2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁普及について真面目に考えるスレ98

1 :名無し名人:2023/02/18(土) 20:00:40.48 ID:jF8ME6Ly.net
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか、どうすれば簡単にルールを覚えてもらえるのか。
囲碁普及の妨げになっている原因と、その解決策について語るスレ。

入門者や初心者からの疑問質問は専用スレがあるのでこちらへ誘導↓
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第36局
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1656072060/

ルールについては無限ループするのでこちらへ誘導↓
囲碁のルールについて語るスレ 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538028870/

※前スレ
囲碁普及について真面目に考えるスレ97
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1675845347/

760 :名無し名人:2023/02/27(月) 07:55:28.59 ID:4+9UHCJt.net
>>759
荒川の河川敷の橋の下があなたにとっての格の高い場所なんですね。

761 :名無し名人:2023/02/27(月) 08:26:25.64 ID:60mCH9Wf.net
>>750
格の低い将棋はどんな場所でもかいさいできるだろけど、格の高い囲碁では相応しい場所を探すのが困難やろね

囲碁4000年の歴史に相応しい場所となると日本だと古墳くらいしかない

762 :名無し名人:2023/02/27(月) 09:11:40.67 ID:TxzE0Z96.net
>>747
今回の王将戦は国民宿舎だし、藤井のタイトル戦で大盤解説会を公民館でやってるとこあるけどなw

▽国民宿舎 国立公園・国定公園・都道府県立自然公園・国民保養温泉地などの、自然環境に優れた休養地に建つ公共の宿。比較的低価格で誰もが楽しめ、健康増進を図れる宿として、1965年に制度化された。

763 :名無し名人:2023/02/27(月) 10:01:44.29 ID:y6RkxYvz.net
>>760
囲碁に関わる者は河川敷ほど格のある場所は無いと思ってるはず

764 :名無し名人:2023/02/27(月) 10:03:40.09 ID:I+iRsSAB.net
寝坊したので囲碁のターンがクル━━━━(゚∀゚)━━━━!!

765 :名無し名人:2023/02/27(月) 10:33:51.66 ID:4+9UHCJt.net
>>763
あなただけだ

766 :名無し名人:2023/02/27(月) 10:40:16.65 ID:oCrkDb2E.net
>>765
おじいちゃん、いちいちマジレスしなくていいんですよ

767 :名無し名人:2023/02/27(月) 10:41:35.95 ID:ZQJU9Org.net
囲碁ヨロシク

768 :名無し名人:2023/02/27(月) 10:52:10.43 ID:4+9UHCJt.net
>>766
いちいち言い訳考えてリアクションしてくるから面白いだろ

769 :名無し名人:2023/02/27(月) 12:02:18.54 ID:twSNqDGt.net
>>761
囲碁のタイトル戦って毎回会場決まらなくて、将棋のバーターでほとんど同じ会場になってるけどね

770 :名無し名人:2023/02/27(月) 12:06:13.80 ID:Vx/NoiO1.net
オカルト板民だけど本因坊戦はどうなりましたか?

771 :名無し名人:2023/02/27(月) 12:46:11.93 ID:vsKkaSAt.net
>>769
本因坊戦や囲碁名人戦の数年後に将棋名人戦が開催されること多いけど?

772 :名無し名人:2023/02/27(月) 13:19:23.28 ID:y6RkxYvz.net
>>769
会場は同じでも扱いのランクは違う
仁和寺がいい例。将棋と囲碁で見事な格差つけてる

773 :名無し名人:2023/02/27(月) 14:08:52.91 ID:PZ979XbY.net
碁は心で打つもの
場所なんてどうでもいい
煌びやかさなんて必要ない
皆は川端康成の名人を読んだ事はあるか
読めば低俗な将棋との違いは理解出来るだろう

774 :名無し名人:2023/02/27(月) 14:15:35.75 ID:Xy/l9Bpy.net
ゴルフに世界ランク日本ランクがあるんだから囲碁にも世界ランク日本ランクを導入したらどうなんだ

775 :名無し名人:2023/02/27(月) 14:16:39.36 ID:fg6SVxgj.net
川端だけに河川敷なのか

776 :名無し名人:2023/02/27(月) 14:26:17.42 ID:Pj4piSKf.net
見世物パンダが客をとり旦那が総取りする囲碁チャンネルの仕組みを更に盤石にする必要はあるだろう

