2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[永世七冠] 羽生善治 九段 応援スレ出張所

1 :名無し名人:2020/09/26(土) 23:24:09.49 ID:IWdoN14Q.net
羽生さんを応援しましょう

プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/175.html
wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E7%94%9F%E5%96%84%E6%B2%BB
成績
http://kishibetsu.com/konki/1175.html

271 :名無し名人:2022/01/07(金) 22:13:08.58 ID:t8cSKUxM.net
第80期名人戦A級順位戦の羽生善治九段対斎藤慎太郎八段戦が7日に行われ、斎藤八段が93手で勝って7戦全勝としました。12日に行われる佐藤康光九段―糸谷哲郎八段戦で糸谷八段が負けると、斎藤八段の2期連続での名人挑戦が決まります。一方、羽生九段は2勝5敗となり、A級残留が厳しくなりました。

272 :名無し名人:2022/01/12(水) 17:47:36.80 ID:yQoYyLHx.net
明日発売の[週刊新潮]
⇒ワイド特集:人生のハザードマップ(抜粋)
(1)「藤井聡太」五冠挑戦の裏で“A級陥落”危機「羽生善治」の光陰
https://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/

273 :名無し名人:2022/01/12(水) 20:30:54.84 ID:iBkDiJTy.net
身体の故障は影響がデカい。40過ぎて心身に支障が出るともう往年の力を取り戻せず衰える一方。
森下や堀口が40そこそこでダダ下がりになると20代の彼らを見ただれが予想しただろう。

今から残留は奇跡中の奇跡、百万馬券が当たるようなもの。興味は既に「F宣言するか否か」
に移ってるといっても過言ではない。

274 :名無し名人:2022/01/12(水) 21:27:17.57 ID:eWXdeU9p.net
米長九段
第54期順位戦 A 6-3
第55期順位戦 A 3-6
第56期順位戦 A 4-5 ★降級、フリクラ転出 54歳

中原永世十段
第56期順位戦 A 5-4
第57期順位戦 A 2-6
第58期順位戦 A 2-7 ★降級 52歳
第59期順位戦 B1 6-6
第60期順位戦 B1 4-8 ★フリクラ転出 54歳

谷川九段
第70期順位戦 A 5-4
第71期順位戦 A 2-7
第72期順位戦 A 2-7 ★降級 51歳
〜〜〜〜〜〜〜〜
第78期順位戦 B1 3-9 ★降級 57歳

森内九段
第73期順位戦 A 4-5
第74期順位戦 A 4-5
第75期順位戦 A 3-6 ★降級、フリクラ転出 46歳

羽生九段
第77期順位戦 A 7-2
第78期順位戦 A 4-5
第79期順位戦 A 4-5
第80期順位戦 A 2-5 51歳

275 :名無し名人:2022/02/04(金) 23:12:53.65 ID:s32/WiFZ.net
将棋の羽生善治九段が29年間守った順位戦A級から陥落 来期について「特にまだ何も考えていない」


将棋の永世七冠資格保持者・羽生善治九段(51)が4日、東京都渋谷区の将棋会館で行われた第80期順位戦A級8回戦で永瀬拓矢王座(29)に先手で敗れ、A級からの降級が確定した。

【写真】メガネなしのレアショット

 順位戦の最上位であるA級には10人が在籍し、年度を通して総当たりのリーグ戦を各9局戦い、優勝者が名人挑戦権を得る。下位2人がB級1組に降級する。

 本局に敗れた羽生九段は2勝6敗となり、3月3日の最終戦を待たずに降級が確定した。22歳時に初参加した1993年度から29期連続(名人在位9期含む)で在籍していたA級からの初の陥落となった。

276 :名無し名人:2022/02/04(金) 23:13:00.32 ID:s32/WiFZ.net
 一時代を築いた棋士にとってA級陥落の意味は重く、故・米長邦雄永世棋聖(1998年度まで26期連続在籍)と十八世名人資格保持者の森内俊之九段(51・2017年まで22期連続在籍)はA級から降級した直後、順位戦には参加しない「フリークラス」への転出を宣言した。

