2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界】囲碁・国際棋戦統一スレpart95【囲碁】

1 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:45:02.40 ID:RSoHyKlL.net
1 名無し名人 sage ▼ 2018/02/08(木) 23:06:11.54 ID:XLd9NVPs [1回目]
日本囲碁界の凋落を嘆きながらも、たまに勝つと大騒ぎするスレです。

囲碁データベース  http://www.igodb.jp/
棋聖道場       http://weiqi.sports.tom.com/
韓国棋院       http://www.baduk.or.kr/
書呆奕的網站    http://www.yigo.org/
新浪棋譜       http://sports.sina.com.cn/chess/
囲碁の統計分析  http://sports.geocities.jp/mamumamu0413/

日本棋院 各棋戦情報  http://www.nihonkiin....jp/match/index.html
国際棋戦スケジュール  http://www.igodb.jp/...itle/world/newsw.htm
国際棋戦データ      http://gobase.org/games/nn/
棋譜でーたべーす     http://wiki.optus.nu/igo/
棋譜ぅ http://www.kihuu.net/

前スレ
【世界】囲碁・国際棋戦統一スレ part94【囲碁】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1518098771/

2 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:45:59.01 ID:shScHQuh.net
>>1


3 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:46:30.57 ID:iUSXC5x5.net
乙!もっくんすげええええええええ!!!!

4 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:46:45.75 ID:rkimbPwN.net
■囲碁がコリアンゲーの根拠
・ネット碁はほぼ全てコリアン資本
・日本の大手囲碁教室もコリアン資本が牛耳ってる
・プロアマ棋士にコリアン血統がとても多い
・囲碁関連スポンサーが韓国財閥のロッテやサラ金
・在日韓国民団では毎年盛大に囲碁大会が開かれる(将棋大会は開かれたことは無い)
・囲碁ジャーナリストにもコリアン血統が入り込んでいる
・先のGoogleAIと韓国棋士の対局において国内で大騒ぎしていたのは在日・しばき隊界隈のみ
・韓国政府と在日韓国民団が推し進める「朝鮮通信使」の世界遺産登録に全面協力しているのが日本囲碁業界と木谷實の息子
http://kokorono-uta.net/kokorono-uta/120921forum.pdf
http://archive.nihonkiin.or.jp/match/z-obizaka/21seiki1008.pdf
・中国の場合は中国将棋の愛好家が5億、囲碁は2500万
・日本の場合は将棋の愛好家が700万、囲碁は※100万未満(※関西棋院ホンが祖国のサイバーオロに語ったデータ)
・囲碁が大衆レベルで人気があるのは韓国だけ、韓国で囲碁のルールを知っている人口は総人口の半数近い
競技人口だけ見ても総人口の20%、1000万にもなる
日本や中国では到底考えられないよねぇ

5 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:47:07.87 ID:rkimbPwN.net
・伝統文化としての価値も伝統美も無い
・コリアン血統・資本塗れ
・超絶不人気
・弱い

これが日本囲碁だw

6 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:47:29.03 ID:sxBapE7L.net


7 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:48:17.66 ID:SFNgIEc+.net
本木よくやったな!

8 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:48:25.10 ID:rkimbPwN.net
【囲碁・世界最強決定戦】ワールド碁チャンピオンシップ2018 決勝 井山裕太 九段 vs 朴廷桓 九段(ニコニコ)
来場数17,856 コメ数7,419

ワールド碁チャンピオンシップ2018 決勝(YouTube)
視聴回数 9,184 回 1分前に配信済み

※参考 昨日やっていた羽生vs豊島の将棋名人戦プレーオフの視聴数(23:30時点)
・Abema 140万人
・ニコニコ 26万2000人

ちなみに
【将棋】第7期リコー杯女流王座戦 第5局 里見香奈女流王座 vs 加藤桃子女王 五番勝負
来場数58,823 コメ数22,232

おや、碁リアン御自慢の囲碁セカイ戦()ワールド碁チャンピオンシップ2018決勝(井山登場)の視聴数2.7万人より多くね?w
韓国からも多数アクセスがあったのにこれかw 国内も在日ばかりで日本人は殆ど見てないやろキムチゲー囲碁w

9 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:48:31.96 ID:sxBapE7L.net
余君、足りないの? みむーに喜ばされた