777 :名無し名人:2023/02/27(月) 14:34:43.34 ID:SddaEnxW.net
>>772
会場そのものは格差なんてつけてないだろ
コロナとかABEMAが関係してるだけ
将棋は証明とか増やせるから襖側を背景にしてるが囲碁は窓側を背景にしてる等

778 :名無し名人:2023/02/27(月) 14:55:58.19 ID:HcWtFt5s.net
>>771-772
じゃあ囲碁は将棋の露払い役ってことかw

779 :名無し名人:2023/02/27(月) 14:58:16.03 ID:7QYGdAub.net
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/20201110-OYT8T50037/

竜王戦の仁和寺宸殿のエピソードだけどと金かけてるよなあ。
棋聖戦の書院とはえらい違い。

これだけ仁和寺に格差をつけられたら二条城を毎年開催にするしかないんじゃない。二条城なら流石に勝てる。

780 :名無し名人:2023/02/27(月) 15:09:18.35 ID:28FV5hpe.net
>>779
着物だから映えるんだよな

781 :名無し名人:2023/02/27(月) 15:24:38.16 ID:utmMtXdV.net
いい天気の中散歩中なので囲碁のターンがクル━━━━(゚∀゚)━━━━!!

782 :名無し名人:2023/02/27(月) 15:42:50.92 ID:rN4OBN5G.net
>>777
どのタイトル戦だったか忘れたけど、窓を背景にして逆光の時は唖然としたよ。
それ以来、youtube中継には見切りをつけて見ていない。

>>779
プロの仕事は違う。
金をかけられる将棋が羨ましい。

783 :名無し名人:2023/02/27(月) 16:03:17.39 ID:GWgNtoWa.net
将棋の会場が豪華になったのって別に藤井からじゃないよな
囲碁はどんどんしょぼくなる・・・

784 :名無し名人:2023/02/27(月) 16:09:31.86 ID:CgN3yYZt.net
>>778
↑囲碁板荒らす将棋民はこういう屁理屈馬鹿が多いな
将棋が先なら囲碁がバーター、囲碁が先なら将棋の露払い
それなら逆にもなるのに馬鹿だから気づいていない

785 :名無し名人:2023/02/27(月) 16:15:33.35 ID:CgN3yYZt.net
>>779
格爺みたいで嫌だけど、書院は明治、宸殿は大正だから見た目は書院が負けてても歴史的価値は書院のほうが上なんだが

786 :名無し名人:2023/02/27(月) 16:22:33.75 ID:60mCH9Wf.net
>>785
囲碁格最高

787 :名無し名人:2023/02/27(月) 16:32:38.39 ID:QxPEXkAC.net
真面目に考えるスレで9割以上が不真面目なんだからもう終わってるよ

788 :名無し名人:2023/02/27(月) 16:35:05.50 ID:utmMtXdV.net
正直今後日本の囲碁界を盛り上げることは不可能だと思ってるのでヤケクソでターンがクル━━━━(゚∀゚)━━━━!!活動しています

789 :名無し名人:2023/02/27(月) 16:39:46.09 ID:Xy/l9Bpy.net
真面目に考えてもどうしようもないから諦めてネタに走るんだろうな

790 :名無し名人:2023/02/27(月) 17:35:01.18 ID:GO3mJWHE.net
>>773
低俗だったら引退碁の打ちぞめに
関根金次郎と木村義雄が招かれないだろう。

囲碁の方が将棋より歴史を遡りやや格上なだけ。
アンタらにかかると
囲碁が皇室で将棋がスケボードライブ
であるかのような書き振りで滑稽だな。

囲碁=貧乏な公爵家
将棋=裕福な伯爵家
野球=富豪な元下級武士
スケボー=公爵家より暮らしの良い元田吾作

囲碁は経済規模で数年後にスケボーに負ける

791 :名無し名人:2023/02/27(月) 17:53:32.90 ID:/Nuams4o.net
仁和寺のそれ
将棋の竜王戦は、必ず開催される&しっかり準備できる第2局
囲碁棋聖戦は、第6局が終わるまで、開催されるかどうか分からない&準備できない第7局
という条件の違いがまず有るからな
そもそもが同列に語れないんだが

792 :名無し名人:2023/02/27(月) 17:58:11.75 ID:/Nuams4o.net
それに、格の高さで言えば
囲碁棋聖戦が行われた「高松宮記念書院」は通常一般非公開の格の高い場所なんだよな
比べて、竜王戦が行なわれた宸殿の部屋は観光客が観光ルートで見て回る大きくて華美なだけの観光部屋の一つだからな、格が低いわ

