2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

碁会所の迷惑なおじさんあるある

1 :名無し名人:2018/07/22(日) 09:38:26.65 ID:vRzpy/X8.net
碁会所で迷惑な言動をする客について、その対策について語りましょう

例…

⚫打つのが極端に遅い
→「もう少し早く打ってください」と急かす など

⚫負けがわかっているのに投げない
上の例のオジサンに多いが、明らかに自分の負けがわかっているのに10分も20分も石を打たない・投げない
→「そろそろ投了してもらえますか?」 など

⚫大石が死んだら謎の手振りをする
↑邪魔。もし盤上の石に手が当たって崩れたらどうするのか。
→舌打ちして不快感を示す など

上記の例以外にもまだまだ迷惑行為があると思いますので、彼らへの対策について相談しましょう。

2 :名無し名人:2018/07/22(日) 09:41:38.64 ID:lSRajViX.net
迷惑な客がいる碁会所には行かない。以上。

3 :名無し名人:2018/07/22(日) 09:46:20.51 ID:wMwvUgNu.net
ふと自分が迷惑なおじさんである事に気づく

4 :名無し名人:2018/07/22(日) 10:44:03.84 ID:hKfoK253.net
http://bzc.yeatczh9a.xyz/nruzzdbr/nprgq/52pdfk/54njnkl

5 :名無し名人:2018/07/22(日) 14:13:11.98 ID:RzZvcbnp.net
うちんとこはおっちゃんがたは静かでストイックにやってんだけど
若者サークルの連中の方が意味なくでかい声でオタ語りやネットの受け売りそのまんま「日本の碁見てもしょうがない」とかずーっと喋り続けてウザくてしかたない
周りみんな静かに打ってんだからおまいらは居酒屋にでも行けと

6 :名無し名人:2018/07/22(日) 14:33:55.61 ID:vRzpy/X8.net
>>5
弱そうな囲碁部ですね

7 :名無し名人:2018/07/26(木) 23:15:37.49 ID:Wzaquv3F.net
数年前のカヒョーがそんな感じだったな
プロになれる気満々ででかいことばこり言ってたけど、結局柳田と一緒に年齢制限超えてめでたく人生ワロタw

8 :名無し名人:2018/07/28(土) 11:18:39.47 ID:YEjBXNb9.net
プロ試験厳しいネ

9 :名無し名人:2018/12/13(木) 15:37:18.66 ID:wp09/l5J.net
どこの囲碁サロンにいっても
変人がいるどうしてだ

10 :名無し名人:2018/12/13(木) 18:16:52.50 ID:EWVTlcok.net
>>9
囲碁サロンでなくても、どのコミュニティでも一定数の変人がいる
それが人生の楽しみでもあります
あるいは自分が変人になって皆を楽しませる人生も有りですぞ

11 :名無し名人:2018/12/13(木) 21:15:29.98 ID:UNyZVznZ.net
囲碁を打ちながら騒ぐのが
かなりいる
70過ぎて落ち着けよ

12 :名無し名人:2018/12/14(金) 12:37:34.65 ID:v63SFpm/.net
キムチ臭い人相の悪いじいさん

うるさいし
しかし席亭のお気に入り

行かないに限る

13 :名無し名人:2019/02/19(火) 20:04:54.44 ID:vCdMBePV.net
子供の時に迷惑なガキだったもんだから恥ずかしくてその碁会所には行けない
まあ、もう無いんだけど

14 :名無し名人:2019/02/20(水) 13:43:58.97 ID:3OXaSI3D.net
対局中にずっとひっきりなしに延々と
鼻くそほじってチンチン弄ってるおっさんがいる
汚いから止めてほしい

15 :名無し名人:2019/02/26(火) 19:31:26.39 ID:Mt7NeAsc.net
>>13 だけ、しっかりした認識を持っている。

このことに限らないが、ネットでは至る所で、他人の迷惑を非難してばかりいるが、ほとんど誰も、自分が迷惑をかけているかもしれないとは思わない。

誰もが、自分はマナーを守っているのに、他人がマナーを守っていない、自分は迷惑を被っている被害者の立場だと当たり前のように前提して他人を批判する。

極めて幼稚だ。

碁会所においても、自分のマナーはどうなのか、年長者に対する挨拶や言葉遣いはどうなのか、動作が遅くなってしまった高齢者に対して思いやりの気持ちは持てているのか等、なぜ考えないのか。

もっと早くしろと言うとか、舌打ちをして不快感を露わにするとか、1が平然と書いているが、少しは自分の人間としての未熟さ、幼稚さを自覚しろ。

16 :名無し名人:2019/02/26(火) 21:15:48.32 ID:4Fb5CY9p.net
お前は未熟だなぁ

17 :名無し名人:2019/03/02(土) 01:51:53.47 ID:o/HXcR3c.net
俺が碁会所行きたくない理由の一つにトイレが汚いという事がある。
ジジイが多いので小便が前に飛ばず下にボタボタ垂れて床が汚れ、そこで小便をしたくない。
うちの父も母から小便は座ってしてと怒られてるが、ジジイは立って小便禁止にすりゃいいのに。
60歳以上は洋式で座って小便すべし。

18 :名無し名人:2019/03/02(土) 01:54:04.02 ID:o/HXcR3c.net
>>15
じゃあ他人の書き込みは批判してるが、
自分の書き込みは正しいと思い込んでるお前はどうなの?