10 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:49:04.97 ID:rkimbPwN.net
このヤフコメの差w
囲碁の方は御自慢のセカイ戦()井山登場決勝戦なのに総コメント数6、「総」」いいねが26しかないというwww
対して将棋は藤井くん、羽生さん、ひふみん絡みの記事ですらないのに総コメント数644、「コメント1位」のいいね数が7200なw


囲碁・国際棋戦 井山裕太七冠、優勝ならず ワールド碁チャンピオンシップ
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180319-00000531-san-soci

相手の「詰み」気づかずに「投了」 勝利目前の神谷八段
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180316-00000029-asahi-soci

11 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:49:35.73 ID:rkimbPwN.net
囲碁業界の現状

・国内レジェンド 半島出身の朝鮮人

・現国内最強 東大阪出身の井山

・世界最強 半島の朝鮮人

さすが囲碁ですねw

12 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:50:09.75 ID:rkimbPwN.net
■将棋棋士
・本業だけで食える基本給・対局料が保障されているのでプロ生活一本に絞り込める
・弱いとクビになるので全棋士がトーナメントプロとして日々研鑽を高めている
・将棋は底辺が広く厚いのでプロになるハードルが高い、二世と言えど簡単にプロになれない
・女流に下駄を履かせて正規プロにする事も無いので高いレベルが保たれる
・将棋には定年があるので多くの棋士は60前後で引退する事になる、故に老人も殆どいないので高いレベルが保たれる


■囲碁棋士
・本業の収入だけでは食えない為、一部のトッププロを除く大半が兼業(パート)しており、プロ生活に全力投球できない
・弱くてもクビにならない為、プロの肩書目当てのなんちゃってプロ塗れである、トーナメントプロは極一部しかいない
・囲碁は子供の競技人口も皆無に近くプロになるハードルも極めて低い為、二世棋士が異常な程に多い
・毎年弱い女流数名を下駄履かせて正規プロにしている為、さらにレベルが低くなる、もちろん彼女らも幾ら負けようがクビにはならない
・囲碁には定年が無い為、最近まで97歳の爺さんプロが存在した程に老人塗れで益々低レベルに拍車をかけている

将棋はクビ・定年すら無い温い世界の中で二世・下駄はかせた女流・老人塗れの囲碁と違い遥かに厚く厳しい環境の中で戦っているんだよね

13 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:52:08.61 ID:rkimbPwN.net
日本囲碁業界は竹島で反日活動する様な「イセドル」をろくに批判もせず崇め奉ってる業界だから
この時代に世間から相手にされないのは自業自得の因果応報だけどねw

井山裕太 「イセドルさんを尊敬しています」
藤沢里菜 「イセドルさんを尊敬しています」←イセドル絡みのツイート全消しして証拠隠滅w
囲碁愛好家 「セドル〜ファイテン!」

http://tenasia.hankyung.com/archives/966309
キム・ジャンフン、イ・セドル9段独で「独島分かち合い倍特別大国」... 1,500万ウォン寄付

14 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:52:56.06 ID:shScHQuh.net
昨日の俺の予言が当たった
全敗はないと

15 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:54:41.50 ID:rkimbPwN.net
公益法人は利益を出したら還元しなくてはいけない
それなのに囲碁棋士の大半はダブルワークしないと食って行けず
職員に至ってはバイト未満の待遇で「中小ブラックプロパー」の一般労組の下で
待遇改善要求ストを行う始末だ

要するに日本囲碁業界の財政はお察しという事さ

16 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:55:22.64 ID:rkimbPwN.net
韓国竜星戦 2000万 ※日本囲碁業界が主要株主のCSチャンネルが韓国で開催している棋戦
ワールド碁 2100万 ※日本囲碁業界とドコモ、阪急、「LINEは国産ステマ記事」日経らの親韓企業が開催
センコー杯 200万 ※日本囲碁業界とセンコー、変態毎日らの親韓企業が開催

合わせて4300万円を韓国に献上する日本囲碁業界
これでナショナルチーム強化費名目で寄付を募り続ける日本囲碁業界って・・・

17 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:55:26.45 ID:iUSXC5x5.net
余る君残念。しかし全敗しないだけですごいのに、1番まさかのところで勝ったなあ

18 :名無し名人:2018/03/21(水) 17:59:28.83 ID:rkimbPwN.net
囲碁業界の大御所「石田芳夫」はしばき隊や共産党が関与する下記団体の賛同者ですw
スーパースター()井山スレを始め囲碁板が閑散としているのも当然ですねw

戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会 賛同者一覧
http://sogakari.com/wp-content/uploads/2016/09/%E7%B7%8F%E3%81%8C%E3%81%8B%E3%82%8A%E8%A1%8C%E5%8B%95%E8%B3%9B%E5%90%8C%E8%80%85%E4%B8%80%E8%A6%A7.pdf
>石田芳夫 囲碁棋士

なお
「早く国民に民主主義返して」 文書改ざん、各地でデモ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00000008-asahi-soci
>「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会」が主催。

そして
竹島に不法上陸し反日囲碁イベントに参加したコリアン囲碁棋士イセドルを真っ先に日本に招待したのも日本囲碁業界とNHKです
http://photo.cyberoro.com/photo/201609/[522098]leq.jpg

ちなみにイセドルは井山がコリアン棋士趙治勲(イセドルと昵懇)と共に「尊敬する棋士」として名前を挙げていましたw

さらに
世界の記憶(旧・記憶遺産)日本関連候補
>江戸期に日本に派遣された外交使節団「朝鮮通信使」の記録(申請・日韓の団体)
http://digital.asahi.com/articles/ASK684CPPK68UCLV006.html?rm=739

韓国政府の推し進める「朝鮮通信使」の世界遺産登録に全面協力しているのが日本囲碁業界と日本囲碁の伝説・木谷實の息子(日本側代表者)
kokorono-uta.net/kokorono-uta/120921forum.pdf
http://archive.nihonkiin.or.jp/match/z-obizaka/21seiki1008.pdf

19 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:01:11.49 ID:V8xI4soG.net
本木八段やったなあ

20 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:01:14.44 ID:rkimbPwN.net
竹島で反日活動した朝鮮人囲碁棋士イセドルを未だに持ち上げる日本囲碁業界は日本の一般感情から逸脱してるよねw

日本棋院@十段戦第2局は3月22日さんがリツイート
囲碁棋士・三村智保@igomimu 52分52分前

>セドルさんと対戦する本木君、どんな気持ちだろう。くぅー羨ましい。

21 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:03:22.23 ID:/pp8uy6a.net
李世ドルには結構勝てるんだよな日本は
一力とか村川もしっかり勝てる
中国棋士にはまるで勝てない

22 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:07:25.44 ID:rkimbPwN.net
2017年 賞金ランキングトップ10の総額

将棋トップ10 37000万円程度
囲碁トップ10 35500万円程度

と将棋の方が高い
下位になればなるほど賞金格差は広がり
1000万円プレーヤーも将棋が約30名(女流の里見含む)で囲碁はその半分

なお今年から叡王戦が序列3位の公式タイトルに格上げ(契約金大幅増)に伴い来年以降の将棋・囲碁間の賞金ランクは益々差がつく模様

23 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:08:30.26 ID:rkimbPwN.net
370 :名無し名人 [] :2018/02/09(金) 21:05:53.32 ID:b4nNuJNC
俺が考える韓国と日本囲碁界の共通点

中身がないのに自分を大きく見せようとする(見栄を張る)
実力のない九段を乱発するのは「見栄を張る」韓国の文化であって
謙虚さを大切にする控え目な日本文化とは違う

自分以外の全てから格下扱いされてるのに自分だけは格上だと勘違いしている
(韓国>日本、囲碁>将棋)

中国に頭が上がらない
(日本人しかいない所では「囲碁は日本の文化」と言うが中国人がいる所では言えない)

嘘が多い・・・「若い女性に人気(10代〜30代女性の囲碁参加率は全て0%台)」
「下位プロでもレッスンでやっていける(アルバイトとの掛け持ちだらけ)」
「賞金は囲碁>将棋(2017年の賞金ランキングを見てみよう)」
「囲碁は上流階級向け(鏡を見てみよう)」etc

過去に自分が言ったことをすぐに忘れる
(「AIが弱いのは囲碁が奥深いから」etc)

特アしかやってないのに世界戦と言い張る
(韓国「慰安婦問題で世界が日本を批判!」)

特に根拠がないのに将棋界が出来るなら囲碁界にも出来ると勘違いする
(Abemaに将棋chがあるから囲碁界も作ろう=日本が出来るならウリたちにも出来る)

地味に政治力はある(井山を国民栄誉賞にねじ込む=サッカーW杯の共催)

逆に違いは

韓国・・・学歴至上主義
日本囲碁界・・・中卒まみれ

24 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:18:17.68 ID:rkimbPwN.net
で、ノーベル賞・フィールズ賞・アーベル賞ゼロの朝鮮人に勝ったのが凄い事なの?w
案の定世間ではまっっったく話題になっていない様だがw