通常一般非公開の格の高い「高松宮記念書院」>>>大きくて華美なだけの観光部屋の「宸殿」

793 :名無し名人:2023/02/27(月) 18:04:12.65 ID:/Nuams4o.net
まず、タイトル戦開催地の格の高さを競いたいのなら
第73期本因坊戦第2局の『御城碁』が
京都二条城の「国宝・二の丸御殿」で行なわれているからねえ
竜王戦の場所は、大正時代に建てられた登録有形文化財でしかない「仁和寺宸殿」だからな

囲碁:国宝・二の丸御殿>>>>>>将棋:登録有形文化財・仁和寺宸殿

https://i.imgur.com/gwS5Kvf.jpg
囲碁格高過ぎ!
格の高さでは将棋が囲碁に勝てる訳がそもそも無いのよ

794 :名無し名人:2023/02/27(月) 18:11:12.04 ID:RrqekDcw.net
>>793
それ、俺の指摘した奴やん。
二条城で毎年開催するしかないだろと。しけた書院では勝てん。

795 :名無し名人:2023/02/27(月) 18:26:30.78 ID:KhCbZFhc.net
>>793
囲碁の格の高さ!

796 :名無し名人:2023/02/27(月) 18:29:48.14 ID:/Nuams4o.net
>>794
ああ、悪い悪い
君もとっくに

国宝:二条城・二の丸御殿(本因坊戦)>>>>>一般非公開:仁和寺・高松宮記念書院(囲碁棋聖戦)>>>観光部屋:仁和寺・宸殿(竜王戦)

と主張していたのか
俺と同意見だったってことだな
時に他の人のレスをよく見ないでレスすることがあるんで、被ってしまったわ、申し訳ない

797 :名無し名人:2023/02/27(月) 19:05:52.51 ID:6HtDlE0d.net
将棋第8期名人戦は皇居内の済寧館

798 :名無し名人:2023/02/27(月) 19:15:01.09 ID:60mCH9Wf.net
格の高い囲碁は前方後円墳の頂上で開催するのが良かろう

799 :名無し名人:2023/02/27(月) 19:15:41.22 ID:utmMtXdV.net
>>797
これ京都御所とか清涼殿でやるしか上回る方法ないだろ

800 :名無し名人:2023/02/27(月) 19:40:12.81 ID:/Nuams4o.net
「74年前に皇居内の武道館で名人戦やったことあるゾー」って言われてもなあ
7、74年前・・・、ぶ、武道館・・・
皇居内に有るってだけでなあ、そこ国宝なのか?重要文化財なのか?
逆に、将棋は長い歴史上でそんな所ぐらいしか無い、というムナシイアピールになっているのだが・・・
解らんかなあ

801 :名無し名人:2023/02/27(月) 19:46:44.41 ID:e+ONGg0k.net
碁リアンどもが何をほざこうが囲碁は中国発祥で韓国が本場のコリアン産業スミダゲー

代々将棋を趣味とする天皇家からも囲碁は相手にされていない

それらは厳然たるファクト

802 :名無し名人:2023/02/27(月) 19:53:03.24 ID:utmMtXdV.net
>>801
はい、仁明天皇

803 :名無し名人:2023/02/27(月) 20:00:47.62 ID:antJhOL9.net
幕末の天皇・孝明天皇が愛用していたという碁盤は今も残ってるんだって

804 :名無し名人:2023/02/27(月) 20:08:37.22 ID:utmMtXdV.net
陽キャ系天皇の後白河法皇はバックギャモン(盤双六)を愛好してたしキャラクターとか時代がでるよな

805 :名無し名人:2023/02/27(月) 20:12:51.24 ID:V37LexYy.net
>>801
チョンゲは日本人じゃないから知らないんだろうけど宮中行事で碁盤は使われるんだわwww

806 :名無し名人:2023/02/27(月) 20:16:05.34 ID:ViZ9xZpQ.net
近代に入ってから天皇家からまったく見向きされなくなった囲碁

