2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁普及は無理なのでとりあえず囲碁を叩くスレ120

1 :名無し名人:2023/09/03(日) 08:05:48.48 ID:XHVoB4Uk.net
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか?どうすれば簡単にルールを覚えてもらえるのか?
囲碁普及の妨げになっている原因とその解決策について語ろうとしたけど無理なので、とりあえず囲碁を叩くスレ

入門者や初心者からの疑問質問は専用スレがあるのでこちらへ誘導↓
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第36局
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1656072060/

ルールについては無限ループするのでこちらへ誘導↓
囲碁のルールについて語るスレ 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538028870/

※前スレ
囲碁普及は無理なのでとりあえず囲碁を叩くスレ119
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1693013327/

869 :名無し名人:2023/09/09(土) 18:52:38.01 ID:d6YK1cT+.net
>>866
どんな話題でも盛り上がれるのはいいことよ

870 :名無し名人:2023/09/09(土) 18:56:53.22 ID:8euQsTUf.net
>>864
カケツとかシンジンソとかが認めたというならわかるが、レーティング100位にも入ってない連中に
が認めたことなんぞ俊英とは全く結びつかん。

871 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:01:04.17 ID:kmjcyL3W.net
プレミア公開なのに4000を超えているわ

872 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:10:22.53 ID:+v+8Qjw3.net
>>868
>>869
どっちだよ

873 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:12:26.46 ID:d6YK1cT+.net
なんでも楽しめて盛り上がれるのは人生の勝ち組

874 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:18:47.41 ID:kmjcyL3W.net
ついに5000か
恐るべし

875 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:19:02.78 ID:3Zkb4hrI.net
藤井が勝っても囲碁の勝ち、藤井が負けても囲碁の勝ち
どんな時でも精神的勝者になれるのが囲碁

876 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:30:26.86 ID:H8LkaTjP.net
勝者のメンタルというものか
素晴らしい

877 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:33:49.78 ID:OIHQ+FIW.net
将棋にも世界にも負け続けてるのが現実なわけだがな

878 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:34:13.66 ID:/GAt1gE5.net
常に勝利し続ける、それが国技たる囲碁

879 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:44:56.71 ID:+v+8Qjw3.net
>>877
>>878
どっちだよ

880 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:48:19.61 ID:/GAt1gE5.net
ここでの闘いは、無限の碁盤で行われており、いつまでも終局することはない
投了しない限り、破れることはない
負けを認めない限り、我々は勝ち続けるのだ

881 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:48:33.97 ID:H8LkaTjP.net
負けても勝ちと言い続ける勝者のメンタル
それが囲碁
素晴らしい

882 :名無し名人:2023/09/09(土) 19:50:53.38 ID:uZQHcKw7.net
負けを認めない限り負けではない
客観的に非があったとして、非を認めて謝罪しなければ負けたことにはならない
棋院が率先してその姿勢を見せてくれているからな

883 :名無し名人:2023/09/09(土) 20:05:07.38 ID:d6YK1cT+.net
盛り上がりといえば普及スレは今日は全然盛り上がってない

884 :名無し名人:2023/09/09(土) 20:19:31.87 ID:4nLc62fd.net
いつも一人で書き込んでる奴が忙しいんだろう

885 :名無し名人:2023/09/09(土) 20:19:33.34 ID:YmEe9li9.net
そりゃ藤井のJT杯と白玲戦があったから普及スレに将棋民はあまりこないからだろ

886 :名無し名人:2023/09/09(土) 20:22:45.47 ID:d6YK1cT+.net
>>885
関係なくない?
このスレと比較してじゃなくて、普及スレの他の日と比較しての話なんだから

887 :名無し名人:2023/09/09(土) 20:40:01.44 ID:+v+8Qjw3.net
自演だと分かりきっている普及スレなんてどうでもいい

888 :名無し名人:2023/09/09(土) 20:46:47.83 ID:Vp7D1EJT.net
>>824
国同士の交流戦
グローバルな囲碁ならではだな
将棋と違って

889 :名無し名人:2023/09/09(土) 20:47:52.18 ID:Vp7D1EJT.net
国内専の藤井聡太で盛り上がってることがどれほど馬鹿らしいことが早く気づくべき

890 :名無し名人:2023/09/09(土) 21:09:45.38 ID:3cUEErM8.net
囲碁がアジア大会で盛り上がるといいね
無理だろうけど

891 :名無し名人:2023/09/09(土) 21:24:41.51 ID:uvLXw/A1.net
鶏口牛後

892 :名無し名人:2023/09/09(土) 21:36:56.92 ID:kCQvooMh.net
>>889
肝心の仲邑菫ちゃん、ちょっと調子悪いね

893 :名無し名人:2023/09/09(土) 23:01:11.21 ID:lZLsRXSA.net
>>889
それをどこかそこらの交差点とか駅前で叫んでこいよ
「お前達はキチガイです!!」って

即おまわりさんが駆けつけてくれるわ

894 :名無し名人:2023/09/09(土) 23:18:22.71 ID:LvV2Dtxx.net
>>893
囲碁板の狂人を世に解き放つのはやめろw

女流王将戦すごい同接だと思ったら香川まなおが挑戦者決定したのか
この人youtubeやってる女流棋士の中じゃ頭二つくらい抜けてるし将棋は話題に事欠かないね

895 :名無し名人:2023/09/09(土) 23:48:43.81 ID:T002Ricu.net
>>894
囲碁だって昨日は松本先生の誕生日だったし話題には事欠かないよ

