2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TSEX】ツインスティック自作10【再販マダー?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/30(木) 18:18:35 ID:WwmHdB9K.net
ここはXBOX360版バーチャロンオラトリオタングラムver5.66用&フォースや
PS用のツインスティックを自作してしまう人のためのスレッドです

前スレ 【第一印象は】ツインスティック自作9【でか!!】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1255318976/

HORI製専用コントローラー - ツインスティックEX
ttp://www.hori.jp/products/xbox360/controller/xbox360_twin_stick_ex/

天板試作人さんのページ
ttp://heartland.geocities.jp/tagirai/rapts.html
【才色兼備】おれのツインスティック【にぎってみるかい?】
ttp://heartland.geocities.jp/tagirai/orenomono.html

アーケードスティック自作専用スレ Part2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1243394276/
ここのテンプレにスティックやボタン、ケーブル等を扱うサイト有り

家庭用アーケードスティックスレまとめWiki (箱コン基板詳細・新旧見分け方)
ttp://www23.atwiki.jp/ac_stick/pages/16.html

Amazonの有線コンなら新基板(100%新基板とは断言出来ないので自己責任でポチれ)
箱○用とPC用for windowsは同じ物
PS用は初期の非アナログのSONY純正・ホリ製を推奨

初心者のための箱用ツインスティック作成講座
ttp://itsuki37564.web.fc2.com/nottori.html

セガサターン用ツインスティックでXbox 360版オラタンver5.66を楽しもう計画
ttp://healthya.web.fc2.com/xbox360ts/00.html

以下テンプレ>>2-5をよく読む事 次スレは>>950 無理なら10置きか有志の方

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/27(水) 19:27:06.10 ID:On36pm9C.net
>>531
可変抵抗はむき出し状態だと勝手に動くことがあるとかwikiに書かれてたので
怖くて手は出しませんでした。
RBの取り出しポイントがトリガーの下だったので外そうか悩んだけど、
慎重に浮かせてハンダ付けし、元に戻しましたw

でもせっかくハンダとか買ったので色々試してみたいですね。
またジャンク品とか漁ってきて練習してみたいと思います。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/27(水) 20:51:11.62 ID:qtCpAkkR.net
>530
未だにサターンのツインスティックを使おうとする情弱がいるのかw
あれは経年劣化とか関係なく割れるものだよ

グリップの部品取り以外の使い道はない

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/27(水) 21:20:11.38 ID:On36pm9C.net
>>533
あくまでも予備だからまったく問題ないけど。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/28(木) 17:42:53.65 ID:j+X+s6Zz.net
>>532
基板むき出しでもトリガとかスティックつけっぱで丸ごとプチプチにでもくるんでおけばだいたい大丈夫よ
心配ならホットボンドで固めてしまえばおk
パッドとしては使えなくなるけど、まあ変換専用基板にしてしまってもいいんじゃないかな

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/06(水) 19:59:57.87 ID:dRARYgpk.net
PS2用に改造したSSツインスティックは
USB変換プラグかませばPS3で使えますか?

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/06(水) 22:00:03.49 ID:oHzC4z/K.net
問題ないよ

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/06(水) 22:27:51.68 ID:oHzC4z/K.net
ついでに書いておくと、俺のは初期型だから、
MARZ、AGES200版OMG、Model2コレクション版OMGのどれでも使えた。

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/06(水) 22:28:22.35 ID:oHzC4z/K.net
200じゃねー2000だ

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/07(木) 10:55:07.57 ID:tlJnU/YZ.net
パッド乗っ取りという呼び名の通り、改造TSもゲーム機本体から見たらただのパッドだからね
材料に使ったパッドがPS3で使えるかどうかってだけの話になる

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/07(木) 18:33:18.53 ID:IF1TtUo0.net
皆さん、ありがとうございます。
改造に挑戦してみます。

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 23:49:41.12 ID:HcoBJZUc.net
>>541
改造成功しました。ありがとうございます。
MARZが楽しみです。

