2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁普及について真面目に考えるスレ102

1 :名無し名人:2023/04/09(日) 10:02:01.33 ID:QU03sBhf.net
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか、どうすれば簡単にルールを覚えてもらえるのか。
囲碁普及の妨げになっている原因と、その解決策について語るスレ。

入門者や初心者からの疑問質問は専用スレがあるのでこちらへ誘導↓
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第36局
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1656072060/

ルールについては無限ループするのでこちらへ誘導↓
囲碁のルールについて語るスレ 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538028870/

※前スレ
囲碁普及について真面目に考えるスレ101
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1680534911/

292 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:24:15.19 ID:Afdh4I0H.net
かなり前からチ○○ゲー氏が変態毎日の経営が断トツでヤバイと忠告していたのに
ここの親韓リベラルな囲碁ハァンは「ヤバイのは産経だろネトウヨw」という反応だったからなw

結局チ○○ゲー氏の言説通りになってしまった訳だがw

しかし囲碁本因坊戦の件がツイッタートレンドにすら入らないってのは同業他社もしっかり見ているだろうねw

293 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:32:23.56 ID:RXCmlSDl.net
囲碁格スレの盛り上がりがとまりませーん。
格マスター嬉しいかぎり!

294 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:32:37.33 ID:RXCmlSDl.net
囲碁格のターンがやってきたあああ。やってきたあああ

295 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:33:10.71 ID:RXCmlSDl.net
格マスターですう

296 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:41:52.85 ID:QU03sBhf.net
>>277
趙治勲はスーパースターだったろ。
上流階級では谷川浩司より格上の扱いだった。

297 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:43:55.50 ID:GL3eyv7w.net
囲碁格最高だな。

298 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:44:06.77 ID:GL3eyv7w.net
いよいよターン

299 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:44:22.87 ID:GjsyUy4L.net
現状をコップの水が半分「しかない」と悲観するよりも
コップの水が半分「もある」と前向きに捉えてみたらどうか

隣の芝生には光り輝く藤井聡太がいて100周年に向け新会館と羽生会長
棋戦存続の為に大手スポンサー捕まえて手厚く備えてる この状況で
先行き暗い新聞社も将棋を切れない訳で だから付随して囲碁の棋戦も生き永らえてる
影響力やらの比較で減額はあってもこっちだけ切り捨てる決断付かずにセット扱いで助かってる
向こうが頑張って自転車漕いでる後ろに座れる幸せを噛みしめつつ まず出来る事からやればいい

300 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:45:56.19 ID:S39OjmBv.net
こんだけ人気ないのに、まだ維持できてるとか。囲碁最高だよ!

301 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:48:12.75 ID:PrgyDq9t.net
棋院に危機感がないとか言ってる人は的外れだよ
危機感はあるに決まってるがやってることが的外れすぎるか能力が足りなすぎて成果がないので何もやってないように見えるだけ
棋士のTwitter見てこいって。彼ら彼女らが危機感持ったところで何か達成できると思うか?

302 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:52:14.18 ID:Afdh4I0H.net
囲碁ハァンがどう擁護しようと趙治勲が微塵も囲碁ブームを作り出せなかったのは厳然たる事実なんだよね

1983年
谷川浩司最年少名人フィーバー
趙治勲囲碁大三冠(1度目)

1995年
羽生善治七冠フィーバー
趙治勲囲碁大三冠(2度目)

このコントラストの差はエグいよなw

303 :名無し名人:2023/04/09(日) 23:59:52.53 ID:YmLe8AZN.net
【就位式】一力遼棋聖の初防衛をお祝いしよう!【参加者募集】

集まっている金額
\1,000,000
(目標 \1,000,000)
目標達成率 100%
購入数 45
残り時間 1日 00:01

残り時間一日と5分で達成
一力棋聖おめでとう

304 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:02:01.72 ID:hxQ36Ui/.net
>>303
囲碁の人気の高さ!!!

305 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:09:13.03 ID:yEepQ5od.net
今まで「用将」が議論されていたがこれからは心を鬼にして「喰将」をやるべき。
囲碁贔屓の渡辺名人か羽生の弱みを握って連盟の契約金に喰らいつく流れをつくらないとマジで滅びるぞ!