25 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:29:46.44 ID:rkimbPwN.net
竹島に不法上陸して反日活動した朝鮮人イセドルを真っ先に日本に招待し、奴が滞在中ボディーガードまで付けてやったという日本囲碁業界
http://photo.cyberoro.com/photo/201609/[522098]leq.jpg

26 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:46:45.84 ID:tcoph1j0.net
一力は今日もさっぱりだったな
単に不調なだけかもだが衰えるの早すぎ

27 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:50:30.51 ID:pTdfB7IZ.net
一力碁が壊れとるな
セドルは年のせいか出来不出来が激しい

28 :名無し名人:2018/03/21(水) 18:53:45.91 ID:rkimbPwN.net
一力遼って岡崎トミ子の出身母体「河北グループ」の御曹司で師匠が朝鮮人の人だっけ?

29 :名無し名人:2018/03/21(水) 19:12:54.39 ID:LfUUI37B.net
セドルは二つの大石凌ごうとして失敗したんか

30 :名無し名人:2018/03/21(水) 19:16:58.73 ID:5vxHEk3N.net
タイトル戦での不出来は井山相手に迷走してるのかと思ってたけど
井山以外にも内容良くないのか

31 :名無し名人:2018/03/21(水) 19:32:54.65 ID:rkimbPwN.net
将棋=相撲
囲碁=テコンドー

うんうん、囲碁は世界的で羨ましいねぇ()

32 :名無し名人:2018/03/21(水) 19:50:03.74 ID:5jxL1Qfu.net
一力やっぱド完敗だよなあれ
負け続けてても日本ナンバー2の立場背負っちゃったらサボるわけにもいかんしつらいとこだあね
復調には少しかかりそうな気がするな

33 :名無し名人:2018/03/21(水) 19:52:57.22 ID:wNBp/Ucu.net
前スレで本木も負けるどうこうに誰も言及してないくらい
負ける前提の既定路線で見られてるなかで勝っちゃったw

34 :名無し名人:2018/03/21(水) 19:58:15.47 ID:V8xI4soG.net
期待されなくても見返したんたがら本木はあっぱれだろ
一力は今日の碁を100回並べ直せな

35 :名無し名人:2018/03/21(水) 20:04:50.36 ID:bv5TT8KB.net
将棋を八百長、暴力が常態化している相撲に例える辺り、
将棋に対するリスペクトも無いなこいつ

36 :名無し名人:2018/03/21(水) 20:13:21.93 ID:shScHQuh.net
だって,将棋は囲碁叩きのダシでしかないからね,チョンゲーにとっては
棋力を聞いても全く答えないし

37 :名無し名人:2018/03/21(水) 20:17:23.01 ID:xEYdGb/Z.net
本木がセドルの大石を捕獲して勝ってるじゃん
パワーあるな

38 :名無し名人:2018/03/21(水) 20:47:11.27 ID:fLVT670X.net
許家元に一番期待してたけどがっかりしたな

39 :名無し名人:2018/03/21(水) 21:12:10.59 ID:x3hxi2a6.net
正直、本木が勝つとは思ってなかった

40 :名無し名人:2018/03/21(水) 21:15:16.02 ID:iUSXC5x5.net
本因坊挑戦以来あんまりパッとしてなかったしな。ほんと大金星

41 :名無し名人:2018/03/21(水) 21:16:30.46 ID:TYlbMMEI.net
今日春蘭杯とかあったのか、本木君ヤバイwww

42 :名無し名人:2018/03/21(水) 21:56:54.86 ID:FpagQ/tk.net
2018年 vs中韓プロ

01-08 井山裕太 ● 連笑
01-09 井山裕太 ● 李世乭
01-16 大西竜平 ● 朴鍵昊
01-17 大竹優  ● 安正己
02-05 一力遼  ● 朴廷桓
02-05 井山裕太 ● 謝爾豪
02-06 一力遼  ● 柯潔
02-07 井山裕太 ◯ 謝爾豪
02-08 井山裕太 ● 謝爾豪
02-26 井山裕太 ● 党毅飛
03-14 謝依旻  ● 於之瑩
03-14 向井千瑛 ● 崔精
03-16 藤沢里菜 ● 崔精
03-19 井山裕太 ● 朴廷桓
03-21 許家元  ● 謝科
03-21 一力遼  ● 金志錫
03-21 芝野虎丸 ● 彭立尭
03-21 余正麒  ● 姜東潤
03-21 本木克弥 ◯ 李世乭