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 01:44:58.09 ID:hlSQgTVQ.net
>>542
MARZはゲームアーカイブスの為、周辺機器と認識されるので、
PS3のパッドを乗っ取る必要があるかも...
試しにアルカノイド(PS)やって見たらダメだった。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 14:12:30.40 ID:ZlRjxwdF.net
いつの間にかTSEXとTS3のキャンセル分が売られてたのな。もういらんけどさ

545 :537:2013/03/24(日) 01:23:00.50 ID:Gw9nAwO6.net
>>543
PS1パッド乗っ取り+変換器でアーカイブスのMARZ使えたぞ。

546 :537:2013/03/24(日) 01:37:00.06 ID:Gw9nAwO6.net
>>545
ちょい訂正。変換器によっちゃ上手く使えないことがあるみたい。

サンワのJY-PSUAD11だと、TWIN-Bのコンフィグで十字キーが上手く動かない。
メニューだと問題ないのにゲーム本編ではどういうわけか左スティックとして機能しないという現象が出た。
PS3 60GBモデル+PS2オリジナルの方では問題ないのに・・・。

http://www.amazon.co.jp/dp/B007MB9NYY/ref=pd_cp_vg_2
の変換器なら正常だったから、変換器との相性があるみたい。

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/24(日) 01:38:55.08 ID:Gw9nAwO6.net
>>546
一応補足。
メニューというのはPS3本体のクロスメディアバーではなくMARZのメニュー操作のことね。

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/24(日) 11:17:38.88 ID:oD4MC0qY.net
>>546
サンワのJY-PSUAD11でジャンプや旋回ができなかったのであきらめてたけど、
この変換器で試してみます。情報ありがとうございます。

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/24(日) 11:46:12.23 ID:uVc12lE/.net
セイミツのHP を見に行ったらいつの間にかLSX-57の部品バラ売りがやっていない件について

先日友人依頼で作ったLSX-57ベースのTSのメンテに行ったんですが、かなりハードに使われている割には
致命的な破損とかはなかったので適当にグリスアップしてきました

ただ試作人さんから頂いたシャフト付属のバネがちょっとヘタってきて・・起き上がりにレバーぐるぐるする影響で
右手が緩くなってたので左右ローテーションでお茶を濁してきましたw


以上人柱レポート



ついでにSSのツインスティックのレバー部(グリップ周りなし)が余って邪魔ので破壊して困っている方誰かもらって下さいw

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/25(月) 23:23:49.45 ID:R3Zg54NW.net
>>546
ここ最近ツインスティック改造で書き込みしている者です。
教えてもらった変換器で無事にうごきました。
マジで感謝です!ありがとうございます!

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/29(金) 02:37:03.17 ID:EEXXuJC8.net
昔LSX-57換装用に作ったシャフトが余ってるけど欲しい人いるかな?
もう使用してないし4本余ってたのでそこそこの価格で譲ります

ちなみに試作人さんからいただいたシャフトではなく、友人に頼まれて
必要になったので自分で図面引いて業者に作ってもらったものです
仕様自体はほぼ試作人さんのと同じ感じです

炭素鋼削りだしで数年たっても折れたという話も聞かないので耐久的には
問題ないはず
予備とかで欲しい方は連絡ください

ts.virtualon@じーめーる。こむ

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/29(金) 16:50:09.58 ID:JHvcchmG.net
>>551
俺も素材はS45C使って汎用機で作ったな。超硬バイトの為、回転数足りなくて仕上げが汚いけど

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/29(金) 17:28:12.13 ID:xpHcCSyV.net
9mmシャフトの話見て思い出したけど
ACグリップのターボ・トリガ配線の筐体側コネクタって単品で手に入れる方法あるのかな
新品グリップ確保したはいいんだけどどうせならコネクタ生かしたほうが楽だなと思って結局放置しちゃってるわ

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/29(金) 19:07:56.52 ID:gUgbTato.net
>>551
まだメール受け付けてますか?

