2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YouTube】日本棋院囲碁チャンネル

1 :名無し名人:2018/05/14(月) 16:52:29.16 ID:Sc9Z5CJ6.net
日本棋院がYouTubeに開設した「日本棋院囲碁チャンネル」について語りましょう。

日本棋院囲碁チャンネル
http://www.youtube.com/channel/UCl4UWklKYTaUOZAhSJAprWQ

65 :名無し名人:2018/06/06(水) 06:52:24.81 ID:P9EBjoCX.net
>>64
名案

66 :名無し名人:2018/06/06(水) 16:55:03.36 ID:5+3YgPvp.net
>>64
別にGOGO囲碁カットしなくてええやろw

67 :名無し名人:2018/06/06(水) 21:29:18.41 ID:N335kMk/.net
里菜先生の

68 :名無し名人:2018/06/07(木) 00:49:11.28 ID:1DChbLZP.net
>>67
それはない

69 :名無し名人:2018/06/07(木) 07:10:32.93 ID:1BHMqsdD.net
チャンネル登録者数
現在 3271

70 :名無し名人:2018/06/07(木) 07:27:46.91 ID:ZF2E4Ze9.net
動画数が少ない

71 :名無し名人:2018/06/07(木) 07:47:19.46 ID:ZsixTl33.net
もっとたくさん中継してほしい
囲碁将棋チャンネルの加入者が減る恐れがあるからあんまできないんだろうけど

72 :名無し名人:2018/06/07(木) 08:01:06.77 ID:ZF2E4Ze9.net
だな

73 :名無し名人:2018/06/07(木) 08:03:53.16 ID:v2vRXxQg.net
阿含桐山の最終予選で本木vs溝上のイケメン対決があったらしいけどライブ中継したら囲碁女子歓喜だっただろうに

74 :名無し名人:2018/06/07(木) 08:05:49.87 ID:O7SuAVCu.net
今日配信あるよ

第8回 フマキラー 囲碁マスターズカップ2回戦(解説無)
対局者:趙治勲名誉名人−王銘エン九段
     王立誠九段−淡路修三九段
http://www.youtube.com/watch?v=-2DcSdhYWAg

75 :名無し名人:2018/06/07(木) 09:28:37.81 ID:IPQgzNY8.net
>>74
10:00開始か
待機が現在たった7人w

76 :名無し名人:2018/06/07(木) 09:56:28.73 ID:qwpFpu5i.net
チクン登場

77 :名無し名人:2018/06/07(木) 09:59:34.70 ID:lmk0VIDr.net
日本人は淡路だけw

78 :名無し名人:2018/06/07(木) 10:01:00.36 ID:262/0Fwp.net
始まった
現在45人が視聴中

79 :名無し名人:2018/06/07(木) 10:17:17.03 ID:VUdMpwoY.net
泡爺さん若々しいな。

80 :名無し名人:2018/06/07(木) 13:13:32.18 ID:VUdMpwoY.net
参ってるジャクソンw

81 :名無し名人:2018/06/07(木) 13:29:38.07 ID:VUdMpwoY.net
チクンの対局態度がフリー過ぎるw

82 :名無し名人:2018/06/07(木) 14:12:31.97 ID:262/0Fwp.net
フマキラー面白かった!!!

83 :名無し名人:2018/06/07(木) 14:15:13.40 ID:QRJUqXHE.net
チクンは石を手でカチャカチャしててうるさいし、メイエンはボヤキがうるさいしw

84 :名無し名人:2018/06/07(木) 14:37:35.12 ID:6q7agBgY.net
検討垂れ流しいいぞ

85 :名無し名人:2018/06/07(木) 15:53:36.54 ID:thOZkNOQ.net
>>71
そもそも囲碁プレミアムの視聴数なんて二桁しか無いぞw

86 :名無し名人:2018/06/07(木) 15:54:17.79 ID:GP8Nrbua.net
二人の検討も面白い
検討を最後まで中継してくれて感謝

87 :名無し名人:2018/06/07(木) 15:56:24.61 ID:thOZkNOQ.net
囲碁なんぞコリアンしか見てないんだとハッキリわかんだねw

88 :名無し名人:2018/06/07(木) 16:03:57.24 ID:YZahxbfe.net
やっぱYouTubeは快適で良いわ
ニコ生イラネ

89 :名無し名人:2018/06/07(木) 16:10:49.32 ID:thOZkNOQ.net
趙治勲という朝鮮人の試合を嬉々として視聴する僅か数十人の碁リアンw