43 :名無し名人:2018/03/21(水) 22:49:07.65 ID:3kHRIaF3.net
23日の組み合わせ。期待するぜー
檀啸 VS 党毅飞
辜梓豪 VS 本木克弥
陈耀烨 VS 帕沃尔利西
唐卫星 VS 谢科
彭立尧 VS 朴廷桓
柯洁 VS 姜东润
谢尔豪 VS 金志锡
连笑 VS 朴永训

44 :名無し名人:2018/03/21(水) 22:53:54.24 ID:bR8gp/6P.net
余くんは形勢よかったのにヨセで逆転されたね

45 :名無し名人:2018/03/21(水) 23:10:28.66 ID:RSoHyKlL.net
>>43
うーん
やっぱり強敵しかいないね

46 :名無し名人:2018/03/21(水) 23:54:09.70 ID:4y5M2Bsp.net
しゃじごうは
LG杯優勝して昇段したの?

47 :名無し名人:2018/03/22(木) 00:47:24.57 ID:p0t7lYcK.net
さすがに5人いたら誰かは勝ってもらわないと困る

48 :名無し名人:2018/03/22(木) 01:08:43.11 ID:eb6MTC9V.net
>>46
九段に昇段してるよ

49 :名無し名人:2018/03/22(木) 01:11:30.44 ID:vGau1dQq.net
普通に5敗もありえたのが怖い
今日の5人は井山と比べてやはりパワー不足を感じるな

50 :名無し名人:2018/03/22(木) 07:50:25.09 ID:DRTS+cRe.net
今回の5人で井山棋聖と
趙治勲対新撰組みたいな打ち込み勝負やったら三子いくかな

51 :名無し名人:2018/03/22(木) 09:42:25.34 ID:gUtIIlhi.net
>>50
大関稔ですら井山に2子で勝つんだからそれはないら

52 :名無し名人:2018/03/22(木) 10:03:53.03 ID:/HPvRhQM.net
5人出ようが相手が全員世界トップクラスの格上なんだから、全敗の可能性が1番高かったと思う。だからこそ本木がすごい

53 :名無し名人:2018/03/22(木) 10:14:11.73 ID:2Q43nrc4.net
まあセドルはロートルだからな
年の割には上位なのがすごいが

54 :名無し名人:2018/03/22(木) 10:40:03.60 ID:CP6iGrNF.net
世ドルに勝ったのかよ、すげーな本木

55 :名無し名人:2018/03/22(木) 10:47:09.30 ID:WMg5heCn.net
>>42
貴重な白星
本木がんばったな

56 :名無し名人:2018/03/22(木) 11:37:00.53 ID:WMg5heCn.net
虎丸の碁、最後まで打ったら何目差だったんだろう

57 :名無し名人:2018/03/22(木) 19:00:59.11 ID:Bst2kDNJ0
イ・セドルに勝ったのがすげーそうだが一力にも負けているじゃないか。
韓国のランキングで9位だったかな、力が落ちている棋士なんだよ(尤も井山には負けていないが)。

58 :名無し名人:2018/03/23(金) 00:19:26.97 ID:do0q74AG.net
いやー日本囲碁業界の汚鮮ぶりは深刻だね、まさに囲碁はキムチ産業スミダゲーだわ
しかし日本の囲碁愛好家が朝鮮人囲碁棋士同士の対局を見たがっているという事は
囲碁愛好家というのがコリアン・後期高齢左翼で占められているという証左だわなw
普通の日本人の感性とは程遠いw


■「レベルの高い韓国囲碁、日本に見せたかった」 韓国竜星戦スポンサー岡本代表、韓国開催の理由が明らかに ※Google翻訳
http://www.cyberoro.com/news/news_view.oro?div_no=11&num=524119&pageNo=1&cmt_n=0

>「韓国のレベルの高い大国日本に見せたかった」
>外国スポンサーが韓国機序を開催するケースは用神殿が最初だ。
>その背景にスポンサー「日本囲碁・将棋チャンネル」の岡本ゴ代表は「韓国のレベルの高い大国を日本のファンが見られるようにしたかった」と述べた。
>22日、韓国起源2階で開かれた第1期の神殿の記者会見で、このような大会の趣旨を明らかにした代表は
>「自分が囲碁・将棋チャンネルに赴任していたときだった6年前からずっとこの計画を構想してきた。女性の記事の活躍も期待している」と述べた。
中略
>この席に一緒にした倉本源氏理事は
>「私たちは、井山裕太をはじめ、朴廷桓・コジェなど世界的な記事のこの大会で活躍してくれることを期待する。また、若い騎士たちには、世界に飛び立つ機会を与えたい」とした。

