2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁普及は無理なのでとりあえず囲碁を叩くスレ133

792 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:29:44.09 ID:CeYGYpVZ.net
>>790
囲碁にメリットさえあればいいんだよ
国技なんだから

793 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:35:27.85 ID:QLnfFbN+.net
妹の勝ちか
勢いだけの妹じゃ番勝負で菫ちゃんに勝てないだろうし、棋聖防衛勝ち逃げ決定

794 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:36:26.25 ID:Kq/aDjld.net
>>792
将棋にメリットがないのを認めた
囲碁の敗北宣言

795 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:38:02.39 ID:RYjfV2KK.net
>>782
エンタメ将棋にとってファンは金づるでしかない
文化や伝統とは程遠いあさましい業界

796 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:40:19.15 ID:teYvADmq.net
中卒でも七冠出来るのに早稲田卒の一力はいつ七冠するの?

797 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:41:58.13 ID:6V3da2eo.net
太客を心の支えにしてたのにもう忘れたのか

798 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:42:20.55 ID:JVBc61Yk.net
次の一手もみんなで【新 将棋会館建設プロジェクト】
https://readyfor.jp/projects/shogikaikan05

1期:145,260,000円、支援者2,113人
2期:86,085,000円、支援者1,647人
3期:49,764,000円、支援者1,268人
4期:85,278,000円、支援者2,728人
5期:226,983,000円、支援者6,946人
6期:開始日未定
(各期目標1億円)

合計593,370,000円、支援者14,702人

目標の6億円まであと660万円!
総事業費は約50億円、対局室の増設、最新の中継設備、売店・道場・カフェが一体化した新しいファンスペース、セキュリティ強化とこれからの時代に合わせた新会館となります。
企業からの寄付金も順調に集まっており、連盟100周年という節目に、将棋ファンの熱い想いが東西新会館という形になります。
囲碁の皆さまもぜひ!

799 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:47:09.04 ID:eOGDcjX9.net
>>795
金が大事なのはどこも一緒

覚「おめーら囲碁民はぐだぐだ言ってないでとっとと寄付しろ」

100周年ビジョンより
行動1: 大胆かつ抜本的な改革を実施し、財務基盤の確立を
1.創立100周年記念事業開催に向けた寄付、協賛金活動を行う。

800 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:49:00.35 ID:WVNm7kJu.net
>>799
寄付を募るのとぼったくりチケット商売は全然話が違うけど

801 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:55:10.80 ID:JVBc61Yk.net
日本将棋連盟100周年記念サイト
協賛企業・自治体:39社
https://shogi100th.com/#sponsor
(いちばん下)

日本棋院100周年記念サイト
協賛企業:3社
https://www.nihonkiin.or.jp/special/100anniversary/
(いちばん下)

802 :名無し名人:2023/12/14(木) 18:58:16.91 ID:TGNnFGEL.net
チケットといえば群遊のチケット買ってやったら?16日開催なのにまだ販売中だぞ

803 :名無し名人:2023/12/14(木) 19:05:02.70 ID:qAXwSdpp.net
>>801
それは協賛企業リストじゃないと前に話がついてるだろ

804 :名無し名人:2023/12/14(木) 19:10:01.91 ID:WVNm7kJu.net
>>801
何回同じネタで印象操作しようとするんだか

805 :名無し名人:2023/12/14(木) 19:10:44.97 ID:cVAdQQjO.net
>>800
最初から価格を提示してるんだからぼったくりじゃねーぞ
クラファンで目標額集めといてリザーブの派遣をケチる方がよっぽどぼったくりに近いぞ

806 :名無し名人:2023/12/14(木) 19:14:57.63 ID:JVBc61Yk.net
囲碁もスポンサー開拓とかクラファンとか何かやった方がいいと思います!
100周年に何もしないって寂しすぎます!

807 :名無し名人:2023/12/14(木) 19:21:33.31 ID:WVNm7kJu.net
>>805
法外な料金を取るのはぼったくりです

リザーブはJOCの意向です

808 :名無し名人:2023/12/14(木) 19:48:58.92 ID:bt0bXa84.net
格の囲碁
金の将棋

809 :名無し名人:2023/12/14(木) 19:56:30.28 ID:JVBc61Yk.net
>>807
ぼったくりとは法外な料金を力ずくで奪い取ること
あらかじめ条件や価格を明示してるものをぼったくりとは言いませんよ?

「リザーブはJOCの意向」
これの証拠は?

810 :名無し名人:2023/12/14(木) 20:08:10.75 ID:bt0bXa84.net
リザーブの件は納得出来るかはともかく説明はされている

811 :名無し名人:2023/12/14(木) 20:08:40.84 ID:/XLroyZp.net
>>800
基地害

812 :名無し名人:2023/12/14(木) 20:11:30.07 ID:Btnoryki.net
>>802
ここの爺に名古屋まで逝く金も体力も無いから

813 :名無し名人:2023/12/14(木) 20:13:24.00 ID:sTrZaMcd.net
>>806
せめてクラファンで壊れたエアコンと折れたブラインドと破れた壁紙を直したいよな

814 :名無し名人:2023/12/14(木) 20:19:10.50 ID:UZ0V/Gx/.net
>>813
そんなことに金出すわけがない
それが囲碁ジジイクオリティ