306 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:09:23.34 ID:cBwR9ZTb.net
>>301
将棋民だけどの将棋民だけど
香川マナオさん・山口エリコさんらと
星合志保さん・ベッキーさんなら
なんなら後者の方が頑張ってるんだよな。

前者は連盟がきちんと推してTV出演も支援、
後者は棋院推さずに、菫だサキだやってるし、
菫だサキだ鎌田ミレイさん的にも機能しないし、
棋院の広報・マーケティング感覚が最悪な訳。

1942年の日本陸軍大本営レベルに戦術下手。

307 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:13:05.28 ID:BBvViYQY.net
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
新聞業界・・・業界動向
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
比較図 https://i.imgur.com/KviHALH.png

◆売り上げ
電子版が好調な、日本経済新聞が1位!
--
1位 日本経済新聞    ・・・将棋、囲碁ともに王座戦主催
2位 朝日          ・・・将棋(名人戦・順位戦、朝日杯)、囲碁(名人戦)
3位 読売          ・・・将棋(竜王戦)、囲碁(棋聖戦)

◆純資産
まあ、朝日新聞は新聞をやめれば、不動産関連収入が膨大で超優良企業なれる。
--
1位 朝日
2位 日本経済新聞
3位 西日本         ・・・・将棋(王位戦/新聞三社連合)、囲碁(天元戦/新聞三社連合)

(ソース)業界動向リサーチ
ttps://gyokai-search.com/4-newspaper-uriage.html

308 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:20:12.59 ID:5MIGcHCz.net
囲碁は将棋なんかより遥かに歴史が深く貴族にも嗜まれてきた由緒ある文化
本来なら国が金を出して重要文化財として支えて後世に残すべきものなんだよ

309 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:24:44.63 ID:+V6hvi5U.net
>>308
日本で国が金出して残していく必要なんかあるわけない
日本人の税金を使う理由がない
発祥地の中国が残していく努力をすればいい

310 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:26:23.41 ID:+QFIgEXt.net
>>308
でも、そんなふうに思われていないんだから仕方ない

311 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:27:02.80 ID:CDjSUWLv.net
>>303
やっとか

312 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:28:42.42 ID:5MIGcHCz.net
>>309
自分たちで維持出来ないから税金ジャブジャブ注がれてる国外発祥スポーツだってあるんだからその理屈は通らない

313 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:29:52.62 ID:+QFIgEXt.net
>>312
囲碁はそれらのスポーツより価値がないと判断されてるんだよ
だから助けてもらえないんだよ

314 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:31:22.42 ID:Mrv1prii.net
スポンサー見つけるまでの辛抱でしょ
すぐには見つからないかもしれないがようやく本腰入れて探すんじゃないの棋院も

315 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:31:25.46 ID:5MIGcHCz.net
>>313
だから日本が文化レベルが低いんだよ

316 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:32:47.22 ID:+QFIgEXt.net
>>315
とは思ってないよ金を出す側は

317 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:33:13.59 ID:TjrkRlXx.net
>>314
探しても見つからなかったからこうなってる


囲碁業界自体はなくなっても誰も困らないが
本因坊だけは国に守ってもらうだけの価値があると言える
他の棋戦はどうでもいいから本因坊だけはどうにかしろ

318 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:34:10.90 ID:5MIGcHCz.net
>>316
だから文化レベルが低いっての

319 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:35:22.63 ID:tuDAhCXQ.net
文化を捨てていったのが囲碁界だろうが
そんなの守る価値ねえよ

320 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:36:22.36 ID:6En+Ha3d.net
誰も本因坊戦にその価値を見出してないから縮小なんですね
そう思うなら317が5億くらい出したら?
本因坊のために口だけじゃなく金を出せよ格が低いぞ

321 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:38:21.95 ID:BBvViYQY.net
三国志の時代に、日本は文字も文化も皆無な野蛮人が跋扈していたからな


「卑弥呼」なんて魏国の官僚が名づけた蔑称で、倭人自身がどう呼称していたか不明だしね

322 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:41:58.02 ID:+QFIgEXt.net
>>318
囲碁の文化は高いと他者から思われていなければ
囲碁の文化は高くないんだよ
高い高いと自分たちで叫んだところで
他者から高いと認めなければ駄目

323 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:42:37.96 ID:2tTHQEhK.net
>>303
完全に囲碁のターン

324 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:44:15.71 ID:sYMGfoXU.net
囲碁が興行でなくなっても花札のように娯楽のひとつとして細々と続くだろう

325 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:47:35.61 ID:+V6hvi5U.net
>>312
例えば何?
それはそのスポーツを後世に残すために税金が使われているの?