19 :名無し名人:2019/03/02(土) 07:45:56.56 ID:FmhVwEXM.net
>>17
これな
自分が昔通ってた碁会所も同じ理由でトイレがめちゃくちゃ臭かった
席亭に「ちゃんとトイレ掃除してほしい」と要望入れたら、「じゃああんたがやってくれ」と言われた、お前の仕事だろ
もう二度と行きたくないけど、アマ棋戦の地区予選をそこでやるから困る

20 :名無し名人:2019/03/02(土) 08:21:55.88 ID:wq3NCb6z.net
対局相手のマナー違反をその場でギャアギャア喚き立てる奴(子供に負けた爺に多い)
お前こそ、他の対局者の迷惑かけないように静かにするというマナー守れてないだろ、って突っ込みたくなる

21 :名無し名人:2019/03/02(土) 08:45:30.70 ID:FmhVwEXM.net
>>20
うちの地元の碁会所にもそういう爺いたわ
しかもあろうことか、席亭が爺の言うことを鵜呑みにして、子供の方を出入り禁止にしてしまった
そしたら、子供だけじゃなくその親や強い子供と打つのが楽しみだった人も来なくなって、大会以外の客はその爺とその仲間だけになった
アマ棋戦の会場じゃなかったらとっくに潰れてると思う

22 :名無し名人:2019/03/02(土) 22:10:42.94 ID:o/HXcR3c.net
子供はだいたい打つのがメッチャ早いよな。
俺が打った直後に打って来る。それはいいのだが、俺がアゲハマをまだ全部取ってないのにもう打ってる時もある。
さすがにそれはマナー違反だな。
子供は部分的なヨミや死活も大人より勝ってて、短時間で読んでしまう。

でも、相手に長考されると飽きて集中力がなくなる。
俺は大会でその弱点をついてやった事がある。
俺の手番の時に腕組みしてわざと長考してやった。案の定イライラしてきて集中を欠き、周囲に手をふったり、後ろ向いたりし始めた。
で、後ろ向いてるすきにそっと打って、対局時計もそっと押して、また元の体勢に戻ってやった。
その子は自分の手番になってるのに気づかず「このオッサンいつまで考えてるんだ」みたいな空気を醸し出していた。
自分の時間が消費されてるのに気づかず。
そして、ふと時計を見て自分の手番になってて時間もかなり消費されてる事にきづいてパニックに陥り、変な手連発して自爆した。
ま、俺の方もちょっとしたマナー違反かもしれないが、対局中に集中を切らして碁盤から目をそらしたのも悪い。

23 :名無し名人:2019/03/03(日) 00:23:57.39 ID:S27s1+bJ.net
>>22
石取り終える前に打ってくるのはマナー違反じゃなくてルール違反だからその場で指摘してやめさせろ
あと、その手にはまる子供は強くはない(子供大会の県代表クラスでない)から貴方も上から目線で語れるほど強くないな

24 :名無し名人:2019/03/03(日) 00:49:11.70 ID:S27s1+bJ.net
相手がトイレとかで離席中に打ったときは、戻ったときに打った手を指し示すのがマナーとされてはいるが、言わなくてもマナー違反とまではいかんが品が良いとは言えんな
自分が昔見かけたのは、大会で同様に子供対おっさんの対局で子供がトイレ行ってるしたにおっさんが打って
子供が「どこに打ちましたか」と確認したがおっさんが「対局中に席離れるやつが悪い」とふんぞり返ってた
結局、子供の方が勝って、そのおっさんは逃げるように会場を出ていった

相手が余所見しているうちに打ってそれを相手に教えないのは負けたとき糞ダサいから高段者はやらんな
まあ高段者は指摘されなくても気づくし

25 :名無し名人:2019/03/03(日) 02:49:15.63 ID:t/ovb45V.net
子供とは大会で何回か打ったことあるけど、筋と形と感覚任せでキチンと読んでないんじゃないのかと思いたくなるくらい早打ちだよね。
低段クラスの自分が組み合わせられるような子は早打ちが災いしてか大抵読み抜けが多くてかえって対子供の勝率は高いんだけど、本当に強い子は級や低段はあっという間に駆け上がるのでそういう子に当たることは無いのだろうなあ。

26 :名無し名人:2019/03/03(日) 07:43:06.05 ID:S27s1+bJ.net
一気に高段に駆け上がった側からすれば、相手が余所見する間に打ってくるような姑息なことやってるから
このおっさん万年低段なんだろうな、と思ってたよ

27 :名無し名人:2019/03/04(月) 21:29:06.44 ID:72AW+v9C.net
>一気に高段に駆け上がった側からすれば

証明不可能な場所でこういう自慢をして恥ずかしくないのだろうか・・・

28 :名無し名人:2019/03/04(月) 22:42:22.58 ID:w7jmtXBv.net
俺の行きつけ。

・碁笥に手を突っ込んでジャラジャラ → 耳障りだ。
・ハガシ → それ、反則負けじゃね?
・無意味な長考。→ こっちが投了してやろうか?
・石の置き方が雑。→ マスの中に石を打つなよ!