90 :名無し名人:2018/06/07(木) 16:13:12.83 ID:Kv2gNKPE.net
アベマもいらん

91 :名無し名人:2018/06/07(木) 16:17:53.58 ID:thOZkNOQ.net
>>90
そら囲碁はサイバーエージェントAbemaに端から相手にされていないもんなwwwwWWWWwwwWWWwwWWwW

92 :名無し名人:2018/06/07(木) 16:21:43.69 ID:XtKnZcZE.net
やっぱようつべ最強やな
どっかのサイトと違って軽くて見やすい
視聴を退席させられることもない
ウザいアンケートも出ない
ようつべに力を入れだした日本棋院は大正解

93 :名無し名人:2018/06/07(木) 16:25:01.89 ID:+uNyK9go.net
http://ange-en-jeux.com/

94 :名無し名人:2018/06/07(木) 16:28:08.30 ID:J/ieV+QK.net
碁聖戦はYouTubeでライブ中継しますように

95 :名無し名人:2018/06/07(木) 16:43:38.94 ID:thOZkNOQ.net
>>92
負け惜しみにしか聴こえないw

96 :名無し名人:2018/06/07(木) 18:07:09.17 ID:1DChbLZP.net
>>95
ニコニコは毎月500円払ってても夜とかクッソ重いじゃん

97 :名無し名人:2018/06/07(木) 18:28:34.60 ID:Y2E4e1Fy.net
どうせコメントも少ないし喋れる人材もいないのだからニコ生向きの業界ではなかったんや

98 :名無し名人:2018/06/07(木) 18:31:32.89 ID:thOZkNOQ.net
日本囲碁業界って中卒コミュ障塗れだもんなw
MC力どころか基本的なトーク力すら無いというw

99 :名無し名人:2018/06/07(木) 22:20:55.37 ID:gg18tiIj.net
囲碁ばっかやってりゃト−ク力なんて磨かれるわけないだろ
営業職と真逆の仕事なんだからな

100 :名無し名人:2018/06/07(木) 22:31:22.40 ID:thOZkNOQ.net
でも将棋棋士はトーク力はもちろん芸能人並みのMC力すら備わってるけど

101 :名無し名人:2018/06/07(木) 22:47:12.20 ID:gg18tiIj.net
羽生でも藤井でもぜんぜんト−ク力ないだろ

渋谷でナンパしてギャルがついてくると思うか?
無理だろ
何も話せないと思うよ

まぁ、囲碁より平易なゲ−ムやってきたわけだから将棋の方が比較的ト−ク力あると思うよ
国立いく奴より私大行く奴の方がト−ク力あるのと一緒だ

102 :名無し名人:2018/06/07(木) 22:55:15.82 ID:thOZkNOQ.net
囲碁って97歳の爺さんが現役プロ()として中位のレートを残せたくらい
非論理的な低能感覚右脳ゲーじゃん
囲碁が国技の韓国は未だにノーベル賞自然科学部門もフィールズ賞もゼロだ

103 :名無し名人:2018/06/07(木) 23:09:50.98 ID:i9Il2Rs6.net
キチガイが発狂してますがスルーで

104 :名無し名人:2018/06/07(木) 23:10:59.56 ID:thOZkNOQ.net
ぐうの音も出なくなると誹謗中傷w
これが碁リアンですw

105 :名無し名人:2018/06/08(金) 01:56:05.90 ID:Y6W7EPwm.net
いつも誹謗中傷な人生送ってるバカよりゃマシだろ

106 :名無し名人:2018/06/08(金) 02:04:22.59 ID:utkwyKNQ.net
若手女流棋士の
店長7と打ってみたシリーズ全15回
提供はマイナビで
とかやってくれんな

107 :名無し名人:2018/06/09(土) 12:43:52.24 ID:HIcVj834.net
配信予定

6/15 9:00 第5回会津中央病院杯 女流立葵杯挑戦手合第1局
対局者:藤沢里菜女流立葵杯 − 謝依旻女流本因坊
http://www.youtube.com/watch?v=VXj5KoglpPM

6/17 9:00 第5回会津中央病院杯 女流立葵杯挑戦手合第2局
対局者:藤沢里菜女流立葵杯 − 謝依旻女流本因坊
http://www.youtube.com/watch?v=Qm__FOb-85Q