 一方、現在もB級2組に在籍して順位戦を戦い続けている十七世資格保持者・谷川浩司九段(59)の例もある。

 局後の羽生九段は、降級について「内容も結果も伴わなかったので、致し方ない結果かなと思います」と振り返りながら、来期の意向について「特にまだ考えていないので。次の一局に全力を尽くしたいと思います」と語るにとどめた。

 羽生九段は1970年、埼玉県所沢市生まれで東京都八王子市出身。85年、加藤一二三九段と谷川浩司九段に次ぐ史上3人目の中学生棋士としてデビュー。89年に史上最年少(当時)の19歳で初タイトルの竜王を獲得した。

 96年には史上初の全七冠同時制覇を成し遂げ、社会現象を巻き起こした。獲得タイトル99期、通算1494勝は史上1位。2017年には全ての永世称号資格を得る永世七冠となり、将棋界初の国民栄誉賞を受賞した。

 タイトルは2018年に竜王を失冠して27年ぶりの無冠に転落して以来、獲得から遠ざかっているが、20年の竜王戦で挑戦者になるなど活躍を続けており、節目の100期到達が待望されている。

277 :名無し名人:2022/02/04(金) 23:13:35.20 ID:s32/WiFZ.net
羽生善治九段
2010 年度 57 戦 43 勝 14 敗 (0.754)
2011 年度 63 戦 44 勝 19 敗 (0.698)
2012 年度 68 戦 51 勝 17 敗 (0.750)
2013 年度 62 戦 42 勝 20 敗 (0.677)
2014 年度 54 戦 39 勝 15 敗 (0.722)
2015 年度 47 戦 30 勝 17 敗 (0.638)
2016 年度 49 戦 27 勝 22 敗 (0.551)
2017 年度 54 戦 32 勝 22 敗 (0.593)
2018 年度 52 戦 29 勝 23 敗 (0.558)
2019 年度 49 戦 29 勝 20 敗 (0.592)
2020 年度 46 戦 25 勝 21 敗 (0.543)
2021 年度 31 戦 13 勝 18 敗 (0.419)

278 :名無し名人:2022/02/04(金) 23:14:10.56 ID:s32/WiFZ.net
A級以上在位期間

1大山康晴 44期
2加藤一二三 36期
3谷川浩司 32期
4升田幸三 31期
5中原誠 29期
5羽生善治 29期で終了
7塚田正夫 28期
8二上達也 27期
9米長邦雄 26期

279 :名無し名人:2022/02/04(金) 23:55:10.40 ID:24jdU7Yk.net
羽生さん衰えるの意外に早かったな
なんかうさぎを抱っこしたり変な柄の着物着たりそういう盤外の奇行が目立ってきたなあと思ってたら案の定コロコロ落ちていった
井山には同じ轍を踏んで欲しくないな

280 :名無し名人:2022/02/05(土) 00:51:45.10 ID:DHb6gL5S.net
井山
歴史1位の本因坊10連覇中
序列1位の棋聖9連覇中
年度大三冠6回
三大タイトル獲得数もあと3期で歴代1位
ビッグタイトル通算27勝5敗

羽生
歴史1位の名人最高3連覇
序列1位の竜王最高2連覇
年度竜王名人2回
竜王(十段)名人獲得数も全く1位に届かない
ビッグタイトル通算16勝17敗

本当に国民栄誉賞に相応しくなかったのは井山ではなく羽生です

281 :名無し名人:2022/02/05(土) 07:48:39.64 ID:zAIWZBRA.net
>>280

囲碁でいえば山下敬吾クラスか

282 :名無し名人:2022/02/05(土) 08:05:51.41 ID:CweEReBw.net
国民栄誉賞って国民からの認知度・好感度が高い事が受賞要件なんだけど
未だに名前すら覚えて貰えない井山が国民栄誉賞に相応しいってマジ?