59 :名無し名人:2018/03/23(金) 02:10:27.85 ID:gy0IzF4p.net
http://denou.jp/go_final/
【日程】
第1局 2018年3月24日(土) ?c廷 九段(中国) [対局実績:第1回ワールド碁チャンピオンシップ]
第2局 2018年4月1日(日) 朴廷桓 九段(韓国) [対局実績:第1回ワールド碁チャンピオンシップ]
第3局 2018年4月7日(土) 趙治勲 名誉名人(日本) [対局実績:第2回囲碁電王戦]
対局開始10:00 (第1局・中国現地時間9時)

60 :名無し名人:2018/03/23(金) 06:54:54.69 ID:do0q74AG.net
一大フィーバーを巻き起こした将棋電王戦と違って囲碁電王戦はほんと空気だなw
とは言えニコニコ囲碁番組最多視聴数11万人は囲碁電王戦小沢一郎が記録したんだよなw
その数字を出したのがプロ囲碁棋士でなく政治家というのが実に超絶不人気な囲碁らしいなw

61 :名無し名人:2018/03/23(金) 10:35:05.23 ID:u+hI+MGZ.net
本木よくやった。

セドル級でも、日本の挑戦者クラス相手だと勝率8〜9割くらい?
井山はこの一年、国内の勝率9割くらいあるんだから、セドル級あるはずなんだよなあ。
国際棋戦も、慣れればもっともっと勝てると思うんだけどね。

62 :名無し名人:2018/03/23(金) 10:46:17.42 ID:jsl7AuoS.net
持ち時間が原因の大半でしょ。なぜ日本は将棋といいチンタラやるのが好きなのか。チェスや中韓囲碁に倣って長くとも3〜4時間にしろよと
短縮化した方が趣味が多様化して時間が足りなくて困る現代社会に適してると思う

63 :名無し名人:2018/03/23(金) 10:47:38.24 ID:4kfox5oa.net
斬新な意見だな
持ち時間って、、、

64 :名無し名人:2018/03/23(金) 10:49:30.02 ID:jsl7AuoS.net
え、持ち時間が原因だろ?井山は長時間の棋戦得意じゃん
中韓勢は読みが早くて負けてるだけで読みの深さだけなら互角でしょ

65 :名無し名人:2018/03/23(金) 10:59:08.19 ID:ziflgD6L.net
前からよく言われてることだし斬新な意見ではないな

66 :名無し名人:2018/03/23(金) 10:59:54.61 ID:SJeJHRDY.net
LG杯決勝後の井山の敗戦の弁も持ち時間主犯だったよ

今さら感バリバリな…

67 :名無し名人:2018/03/23(金) 11:44:51.75 ID:HJwy+fgS.net
はさんでるのに押してくのは既に感触悪いな

68 :名無し名人:2018/03/23(金) 11:57:36.58 ID:9sbaQkbw.net
>>64
長時間の棋戦て国内の弱小棋士相手だから得意なのかどうかわからんよ

69 :名無し名人:2018/03/23(金) 12:05:46.74 ID:Xkgdup/v.net
>>62
なんで中韓に倣わなきゃいけないんだよ
何が現代社会だよアホか

70 :名無し名人:2018/03/23(金) 12:12:45.34 ID:9sbaQkbw.net
>>69
このまま世界戦で負け続けるのも恥ずかしいけどね

71 :名無し名人:2018/03/23(金) 12:25:40.70 ID:kX3/4UCu.net
恥ずかしいのはお前の人生だけだろ
縁もゆかりもない業界のトップ選手けなして自分が偉くなったつもりになってるだけのクソ人生

72 :名無し名人:2018/03/23(金) 12:35:11.67 ID:9sbaQkbw.net
>>71
俺の人生も恥ずかしいけど全く勝てない日本の棋士も恥ずかしいと思ってるんじゃないの?
恥ずかしいと思えないから弱いままなのかね?
おたくは農心とか今のまま日本参加してていいと思う?

