2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁がつまらない

1 :名無し名人:2018/07/16(月) 11:19:07.74 ID:Sm0gS0wp.net
暇つぶし、惰性で囲碁を続けてますが
棋力は向上しないし、負けるとストレスですし、
勝つ以外の面白さがさっぱりわからなくなりました。

同じような人がいたらどうぞ。

2 :名無し名人:2018/07/16(月) 11:42:25.22 ID:4IcnTBBi.net
向上しようぜ

3 :名無し名人:2018/07/16(月) 11:47:35.86 ID:Sm0gS0wp.net
正直囲碁から離れた方がストレス感じなくて良さそうですが、
他にやりたいこともなく毎日のように
詰碁、棋譜並べ、ネット碁をして大会にも出る始末。

それでネット碁や大会で負けると時々頭の中が怒りで支配されます。

ちょっとやそっとでは負けない棋力を持っている人が羨ましいです。

4 :名無し名人:2018/07/16(月) 13:45:47.18 ID:MGqQEDnw.net
勉強しようぜ

5 :名無し名人:2018/07/16(月) 13:52:06.64 ID:6QZeH9Vt.net
年寄りのヒマつぶしでやるようなもんに依存して何がしてえんだ
碁しかやることがなくて 碁しかできる事がなくて
他に意味のある勉強すら放棄してあげくのはてにその碁すら放棄したくなってんだろ?

馬鹿だろ

6 :名無し名人:2018/07/16(月) 14:07:00.54 ID:Sm0gS0wp.net
>>5
いや、普通に仕事してるが…
確かに仕事の日以外はやることなくて
暇すぎるというのはあるな

7 :名無し名人:2018/07/16(月) 15:59:27.24 ID:8Bg85Z3u.net
字を読むが速くなりませんか?
他のゲームもうまくなる

8 :名無し名人:2018/07/16(月) 16:06:03.43 ID:8Bg85Z3u.net
絶えず読む練習をしているだけ

9 :名無し名人:2018/07/16(月) 17:49:38.73 ID:4tyhg44g.net
構ってチャンだな

10 :名無し名人:2018/07/16(月) 17:54:40.86 ID:8Jofagj6.net
>>1
勝つ以外の面白さが分からないって囲碁のことが大して好きじゃないんだよ
とっとと辞めた方がいい

11 :名無し名人:2018/07/16(月) 18:06:12.43 ID:azy+gbqL.net
畑山隆則の名言

「君ら何の為にボクシングやってるの?」

「君ら勝つとか強くなるって前提で物事話してるけど、じゃあボクシングで負けてもう勝てないって分かったらどうすんの?」

「ボクシングは世界チャンピオンでも4回戦でも負けねぇで引退した奴はいねぇんだよ。みんな負けてんだよ。
 けど好きだからみんなやってんじゃねえか。」

http://www.youtube.com/watch?v=lchjNYzyvQY&t=1921s

12 :名無し名人:2018/07/16(月) 18:14:15.79 ID:dB7H7IQ6.net
>>11
今の>>1にピッタリの言葉だ

13 :名無し名人:2018/07/16(月) 19:53:12.70 ID:kB991o4T.net
>>1
>囲碁がつまらない

囲碁のせいにするなよ

14 :名無し名人:2018/07/16(月) 22:03:32.32 ID:tnB+er/K.net
囲碁がつまらないのではない
囲碁がつまらないと感じる君がつまらない人間なのだ

15 :名無し名人:2018/07/17(火) 16:12:50.57 ID:BcSYkdB0.net
皆さん素晴らしい素質をお持ちで

16 :名無し名人:2018/07/17(火) 18:52:24.30 ID:D95L40gY.net
つまらないのは19路だと気付いた
勝敗つくまで小一時間
勝てばまだいいけど負けたら完全に小一時間アホ面で盤に向かってただけで何も得られるものが無い
13路や9路がスマホで人気出てからは13路ばっかやってるわ

17 :名無し名人:2018/07/17(火) 19:32:15.06 ID:BcSYkdB0.net
ヤバい技見せてきた


PCでさえ把握してないようなやつ

18 :名無し名人:2018/07/18(水) 10:49:34.11 ID:ZYPdxums.net
>>16
勝ったら嬉しいのは当然だけど勝敗にこだわりすぎかな
負けたら何も得るものがないと思っているうちは上達しないぞ
並べ直してどの手が悪かったとかどう打てばよかったのかとか検討することで、勝った碁より負けた碁の方が価値が高くなるんだけどな

19 :名無し名人:2018/07/22(日) 10:33:42.07 ID:ihSF0hAA.net
>>16
つまらないっていうか億劫なんだ
19路は観戦で十分
自分で打つのは俺も13路ばっかになってる

20 :名無し名人:2018/07/29(日) 20:51:04.78 ID:Wd/mqSqK.net
昔は雑誌も本も面白くてなんか今すぐ碁が打ちたい気分になったもんだが、今はことごとくつまらん。燃料が補充できない

21 :名無し名人:2018/08/13(月) 21:37:18.42 ID:UBQRcV/F.net
連敗しだしたら止まらなくなるのが腹立つわ
まじでメンタルゲームだろこれ
負の連鎖で勝ち碁も落とすわ

22 :名無し名人:2018/08/13(月) 22:18:00.35 ID:lCiHORxf.net
>>1
新しいことを覚えようとしてないからじゃないかな
最初の頃は全てが真新しく覚える事ばかりでどんどん成長していく
でも慣れていくと自分の中で固定観念が出来上がり
新しい挑戦をしなくなってマンネリ化する

勝ち負けでなく新しい事に挑戦するメンタルが大事

23 :名無し名人:2018/08/14(火) 16:09:19.24 ID:D4vHcT+A.net
>>20
そういうtことはあるかもしれない

24 :名無し名人:2018/08/23(木) 09:48:23.19 ID:44yPhTr2.net
勝ちすぎてつまらない

25 :名無し名人:2018/08/23(木) 21:07:47.95 ID:rwX07uXJ.net
適正ランクで打てばいいじゃん

26 :名無し名人:2018/12/08(土) 15:21:32.51 ID:O5qx6cyz.net
趣味は仕事の息抜きのはずだけど、
趣味である囲碁にも
息抜きが必要になってきたってことなんじゃない。
だから囲碁の息抜きとしての趣味を探そう。

27 :名無し名人:2018/12/14(金) 06:08:29.43 ID:1WBw6Lq3.net
囲碁がつまらないというよりも
対局する相手の人間性が
つまらいことが多いな

28 :名無し名人:2018/12/14(金) 11:06:10.27 ID:Y4rZRgGn.net
ちゃんと対局できる時間なくてソフトばっかだから相手が居るだけで素晴らしい
ソフトは飽きる

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★