羽生さんのA級陥落はヤフコメ5chツイッターと各所で話題になってるけどね

283 :名無し名人:2022/02/06(日) 20:22:14.77 ID:blvMUVgY.net
>>278
勝手に「29期で終了」とか終わらせないで
またAに昇格できる力はあると思う
なのでフリークラスにならないでほしい

284 :名無し名人:2022/02/06(日) 20:29:15.14 ID:rYaS244M.net
長くA級にいた人がB級に降級したらフリクラになるっていうのは将棋界の変な慣習
羽生さんはそういう慣習に染まる必要なし

285 :名無し名人:2022/02/06(日) 21:04:05.94 ID:VHm4GOHF.net
>>284
過去に二人しかいないがな。一人は地定でもう一人は猛烈に後悔してるらしい。

286 :名無し名人:2022/02/07(月) 00:13:58.28 ID:cYbpyPCn.net
>>284
そもそも二人しかいないのを慣習とは

287 :名無し名人:2022/02/07(月) 20:53:31.97 ID:S3RBRHPd.net
加藤一二三が最後にA級から落ちたのが62歳、そこからC2で三回目の降級点が付くまで15年。
羽生は近年の衰えから見ても25年粘れるとは到底思えないから、加藤路線は多分ない。
どこかで引退するかF宣言するんじゃないかな。100期達成してたらスッパリ引退してたかもしれない。

288 :名無し名人:2022/02/11(金) 07:47:46.18 ID:5/ie1kRW.net
https://www.nikkansports.com/olympic/beijing2022/figure_skating/news/202202100000627.html
【フィギュア】羽生結弦「あれが僕の全てかな」4A挑戦に「正直、これ以上ないくらい頑張った」

289 :名無し名人:2022/02/11(金) 08:20:10.10 ID:5/ie1kRW.net
https://www.yomiuri.co.jp/olympic/2022/20220210-OYT1T50273/
羽生結弦の演技にユーミン「涙がぼろぼろ止まらなかった」と投稿

290 :名無し名人:2022/02/11(金) 08:21:59.17 ID:5/ie1kRW.net
善治さんも結弦さんも、峠は越えた模様。

291 :名無し名人:2022/02/11(金) 08:25:02.99 ID:5/ie1kRW.net
将棋からフィギュアに置換すると、渡辺さんが宇野さんで、藤井さんは鍵山さん?

292 :名無し名人:2022/03/04(金) 11:25:47.20 ID:30yl4+TE.net
【対局結果】※左が先手
○04 糸谷哲郎(6勝3敗)−●01 斎藤慎太郎(8勝1敗)
○03 広瀬章人(5勝4敗)−●08 羽生善治(2勝7敗)
●06 佐藤康光(4勝5敗)−○07 佐藤天彦(6勝3敗)
○09 永瀬拓矢(5勝4敗)−●10 山崎隆之(1勝8敗)
●05 菅井竜也(3勝6敗)−○02 豊島将之(5勝4敗)千日手指し直し局


【第80期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位  棋 士 名 勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
01 斎藤慎太郎 8−1 ○山崎 ○佐康 ○広瀬 ○菅井 ○永瀬 ○佐天 ○羽生 ○豊島 ●糸谷 ◎挑戦
04 糸谷  哲郎 6−3 ○菅井 ●永瀬 ○山崎 ●広瀬 ○羽生 ○豊島 ○佐康 ●佐天 ○斎藤
07 佐藤  天彦 6−3 ●豊島 ○山崎 ●菅井 ○羽生 ○広瀬 ●斎藤 ○永瀬 ○糸谷 ○佐康
02 豊島  将之 5−4 ○佐天 ●広瀬 ○羽生 ○永瀬 ●佐康 ●糸谷 ○山崎 ●斎藤 ○菅井
03 広瀬  章人 5−4 ●永瀬 ○豊島 ●斎藤 ○糸谷 ●佐天 ○佐康 ●菅井 ○山崎 ○羽生
09 永瀬  拓矢 5−4 ○広瀬 ○糸谷 ●佐康 ●豊島 ●斎藤 ○菅井 ●佐天 ○羽生 ○山崎
06 佐藤  康光 4−5 ●羽生 ●斎藤 ○永瀬 ○山崎 ○豊島 ●広瀬 ●糸谷 ○菅井 ●佐天
05 菅井  竜也 3−6 ●糸谷 ○羽生 ○佐天 ●斎藤 ●山崎 ●永瀬 ○広瀬 ●佐康 ●豊島
08 羽生  善治 2−7 ○佐康 ●菅井 ●豊島 ●佐天 ●糸谷 ○山崎 ●斎藤 ●永瀬 ●広瀬 ▼降級
10 山崎  隆之 1−8 ●斎藤 ●佐天 ●糸谷 ●佐康 ○菅井 ●羽生 ●豊島 ●広瀬 ●永瀬 ▼降級