815 :名無し名人:2023/12/14(木) 20:25:22.19 ID:NYDJf68n.net
壁紙とか、ノリと修正ペンあれば直せるだろ

816 :名無し名人:2023/12/14(木) 20:36:13.41 ID:Nd57sWwf.net
名人リーグ 700人
順位戦A級2700人

差が広がってる

817 :名無し名人:2023/12/14(木) 20:53:59.21 ID:teYvADmq.net
>>816
悲しいなぁ・・・

818 :名無し名人:2023/12/14(木) 21:10:57.52 ID:JVBc61Yk.net
藤井八冠が中部電力と広告出演契約を締結したと発表されましたね。
藤井八冠は今まで4社のCMに出演していて、日本AMDのWeb CMにも出ています。
CM出演料は、2017年で3000万円〜5000万円、その後は5000万円〜1億円とのことです。

2022-10-01, 2023-10-07
読売新聞社『読売新聞』

2021-03-10, 2021-04-03, 2021-05-23, 2021-07-05
サントリー『伊右衛門』

2021-03-03, 2021-09-04
不二家『ONチョコレート』

2017-11-01, 2017-12-18, 2018-01-01
日本郵便 『年賀状』

819 :名無し名人:2023/12/14(木) 21:18:37.82 ID:sgOb930m.net
>>795
囲碁も将棋もエンタメだろ。何言ってんだ?
それと金は必要に決まってんじゃん
それとも囲碁棋士は霞食って生きてるのか?

820 :名無し名人:2023/12/14(木) 21:24:00.87 ID:NYDJf68n.net
>>819
囲碁がエンタメとは斬新な意見ですな

821 :名無し名人:2023/12/14(木) 21:24:56.06 ID:84GNilsl.net
囲碁は国技
囲碁は文化
囲碁は学問 

822 :名無し名人:2023/12/14(木) 21:45:51.33 ID:CNMC8+q2.net
神の一手を追究するのが囲碁
金儲けを追究するのが将棋

823 :名無し名人:2023/12/14(木) 22:17:20.77 ID:Wceed3iG.net
>>820
囲碁がエンタメとは斬新な意見ですな

確かにw
囲碁は同じ娯楽でも将棋とちがってエンタメ性ほぼゼロだからなあ

824 :名無し名人:2023/12/14(木) 22:36:00.44 ID:1WEatTN9.net
>>822
AIの手をとにかく意味もわからないまま教え込ませるのが囲碁先進国の韓国の教え。

825 :名無し名人:2023/12/14(木) 23:11:51.06 ID:0nQ1q09S.net
なるほど、債務超過になったら解散なのね。
資産43億—負債24億=財産19.2億のようだが、
何年もつかな?資産43億って市ヶ谷の地価込みだよね。
建て替え問題で詰み筋が発生しそうだ。

826 :名無し名人:2023/12/14(木) 23:35:47.08 ID:dT4s2eOe.net
9月から売ってるのにやっぱりまだ売れてなかった

群遊2023 囲碁オールスター団体戦
@GUNYU_igo
#群遊2023 開会まであと35時間…

チケットは前日の15日(金)23:59まで
「チケットぴあ」にて発売中!
https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=2333485

来場者全員に"群遊オリジナル扇子"プレゼント✨✨

827 :名無し名人:2023/12/14(木) 23:45:24.53 ID:UZ0V/Gx/.net
オールスターねえ

誰がスターかなんて、世間が決めることであって、誰も知らない
「スター」が何人揃っても、同じ事だよね

828 :名無し名人:2023/12/15(金) 00:18:08.97 ID:p8ojF16N.net
よくそんな詰まんないレスが出来るなぁ

829 :名無し名人:2023/12/15(金) 01:34:35.55 ID:J9GAUl6p.net
>>827
世間ってなに?

830 :名無し名人:2023/12/15(金) 01:47:03.34 ID:vFKm71Kq.net
オールスターなんてその業界のファン向けなんだからファンが知ってればそれでいいと思うが

831 :名無し名人:2023/12/15(金) 02:05:26.56 ID:FeQumYRv.net
誰も知らない「スター」が何人揃っても、同じ事だよね(ニチャア)

832 :名無し名人:2023/12/15(金) 02:11:26.99 ID:tERPI3HM.net
言うほどオールスターか?

833 :名無し名人:2023/12/15(金) 02:23:28.10 ID:IGa/jEjq.net
対案も無い癖に文句だけ言う永世野党って何処でも居るんだよな
だからお前は永遠に野党なんだよっつう

834 :名無し名人:2023/12/15(金) 05:55:57.73 ID:bH/m7Ac3.net
明確に今の業界のスターである一力がいないのにオールスターはないよなと。
ここの住人も散々長身、早稲田、御曹司ともてはやすじゃないか。

835 :名無し名人:2023/12/15(金) 06:24:48.38 ID:bH/m7Ac3.net
>>833
対案、オールスターというからには一力を何としても出す。
出しましたよ。

836 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:03:54.59 ID:Xa6s8Fbz.net
オールスターは、一人ではダメだからなぁ
一力、虎丸、井山が揃わないとオールスター感はない

837 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:04:35.42 ID:PYwiJ2PV.net
>>822
築50年を超えてるのに建て替えができないのが囲碁(つまりビンボー)
築50年未満だけど2棟一度に建て替えるのが将棋

838 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:07:35.41 ID:AlaW0g3w.net
一軒家の囲碁
間借りの将棋

839 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:08:25.39 ID:j9HulCbW.net
囲碁と棋院は無関係
棋院ネタで囲碁を貶めるのはやめてほしい

840 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:10:23.76 ID:j9HulCbW.net
>>838
そういうアホな棋院持ち上げもやめてほしい
将棋は間借りてはないし
間違えたことを言うとまた囲碁は攻撃されるぞ
棋院は囲碁と無関係だ

