2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

囲碁棋士はやはり将棋も強いのか

1 :名無し名人:2021/03/13(土) 15:56:23.60 ID:FV/ZiTzk.net
将棋の棋士は囲碁もチェスもオセロもマージャンも強いもんな
囲碁の棋士はその点でどうなんだろう

2 :名無し名人:2021/03/13(土) 16:55:37.93 ID:4ToyhZZt.net
副業という名の本業が忙しいから無理

3 :名無し名人:2021/03/14(日) 14:17:22.97 ID:PbUlSiV6.net
>>1
武宮さんはかなり強い
10年位前にNHK将棋講座に出演して女流棋士と角落ちで対局して勝った

4 :名無し名人:2021/03/14(日) 15:05:51.37 ID:cmOcMuJO.net
女流棋士w

5 :名無し名人:2021/03/14(日) 19:12:23.34 ID:PbUlSiV6.net
>>4
書き忘れてた
当時の将棋講座テキストには「武宮九段は平手で指せるけど、
講座のために角落ちにした」という趣旨の文章が書いてあったはず

6 :名無し名人:2021/03/14(日) 22:19:59.58 ID:3HtN3RGc.net
アマチュアで女流棋士とガチ対局、それも平手で勝てるヤツはいない

7 :名無し名人:2021/03/15(月) 01:01:18.44 ID:svnQChSV.net
女流の下の方の将棋見たこと無いのかな

8 :名無し名人:2021/03/15(月) 01:36:41.00 ID:JpXVXFMv.net
うーん、将棋は半ば暗記と終盤勝負だから
囲碁棋士としては感覚掴みにくいような気がする

9 :名無し名人:2021/03/16(火) 15:45:12.53 ID:hw5bhu/R.net
秀行や林海峰も強かったらしい

10 :名無し名人:2021/03/16(火) 20:43:02.89 ID:rA8WbpcE.net
昭和の棋士は囲碁も将棋も両方やってたし棋士間の交流も深かったよね
将棋連盟は今も囲碁部があるけど両棋院の将棋部って現存してるのかな

11 :名無し名人:2021/03/26(金) 02:52:22.53 ID:h3SQcCOv.net
>>8
逆。将棋で囲碁に活かせる要素はあまりない
逆に囲碁は盤面狭くなるわ大局観必要ないわ、上達手段分かりやすいわで対応しやすいのよ

12 :名無し名人:2021/03/26(金) 08:24:59.01 ID:jTw1R9MG.net
虎丸は将棋の方が向いてるかもって本人が言ってたな

13 :名無し名人:2021/03/26(金) 12:19:52.15 ID:BPVzOWmU.net
>>11
むしろ囲碁程構想力や大局観が問われる印象あるけどな
中原十六世名人が将棋棋士に囲碁を打つ事を
薦めているのはまさにそれらを鍛えるために役立つからと

14 :名無し名人:2021/04/06(火) 13:19:52.95 ID:ZSW6ZQAu.net
>>12
それは単に自分の最年少名人が将棋だったらもっと大ニュースになってたのにという思いから出た皮肉だろうね

15 :名無し名人:2021/09/30(木) 23:25:36.64 ID:XZn8igga.net
将棋の変化は15路盤並みだから16路以上でやってる
囲碁棋士なら余裕だよ

16 :名無し名人:2021/10/11(月) 12:42:23.91 ID:hXzDuHhe.net
>>13
同意 記憶力や注意力に注意が行き過ぎて、何なら、記憶力と注意力だけで勝てしまうなど誤解が生じてるんだろう
羽生や藤井など一流処は異次元の大局観、構想力、発想力を持っている 一流とは言えなくても鍛えれば鍛えられるんだろう

17 :名無し名人:2021/10/11(月) 17:41:19.08 ID:s7jvVbiJ.net
>>15
将棋は9路盤並み。
同じ81マスで比べるべき。

18 :名無し名人:2023/09/03(日) 11:52:22.29 ID:zOQXbILeG
世界最惡の脱炭素拒否テ□國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による‐方的な
現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騒音まみれ
住民の生活破壊して静音が生命線の知的産業壞滅させておきながら何ひとつ補償もしないってのに漁業関係者の税金泥棒ふ゜りには唖然とするな
釣り竿て゛魚釣りしたり浜辺て゛貝を採って自分て゛食へ゛るってことすら許さないおそ゛ましい利権害蟲の囗クでもなさか゛炸裂していやか゛る
今までクソシナが買ってくれていたことを特別に思うどころか税金て゛補填しろた゛の,もはやこのヤクザどもには不買運動か゛お似合いだろ
フクシマ沖の魚−匹から1万8000ベクレルものセシウムか゛検出されたわけだが.要するに0.342ミリシ─ヘ゛ル├だな
原発作業員の被曝限度は年50ミリシ−ヘ゛儿トなわけた゛が、宝くし゛を何枚買うかと同し゛て゛.この現実にどう向き合うかはお前らの自己責任
これからゆく−り生物濃縮か゛進むわけだが.癌になったり竒形児産み落としてでもヤクサ゛の資金源になりたい奇特な連中は氣合て゛頑張ろう
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

19 :名無し名人:2023/09/06(水) 17:46:14.28 ID:BtPgdgG0I
人権侵害の事例でコーヒーた゛のアパレル生産だのほざいてる野球[笑)少年だった西村康稔って、やっぱり根本的に囗クて゛もないクス゛だよな
莫大な石油無駄に燃やして莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて日本どころか世界中で災害連發させて住民殺害しまくってる上に
公然と憲法ガン無視で住宅地侵略して騒音まき散らして私権侵害を繰り返す史上最悪の人権侵害どころか強盗殺人によって儲けてる大量破壞
兵器であるクソ航空機飛ばしまくっていながら何寝ほ゛けたことほざいてやがんだか.このように公明党国土破壊省の強盜殺人の首魁斉藤鉄夫
主導で強盗殺人流行らせてるせいで同じくスポーツ少年だったルフィらも俺も俺もと強盗殺人多発させて、今度は強盗殺人犯の巣窟クソ羽田
にJR接続して強盗殺人に加担しようって深澤祐二のクズっぷりにもドン引きだな、クソ航空テロリストとベッ夕リ静岡県知事にリニア妨害
されたり、地方ではクソ空港のせいで乗客激減路線存続危機しかも気候変動災害連発くらっていながら脱炭素主張して叩くどころか加担とか
温室効果ガスによる海面上昇て゛猛威化した津波でクソ羽田もろともこの恥知らずどもを海の藻屑にしてやれよ
(羽田)TΤРs://www.call4.jp/info.php?Тype=items&id=I0000062 , TtΡs://hanеda-project.jimdofree.Com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テ□組織〕tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jρeg

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★