896 :名無し名人:2023/09/10(日) 00:25:36.53 ID:w3P8K2c0.net
別に国際的な競技だけが価値が高いわけでもないし、そもそも外国に対抗できない国際競技では、盛り上がらないのが普通だけどな
クリケットやチェスを日本でやってる人間が、野球や将棋より国際的だから、俺のほうが凄いとか言っても、相手にされないだろう

897 :名無し名人:2023/09/10(日) 00:59:30.14 ID:yQv6Qu3X.net
>>894
そんなの何の話題にもなってないよ

898 :名無し名人:2023/09/10(日) 01:01:19.48 ID:NMjq5ky7.net
>>883
こんなこというから意地になって突如連投始めちゃったじゃないか
可哀想に

899 :名無し名人:2023/09/10(日) 01:08:46.41 ID:Zu2m2IXX.net
【U18】日本、台湾との“前哨戦”で完敗 先制も投手陣が5失点 10日・決勝で再戦
https://news.yahoo.co.jp/articles/04c13954e74e3c45068568c7a0457ff07dd86ad3

囲碁は>>824で台湾に勝ち越したというのに野球は情けないな
これからの時代は囲碁だな

900 :名無し名人:2023/09/10(日) 01:17:14.77 ID:sPPEXwGG.net
遂に野球にまで喧嘩売りはじめた

901 :名無し名人:2023/09/10(日) 01:30:24.55 ID:Zu2m2IXX.net
喧嘩は売ってない
事実を述べただけ

902 :名無し名人:2023/09/10(日) 01:39:26.79 ID:cw4JU5dt.net
>>893-894
なんでそんな話になるか理解不能だが
外で叫び始めたら内容関係なく警察沙汰だが

>>896
国内専は伸びしろがない
いずれ後悔することになる

903 :名無し名人:2023/09/10(日) 01:40:14.57 ID:cw4JU5dt.net
>>899
野球も世界と戦ってるから敗戦は仕方ない
世界と戦うことにまず価値がある

将棋と違って

904 :名無し名人:2023/09/10(日) 01:46:43.23 ID:Zu2m2IXX.net
>>903
絡んでくるなよキチガイ

905 :名無し名人:2023/09/10(日) 01:59:27.36 ID:cw4JU5dt.net
世界で戦う事の勝ちを理解できない愚者だったか

906 :名無し名人:2023/09/10(日) 02:14:23.52 ID:80RwkusX.net
アジア大会の囲碁って結局テレビ放送あるの?
TBSの放送スケジュールにはないし
TVで放送されないとあまり意味ないよね

907 :名無し名人:2023/09/10(日) 02:32:28.64 ID:gnYB9Pt6.net
他の競技の合間にちょこちょこ映す感じじゃね

908 :名無し名人:2023/09/10(日) 03:15:43.63 ID:kdPMg5BQ.net
球技は試合を最初から最後まで映す
陸上とかは日本人選手の出番だけ映す

囲碁は難しいね
最初から最後まで映すのは時間かかりすぎるし間延びする
かと言って要所だけ映したところで盛り上がらない

909 :名無し名人:2023/09/10(日) 03:38:22.12 ID:cw4JU5dt.net
メダルを獲れば否が応で報道されるよ
それに参加することに意義があるしな

参加できない将棋と違って

910 :名無し名人:2023/09/10(日) 04:08:21.60 ID:g9UPmigf.net
>>909
なぜこうも自信満々なのか

911 :名無し名人:2023/09/10(日) 04:23:46.54 ID:D2EPp9D2.net
香川まなおは芸能人に入れても上位クラスの美人だよな

912 :名無し名人:2023/09/10(日) 06:17:14.09 ID:7Ms9UvjU.net
そうかな

913 :名無し名人:2023/09/10(日) 06:23:22.73 ID:W3ifboX0.net
>>899
逆神を呼ぶなよな

914 :名無し名人:2023/09/10(日) 07:30:42.48 ID:KcCRxJRA.net
前回のアジア大会で、日本のメダル総数は204、金メダルは74だった
オリンピックと違って、金メダル取って特に報道されなくても、不思議はないのがアジア大会

915 :名無し名人:2023/09/10(日) 07:41:12.68 ID:tvsiuK1g.net
>>906
囲碁なんてボードゲームジャンルの一競技にしか過ぎない
そんなもの放送する電波がもったいないから
せいぜいニュースで流してくれるかどうか

916 :名無し名人:2023/09/10(日) 08:21:53.30 ID:OfYMmwmu.net
ソフトテニスや総合馬術で日本は前回アジア大会の金メダルを複数取ってるが、誰か覚えてるのか?
セパタクローやスカッシュのメダル獲得が関係者以外に話題になったのか?
調べてみるとこんな感じだから、囲碁がメダル取っても話題にならないだろう
そもそも3位と言っても、本気でやってるところは台湾含めて極東の4地域しかない

917 :名無し名人:2023/09/10(日) 08:32:28.98 ID:md/KEH4K.net
お前ら冷静になれ。
アジア大会の囲碁なんてまともに報道される訳ないだろ。
参加することに意義があるってそりゃ運動会の徒競走に出るぐらいの意義はあるから全否定はしないが。
と思ったが一人の狂人以外は皆んな冷静か。

918 :名無し名人:2023/09/10(日) 09:06:05.04 ID:LeGEobTs.net
>>911
それはないだろ

総レス数 918
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★