108 :名無し名人:2018/06/15(金) 07:54:17.38 ID:LeBQKqCg.net
会津中央病院杯第一局配信age

109 :名無し名人:2018/06/15(金) 08:57:42.51 ID:ttzjirLQ.net
まもなく開始

第5回会津中央病院杯 女流立葵杯挑戦手合第1局
藤沢里菜女流立葵杯 − 謝依旻女流本因坊
http://www.youtube.com/watch?v=VXj5KoglpPM

110 :名無し名人:2018/06/15(金) 09:15:21.96 ID:38/saajq.net
106人が視聴中

111 :名無し名人:2018/06/15(金) 13:19:19.08 ID:Pv0CpcoT.net
女流立葵杯ライブ中継見てます
YouTubeは快適で良いです

112 :名無し名人:2018/06/15(金) 13:32:46.66 ID:E3dW1w1E.net
現在325人が視聴中

113 :名無し名人:2018/06/15(金) 13:34:36.78 ID:vesCeaFr.net
見やすいし画質も綺麗なのは良いし巻き戻し最高だけど、チャットしてる奴が少ないからウザイのが目立つね
前見た時から時間経ってるのに名前とかアイコン覚えちゃってたわ

114 :名無し名人:2018/06/15(金) 14:20:02.17 ID:BIVKuTml.net
>>113
それはあるな
すごい鬱陶しい

115 :名無し名人:2018/06/15(金) 14:36:21.57 ID:GFXF07mH.net
チャットなんて興味ないから非表示にしてる

116 :名無し名人:2018/06/15(金) 15:18:32.70 ID:GFXF07mH.net
羽根さんの登場にビックリ!!
立会人してたけどまさかYouTubeに出てくれるとは
解説が超分かりやすい

117 :名無し名人:2018/06/15(金) 15:37:26.81 ID:2Wm7FQ3/.net
羽根さん自ら志願し再び中継に登場

118 :名無し名人:2018/06/15(金) 17:52:29.07 ID:weBVO3Db.net
ニコニコと比べて対局映像の画面が小さい
そこはニコニコの方が迫力あって良いと思う

119 :名無し名人:2018/06/15(金) 19:55:09.31 ID:Ihuiu/e5.net
動画の再生数が低くてなんだかな・・・
もっと見ろよ
視聴者が見ないと中継しなくなるぞ

120 :名無し名人:2018/06/15(金) 20:14:07.14 ID:E8bTVBmk.net
>>119
囲碁ファンは年配の人が多いからYouTubeとか関心が無くて見てないんじゃない

121 :名無し名人:2018/06/15(金) 20:19:10.89 ID:QOraDipI.net
キムチゲー囲碁の愛好家こと碁リアンはコリアン・後期高齢左翼で構成されているからなw
後期高齢左翼が活動不能になるであろう10年後に業界が維持できているか怪しいよなw

122 :名無し名人:2018/06/15(金) 20:19:28.52 ID:BHLIf5Ze.net
そもそも知らない人も多いんじゃないかな
俺も5chで知ったし

123 :名無し名人:2018/06/15(金) 20:27:02.96 ID:vesCeaFr.net
>>118-119
>>1>>41>>43だわ
左右の音量バランスなんて今日も酷かったぞw
ニコニコなんて糞と思うけどアッチの方が集客力は完全に上

124 :名無し名人:2018/06/15(金) 20:35:54.00 ID:DQ0xtqj7.net
碁リアンなんて造語を堂々と使う奴がまた出たぞー

125 :名無し名人:2018/06/15(金) 20:55:00.19 ID:X+JWFVPS.net
キチガイはスルーで

126 :名無し名人:2018/06/15(金) 21:00:39.50 ID:COJzwmE5.net
もし日本棋院がライブ中継を全然しなくっても囲碁ファンたちは文句を言う資格はない
あんな程度の再生数しか見ないんじゃ

127 :名無し名人:2018/06/16(土) 08:57:20.27 ID:2Eg11pP6.net
フマキラーの数値は酷いね
中継してくれた人に申しわけない

128 :名無し名人:2018/06/16(土) 09:05:37.28 ID:zQIMjIey.net
羽根さんクラスじゃなくても
暇してる低段の若手とかに解説させてやれば良いのに
解説は棋院でやって

129 :名無し名人:2018/06/16(土) 09:13:49.85 ID:+RGbO7JF.net
>>128
低段の雑魚の解説なんて見たいか・・・?