293 :名無し名人:2022/03/06(日) 17:47:10.83 ID:cxPMWc16.net
2021年度成績(2022年3月5日現在)
【名人】陥落 A級 2−7
【叡王】敗退 九段戦二回戦  郷田九段
【棋聖】敗退 二次予選二回戦 木村九段
【王位】残留 白組 0−1 白組二回戦 池永五段(3月中)
【王座】勝ち 二次予選二回戦 藤井九段(二次予選決勝 高野智六段は来年度)
【竜王】ランキング戦一組二回戦 丸山九段(3/7) 
【王将】残留 挑決リーグ4−2(リーグ開始は例年10月以降)
【棋王】敗退 本線二回戦 池永五段
【銀河】敗退 Fブロック10回戦 山崎八段
【JT】 敗退 二回戦 千田七段
【朝日】敗退 二次予選一回戦 青嶋六段
【NHK】準決勝 豊島九段(3/13) 
 対局数 34 勝ち数 14 勝率 0.412 

294 :名無し名人:2022/03/07(月) 04:32:28.27 ID:ntkaX35P.net
世界最高権力組織の最高機密「宇宙人UFOと自分たちのUFO」に触れると戦争、テロ、殺人、クーデター、冷戦が起きる
宇宙人UFOの話題を止めさせるために911を起こし3000人を殺した
なぜ最高機密を隠蔽するためにここまでするのか?
ウクライナ戦争で分かったことはアメリカ、ロシアは一つの国なんだと思う
先進国はもう一つの国になっているんだろうか
世界最高権力組織の科学技術は一般社会より50〜100年進んでいるといわれている
科学技術で何か大きな発明、開発があったのだろうか
アメリカ軍のUFOは高速で移動するだけでなく瞬間移動もできる
瞬間移動するとUFOが消える
アメリカがプーチンを殺そうと思えば宇宙空間からプーチンをピンポイントで攻撃することができるからウクライナは安全保障とは関係ない

295 :名無し名人:2022/03/07(月) 04:35:21.33 ID:ntkaX35P.net
〜人類の歴史は2031年で終わり〜

31年? キリスト死亡

↓ 2000年? ←テスト期間

2031年 人類滅亡(人類はテストに不合格)

人類は2000年?間に及ぶテストで不合格になりました。
木村秋則と松原照子が宇宙人(神)が2031年に人類を滅ぼすと言ってる。

木村秋則
「人類は何とかしないと駄目だよ。もう残された時間が無いのだから・・・」
「すべては神(宇宙人?)の采配次第」
「宇宙人は人類と同じ姿をしてるが人類より綺麗で朗らかでギリシャ彫刻のような顔をしてる」

------------------------------

〜ロズウェル事件〜(1947年7月2日にアメリカ合衆国ニューメキシコ州ロズウェル付近でUFOが墜落)

UFOが2機墜落した。
1機はバラバラに壊れ、もう1機は200キロ離れたところに壊れないで墜落し中から3人の遺体とヘブライ語で書かれた聖書が発見された。
聖書は途中から自分たちの事が書かれていた(日記にしてた?)。
3人は黄色人種(モンゴロイド)で血液型はO型で目が一重だった。
3人とも男で身長は1メートルちょっと。
遺伝子を調べたら人類と同じだった。
遺伝子の特徴は日本人の4割とユダヤ人と同じだった。
このときアメリカ軍(世界最高権力組織)は敵の正体を知り、勝てるのではないかと思い、勝つための戦略を今日まで取ってきたのが今の世界であり日本。
アメリカ軍の最終目標は宇宙人と戦争して勝つこと。