841 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:15:54.98 ID:j9HulCbW.net
囲碁格は世界最高峰で将棋が逆立ちして及ぶところではないだが、棋院は将棋連盟に遥かに劣るし、貧乏だ
だから、棋院は囲碁にとって迷惑のぞんざいだ

842 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:17:19.29 ID:j9HulCbW.net
囲碁を普及するとかくだらないことを言ってる覚と覚派は囲碁の敵だ

843 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:40:42.86 ID:cqS/j/Qx.net
藤井なんて一力や井山よりはるかに忙しいのにオールスター出るぞ
こういうトップ棋士のイベント非協力姿勢がダメなんだろう

844 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:43:42.94 ID:nkB0ALM8.net
一力出ない出ないいってる奴は同日に別スケジュールがあるの知らんのか

845 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:44:15.81 ID:j9HulCbW.net
そんなくっだらねえイベントに一力様は似合わねえんだよ

846 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:57:01.10 ID:bH/m7Ac3.net
>>844
一力の予定が被らないように、スケジューリングできないのが無能なんだよ。

847 :名無し名人:2023/12/15(金) 07:58:43.22 ID:bH/m7Ac3.net
>>845
一力が去年正式メンバーでないけど、イベントにやってきたことを知ってて書いてる?

848 :名無し名人:2023/12/15(金) 08:18:47.98 ID:j9HulCbW.net
>>847
心はおんなになったんだろ

849 :名無し名人:2023/12/15(金) 08:26:08.74 ID:bH/m7Ac3.net
>>848
心がおんなの一力はいいけど、通常モードの一力はダメとな。ほうほう。
群遊のページで、去年の様子としてめっちゃ一力出してるのどうなんだと思う。

850 :名無し名人:2023/12/15(金) 08:28:20.24 ID:j9HulCbW.net
>>849
LBGT法成立を記念してるんだろ
外見で男女を分けてはいけない社会を作る

851 :名無し名人:2023/12/15(金) 08:44:52.79 ID:sSFbsXO2.net
虎丸も囲碁界の行く末に危機感を覚えてるならもっと行動すべきなんじゃないか
あちこちのイベントに声掛けて無償でゲスト出演するとかさ
トップ棋士は盤外でももっと馬車馬のように働くべき
トップ棋士の方々があれだけやってるんだから自分たちも普及を頑張らなきゃいかないって若手棋士の見本にもなるのに

852 :名無し名人:2023/12/15(金) 08:45:49.77 ID:ZONJg/L5.net
仲邑女流棋聖への挑戦権を争う「ドコモ杯女流棋聖戦」は上野梨紗二段が勝ち。
仲邑は「梨紗さんとは同期で、研究会などで一緒に勉強してきました。タイトル戦で打てるのは楽しみです。自分の力を出し切れるよう、頑張りたい」とコメント。

853 :名無し名人:2023/12/15(金) 08:51:18.58 ID:/8Hl47Gr.net
>>851
ムビコン

854 :名無し名人:2023/12/15(金) 09:30:03.05 ID:K/tuE5NO.net
>>801
バナーがでかい!!
これが囲碁の格か

855 :名無し名人:2023/12/15(金) 09:49:02.49 ID:PL9XARGk.net
>>851
兄が主動しているのとはいえ、Youtubeチャンネルを始めたりもしてるし
将棋囲碁全&前タイトル保持者でYoutuberもやっているのはたぶん虎丸だけだろ
評価してやるべきことは評価してあげるべきかと

856 :名無し名人:2023/12/15(金) 10:01:33.95 ID:APAWhjsH.net
森内俊之と中村太地

857 :名無し名人:2023/12/15(金) 10:05:02.49 ID:PL9XARGk.net
それは元やろ
ちなみに、元なら元女流王将の香川もいる

858 :名無し名人:2023/12/15(金) 10:07:13.07 ID:PL9XARGk.net
ああゴメン
「全」となぜか書いてしまっていたのか、「現」の間違い、スマン

859 :名無し名人:2023/12/15(金) 10:13:49.45 ID:PYwiJ2PV.net
>>838
地震が怖いボロビルの囲碁
来年新ビルへ引っ越しの将棋

860 :名無し名人:2023/12/15(金) 10:50:01.43 ID:FbJ4cfp8.net
>>851
プロが無償で出て来いとかいう発想がすごい
ファンがお金を出したくないからそうなるわけでしょ
要するにクレクレ乞食じゃん

藤井はタダで出演しろなんて誰も言わないから

861 :名無し名人:2023/12/15(金) 10:53:24.24 ID:rEbpdL5C.net
オールスター一力出場しないならビデオメッセージ「一力 御曹司の激闘の記録」
とかリアルマスク一力でお茶を濁したら良いと思う(対案返し)

862 :名無し名人:2023/12/15(金) 11:32:18.75 ID:tERPI3HM.net
A級順位戦 1500人

863 :名無し名人:2023/12/15(金) 11:34:12.82 ID:PYsZNH6w.net
>>860
これが囲碁たたきしてるやつの基本線だよね
金は出さないけどでかい口はききたい
囲碁ファンじゃないならないでいいが足引っ張りにくんなよと

864 :名無し名人:2023/12/15(金) 11:38:43.54 ID:j9HulCbW.net
まずね、書き込む前にスレタイを読みなさい
「~だから普及しないんだ」とか文句言うのはすれ違い

865 :名無し名人:2023/12/15(金) 11:51:59.23 ID:sJtM0vUA.net
きっと変態的な性癖 被虐趣味なんだろう 自分達で叩くスレを建ててそこで叩かれているんだから…
何時でも止めて良いんだよ(苦笑)

866 :名無し名人:2023/12/15(金) 11:59:23.72 ID:j9HulCbW.net
普及は無理なんだから、普及の仕方がまずいとか、普及に力入れてないとか、まったく筋違い

867 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:02:59.10 ID:N3/h6p/k.net
9月から売ってるのにね・・・

群遊2023 囲碁オールスター団体戦
@GUNYU_igo
#群遊2023 明日開催‼

チケットは本日中も販売しております!