326 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:50:19.20 ID:E4i+sSCL.net
これからも棋戦は変わらないよ

これまでも契約更改のたびに減額されてきたんだ
それが続くだけ

327 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:57:13.61 ID:M8oL+8od.net
コップに半分もないよ
底の方に10mgぐらい
それも高齢棋士がよってたかって吸い尽くそうとしてる。
隙あらば将棋の悪口でファンを騙してるのを横目に見ながら将棋は常に大棋士が営業に駆け回り、退役棋士も奨励会退会した準棋士も万年C級も皆が等しく努力してきた。
だからブームになったら喜んでタレント棋士達が前に出て各々得意分野で仕事できるし、どんなプレッシャーでも礼儀正しくウイットに富んだ解説やコメントができる。
もう彼我の差は絶望的。江戸時代に気位ばかり高くて無能なお公家さんと、バイタリティ溢れ幕府を倒した商人みたいな。
没落してる今の日本で降って湧いたような明治維新の一発逆転なんて無いんだよ。あとは堕ちて行くだけ。

328 :名無し名人:2023/04/10(月) 00:58:37.46 ID:N+9WFPYI.net
>>303
売れ残りは最初から河北新報関係者が買い取る算段だったろ。

329 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:02:28.22 ID:sYMGfoXU.net
孤高に酔ってたら孤独になった

330 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:05:41.32 ID:bV2zAN4X.net
囲碁のタイトル戦同時視聴者数は平均数百人
将棋のタイトル戦同時視聴者数はabemaとyoutube合計で推定15万人前後
単純計算で将棋の100〜1000分の1しか影響力ないわけでもう何やっても手遅れだと思う

331 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:06:50.07 ID:M8oL+8od.net
みっともないよな
最高棋戦の就位式なのに金カネ
しかも百万程度でやっと前日
人にタカるのが格かよ

332 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:07:54.22 ID:BBvViYQY.net
★TOYOTAは、Bリーグに多額の資金を投入へ
一方、囲碁は0円。特亜の石ころ遊びに興味なし!

新アリーナ https://i.imgur.com/jRbwuqR.jpg

◆他チームも、新アリーナの建設ラッシュ状態
・川崎ブレイブサンダースとDeNAが新アリーナ建設を発表…京急川崎駅に隣接、2028年10月開業予定
・【千葉ジェッツ】千葉県船橋市に収容客数1万人規模のホームアリーナ2024年春開業(予定)のお知らせ
・「神戸アリーナプロジェクト」本格始動 25年4月開業
 収容客数約1万人規模で、B.LEAGUEに所属する「西宮ストークス」の本拠地をはじめとしたスポーツ興行のほか、
 音楽興行、MICEなど、多様な興行や演出に対応する。

新アリーナ予定地図 https://i.imgur.com/lvZZWXR.jpg

などなど

333 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:08:50.76 ID:bQMMDS1l.net
藤田怜央くんや柳原咲輝さんは、囲碁はそこそこにして
普通に学校に行って勉強を頑張ってくれたほうが本人のためだし世の中のためになるなこりゃ
周りの大人は間違っても図鑑を取り上げるなよ

334 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:17:50.62 ID:2tTHQEhK.net
>>330
だから棋院は着々と格を高めてきた
国技囲碁に死角なし!

335 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:21:18.33 ID:X/NTBMwz.net
囲碁は賞金も対局料も無くなり
オリンピックと同じように名誉だけになるのだ

336 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:22:03.20 ID:6En+Ha3d.net
格が高いという嘘も百回言えば真実になると思いこんでる嘘つき爺がたくさんいるスレですね

337 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:24:47.54 ID:g334YuZK.net
芸スポ版にもスレ立ってた。
本因坊と東尋坊は何が違うの?といった書き込みがあったしこの件に関心を持った国民もごく僅かだがいたようだ。
70もレスついてたし囲碁としては健闘したな。

338 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:30:38.57 ID:BBvViYQY.net
高齢の母親に、本因坊の件で話したけど

蝉丸なら知っているけど・・・

と言ってたわ。
高齢者は百人一首だよなあ。

339 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:46:34.79 ID:u6ib1RCh.net
囲碁と将棋の普及面における一番大きな差は対局を見られる環境
将棋界とニコニコABEMAの連携を見ながら何もしてこなかった棋院の責任は重い

340 :名無し名人:2023/04/10(月) 01:54:47.77 ID:+93nO+OX.net
囲碁界の頭はまだ旧時代のままなんだよな
ネットニュース見れば「この記事は印象操作だ」「ナントカに言及してないから取材不足」とかいうレベルで読者と記者がシノギを削り話の裏を見透かす時代になってるのに「世界に勝つために英才枠」とか「賞金ランキングで女流棋士が入った」とかがニュースとして成立すると思ってる
すぐに裏を解説する人が現れて印象操作に走ってるのがバレるのも知らずにまだ「菫ちゃんすごいでしょ!」でやっていけると思ってる
「話題づくり」「藤井に対抗」と少しでも思われたらもうニュース対象としてアウトな時代なのに

341 :名無し名人:2023/04/10(月) 02:03:18.37 ID:BBvViYQY.net
最年少記録ほしさに関西棋院の裏口入学ってあらためて酷いなあと。

「負けたけど合格」には呆れた

棋譜の内容を理解できる一般人なんかいないし、合否なんてどうでもなるわな
勝敗が全ての院生が可哀想だね。「負けても内容で合格」なんてないし。

総レス数 341
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★