73 :名無し名人:2018/03/23(金) 12:50:07.73 ID:8iqyoqSU.net
日本は今後一切世界戦に出ないほうがいい
ルールも変えて将棋とチェスみたいに住み別けするべき

74 :名無し名人:2018/03/23(金) 12:52:40.48 ID:SJeJHRDY.net
応援してるし、結果が出なきゃガッカリを口にするし
言われてイヤならプロではないよ

言葉は選ぶけどな

75 :名無し名人:2018/03/23(金) 13:28:20.78 ID:8iqyoqSU.net
本木もう無理だろ

76 :名無し名人:2018/03/23(金) 14:59:08.49 ID:do0q74AG.net
藤井くんが出てくる前に俺が
「80年代の谷川最年少名人フィーバーは凄かった、同時期の趙治勲による初の大三冠は話題にもならなかった」
と書いたら、碁リアンが頭ごなしに「嘘だろスミダ」と否定してきたが、藤井くん登場後は一切反論してこなくなったのには笑えた

77 :名無し名人:2018/03/23(金) 15:10:28.17 ID:RKyXCtxK.net
当時を知っていると言う事はお前の今の年齢は少なく見積もっても40、50代か
そんな良い歳して嫌韓無職とかマジで終わってる

78 :名無し名人:2018/03/23(金) 15:13:08.05 ID:RKyXCtxK.net
40は流石に若過ぎか
50、60代だな

79 :名無し名人:2018/03/23(金) 15:15:35.67 ID:jsl7AuoS.net
>>71
お前のさもしい価値観だと トップ選手をけなす=自分が偉くなったつもりになる行為 なのかもしれないけど、事実を事実のままに語る、という見方もあるんだよ

80 :名無し名人:2018/03/23(金) 15:44:14.81 ID:0N7E6XEM.net
批判というよりも単なる敗因の分析だしね
ちなみに俺は持ち時間はあまり関係ないと思ってる
井山は国内でも序盤形勢悪くすること多いけど他の日本棋士とは
地力が違うから最後には勝つ
中韓には中盤までに形勢損なった後差が埋まらず負ける

81 :名無し名人:2018/03/23(金) 16:04:34.07 ID:WpsYZ3ic.net
本木難しいがいけそうな気がする

82 :名無し名人:2018/03/23(金) 16:44:34.03 ID:WpsYZ3ic.net
活きてもダメなのか
残念

83 :名無し名人:2018/03/23(金) 17:10:50.99 ID:do0q74AG.net
明日の囲碁電王戦の視聴数やヤフコメコメント数、ツイッターのトレンド順位が今から楽しみだなw

84 :名無し名人:2018/03/23(金) 17:11:31.41 ID:USp4PQAO.net
残念。右辺を囲えても足りないんだねえ
左下の生きがツライということなのか、それ以前に悪いのか
解説ホスィ

85 :名無し名人:2018/03/23(金) 17:39:07.80 ID:KOTLhyWC.net
左下はつけてもはねられて生きない
打ち方からみて途中まで本木も錯覚してたっぽい

86 :名無し名人:2018/03/23(金) 19:22:51.01 ID:v9JPn+M+.net
負けた4人もそのまま残って
現地で検討してたんだね
流石に全員負けてたら帰って良かったんだよね?

87 :名無し名人:2018/03/23(金) 21:59:20.74 ID:8H/TItLP.net
>>86
全員負けたらみんなで観光する予定だったらしい

88 :名無し名人:2018/03/23(金) 22:47:31.97 ID:Xbl9hH/G.net
2018年 vs中韓プロ

01-08 井山裕太 ● 連笑
01-09 井山裕太 ● 李世乭
01-16 大西竜平 ● 朴鍵昊
01-17 大竹優  ● 安正己
02-05 一力遼  ● 朴廷桓
02-05 井山裕太 ● 謝爾豪
02-06 一力遼  ● 柯潔
02-07 井山裕太 ◯ 謝爾豪
02-08 井山裕太 ● 謝爾豪
02-26 井山裕太 ● 党毅飛
03-14 謝依旻  ● 於之瑩
03-14 向井千瑛 ● 崔精
03-16 藤沢里菜 ● 崔精
03-19 井山裕太 ● 朴廷桓
03-21 許家元  ● 謝科
03-21 一力遼  ● 金志錫
03-21 芝野虎丸 ● 彭立尭
03-21 余正麒  ● 姜東潤
03-21 本木克弥 ◯ 李世乭
03-23 本木克弥 ● 辜梓豪