868 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:06:44.00 ID:4AzEo06B.net
寒いからね コロナ インフルも怖いし 無観客開催 オンラインライブにしてくれ

869 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:07:15.35 ID:7FbC2ZF8.net
日本将棋連盟100周年記念サイト
協賛企業・自治体:39社
https://shogi100th.com/#sponsor
(いちばん下)

日本棋院100周年記念サイト
協賛企業:3社
https://www.nihonkiin.or.jp/special/100anniversary/
(いちばん下)

870 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:09:03.10 ID:0xIIW7OH.net
>>867
定員ないんじゃないの?

871 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:23:26.66 ID:KoWrqpby.net
将棋は藤井がいないと集客が出来ないのと同じように、囲碁もスーパースターイチリキがいないと集客は不調
だが一力には棋聖としての仕事があるからやむを得ない
スター一力が多忙ゆえの悲劇

872 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:28:04.68 ID:FXALGwNi.net
まあ囲碁界の中では一力は人気ある方だよなあ

http://imgur.com/xu12Q09

873 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:28:27.25 ID:6IQwWwU9.net
囲碁の普及は無理、が結論だともうプロ組織としては終焉に向かうしか無いなあ。

874 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:31:59.46 ID:4AzEo06B.net
それはそれは

875 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:32:59.19 ID:0xIIW7OH.net
プロ組織とかいらんし、維持できるわけもないし、普及策とか考えるだけ時間の無駄

876 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:47:53.72 ID:PL9XARGk.net
>>869
将棋のは「賛同いただいている」企業・自治体って書いてね?
全て、現行の将棋棋戦の主催新聞社やスポンサーや自治体だしな
そもそも囲碁のは「協賛」企業だしな
賛同と協賛は違くね?
それに、将棋のその基準で囲碁の方で「賛同いただいている企業・自治体」を載せるとなったら
各新聞社と、サントリー、大和証券、大和ハウス、阿含宗、テイケイグループ、広島アルミニウム工業、セントグランデW、JA共済連、共栄火災、一般社団法人巨樹の会、一般財団法人温知会、NTTドコモ、センコーグループ、平塚市
と28、9社ぐらいにはなるぞ

囲碁叩きスレだから囲碁叩きするのは良いが、とんちんかんなことで囲碁叩きするのは恥ずかしいからヤメレw
囲碁のスポンサーはしょぼいとか少ないって話なら分かるが

877 :名無し名人:2023/12/15(金) 12:52:25.04 ID:KoWrqpby.net
>>876
もう何度も言われてること
未だに>>869貼るやつは単なる荒らしなのでスルー推奨

878 :名無し名人:2023/12/15(金) 13:00:15.92 ID:bH/m7Ac3.net
>>876
そこに上げた企業が全て100周年事業の趣旨に賛同しているという根拠は?
特に女子リーグに賛意があるかなんて不明じゃない?

879 :名無し名人:2023/12/15(金) 13:11:56.40 ID:PL9XARGk.net
>>878
ああ、確かに、女流棋戦の方の大成建設や霧島酒造、YAMADAは無いな

要するに、何にしろ基準が違うもの同士で比べて囲碁叩きするのはとんちんかんで恥ずかしいだろ?って話だ
もう囲碁叩きのネタなんてもうそこらじゅうごまんと有るんだからよw

880 :名無し名人:2023/12/15(金) 13:17:11.49 ID:LyqjwBDA.net
https://i.imgur.com/L4nYfra.jpg
A級順位戦は視聴者たったの1600人と寂しい状況。将棋ニワカ人気も終焉か

881 :名無し名人:2023/12/15(金) 13:19:16.30 ID:0xIIW7OH.net
女子リーグ構想がスポンサーに賛同されてないんだろ
「だれが金だすの?うちは知らんよ」てな感じで
三村もスポンサーがつかないと始まららない、どなたかお願いします、と言ってたし

882 :名無し名人:2023/12/15(金) 13:48:49.58 ID:ocp+1Eod.net
>>878
何言ってんだこいつ

883 :名無し名人:2023/12/15(金) 14:04:23.89 ID:wNmeN4Tz.net
>>863
なんだか囲碁たたき妄想みたいなのがあるのか知らないけど、
金出さないで口だけというのは
囲碁たたきじゃなくて高齢囲碁ファンだろ

将棋でも似たようなもの
ただ将棋の場合下の年齢層の金出す世代が台頭して口だけ老人が
相対的に目立たなくなってきてるだけ
昔から将棋やってる連中は金出さずににわかがー見る将がーと文句ばかり

884 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:09:50.48 ID:ZONJg/L5.net
オービックビジネスコンサルタント、スポーツニッポンと囲碁将棋チャンネル「球王決定戦」に冠協賛

885 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:14:03.93 ID:ZONJg/L5.net
史上初の八大タイトルを記念して作られた切手シート販売が東海地方で始まり、地元である瀬戸市への贈呈式が行われた。
受けとった市長は「藤井八冠は、真面目に取り組む姿勢がすばらしい。光栄なことで心から感謝申し上げます」と話した。

売れ行きが好調なことから、当初の1万部に加え5000部を追加販売することが決まったという。

886 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:15:30.87 ID:bH/m7Ac3.net
>>882