296 :名無し名人:2022/03/07(月) 04:35:54.86 ID:ntkaX35P.net
〜飛鳥昭雄〜
日月神示にはっきり予言されてる。
日本人の3分の2が死ぬと。
8000万人が死ぬ。
それをヒフミノヨっていう、これが令和なんだよ。
神によって一掃される、人間は神の言うこと聞かないから。
8000万人が死ぬ=令和
東南海、東海、東京湾無事だと思わないほうがいい。
東京直下来るかもしれない。
九州、名古屋、東海、東京これ全部、南海トラフですよ。
これチェックメイトだよ。
火山、地震、未曽有の大豪雨、飢饉。
お先真っ暗です。
もう手遅れ。
スイッチ入っちゃいました。
どうしたら巨大津波、巨大地震、富士噴火、放射能から免れるか考えたほうがいい。
いまアメリカと中国は本当の戦争をしてる。
アマテラスの神の命令が下るってことだから。
神の側に立たないものは滅ぼされる。
それが終わった後で平和が来る。
戦争と平和これが令和。
これから起こることは大激変、戦争どころではない。
とてつもない事が起こる。
(2020年)

---------------------------------------

『日月神示』によれば、最終的に「ミロクの世」に到達できる日本人はわずか3%にしかすぎないという。
残念ながらほとんどの人は生き残ることができない……。

---------------------------------------

晩年の岡本天明(日月神示)「自分以外の人にも降りてきている。自分の役割は終わったようだ」

297 :名無し名人:2022/03/07(月) 04:36:30.15 ID:ntkaX35P.net
〜宇野正美〜
これから核戦争が起こり14万4千人がUFOに乗って地球外に脱出する。
地球が綺麗になったら戻ってくる。
それ以外は死ぬ。
このことが書かれてるのが黙示録。
日本人の4割、5000万人が正統ユダヤ人。
イスラエルのユダヤ人はユダヤ教信者のカザール人だから本当のユダヤ人ではない(遺伝子を調べたらどちらもユダヤ人だったという説もある)。
(2020年)

298 :名無し名人:2022/03/07(月) 04:38:39.11 ID:ntkaX35P.net
日本人の遺伝子を調べると8割は中国大陸系、朝鮮系、アイヌ系、琉球系で残りの2割に28民族が入ってる。
日本には合計32民族が入ってる。
秋田と青森の人の10〜20%に白人の遺伝子が入ってて1万人に1人くらいに青い目の人が生まれる。
秋田の祭り「なまはげ」とまったく同じ祭り「クランプス」がドイツにある。
酒飲童子(丹波国大江山の鬼)=しゅてんどうじ(日本語)=シュタイン・ドッジ(ドイツ語)?
丹波国大江山の鬼は生き血を吸って人肉を食べていた=ドイツ人が普通に動物の肉を食べて赤ワインを飲んでいた?
これは日本人がドイツ人が食事をしてるのを見ただけ?
日本の犬は秋田犬と北海犬だけが遺伝的にヨーロッパの犬。
ロシア貴族の先祖はドイツ人なのでドイツ人が犬と一緒にロシア経由で日本に来てた。
ロシアのロマノフ王朝始祖はドイツ人。
(ムー編集長、三上)

299 :名無し名人:2022/03/07(月) 04:38:58.99 ID:ntkaX35P.net
秦氏(はたし)はユダヤ人。
約1500年前に秦氏が何万人も中国から日本にやってきた。
そして日本中に神社(稲荷神社や八幡神社)を作った。
秦氏を率いてきたトップの名前は弓月王(ゆずきのきみ)という。
約1500年前にシルクロードに弓月王国(ゆずきおうこく)があった。
中国新疆ウイグル自治区に弓月城という地名がある。
弓月城の近くにヤマトという地名もある。
秦氏は弓月王国からやって来たのではないか?
中国新疆ウイグル自治区はキルギスの近くにある。
キルギスの伝説で「キルギスの先祖はヤキブという人」だと。
「ヤキブには12人の子供がいてその中の一人のマナスの子孫がキルギス人」と伝わっている。
調べていくとヤキブは旧約聖書のヤコブのことらしい。
ヤコブはアブラハム(祖父)、イサク(父)の息子。
ヤコブには12人の子供があり、これはのちにイスラエル12支族。
そのうちのヨセフの息子マナセとエフライムがいて、そのマナセがマナスとしてキルギスに来た。
キルギスには伝説があって「自分たちはマナス。マナスには兄弟がいて東に行って中国の海よりに行ってさらに海を渡った」。
キルギス人は日本人を兄弟だと思っている。
日本人にユダヤ人がいることは遺伝子で分かっている。
イスラエルに住む学者たちやイスラエルの機関アミシャブが世界中に散らばっているユダヤ人を調査している。
イスラエルの人たちは日本人の中にユダヤ人がいることを知ってて普通に発言してる。
似てる言葉も多い。
キルギス人の顔はモンゴロイドというよりはトルコ系で彫りが深くて白人とは少し違う。
日本でもいるような顔。
ユダヤ人と兄弟なら聖書に関わってくる。
聖書には様々な予言がある。
「この世の終わりには・・・」それが日本人にダイレクトに関わってきますよって話になる。
ただ単に日本人のルーツがイスラエルにあるだけでなく近未来に関わることに。
(ムー編集長、三上)

