2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

次期衆院選岐阜1区、元囲碁棋士の土田氏が出馬表明

1 :名無し名人:2021/05/19(水) 07:42:16.77 ID:c0fQzFc0.net
次期衆院選岐阜1区、元囲碁棋士の土田氏が出馬表明
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef35545094ada6ed1d9616e0579274075f06ca83

「政治不信解消したい」…衆院岐阜1区に元囲碁棋士の土田正光氏が出馬表明「碁で言うと政策が後手後手」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b956995f0f7a54db71c4adc309f4232a0c0f4ea

63 :名無し名人:2021/11/01(月) 21:40:00.34 ID:iwJdttc7.net
囲碁好きだからって、皆が皆入れるだろうか?

64 :名無し名人:2021/11/01(月) 22:28:48.28 ID:BZkHoU8Y.net
1000票www

65 :名無し名人:2021/11/01(月) 23:16:56.94 ID:oVb4M68R.net
3,698票。

66 :名無し名人:2021/11/02(火) 06:24:21.94 ID:bAuP50q4.net
前回の市議選なら3位で当選できる得票やん
https://static.chunichi.co.jp/chunichi/archives/senkyo/chihosen2019/kaihyo/gifu/Q21001.html

67 :名無し名人:2021/11/02(火) 22:40:54.12 ID:dKFy9OlP.net
>>66
まるまる得票できればいいけど、50人以上立候補ではバラけるだろう。
それに市議選の投票率は大概、国政選挙より低いし、

68 :名無し名人:2021/11/03(水) 00:28:00.99 ID:wqZJGRk8.net
その票がまんま市だけちゃうやんw

69 :名無し名人:2021/11/03(水) 12:19:51.27 ID:eiOqDmS5.net
国政選挙や知事選とかに出てる泡沫候補が市区町村議選に出たらあっさり受かることあるからな
マック赤坂とかスーパークレイジー君とか(当選無効になったけど)
逆に今回の衆院選だと市区町村議選ですら最下位で落選してる奴が維新の候補というだけで比例復活してたりする
土田さんも今回維新公認もらってたらワンチャンあったかもな

70 :名無し名人:2021/11/03(水) 12:56:47.70 ID:f68BwBD3.net
元囲碁棋士なんかに公認出すわけない

71 :名無し名人:2021/11/03(水) 14:06:55.29 ID:jZBFbTfL.net
というか、いくら何でも年寄り過ぎるからなあ。
囲碁棋士なのは別にいいとしても、せめてもう少し若くないと。

72 :名無し名人:2021/11/03(水) 16:36:13.96 ID:rhuzmPDp.net
元日本棋院職員の加陽輝実氏は年寄りだけど公認取ったど

73 :名無し名人:2021/11/04(木) 00:51:30.51 ID:dFrVzIyj.net
下島陽平や志田達哉が出馬するなら、自民か立憲が公認するかもなw
ただ隣の岐阜2区で、横山やすしの元マネージャーが国民民主党から公認されたが、
自民現職に全く歯が立たなかった。そちらは供託金没収まではいってないが。

74 :名無し名人:2021/11/04(木) 18:24:10.94 ID:VcczhjFU.net
同じ中部って意外に何の共通点もないけど、何でその2人?

>>72
N党は何でもありでしょ。

75 :名無し名人:2021/11/04(木) 20:22:34.49 ID:dFrVzIyj.net
>>74
棋士としての活躍とネーミング、面構えで、国会議員候補者として悪くなさそう。
少なくとも土田さんよりはいい。
ただ政治家になりたい野心をもってる棋士はいるかだが・・
それがあれば伊田とかでもいいけどw

76 :名無し名人:2021/11/09(火) 18:15:16.27 ID:62lrQWbk.net
国会はともかく、地方議員とかだと囲碁界からも通るかも。
落語家とかでも、特にそんな知名度が高くないのが市会議員になってたりするし。
本業の方で稼げなかったら、そっち狙ってみるのもアリかもよ。

77 :名無し名人:2021/11/11(木) 15:00:53.35 ID:t6DJgfJV.net
>>76
市区町村議員は、確かに立候補者20〜100人のうち誰か1人選ぶ選挙なので、
女流で見栄えが良ければ無所属でも当選しやすい。
恐らく吉原由香里とか、木部夏生などはポスターだけで当選するだろうw