すぐ上の
>>881
の方の書き込みもわからんのか?
棋院のスポンサー=100周年の賛同者とは普通ならないだろ。

887 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:15:48.26 ID:WHMz17nn.net
>>883
格の高い高齢囲碁ファンは指導碁がメインやからな
見る碁とかネット視聴やネット対局はやらへんし格が下がるからな
格の高い高齢囲碁ファンを批判するなんてもっての外

888 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:21:12.04 ID:nkB0ALM8.net
>>886
頭悪すぎ

889 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:23:40.54 ID:rHMc80aj.net
囲碁棋士なら、月に一回の指導碁で10万円単位で謝礼を払う顧客を、10人以上抱えているのが当たり前だからねぇ
しかも税金は謝礼については一切払わないので、本当の高額所得者だよ
将棋指しみたいな賞金から税金引かれて齷齪してる貧乏人とは、本当に格が違う
羨ましくて将棋関係者が囲碁に嫉妬して囲碁叩きをするのは、やむを得ないのかもね

890 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:29:39.19 ID:j9HulCbW.net
女子リーグはまったくなんのスポンサーのあてもなく百周年事業にした可能性があるな
単純に韓国で成功してるものを真似してみようか?ぐらいの乗りで
地域性ってことは、支部に地元のスポンサー探させるような無茶なこと考えてたか

891 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:32:26.63 ID:PL9XARGk.net
>>884
「用将」の良い例だな
将棋で稼いで、番組制作費や利益は囲碁と将棋で折半

892 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:33:46.98 ID:j9HulCbW.net
リーグ戦ってのは対局多くなるから金かかるぜ

893 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:34:34.16 ID:W/5UCcJ/.net
>>891
球王決定戦は、野球界の将棋No.1を決めるもので前からやってる
囲碁には何の恩恵もないんだが?

894 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:40:10.31 ID:19it0PlD.net
「健常者とも互角に対戦」目が不自由でも楽しめるチェスや囲碁 アジアパラ大会の競技に…でも日本では選択肢乏しく盲学校ではオセロばかり
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a47c2e96206550993accd5d79a4b63f09de0301?page=1

囲碁や将棋といったメジャーなボードゲームさえ店頭に置かれていないのはなぜか。
日本視覚障害者団体連合(東京)などによると、視覚障害者向けの囲碁は製造数が少なく、近年まで1セット約1万3千円で販売されていた。
将棋については1セット2万5千円ほどで販売されていたが、製作していた職人が高齢などを理由に引退し、2022年に製造が打ち切りとなった。

近年、低価格化に成功し、今後の普及に期待がかかるのが囲碁だ。
視覚障害があっても楽しめる囲碁は、従来1セット約1万3千円で販売されていた。
名称はアイゴ。「目(アイ)が見えなくても前に進め(ゴー)」との思いが込められている。
碁盤の線が立体的に作られ、チェスと同様に碁石を差し込んで固定でき、突起の有無で碁石の色を判別できる。

以前は金型を使って碁盤を製作していたが、2019年にレーザーカッターを導入して「アイゴツー」を開発。
製作が容易となり、価格は5分の1ほどの2700円で販売できるようになった。
障害者の就労をサポートする「就労継続支援事業所」で働いている障害者が製作に携わっているのも特徴だ。

895 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:40:15.09 ID:x+ARtM/g.net
モンユーの切手はいつ出るの?

896 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:40:41.98 ID:19it0PlD.net
障がい者にも優しい囲碁

障がい者を切り捨てる将棋

897 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:45:07.56 ID:seN87vhT.net
>>894
囲碁に熱心な極左メディア共同通信「アイゴー!」

898 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:45:56.16 ID:iGOR5TjQ.net
>>895
日本では、万が一踏んでしまうと不敬に当たるという理由で、実際の皇族の肖像が描かれた紙幣、貨幣や切手は製造されないことになっている
聖徳太子が例外とのことだ
囲碁棋士についても同様の配慮がされているのだろう

899 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:51:08.70 ID:PL9XARGk.net
>>893
オービックビジネスコンサルタントが、将棋の「球王決定戦」の為に、囲碁将棋チャンネルに冠スポンサー料を支払う
そして、囲碁将棋チャンネルは将棋番組で得られたお金で囲碁番組と将棋番組を平等に半分ずつ作っている
つまり、将棋でも儲けた利益を囲碁番組制作に使っていることになる
これは「用将」だろ

900 :名無し名人:2023/12/15(金) 17:57:23.27 ID:W/bBehfi.net
>>894
金の亡者である将棋は障碍者を平気で見捨てる
一方囲碁は障碍者のために工夫を重ねて、遊戯としては勿論、障碍者の就労にも役立っている
流石は国技

901 :名無し名人:2023/12/15(金) 18:02:36.30 ID:s+tqQUwp.net
囲碁将棋プラスのトップページは、
さすがに8:2か9:1ぐらいの割合で、
三村九段が自分のチャンネルで嘆いていた

902 :名無し名人:2023/12/15(金) 18:14:32.54 ID:IRz/DQ5c.net
>>898
お爺ちゃんは記憶力がないから仕方ないな

>>482-484で井山の七冠記念の切手発売とまだ売れ残ってることが書かれてる

903 :名無し名人:2023/12/15(金) 18:18:57.57 ID:PL9XARGk.net
囲碁将棋チャンネルの将棋ファン:囲碁ファンの割合は9:1ぐらいか
しかし番組数はほぼ将棋:囲碁で5:5だ
https://www.igoshogi.net/program/weekly.html

将棋ファンの会員料金、将棋ファンの視聴料金、そして将棋番組のスポンサーから得られたスポンサー料で囲碁番組は作られている
これを「用将」と言わずに何と言う?