300 :名無し名人:2022/03/07(月) 04:41:07.81 ID:ntkaX35P.net
アイゼンハワー大統領
「軍産複合体は政府といえどもコントロールできなくなる。でも国民は監視しなくてはならない」

301 :名無し名人:2022/03/07(月) 04:41:57.94 ID:ntkaX35P.net
スティーヴン・ホーキング博士
「我々は最終的に機械の知性が人間の知性を上回る瞬間に直面するでしょう」

スティーヴン・ホーキング博士
「エイリアンがどんな存在であるのかを追求することは現実の課題であり、まったくもって理性的な行為なのです」

ニコラ・テスラ
「火星に住む生物からテレパシーでメッセージを受け取っている」(1901年に寄稿した雑誌の記事)

木村秋則
「宇宙人との会話はテレパシー。考えたことがすぐに宇宙人に伝わり答えが返ってくる(頭の後ろから聞こえてくる)」

クリフォード・ストーン元米陸軍一等軍曹
「我々の軍隊は見たこともない(宇宙人由来の?)技術を持ってます。夢のような技術です。だから言うのです、次の世紀には地球上には恐らく人間は生きていないだろうと。私たちは自らの技術の犠牲となり己を滅ぼすことになります」

ロバート・サラス(元米軍人)
「宇宙人は人間の核ミサイルを知り尽くしており、いつでも停止させることができるのです。ですから情報を開示するといっても人類には宇宙人に抵抗するすべがありません」

アポロ14号のパイロット、エドガー・ミッチェル
「宇宙人はアメリカとロシアの間で核戦争が起きるのを食い止めてくれた」
「アメリカとロシアが核開発を行ってる時に、アメリカ側に『平和を望む異星人』が直接会いに来た」

DAVID CHILDRESS
「超高度な技術を持った宇宙人が大災害のいくつかに関わっていた可能性を考えるべきでしょう。歴史を変えようとしていたのかもしれません」

ニック・レッドファーン
「地球を訪れるUFO全てが敵意を持ってるとは思えません。しかし目撃事件が多発するのが地震や津波や洪水や竜巻のときというのがなんとも不吉に思えるのです」

人類は地球外生命体が行う宇宙規模の実験におけるモルモットに過ぎないのだろうか?

302 :名無し名人:2022/03/18(金) 21:20:19.98 ID:XnwPxBa0.net
王位戦・挑決リーグ 白組
糸谷哲郎八段が羽生善治九段に勝利

白組順位表(残留2名・陥落4名)
1位 澤田真吾七段  1-0
1位 池永天志五段  1-0
1位 久保利明九段  1-0
4位 糸谷哲郎八段  1-1
5位 千葉幸生七段  0-1
6位 羽生善治九段  0-2

303 :名無し名人:2022/03/18(金) 22:58:10.68 ID:lDEIefW2.net
羽生善治九段

2010 年度 57 戦 43 勝 14 敗 (0.754)
2011 年度 63 戦 44 勝 19 敗 (0.698)
2012 年度 68 戦 51 勝 17 敗 (0.750)
2013 年度 62 戦 42 勝 20 敗 (0.677)
2014 年度 54 戦 39 勝 15 敗 (0.722)
2015 年度 47 戦 30 勝 17 敗 (0.638)
2016 年度 49 戦 27 勝 22 敗 (0.551)
2017 年度 54 戦 32 勝 22 敗 (0.593)
2018 年度 52 戦 29 勝 23 敗 (0.558)
2019 年度 49 戦 29 勝 20 敗 (0.592)
2020 年度 46 戦 25 勝 21 敗 (0.543)
2021 年度 31 戦 14 勝 23 敗 (0.378)

