2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK杯囲碁トーナメント Part153

1 :sage:2023/10/30(月) 16:11:43.44 ID:6j1Lx370.net
日曜日のおたのしみ、NHK杯の情報・講評はこちらにどうぞ。

次スレは>>980、対局当日なら>>970
トーナメント表とかが>>2-10ぐらいにあると嬉しいです。

【注意】
荒らしは徹底放置で 荒らしの相手をする人が荒らしです。

[関連リンク]
NHK杯テレビ囲碁トーナメント|NHK囲碁と将棋(棋譜あり)
http://www.nhk.or.jp/goshogi/igo/
[実況] 番組ch(教育)
http://nhk2.5ch.net/liveetv/
※前スレ
NHK杯囲碁トーナメント Part152
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1686409775/

944 :名無し名人:2024/01/28(日) 02:26:44.88 ID:IKJKJCV7.net
自分が気に入らない奴を持ってきてそいつの批判を囲碁将棋カテで質問する
しかもID非公開で
こんなミジメな奴見たことない


ID非公開さん
2024/1/27 21:29
1回答
AI使ってプロの手を批評している人がそこそこの高段を自称しています。
しかし簡単な3級の詰碁詰将棋の問題を何問も解けないのですが、その人の自称高段を信じますか?
性格的には多重人格を疑われるくらい朝令暮改で、他人に厳しく自分には激甘なので争いが絶えない人です。
将棋、囲碁 | 恋愛相談、人間関係の悩み・24閲覧

945 :名無し名人:2024/01/28(日) 02:33:37.63 ID:IKJKJCV7.net
ありがとうございます。
普通はそうですよね。
質問にある問題図で黒T12も脱出があるから正解だと言っている人がいるのです。
問題図ではT12は脱出出来ないのですが、9路8路は描かれていないからそこに黒石があったら脱出出来るという主張です。
しかし描かれていないところに好き勝手に石を置いていいなんて詰碁のルールとしては成り立たないと思うのですが、その主張を繰り返して聞く耳もたないのです。

精神病院へ行きなさい

946 :名無し名人:2024/01/28(日) 02:34:39.12 ID:IKJKJCV7.net
ありがとうございます。
仰る通り白石を守ったほうが味が良いのはそうでしょう。
また下側にももう少し隙間があれば黒T11からの脱出は不可能とも言えるので表示して欲しいところではあります。
ただ、表示されていないのに、そこ黒色があると仮定して脱出があるからT12のサガリも正解だと言っている人がいるので、回答者様の仰るように見えない部分にはどちらの石もないと仮定されていますよね。
『問題図の範囲外(つまり見えない部分)に黒石を好き勝手に置いたらT12サガリで脱出が出来る』からってT12サガリも正解なんて問題としてあり得ませんよね。

悪いことは言わない
精神病院へ行きなさい

総レス数 1001
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200