囲碁将棋チャンネルは、囲碁が将棋に寄生して生きていく方法を見付け、そして実践している

904 :名無し名人:2023/12/15(金) 18:26:04.49 ID:wNmeN4Tz.net
>>898
皇太子成婚記念切手は肖像画が印刷されてる
知ったかぶりするなジジイ

905 :名無し名人:2023/12/15(金) 18:31:30.44 ID:s+tqQUwp.net
>903
親・兄(中韓)の用日を真似してるんだね
将棋はデカップリングを考えないのかな

906 :名無し名人:2023/12/15(金) 18:52:19.20 ID:bH/m7Ac3.net
将棋は将棋で、不人気囲碁が隠れ蓑になって、自分たちへのスポンサードが正当化されるという用囲をしてるんだけどね。
囲碁がないと、将棋も広告効率実は悪いと思われかねない。

907 :名無し名人:2023/12/15(金) 18:56:51.75 ID:seN87vhT.net
>>906
将棋コンテンツのアクセス視聴数知らんの?

908 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:01:50.42 ID:frUOBgU3.net
人気があるのは将棋コンテンツではなく藤井コンテンツ

909 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:05:59.15 ID:19it0PlD.net
>>908
その藤井も八冠達成で最早人気の伸びしろがないというね

910 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:07:26.42 ID:seN87vhT.net
藤井くんは将棋界が生んだスーパースターであり将棋界とは不可分の関係にある存在だぞ

911 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:10:28.37 ID:7kn9wCv2.net
羽生も七冠達成で世間から忘れられたからな

912 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:15:33.15 ID:19it0PlD.net
>>910
藤井オタ「藤井があれした!これした!」

藤井オタ「伊藤?永瀬?豊島?あっそう」

これが現実

913 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:21:17.81 ID:seN87vhT.net
>>912
熱心なオタがつく様な囲碁プロが日本囲碁村にも登場するといいねw

914 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:28:43.01 ID:EWDAyp79.net
囲碁には菫がいる

915 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:39:21.42 ID:JPsWHlyc.net
黒柳徹子も将棋を見ているとは
高齢化の極みやな

916 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:47:56.74 ID:x6Og+Uuq.net
>>911
羽生は七冠達成でブームになったけどその時点で将棋界の頂点立ったからな。すぐに結婚もしたしブームが去るのも早かった。

917 :名無し名人:2023/12/15(金) 19:55:04.43 ID:ZONJg/L5.net
すごいぞ菫ちゃん

918 :名無し名人:2023/12/15(金) 20:22:24.34 ID:7FbC2ZF8.net
藤井聡太八冠「盤上で魅力ある物語を」野間賞授賞式で

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD126Y80S3A211C2000000/

囲碁プロも少しは日本文化の発展に貢献しなよ

919 :名無し名人:2023/12/15(金) 20:52:36.93 ID:tERPI3HM.net
A級順位戦 3800人

920 :名無し名人:2023/12/15(金) 21:05:10.60 ID:0nSbJ1sn.net
>>919
順位戦は時間長いから面白くなるのはまだまだこれからでしょ
明日は休みだし深夜に入っても視聴数伸びそう

921 :名無し名人:2023/12/15(金) 21:27:36.18 ID:I6UdO9Sx.net
藤井しか話題がない将棋

922 :名無し名人:2023/12/15(金) 21:28:23.46 ID:TN+xhR+I.net
囲碁はほんとニュースにならんな
毎日なにかしらの出来事はあるのだろうが

923 :名無し名人:2023/12/15(金) 21:35:26.46 ID:7FbC2ZF8.net
将棋しか話題がない囲碁

924 :名無し名人:2023/12/15(金) 21:35:56.01 ID:Yexd5GiC.net
なら黙ってなよw

925 :名無し名人:2023/12/15(金) 21:45:04.21 ID:ndySxmGZ.net
群遊ってネーミングが良くないよな
なんか格が低そうな感じ

926 :名無し名人:2023/12/15(金) 21:56:23.16 ID:v4oGMev/.net
そのネーミングって将棋からのパクりなの?

927 :名無し名人:2023/12/15(金) 22:32:50.66 ID:7admO1FB.net
>>898
格爺って根本から捏造してる事に気付けない
囲碁なんか未来ある子供達にやらせちゃ駄目

928 :名無し名人:2023/12/15(金) 22:33:58.47 ID:7admO1FB.net
>>896
俺は糞ガイジのおまえには優しくしねーからな

929 :名無し名人:2023/12/15(金) 23:12:26.55 ID:gErey2Of.net
将棋会館のクラファンはあと400万で計6億
すげ〜な

930 :名無し名人:2023/12/15(金) 23:20:23.28 ID:tERPI3HM.net
A級順位戦 5600人

931 :名無し名人:2023/12/15(金) 23:23:33.12 ID:j9HulCbW.net
将棋民はかね、かね、かね
自民党かよ

932 :名無し名人:2023/12/15(金) 23:24:25.59 ID:APAWhjsH.net
6300人やろ

933 :名無し名人:2023/12/15(金) 23:35:06.64 ID:bH/m7Ac3.net
>>931
クラファン馬鹿の方が毎日金カネやってんだがね。

934 :名無し名人:2023/12/15(金) 23:44:20.02 ID:+WVUzcsE.net
>>927
いかにも囲碁理解できなさそうなボンクラの書き込みってかんじね

935 :名無し名人:2023/12/16(土) 00:03:31.90 ID:hjhOaovT.net
最後は7000人超えてた
菅井が逆転勝ちで調子良さそう
王将戦も面白くなりそうだ

