/02/19(日) 04:57:58.26 ID:XD5r0wsY.net
藤井のときはさすがにおばちゃん多いね
斎藤のときのほうが少し女性は若くなる気がする

389 :名無し名人:2023/02/19(日) 12:58:36.05 ID:OxgIOLUu.net
斎藤だったら集まってもせいぜい50人くらいだろ 藤井竜王のファン数は桁が違う

390 :名無し名人:2023/02/19(日) 13:02:40.88 ID:dzbSGyHp.net
つまり将棋そのものでなく藤井聡太を見に来てるわけね

391 :名無し名人:2023/02/19(日) 15:18:41.09 ID:ElPiv3GH.net
斎藤だったら集まってもせいぜい50人くらいだろ 藤井竜王のファン数は桁が違う

392 :名無し名人:2023/02/20(月) 00:10:46.32 ID:vcqoc+/6.net
男が映画を選ぶ基準
https://i.imgur.com/ueot8lo.jpg

日本女が映画を見る理由
https://i.imgur.com/3f2XeLg.jpg

393 :名無し名人:2023/02/20(月) 02:14:19.81 ID:6djs1ccf.net
ジジババカット以外ないんかいw

https://www.nihonkiin.or.jp/match_news/images/2023/47kisei4_19.jpg

394 :名無し名人:2023/02/26(日) 13:29:02.91 ID:1pwPbyKS.net
https://i.imgur.com/MRNFlyj.jpg
王将戦第5局
島根のへんぴな山の中の旅館なのにこの客層

395 :名無し名人:2023/02/26(日) 14:26:18.39 ID:2EZ0zv+0.net
画像みる限り結構年寄り多いな
女性も若くないし
てか、辺鄙な山の中って言うけど出雲空港から車で一時間、大田市駅から車で30分弱、バス40分だから温泉地なら遠くなくね?

まあ3000円150名でほぼ埋まってるのはさすがだが藤井羽生なら思ったより…って気がしなくもない

396 :名無し名人:2023/02/26(日) 22:31:20.28 ID:x4+Aku6g.net
日本人の平均年齢が約50歳だから
それを思えば王将戦の客層は相当に若いと思うよ

397 :名無し名人:2023/02/27(月) 06:34:51.68 ID:KRpl0t7R.net
どう計算して「相当に若い」んだか
理論的に説明してくれ

398 :名無し名人:2023/02/27(月) 20:09:11.10 ID:yoSB26s6.net
平均年齢が50歳ってのも聞き慣れない話だな
どこかにそういうデータあるんですか

399 :名無し名人:2023/03/02(木) 17:05:37.59 ID:PBtvPYPV.net
国勢調査の度にこの手の話はちょいちょい出てくる印象
特に過疎県だと

400 :名無し名人:2023/03/03(金) 16:18:55.18 ID:S74X8odP.net
マジレスすると49歳だな
日本人の平均年齢

401 :名無し名人:2023/04/06(木) 16:34:37.96 ID:G7fI+vdx.net
名人戦
https://pbs.twimg.com/media/FtAcrTIakAAEkw0.jpg

402 :名無し名人:2023/04/08(土) 19:49:42.63 ID:4wITbLPI.net
ベトナムの平均年齢は26歳だったかな。
非常に若若しく、人口が日本を抜くことは確実

世界的に人口規模が拡大しているのが「ナイジェリア」で今世紀前半にアメリカ(USA)を抜く見込み

403 :名無し名人:2023/04/09(日) 13:41:49.27 ID:1sA4RXPN.net
ウチの村なんか平均年齢60歳超えてるぞ

404 :名無し名人:2023/04/14(金) 18:17:50.20 ID:+sdBPzid.net
酷いなこれは
百聞は一見にしかず

405 :名無し名人:2023/05/14(日) 16:27:33.63 ID:CrhiJO2N.net
名人戦大盤解説会場
https://i.imgur.com/2IeCbW5.jpg


https://i.imgur.com/Foazudm.jpg

406 :名無し名人:2023/05/19(金) 11:16:37.03 ID:S3M6UpEx.net
同じ浮月楼での大盤解説比較
上:本因坊戦
下:将棋名人戦

https://imgur.com/iUATjnh

407 :名無し名人:2023/05/19(金) 14:20:26.51 ID:ppD6nuA8.net
将棋は別会場ありでこれか?

408 :名無し名人:2023/05/20(土) 04:50:00.64 ID:bDwjOvGl.net
http://adult.g-gate.info/erosalon/img/16804/16806.jpg
http://adult.g-gate.info/eroj/img/414917/415530.jpg
http://adult.g-gate.info/eroj/img/414917/415510.jpg

409 :名無し名人:2023/05/30(火) 14:03:32.11 ID:VHoVtUjs.net
上:本因坊戦第2局@秋田県能代市
下:将棋叡王戦第4局@岩手県宮古市

地方だからか将棋も年齢層は高そうだが
まだまだ囲碁の方が格上www

それより会場の規模感が違い杉

https://imgur.com/NtWOrmB

410 :名無し名人:2023/05/30(火) 15:55:35.78 ID:SZhP2j0+.net
おまえも囲碁sageに必死だな

411 :名無し名人:2023/05/31(水) 07:48:03.01 ID:m53K89Ph.net
凄いスレだな
老人写真集かよw

412 :名無し名人:2023/06/03(土) 08:35:24.72 ID:HumIpgiD.net
https://64.media.tumblr.com/870daa83414801274ae52549d131036f/5b8c1cb0526ce496-41/s1280x1920/c2c4505ac2bd266b3032d9f7ff6f8ae58c1bcb95.jpg
https://64.media.tumblr.com/a6ab384340e9a46b0e88ce79d6f053ba/5b8c1cb0526ce496-05/s1280x1920/cc2836c4881542549d32e43b97545663bad62fd2.jpg
https://i.imgur.com/7e3yN9H.jpg

413 :名無し名人:2023/06/05(月) 14:15:53.59 ID:fERy6jB1.net
客席ガラガラ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2023/06/05/dsc_4568.jpg

78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★