2勝18敗 勝率1割

89 :名無し名人:2018/03/24(土) 00:42:44.36 ID:qm6iEUNk.net
>>80
>井山は国内でも序盤形勢悪くすること多いけど

へぼの俺にもそう見えることが多いけど本当にそうなのだろうか
井山さんレベルには違った形勢に見えてるのかもしれない
って井山さんの碁を見るたびに思うんだよね

90 :名無し名人:2018/03/24(土) 01:44:59.70 ID:yRCnSjIR.net
・ツイッターではトレンド上位50位にかすりもしない、将棋はトレンド1位の常連
・ヤフコメも殆どと言っていいほどコメントが付かない、将棋は「いいね」が1万に達することも
・2chでも話題にならない、囲碁板のユニークユーザー数は将棋板の1/10以下
・オンライン配信の視聴数は将棋の1/100以下

ほんと囲碁は超絶不人気だなw

91 :名無し名人:2018/03/24(土) 02:41:21.90 ID:qm6iEUNk.net
来る日も来る日も…
他にすることないんだろうかw

92 :名無し名人:2018/03/24(土) 03:37:26.48 ID:yRCnSjIR.net
これがコリアン・後期高齢左翼に「しか」人気のない
韓国国技コリアン血統・資本支配キムチ産業スミダゲー囲碁の愛好家ですw

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1519994494/556
556 :名無し名人 [↓] :2018/03/24(土) 03:33:20.87 ID:Dh746tpD
囲碁板は5ちゃんの中では珍しく?日中韓が友好的な
ところだからな、バカにされてる気がしない。
まったくのお門違い。

対局の中でこそ抜かれて久しいが、三か国は仲良く
やってるよ。台湾だって囲碁なら中国と対局も交流も
してるし。あたかもノンポリ特区みたいなの。
外交の緊張状態がウソみたいだし。

長くこの板にいたら、韓国を悪く書いてもガキにしか
思わないわけ。囲碁に詳しいなとか、囲碁好きなのかな、
とか感じるレスもあるけど、まったく煽りにもなんにも
ならない「だったら何」というレベル。

碁界ごとかなりのノンポリだから、確かにイセドル竹島
訪問は衝撃だったけど、今も見て見ぬふりをしているの。

チョンゲがある程度囲碁に詳しいのはいいが5ちゃんの、
特にニュー速あたりの対韓態度みたいなノリを囲碁板に
持ち込まれても浮く。

世間様が対韓国を嫌うなら、どうぞ囲碁から離れてな。
チョッカイ出されてもウザイから。

93 :名無し名人:2018/03/24(土) 03:42:08.96 ID:H2pISVMz.net
高齢左翼って言うけどお前も高齢者じゃん

94 :名無し名人:2018/03/24(土) 03:43:24.70 ID:Dh746tpD.net
さっそくか。
ロクに読んでないんだろうな。相手にされなくて幸いですよ。
さよなら。

95 :名無し名人:2018/03/24(土) 03:48:40.59 ID:yRCnSjIR.net
>>94
>世間様が対韓国を嫌うなら、どうぞ囲碁から離れてな。
>チョッカイ出されてもウザイから。

囲碁が超絶不人気で日本人から忌み嫌われている理由を碁リアン直々に解説してくれて有難かったよw

96 :名無し名人:2018/03/24(土) 10:17:42.04 ID:zSm2nSik.net
>>88
こういうのを見ると中韓に一回でも勝てば優勝と騒げるトーナメントを作りたくなる気持ちがわかる

97 :名無し名人:2018/03/24(土) 10:53:56.71 ID:wS8iC1DZ.net
ベスト8の組合せ。日程未定。ジソクは何気に好調らしい。
谢科(中) VS 朴廷桓(韩)
陈耀烨(中) VS 党毅飞(中)
辜梓豪(中) VS 朴永训(韩)
柯洁(中) VS 金志锡(韩)

98 :名無し名人:2018/03/24(土) 13:34:17.17 ID:yRCnSjIR.net
>>97
これでセカイ戦()を騙る碁リアンの厚顔無恥さはほんと半島気質だわw

99 :名無し名人:2018/03/24(土) 13:37:19.15 ID:Roq1+A0T.net
碁リアンって流行らせたいの?
だったら他の場所で使ってみたら?

100 :名無し名人:2018/03/24(土) 14:31:58.36 ID:6bMPlpBm.net
もの作り大国日本のZEN、中国人に手も足もでない

総レス数 1006
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★