936 :名無し名人:2023/12/16(土) 00:16:08.46 ID:tjaq0OJB.net
囲碁爺はブツブツ文句言うだけで囲碁イベントにも行かず

937 :名無し名人:2023/12/16(土) 00:29:08.93 ID:cc7qmkhe.net
>>936
格の高い囲碁民はわざわざ足を運ばないよ
自宅に囲碁棋士を招いて指導碁やからな

938 :名無し名人:2023/12/16(土) 01:03:42.39 ID:sH+3pyW8.net
>>937
格の低い囲碁民相手のイベントがあるんだ
じゃあ将棋と同じだな

939 :名無し名人:2023/12/16(土) 01:35:34.76 ID:UQP29nv3.net
お前がそう言うならそうかもな

940 :名無し名人:2023/12/16(土) 01:37:48.77 ID:T15Nor8H.net
今日は群遊オールスターか
囲碁の日だな

941 :名無し名人:2023/12/16(土) 01:43:01.39 ID:+7lwxE9b.net
>>937
で、おじいちゃんは棋士を自宅に呼んでるの?

942 :名無し名人:2023/12/16(土) 01:48:58.51 ID:tcn5N5+Z.net
天元、王座戦、群遊、上野姉妹対決
この後は阿含桐山杯

藤井の対局がない将棋を尻目に話題続きの囲碁

943 :名無し名人:2023/12/16(土) 01:56:46.91 ID:7TRNnz91.net
今日は銀河戦の準決配信がある
果たして藤井の決勝敗退が確定している中でどれだけ伸びるか

944 :名無し名人:2023/12/16(土) 02:09:34.42 ID:FWo0Zddr.net
藤井が50過ぎのオッサンに負けるのは将棋のオワコン化に拍車をかけるなw

945 :名無し名人:2023/12/16(土) 02:41:10.90 ID:g5kMI0d4.net
それも羽生相手なら大きな話題なっただろうが丸山ではね

946 :名無し名人:2023/12/16(土) 02:55:50.98 ID:4QiA55j3.net
囲碁こそ高齢者棋士が多いんだから早く一力や虎丸を倒すジジイが出て来いよ

947 :名無し名人:2023/12/16(土) 03:26:22.98 ID:m/mjvgKy.net
囲碁の高齢者棋士はプロの肩書を持ってるだけの老人
囲碁界に何のプラスもない存在

948 :名無し名人:2023/12/16(土) 04:01:02.42 ID:g0RdmoBZ.net
将棋無しではなにも語れない囲碁さんダサいです

949 :名無し名人:2023/12/16(土) 06:31:19.77 ID:oPVGjzgO.net
>>918
芦田愛菜って最近こんなに美しかったんだ
以前にもCMで共演してるけど、
藤井くんの寄せが楽しみだ

950 :名無し名人:2023/12/16(土) 06:39:08.74 ID:uJFyFVGw.net
>>949
こういう奴って本当にキモい

951 :名無し名人:2023/12/16(土) 06:44:02.97 ID:DCnTg6zS.net
>>918
試合では和服なのに儀式には和服じゃないんだ
倒錯してるな
儀式に和服の上ののほうが常識ある

952 :名無し名人:2023/12/16(土) 06:47:25.39 ID:McbU2qZ6.net
将棋5期クラファン 2億3千万突破

953 :名無し名人:2023/12/16(土) 07:06:24.74 ID:oxNhW4OQ.net
囲碁爺は最寄りスーパーに不満たらたらなのと同じ
移動手段に乏しいから他を選べない

954 :名無し名人:2023/12/16(土) 07:47:24.77 ID:7D18PxFx.net
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
     
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備。
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfswHBq/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

955 :名無し名人:2023/12/16(土) 09:09:16.65 ID:Lm569WR0.net
トラマルは自分で豪華メンバーとか言っちゃうんだ

956 :名無し名人:2023/12/16(土) 09:13:47.40 ID:ma4/U3z9.net
>>951
別に将棋の表彰式じゃないんだからいいだろw
囲碁棋士が呼ばれたとしてもスーツで来るだろこれは

957 :名無し名人:2023/12/16(土) 09:15:06.22 ID:dbUodrHD.net
>>954
早速やってみる

958 :名無し名人:2023/12/16(土) 09:22:03.34 ID:ma4/U3z9.net
>>950
菫も福くんと共演すればええ

959 :名無し名人:2023/12/16(土) 10:14:51.63 ID:o2JIwbO7.net
>>949
大谷と結婚させる嫁妄想してそう

960 :名無し名人:2023/12/16(土) 10:27:29.53 ID:vaqXIgWK.net
囲碁ヨロシク

961 :名無し名人:2023/12/16(土) 10:28:09.38 ID:1NKwMrVo.net
>>697
囲碁にはこういうケチを付けるくせに
カス将棋民のダブスタは本当にひどいな

962 :名無し名人:2023/12/16(土) 10:28:49.39 ID:1NKwMrVo.net
>>956
囲碁には>>697みたいなケチを付けるくせに
カス将棋民のダブスタは本当にひどいな

963 :名無し名人:2023/12/16(土) 10:40:07.91 ID:q+j09J8D.net
オールスターは盛り上がってるかい?