男性だとルックス+インパクトだろうな。
高梨聖健あたりが立候補は当選するかもw

78 :名無し名人:2021/11/12(金) 18:36:19.00 ID:jJ+cbyDK.net
>男性だとルックス+インパクトだろうな。

落語界からは三遊亭らん丈(町田)、三遊亭窓里(川越)、三遊亭洋楽(函館)とかが市議になってるけど、そこまで二枚目という程のものでもないように思えるがなあ。
噺家だけに口が上手い(であろう)ことが効いたんだろうか?

79 :名無し名人:2021/11/13(土) 01:01:42.26 ID:mtdCsqkz.net
>>78
口が上手いのがインパクトだろうなw
インパクトが薄くてルックスがひどいと、有権者が当日投票所で誰に投票するか
迷う際に、ポスターを見てパスされる。
チャラい容姿や、いかついのも同様w

80 :名無し名人:2021/11/13(土) 03:20:05.56 ID:TAgHMEAG.net
老いたとはいえ岐阜県囲碁界のドン的なポジションの人だから誰か棋士を候補に仕立て上げて後ろ盾になって市会議員や県会議員に送り込むとかあっても良いとは思うかな
まあ政界進出欲のある棋士なんていなさそうではあるんだけど 

そもそも囲碁棋士なんてのは地元の名士や議員のセンセイに目をかけてもらう茶坊主のタイプが多いからなあ

81 :名無し名人:2021/12/01(水) 03:21:50.24 ID:xE5iApgT.net
土田さん、岐阜市長選に挑戦!
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff6308812d14cf2094075aab17019a4fcb510d52

82 :名無し名人:2021/12/02(木) 09:05:43.09 ID:OQUciQVL.net
>>81
懲りないな!
でもこういう人いるんだよな。国政にも首長にもあちこちに出まくってる候補者が。
囲碁で言うなら、潔く投了すべきなのだが・・

83 :名無し名人:2021/12/02(木) 09:41:13.77 ID:WuwELhW/.net
そういや羽柴秀吉ってのがいたなあと思ったらもう亡くなってたんやな

84 :名無し名人:2021/12/02(木) 16:41:11.77 ID:OQUciQVL.net
>>83
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E6%9F%B4%E8%AA%A0%E4%B8%89%E7%A7%80%E5%90%89

85 :名無し名人:2021/12/02(木) 18:16:29.39 ID:EljX5ute.net
>>81
せめて市議選あたりにしとけばいいのに。

86 :名無し名人:2021/12/02(木) 20:59:14.41 ID:IdRbUCZA.net
供託金没収されるのに
土田さんは金持ちなのかな

87 :名無し名人:2021/12/02(木) 21:54:48.59 ID:urZ26o6L.net
供託金没収されるなら囲碁界に還元してくれよ

88 :名無し名人:2021/12/03(金) 10:15:05.22 ID:DtseZ4LQ.net
>>86
本業の棋士としての稼ぎは知らんけど自身が経営する碁会所が繁盛してかなり稼いだとの話

89 :名無し名人:2021/12/04(土) 14:18:14.74 ID:bFBZGLhc.net
>>85
東京都港区議会議員になった、往年の名物泡沫候補・マック赤坂氏のように…。

90 :名無し名人:2021/12/11(土) 22:44:40.92 ID:Kh+JPtdv.net
現役時代にマムシと言われたけど、選挙ではツチノコかw

91 :名無し名人:2021/12/14(火) 21:31:46.57 ID:KLcmjI/L.net
>>80
棋士自身が議員にならなくても政治家とのパイプがあるから、囲碁界のことを考えてもあんまり出る必要性はないってところ?