304 :名無し名人:2022/04/01(金) 16:48:38.99 ID:LbmBasp5.net
3/31(木) 21:02配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/4303a4bc84ec7fd9c04994abe69f33dda6c3347e

 将棋の第80期名人戦A級順位戦(毎日新聞社、朝日新聞社主催)で最高位のA級からB級1組への降級が決まり、去就が注目されていた羽生善治九段(51)が31日、B級1組で現役を続行する意向を明らかにした。羽生はこの日の対局後「内容も結果も伴わず反省点の多い1年だった。これを糧に新しい年度を迎えたい。順位戦は開幕までにコンディションを整えたい」と話した。

 永世名人の資格を持つ羽生は、トップ棋士の集まるA級に連続29期在籍したが、80期は8回戦を終えた段階で降級が決まっていた。

 羽生と同じく永世名人の資格を持つ森内俊之九段は2017年、A級からの降級決定後に順位戦に参加せず棋士を続ける「フリークラス」へ転出を表明。一方、谷川浩司十七世名人資格者は14年、B級1組に降級した後も現役を続け、現在、B級2組に在籍している。【山村英樹】

305 :名無し名人:2022/04/02(土) 02:12:03.18 ID:Y4F2KXlN.net
>>304
良かった!!!
森内みたいに退くと思ってたから意外だった

306 :名無し名人:2022/04/02(土) 11:12:47.96 ID:TSKfS0Oa.net
羽生善治九段がツイッターアカウント開設
「どうぞよろしくお願い致します」

将棋の羽生善治九段(51)が2日、自身のツイッターアカウントを開設した。

「2022年4月2日 8時23分 将棋棋士の羽生善治です。Twitter始めます。どうぞよろしくお願い致します。日本将棋連盟 羽生善治」と初投稿。
続けて新・将棋会館建設プロジェクトのクラウドファンディングや「第5回ABEMAトーナメントドラフト会議」を告知した。

妻・理恵さんもツイッターで「おはようございます。4月2日土曜日一粒万倍日。何かを始めると良い日なので夫が初めてのTwitter始めます。
イベント告知や連盟建設のお知らせ、日常の事(話せれば)など。宜しければフォローお願い致します」
「夫・羽生善治 初めての個人Twitterアカウントです」と紹介。羽生九段の投稿に将棋ファンの注目が集まりそうだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220402-00000124-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c5815950bc5bcebb1fd7b5543c3bcf34ac4682a


羽生善治
@yoshiharuhabu
将棋棋士の羽生善治です。
Twitter始めます。
どうぞよろしくお願い致します。
日本将棋連盟 羽生善治
https://twitter.com/yoshiharuhabu/status/1510035203506716675?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

307 :名無し名人:2022/04/15(金) 16:48:08.57 ID:Ex/KOhw/.net
羽生善治、新しい道を歩む

https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/750w/img_3f53cbbf74a4f811e10147efe6910ca4241849.jpg
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/8/b/750w/img_8b497ce792f33cf6f3b3c2f6a480f504155598.jpg
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/3/5/750w/img_352a1d1b1e77345d995ff775774d9f13135066.jpg

308 :名無し名人:2022/04/19(火) 22:16:11.33 ID:2NWUketo.net
王位挑戦の目は無くなったようだが、最終戦で勝てば残留できる状況になったな。

309 :名無し名人:2022/04/28(木) 20:50:25.36 ID:IPQYNRRQ.net
>>307
羽生はここまで落ちたのか

310 :名無し名人:2022/04/29(金) 16:14:34.51 ID:0g6oNQNs.net
今まで将棋の強さでポンコツを覆い隠してたんだろうな。
井上さんみたいに囲碁に強くても隠し切れないポンコツもいるけど。

311 :名無し名人:2022/04/30(土) 12:15:22.10 ID:5Jb+4XQC.net
藤井聡太に人気も実力もあっという間に抜かれて中身スカスカになってしまった
それで焦ってるんだろうな
ツイッターでもキャラ作りに失敗して痛々しいぐらいにつまらない
幼稚な嫁にいいようにもて遊ばれる哀れなジジイって感じ