964 :名無し名人:2023/12/16(土) 10:42:56.69 ID:tuvdpkvH.net
https://i.imgur.com/gbfxVIo.jpg

965 :名無し名人:2023/12/16(土) 10:52:00.42 ID:OsKAlKT1.net
>>954
動画を見るだけならいいな

966 :名無し名人:2023/12/16(土) 10:58:51.54 ID:5kmvFSYV.net
>>964
頭頂部が白いお人たちが多いですね

967 :名無し名人:2023/12/16(土) 11:05:15.04 ID:oy+rAtTu.net
画面下部に広がる雪原と光の園
冬を耐え忍びながら春を待つ生命の息吹きよ

968 :名無し名人:2023/12/16(土) 11:17:42.60 ID:qqHbsJpN.net
地方の囲碁大会だけでなくオールスターイベントでもジジイだけかよ

969 :名無し名人:2023/12/16(土) 11:32:46.77 ID:rYjsUJOn.net
>>955
自分だけじゃなく大勢のメンバーが揃ってるからそう言ってるんだろうが
こういう奴ってまともな社会生活営んでいけてるのかな

970 :名無し名人:2023/12/16(土) 11:40:10.71 ID:LXXMdrZR.net
>>969
自らを含めて豪華だとは、まともな感性なら言わないよなあ。他者に言わせる言葉だよ。
大出や内藤に豪華メンバーと言わせるならまだわかるんだけどね。

971 :名無し名人:2023/12/16(土) 11:52:32.16 ID:rYjsUJOn.net
>>970
自分含めて2,3人ならともかくこれだけの人数が集まってれば普通に言うわ

972 :名無し名人:2023/12/16(土) 11:55:18.44 ID:qqHbsJpN.net
色んな競技でも代表チームとかで一員がチームのことを豪華メンバーが揃った、頼もしいメンバーが揃った適菜発言はするし
虎丸の発言はそこまでおかしいことではないな

973 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:09:59.70 ID:+7lwxE9b.net
>>967
冬を越して春を迎えられる人は何人いるんだろう

974 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:13:36.86 ID:T15Nor8H.net
実績的に自分より上の面子も沢山入ってるし周りを立てる意味でも普通の発言

975 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:21:37.40 ID:JbA4wlAM.net
同接で勝ってる!
群遊:670
藤井:550

976 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:25:56.61 ID:r9BJB2n4.net
我らが菫ちゃんは張相手か

977 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:28:04.50 ID:T91Y9PY7.net
>>963
オールスターは盛り上がってるかい?

今の所、虎丸の発言>>>群遊

978 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:30:10.84 ID:lRRnS+0v.net
>>970
まともな感性でも自分でも言うと思うわ

979 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:34:01.07 ID:cwNny8Oe.net
年の瀬らしいイベントだよな

980 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:35:10.32 ID:JbA4wlAM.net
群遊700超えるも藤井逆転830

981 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:35:41.80 ID:T15Nor8H.net
次スレ
囲碁普及は無理なのでとりあえず囲碁を叩くスレ134
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1702697548/

982 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:39:04.21 ID:Pl7W9qqX.net
もう一つのスレヤバくね?
延々連投しかしてない
https://i.imgur.com/tse64uX.png
https://i.imgur.com/TFQwB7i.png
https://i.imgur.com/ziNcZ29.png
https://i.imgur.com/KkvKmBb.png
https://i.imgur.com/NqkHpxN.png
https://i.imgur.com/PXfw5D6.png
https://i.imgur.com/SaTD6zI.png

983 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:44:43.75 ID:r9BJB2n4.net
>>982
そこまでしてスレを伸ばしたいもんかね

984 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:49:36.29 ID:Wg1Skr8v.net
たとえスレを伸ばしたいんだとしてもよくここまでやって恥ずかしくないもんだな

985 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:51:02.31 ID:2bdBz/QZ.net
囲碁民の面の皮は厚い

986 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:51:58.57 ID:VR5IgFyH.net
藤井センセの対局配信まであと10分だぞ
正座して待て

987 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:54:18.07 ID:N5d+ZPdw.net
2000人が待機中

988 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:56:20.36 ID:ggBKuOa9.net
でも優勝出来なかったのが判明しちゃってるからねえ

989 :名無し名人:2023/12/16(土) 12:58:20.99 ID:7joXO2ka.net
>>982
前はIDコロコロしてたけど人がいなくなりすぎてもうそんな余裕もなくなったのか

990 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:03:06.95 ID:tjaq0OJB.net
藤井 6700人
群遊 700人

991 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:04:10.70 ID:7LQK4cgL.net
銀河杯、あっという間に8,000人超えで草

992 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:04:46.95 ID:KzC1G3e9.net
やっぱ決勝も勝敗が分かってても藤井勝ちそう、藤井負けそうって騒ぐのかね

993 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:05:55.33 ID:HsqAXSHy.net
藤井の相手は囲碁棋士にいそうなモブ臭漂うチー牛だな

994 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:07:06.93 ID:b9YYvJDu.net
もう1万超えか

995 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:09:23.23 ID:x2acForT.net
今日勝つならまだ観る人多いんじゃないか
減るとしたら次でしょ

996 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:09:57.91 ID:/FJOGVdI.net
>>992
5ch将棋板を見ているから俺も今期の銀河戦の優勝者は誰か知っているが
一般世間の人達は5chなんて見ていないから、銀河戦の結果なんて当然知らないので、十分勝ちそう負けそうで楽しめる

997 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:11:39.56 ID:T0EjJNeE.net
次スレ
囲碁普及は無理なのでとりあえず囲碁を叩くスレ134
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1702697548/

998 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:12:09.60 ID:b9YYvJDu.net
>>996
このスレの話だろ

999 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:13:09.46 ID:7LQK4cgL.net
>>996
このスレでいつも繰り広げられる光景のことでしょうが

1000 :名無し名人:2023/12/16(土) 13:13:39.92 ID:DGai0C1x.net
おしまい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200