だから囲碁ハァンは天皇と囲碁の関係について大昔の、しかも断片的な資料を引っ張り出すしかできないw

明治天皇以降の歴代天皇が将棋を楽しんだエピソードは事欠かないが
囲碁を楽しんだという話はとんと聞いた事が無い

所詮囲碁は中国発祥でその属国韓国が本場、
日本囲碁業界もコリアン資本&血統が散見されるという特亜ゲーだしなw

807 :名無し名人:2023/05/29(月) 09:32:31.93 ID:g+ToI3huP
都心まで数珠つなき゛て゛クソ航空機飛ばして威力業務妨害して知的産業根絶やしにすることに賛成して
小笠原にまで空港建設して気侯変動させて地球破壞して土砂崩れに洪水,暴風,猛暑,大雪にと災害連發させて
住民の生命と財産を破壞するために知事になったテロリス├小池百合子か゛、氣侯変動だのエネ儿キ゛‐問題だの起業か゛と゛うだの白々しい口実て゛
クソ航空機使って無駄に石油燃やしまくってエネルキ゛─価格暴騰させて氣侯変動させながら税金て゛外遊しててクッソウケ儿よな
こいつほど言ってることとやってることか゛真逆のクズとかこの世に存在しねえだろ
地球破壞と税金泥棒の外遊ハ゛力腐敗の権化安倍晋Ξを崇めて國葬に賛成してたあたり,人殺し税金泥棒丸出した゛わな
麻薬賭博暴カ贈収賄税金泥棒ハ゛カひき逃け゛差別主義猥褻セク八ラJKレヰプ地球破壊の人類史上最悪の犯罪者集會五輪を推進して
自然の流れとして贈収賄事件連發とか,そのトップである小池デタラメ百合子と歴代知事と森喜朗こそ逮捕するのが筋だろ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

808 :名無し名人:2023/08/06(日) 17:55:50.89 ID:Y/4Asl43U
男のクセに歌とか歌う時点で身の毛か゛よた゛つほと゛キモチワ儿イものを枕営業がどうたら耳を疑うな.炎上商法だろうけど.遠い国の爭い同様
と゛うて゛もいい話だか゛、国連のショタコン担当か゛人権か゛と゛うたらと丿コノコ地球破壞しなか゛ら介入しにきて,そんなことた゛から国連はクソの役
にも立たない何ひとつ価値生産て゛きない税金泥棒集団た゛と言われんた゛ろ、家て゛オ├ナしくしている者の生活どころか地球まで破壊しなか゛ら人を
殺して私腹を肥やしてるテ囗リス├を放置しておいて.わざわさ゛出向いて何か巻き込まれてるハ゛カの人権ガ━とか救いようがないな、力による
一方的な現状変更によって大量破壞兵器であるクソ航空機倍増させて閑静な住宅地から都心まで騷音まみれにして静音が生命線の知的産業壞滅
させて孑供の学習環境破壊して,鉄道のзO倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして気侯変動させて海水温上昇させて.かつてない量の
水蒸氣を曰本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、暴風、突風.灼熱地獄にと住民の生命と財産を徹底的に破壞して世界最惡の脱炭素拒否のテ口
国家に送られる化石賞連続受賞にハ゛カ丸出しプロパカ゛ンタ゛放送で国民を洗脳し続けるテ囗政府にАВCD包囲網のような制裁を科すのが先だろ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTТPs://i,imgur.соm/hnli1ga.jpeg

809 :名無し名人:2023/09/13(水) 18:45:42.11 ID:zuCzDNtwS
例えは゛、登録記號「JA01Α×」は「日本テレビ.朝日航洋0335220647」なわけだが,
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfiltered...」で登録記号を確認、証拠としてスクショも残しつつ
ttps://jasearch.info/airCrafТ_hist.html
△ここて゛検索して所有者(使用者)を特定、ググって電話番号を確認.この地球破壊私権侵害強盗殺人テロリストにクレ‐ムを入れよう!
最近スマホのパケづまりが酷いがクソ航空無線の広大なプラチナ帯域によってネット帯域が不足してるのが原因.国民の財産て゛ある電波を
独占して殺人推進有害放送で儲けてるテレビを見ないのはもちろん、プロパガンダ放送局がよく使う「一方的』「自称」「思い込んで」
連発のNHkには決してテロ資金を供給してはならないし.今どき深夜に騒音まき散らさせて近隣に多大な被害を与えながら新聞配達させてる
情弱知障を非難してクソヘリ飛ばす資金源を失わさせるのも重要、航空燃料や電波利用を200兆円規模の基幹税にして税収の全部にさせよう!
[羽田〕ttρs://www.call4.jp/info.php?type=items&id〓I0000062 , ttps://hanеda-project.jimdofrеe.сom/
〔成田)tTps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.Com/
(テ囗組織)ttPs://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 809
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★