29 :名無し名人:2019/03/04(月) 22:43:35.87 ID:jddeiL8E.net
自慢してるとは思えんが

30 :名無し名人:2019/03/04(月) 23:43:21.38 ID:2ZE1ZrLh.net
>>28
・石の置き方が雑。→ マスの中に石を打つなよ!

昔大会でわざと曖昧な位置に置いて後で自分の都合の良い位置に動かす奴と当たったことあるわ
そこで、先日のNHK杯の伊田の如く石の位置を整えようとすると、「人の打った石に触るな」「手で盤面を覆うな」とキレてくる
しょうがないので、次に曖昧な位置に打ってきたときに「これどっちでしょうか?」と尋ねたら、「お前は俺に喧嘩を売ってるのか!」とガチギレしてきた
さすがにたたごとではないと察して運営がやってきて、その後は運営監視の下で対局継続したら、ちゃんと交点に打ってきた
やればできるじゃねえか

31 :名無し名人:2019/03/05(火) 21:21:05.84 ID:BV4JCjQ/.net
>>30
それは信じられないね。
そんな奴が大会にいること自体、おかしい。

真剣勝負じゃなかったら、局面優劣に関わらずさっさと投了してやりたいところだね。

32 :名無し名人:2019/03/06(水) 21:10:22.37 ID:9SbXIfNL.net
>>30
まあそいつは悪質だな。
でも碁会所の高齢者だとよくあるぞ。そいつみたいにわざとじゃないから注意しづらい。
なんか目が悪くなってよく見えないんだってさ。
なので曖昧な場所にある場合はその都度「これはどちらでしょう」って確認しながら対局してる。
後、高齢者でありがちなのは自分の右手が盤上の石に当たって石を動かしてしまうってのがよくある。
これまたわざとではないから注意できない。
星にあったはずの石が小目に代わってしまってるなんて事が結構ある。
まあ大会と違って勝敗にこだわってないから、石が動こうが、ハガシをやろうが気にせず対局してる。
だって、地方の碁会所なんて半分デイサービスみたいなもんだもん。

33 :名無し名人:2019/03/06(水) 22:11:42.83 ID:a6w88Cr9.net
>>30
>先日のNHK杯の伊田の如く石の位置を整えようとすると、「人の打った石に触るな」「手で盤面を覆うな」とキレてくる

そうなの?
プロでもこんなことするの?

詳細キボンヌ
オンデマンドで見てみたい。

34 :scarab:2019/04/04(木) 20:47:54.17 ID:U1kcZrAd.net
先日、初段くらいのおじいさんに5子置かせて打ったんだけど
黒石が死んで投了のときに、「ここ教えてください」と言う。
そういう人には丁寧に教えたくなる。
逆の立場でもそうありたいと思う。

35 :名無し名人:2019/09/25(水) 19:43:55.87 ID:XH3PXeZu.net
35

36 :名無し名人:2019/10/23(水) 05:20:40.37 ID:J9g35kp7.net
麻雀やってるとつい早打ちのくせが付く。もっとよく考えた方がいい場面もあるはずなのに。

37 :名無し名人:2019/10/23(水) 05:26:45.38 ID:J9g35kp7.net
>>34初段に五子置かせるなんてただものじゃないな

38 :名無し名人:2020/08/08(土) 08:32:44 ID:U99cgzuI.net
38

39 :名無し名人:2020/08/08(土) 21:06:12 ID:eVTE0XmY.net
五子置かせた相手の大石を分捕るとはどんな内容だったんだ。
上手の強さよりもそっちの方に興味がある。

40 :名無し名人:2020/08/08(土) 22:59:51 ID:tH/lMUR5.net
碁会所行ったり囲碁大会出たりした後にインフル罹ったことあるけど、発症してるのに無理に出てくる奴結構いるんだろうな
コロナ禍で大会中止は賢明な判断だわ
開催してたらコロナ罹ってるのに大事な大会だからと無理に出てくりは奴いてクラスター発生必至だっただろう

41 :名無し名人:2020/08/09(日) 00:17:34 ID:nyzXdLnl.net
>>39
初段位の相手なら5子置かせても大石殺すことなんて普通にあるだろ。

42 :名無し名人:2020/08/09(日) 01:56:28 ID:p/QQ2+jx.net
師匠がアマ十傑戦の都予選でベスト4からベスト8辺りで常連だった人なんだけど、段位認定大会で全勝して初段免状を取りましたと碁会所に報告に行ったら早速その場で打ってみようという話になり、6子置いて大石殺されて投了になってその場の雰囲気が微妙になった覚えがある。

43 :名無し名人:2020/08/16(日) 18:01:27 ID:A6vsjKlE.net
「接待不要」の相手だとどうしてそうも大人気ないかね。

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★