>>83
羽柴は惜しいところまでいったことあったな。

92 :名無し名人:2021/12/24(金) 11:59:51.66 ID:yszg+4//.net
結局不出馬なのね。よく止めたよ

93 :名無し名人:2021/12/24(金) 18:26:51.35 ID:AJNYAe75.net
まあ、賢明な判断だね。

94 :名無し名人:2021/12/27(月) 11:53:17.89 ID:CdCW0Pnr.net
高齢で自信ないって記事があるけどせめて出馬表明してから起こったことを理由にして撤退しようぜ。高齢なのはずっと前からじゃん。理由になってない

95 :名無し名人:2021/12/27(月) 14:23:43.78 ID:HpNZ/jCw.net
他の記事だと現職の無投票再選を阻止する目的で立候補しようとしたけど、他に候補者が出たから辞退したというのを見たな

96 :名無し名人:2021/12/27(月) 15:12:15.56 ID:0FfwfpuY.net
嫌がらせ出馬計画か

97 :名無し名人:2021/12/27(月) 18:20:00.50 ID:KD8/M58P.net
まあ、無投票はよろしくない、というのは、わからんでもない。

98 :名無し名人:2021/12/27(月) 19:21:29.25 ID:L+tn/Kvw.net
意地悪な言い方をすればその程度の考えしかないとも言える

99 :名無し名人:2022/01/06(木) 21:47:03.36 ID:jkAFXfes.net
実質的には信任投票のような選挙でも、政治家(あと最高裁判事とか)は結構票数を気にするみたいだし、投票をやるというのは民主主義において象徴的な意義はあるのかもね。

100 :名無し名人:2022/01/06(木) 23:02:06.81 ID:qBWVmc/M.net
100

101 :名無し名人:2022/04/09(土) 18:13:34.15 ID:kCuaXl5k.net
今度の参議院選挙には出馬しないの?

102 :名無し名人:2022/04/12(火) 18:39:19.88 ID:woticGES.net
年齢を理由に出馬を取りやめたのに、出る大義名分が立たないでしょ。
流石に国政選挙が無投票になることも、まずないだろうし。

103 :名無し名人:2022/04/25(月) 20:23:39.51 ID:senmtY4S.net
岸田総理の趣味は、筋トレと囲碁らしいが、その話題をきく機会がない…。

104 :名無し名人:2022/05/11(水) 18:12:08.73 ID:TyIRBN76.net
へえ。
永田町の人同士で碁を打ったりすることとかあるんだろうか。

105 :名無し名人:2022/05/28(土) 08:34:20.25 ID:s9K1ouLz.net
>>104
昔は自民党で囲碁大会もあったようだが、今は知らん。
山崎拓も囲碁が趣味だったようだ。

106 :名無し名人:2022/08/04(木) 18:18:53.24 ID:tZfp8/wL.net
今は政治家でも、若いのは囲碁とか麻雀とかやらなくなってきてるのかなあ。

107 :名無し名人:2022/08/07(日) 05:26:19 ID:fG3UFfGF.net
>>105
後藤田正純さん・水野真紀さん夫妻の子息は、囲碁が趣味で、相当の腕前とのこと。

108 :名無し名人:2022/08/07(日) 05:40:54.08 ID:UL1d6pfu.net
>>107
www.townnews.co.jp/0103/2022/06/30/631451.html
慶應高棋道部
囲碁で全国大会へ
個人・団体戦で県制覇

2年生部員の後藤田晃平さんも、そのひとり。

109 :名無し名人:2022/08/07(日) 06:47:21.05 ID:UL1d6pfu.net
>>107 >>108
そんな子息をよそに、真紀さんはヘヴィメタルに夢中らしい。

110 :名無し名人:2022/08/13(土) 13:50:48.33 ID:CZ8pOYXq.net
>>109
息子が小学生のときはテレビで息子が囲碁やってるアピール結構してたんだけどね
実際小学校低学年から全国大会出て何度も上位に入るくらい強かったし

111 :名無し名人:2022/10/01(土) 20:42:24.39 ID:9v9nxL+V.net
〇田って反ワクチンのノーマスク派なんだな。

いつ頃か知らないが案の定感染して今は回復したらしい。

当選するためにはまず新型コロナ対策を適切にするところからだな。

112 :名無し名人:2022/10/03(月) 12:10:11.66 ID:7nxyR3t5.net
>>112
その適切な対策が闇の中だが。ワクチン接種3回して感染した者も多い。
結局日本政府はwithコロナにいってるが、出口が分からない。

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★