130 :名無し名人:2018/06/16(土) 09:19:26.76 ID:zQIMjIey.net
視聴してる連中よりははるかに強いし見えてるだろ

131 :名無し名人:2018/06/16(土) 09:25:48.40 ID:+RGbO7JF.net
視聴者より見えてなかったらヤバいだろ…
あまり聞いたことない雑魚の解説なんか見たくない

昨日の立葵杯の羽根の登場は歓喜だった
中継の雰囲気が一変した
さすが一時代を築いた人はオーラが凄い
ああいう人の解説を見たいよ

132 :名無し名人:2018/06/16(土) 09:31:02.64 ID:zQIMjIey.net
あんたの好みなんか知らんがなw

133 :名無し名人:2018/06/16(土) 09:33:33.30 ID:2Eg11pP6.net
>>131
羽根さんの解説は凄く分かりやすかったね

134 :名無し名人:2018/06/16(土) 09:54:08.28 ID:V2Gja5lQ.net
十段戦の馬場滋は面白かった
この人出したのはGJだった

十段戦第三局YouTubeライブ中継 馬場滋登場シーン
http://www.youtube.com/watch?v=tcv3uSJ5I-I&t=3172s
http://www.youtube.com/watch?v=tcv3uSJ5I-I&t=19215s

135 :名無し名人:2018/06/16(土) 10:17:44.47 ID:aJCQ2w2Y.net
マスターズはロートルによる小さい棋戦だから再生数が低いのはまだ分かるけど、
大きい棋戦なのに1〜2万しかないWGC,十段,本因坊最終局はどうかと
囲碁ファンたちはちゃんと見なさいよ

136 :名無し名人:2018/06/16(土) 10:41:17.25 ID:21h7Gdpu.net
チャンネル登録者数も少ない

137 :名無し名人:2018/06/16(土) 15:43:07.73 ID:oUZJmuOQ.net
タイトル戦はNHKに比べて着手の間隔が長いのだから途中をどう埋めるかで視聴者数が決まるだろうに。何も楽しませることを考えてないし解説で同じ様なこと繰り返し喋って数字取れるほど甘くないことを棋士が思い知るべき

138 :名無し名人:2018/06/16(土) 17:44:50.91 ID:os6DLxba.net
ニコ生でカレーの話とかって、そういう事まで考えれば有意義だな
良い悪いは別にしても視聴者が勝手に楽しんでるのは長時間番組では必須
解説やってる棋士の中にも考えてるんだろうなって感じの人も居るけど、全体的にはまだまだなんだろうな

139 :名無し名人:2018/06/17(日) 09:53:59.67 ID:qdkLSPUc.net
配信中

第5回会津中央病院杯 女流立葵杯挑戦手合第2局
対局者:藤沢里菜女流立葵杯 − 謝依旻女流本因坊
http://www.youtube.com/watch?v=Qm__FOb-85Q

140 :名無し名人:2018/06/17(日) 11:22:48.22 ID:w07A8gaH.net
やっと視聴者240人かすくねえなあ

141 :名無し名人:2018/06/17(日) 11:25:35.83 ID:9I61jXG2.net
黒は一番きつい打ち方だけど攻めきれるかな

142 :名無し名人:2018/06/17(日) 11:33:16.18 ID:93/37UR8.net
>>140
俺始めっから開きっぱなしだけど、見てる合計時間はせいぜい15分だ

143 :名無し名人:2018/06/17(日) 12:12:35.37 ID:w07A8gaH.net
数少ない見せ場であろう棋士解説の最中にも視聴者数が減ってるというのが何ともw

144 :名無し名人:2018/06/17(日) 12:15:45.29 ID:9I61jXG2.net
腹が減っては戦は出来ぬ
昼食を食べずにはいられないんだよ

145 :名無し名人:2018/06/17(日) 13:05:39.91 ID:Q4OJuKgU.net
お喋り好きな棋士呼んで雑談でもさせときゃ良いのに
囲碁好きは対局見れれば満足だけど、興味本位で覗いた人間はせいぜい1分くらいでブラウザバックするだろコレ

146 :名無し名人:2018/06/17(日) 14:02:17.42 ID:r6u8f+B3.net
羽根さんの大盤解説やってるやん!