312 :名無し名人:2022/06/16(木) 22:44:17.50 ID:k8lzcrke.net
>>311
そういう誹謗中傷は気をつけたほうが良いぞ、割りと真面目に

313 :名無し名人:2022/07/20(水) 22:20:17 ID:ku+dAaiE.net
www.nikkansports.com/sports/news/202207190001937.html
羽生善治九段、親近感持つ羽生結弦プロ転向表明に「いつも芸術的な滑りに魅了されていました」

314 :名無し名人:2022/08/26(金) 14:02:01.70 ID:8LQptd01.net
https://i.imgur.com/qLQKkva.jpg

2位

315 :名無し名人:2022/09/02(金) 17:49:38.04 ID:8prECZBx.net
https://allstartouzaitaikou.shogi.or.jp/
結果発表
2022年8月31日23:59分をもって投票は終了しました。たくさんのご投票ありがとうございました。

東日本地区
1 王座 永瀬 拓矢 15,190票
2 九段 羽生 善治 12,478票
3 名人 渡辺 明 11,986票
4 九段 木村 一基 11,592票
5 九段 佐藤 天彦 5,389票
6 七段 高見 泰地 5,305票
7 五段 伊藤 匠 3,498票
8 七段 佐々木 勇気 3,221票
9 九段 佐藤 康光 2,717票
10 九段 藤井 猛 2,320票

西日本地区
1 竜王 藤井 聡太 37,672票
2 九段 豊島 将之 14,154票
3 八段 山崎 隆之 9,964票
4 八段 斎藤 慎太郎 8,615票
5 八段 菅井 竜也 3,954票
6 八段 糸谷 哲郎 3,306票
7 十七世名人 谷川 浩司 1,917票
8 七段 澤田 真吾 1,491票
9 四段 服部 慎一郎 1,281票
10 六段 大橋 貴洸 1,094票

316 :名無し名人:2022/09/06(火) 19:44:19.42 ID:NvGeDkhZ.net
初挑戦から通算10期獲得までにかかった年数(カッコ内はその間の勝敗)

藤井  2年 2ヶ月(10勝0敗) <- New
羽生  4年 4ヶ月(10勝2敗)
中原  4年 4ヶ月(10勝4敗)
谷川  7年 6ヶ月(10勝7敗)
大山  7年11ヶ月(10勝4敗)
渡辺  9年 2ヶ月(10勝4敗)
米長 13年 6ヶ月(10勝17敗)
森内 16年 1ヶ月(10勝10敗)
康光 16年 8ヶ月(10勝19敗)

317 :名無し名人:[ここ壊れてます] .net
某政治家への弔いが話題を独占する中、本日がお誕生日のようですね。

318 :名無し名人:2022/10/01(土) 19:14:09.15 ID:gc436ctx.net
B1でも降級争いになりそう。降級3人では順位上位でも5勝はしてないと安全圏ではない。
屋敷・郷田・横山のうち一つでも落としたら危険が危ない。

319 :名無し名人:2022/10/17(月) 03:11:52.52 ID:L64oBbvn.net
情緒不安定な奥さんで大変そう

320 :名無し名人:2022/11/06(日) 19:40:53.29 ID:m6zIBCSm.net
52歳にしてレーティングがジワジワ上昇中


1 藤井聡太竜王 2066 0 4
2 永瀬拓矢王座 1917 9 25
3 豊島将之九段 1899 33 -18
4 渡辺明名人 1870 -37 -55
5 広瀬章人八段 1839 58 59
6 菅井竜也八段 1834 27 20
7 服部慎一郎五段 1828 62 112
8 佐藤天彦九段 1814 13 51
9 羽生善治九段 1803 62 15 ←
10 稲葉陽八段 1803 -8 40
11 斎藤慎太郎八段 1799 -38 -54
12 大橋貴洸六段 1792 52 104
13 佐々木大地七段 1769 -26 -16
14 山崎隆之八段 1766 23 11
15 佐々木勇気七段 1762 54 -28
16 八代弥七段 1762 -39 -38
17 糸谷哲郎八段 1760 -24 -37
18 伊藤匠五段 1759 34 86
19 千田翔太七段 1754 -14 -18
20 久保利明九段 1751 -2 3

104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★