147 :名無し名人:2018/06/17(日) 14:38:42.13 ID:93/37UR8.net
ホントに音量バランス悪いね、ステレオとかヘッドホンで聞いてると番組どうのこうの以前だよ
気持ち悪い
素人の個人配信じゃないんだから、そういう所ぐらいはちゃんとして

148 :名無し名人:2018/06/17(日) 15:45:36.38 ID:w07A8gaH.net
日曜で勝負所で羽根さんが大盤解説やってる最中でも370人か

149 :名無し名人:2018/06/17(日) 17:29:07.99 ID:93/37UR8.net
せっかく検討流してるのに、片側からしか音出てないとかアホなんか?
なんでモノラルなんだよ

150 :名無し名人:2018/06/18(月) 00:30:55.18 ID:ICDCMoCU.net
これは日本棋院職員がやってるんかねえ。
それなら納得のクオリティだわ。
ユーチューブ勉強してくれ

151 :名無し名人:2018/06/18(月) 07:09:38.99 ID:yc6jaFlU.net
スポンサーもいるし
あんまり無茶はできんとはいえ
工夫が足りないのはその通り

152 :名無し名人:2018/06/18(月) 15:30:07.86 ID:8X/klwsx.net
6月23日 9:00〜

第43期碁聖戦挑戦手合五番勝負第1局 
井山裕太碁聖 − 許家元七段

http://www.youtube.com/watch?v=hWLdQRWd0rI

153 :名無し名人:2018/06/18(月) 17:03:25.02 ID:ucUdFDyd.net
>>152
碁聖戦配信キターーーーーーー!!
YouTubeで見れるのは嬉しい!!

154 :名無し名人:2018/06/18(月) 20:02:58.64 ID:zaA9d1tA.net
碁聖はニコ生じゃないようで良かった

155 :名無し名人:2018/06/18(月) 21:14:15.72 ID:d9m6vv9V.net
youtube縛りが無いのなら両方で配信すりゃ良いと思う
別に金とれる所じゃないし、見て貰ってナンボでしょ。

あとは解説予定時刻の表記、コメント見てないヤツ多いし
音声チェックも
大盤でも碁盤でも1人でも2人でも音声は常に真ん中、ステレオ振り分けしなくていい、爆音にさえ気を付ければ余計な事しなくていい
配信スタッフはニコ生の方が完全に良い仕事してる。

156 :名無し名人:2018/06/19(火) 23:33:20.74 ID:GvZnJdKo.net
見てる人が少ないってことを発信しているだけのチャンネルだな
開設した日本棋院も無策だし

157 :名無し名人:2018/06/20(水) 08:56:44.82 ID:csvLL+eu.net
最初に碁盤が斜めに移ってたり音量調整してなかったり事前準備まったくしてないのがまるわかり
企業でいうところの広報戦略が無く日本棋院が組織として機能してない証拠

一人解説はマイクは頭につけるやつ使えばいいのに片手にマイク握ってやりにくそう

158 :名無し名人:2018/06/20(水) 18:58:59.74 ID:YkBcAvQ9.net
普通の大判解説でもそうだけど、ピンマイクでもヘッドセットマイクでも自分専用のオリジナルでもマイクぐらい買う事もできるだろうにね
音量酷いのに雑音まで酷い
NHKレベルはさすがに求めないが、せめて人気ユーチューバーレベルの半分ぐらいの映像&音量は用意して欲しい

159 :名無し名人:2018/06/20(水) 19:09:48.41 ID:sIumzmGa.net
まだ手探り状態だから
ニコ生でノウハウを学ぶ機会はいくらでもあってけど

160 :名無し名人:2018/06/20(水) 19:12:13.03 ID:f0Q8MWCJ.net
つべを選ぶのがそもそも経費を最小限にするためのもんだからな。対局室と大盤解説垂れ流しとけっていう。あとはどれだけ熱意ある棋士が改善を望むかという問題

161 :名無し名人:2018/06/21(木) 22:32:00.54 ID:g9S/qMxN.net
木曜とかその週の棋戦のみどころや結果まとめてある番組があるといいな

162 :名無し名人:2018/06/22(金) 08:08:55.73 ID:LTbokV5N.net
棋士の中で能力あるやつはノウハウためて上手くなるだろうけど、別の棋士がやるとみんな初心者レベルからってんでは話にならない
従業員の頑張りに依存してますとかダメな企業の典型例じゃん

163 :名無し名人:2018/06/22(金) 14:08:45.04 ID:sBZ5cWBU.net
1回目の解説はまぁ見やすかったかな
今やってる解説はベッキーは良いけど、三村のマイクがおかしい

Leelaの評価値は邪魔、Leela相手に検討解説してるとかなら良いけど何でも無い時は要らない
画面は出来るだけスッキリさせろ

164 :名無し名人:2018/06/22(金) 15:10:49.27 ID:sBZ5cWBU.net
お?マイクも良くなって画面もスッキリしてるな
聞きやすいし、良い感じ

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★