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/29(金) 21:35:32.28 ID:lyfAzfyi.net
>>551

今は間に合ってるけど、いざという時のために図面を公開してもらえると助かる

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 01:56:34.74 ID:pHDu6a+p.net
>>553
AMPコネクタのことかな?
ttp://happytown.orahoo.com/rp-07/images/200903072249b273da0262c.pdf

型番調べて電子パーツ屋で注文するか、基板屋に問い合わせれば買えるんじゃないかな
自分は昔RSのHPから注文したけど、今見たら載ってなかった

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 17:29:32.75 ID:AUe6TN/C.net
>>556
遅くなったけどありがとう
メーカーと型番わかればなんとかなりそうなので色々探してみます

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 13:42:23.62 ID:l9zJtWK6.net
DCTSのターボボタンがあやしくなって対戦に支障が出てきた
ボタンゴムの単品売りとかってないよな?

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 12:41:25.78 ID:QCffKnAD.net
スレチなんですが相談お願いします。
xboxでwiiuプロコンを使いたいのですが
https://www.dropbox.com/sc/ja6wdf4502laejt/MQ12nhCuJ9
↑の所を繋げば可能でしょうか?
ネットで参考画像などを見て自分で考えてみたんですが
VDDの場所がどうしても分かりません
どなたかアドバイスお願いします

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/15(木) 22:05:36.79 ID:g8pwUHzA.net


561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/10(日) 09:52:57.68 ID:6Ubp8w+P.net
自作スティック、レバーが壊れて保管してた最後の予備と交換。
これで我が家にはレバーの無いツインスティックが3台。
レバーの確保も難しくなってきた・・・。

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/10(日) 10:40:18.79 ID:5EsWFYb9.net
>562
今の御時世なら3Dプリンターで誰か作ってくれるよ

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/18(月) 03:50:24.62 ID:4SlXPqMv.net
知ってる所貼っとく
http://contents.digimode.jp/

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 22:12:52.04 ID:wmV2Qy+t.net
OMGアストロのパネルが手に入ったから、今まで天板氏のパーツと組み合わせていた
LSX-57を取り付けようと思ったんだけど、上手くいかない…。

レバー本体をパネルに付けるまでは問題なくできるんだけど、
いざグリップを取り付けようとすると、ネジ位置が適正な位置から1cmほど低くて
取り付けできない。

SSベースを買ってみたけど、寸法自体がパネルに合わなくて取り付けすらできない。

同じようなことをした人はどうやったんだろ・・・?

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/27(土) 00:38:40.76 ID:pXBSyFae.net
全く同じことはしていないけど干渉部分はカットしてパネルの裏側に平ベースの穴寸法でナットを溶接した
・・・・て書いて解るかな?

うちの場合は三和レバーのパネルだったんで

画像を上げてくれるともうちょっと言い様があるけど、おそらく切った貼ったの世界が待ってそうな気がします

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 02:12:27.42 ID:WM6JsH3L.net
>>565

過疎っているからレスは期待していなくて愚痴のつもりだったんだけど、こんなに早くレスが付くとは思わなかった。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org390046.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org390049.jpg
画像はこんな感じでいいかな。

言わんとしていることは分かります。
2つめの画像で言うと、SSベースの下にある金具を取っ払って、その跡にMSベースに合う位置でボルトなりナットなりを溶接するということですよね。

やっぱそれしかないか・・・。
家にグラインダーがあるから金具を取っ払うのは何とかなりそうだけど、溶接は…近所の鉄工所にでも頼むことにします。

サンキュー・ベリ・マッチ!!

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/06(日) 17:45:41.65 ID:pWuKhTF7.net
スゲー過疎ってるけど人いるかな?

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 07:47:49.42 ID:91o0McJH.net
SSTSを箱○に改造しようと思うんだけど
LTRTだけGNDが違うって聞きました
スイッチ部分はどう配線すればいいですかね

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 22:02:21.94 ID:z14HKvLP.net
LTRTは使わなくても足りると思った 
SSTSは糞だからDCTSでやったほうがいいよ

手間考えたら中古のTSEXでもいいと思う

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/04(土) 22:36:33.44 ID:IrSmnLvv.net
LTRTは使う
>1-5
を読むんだ

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/05(日) 00:03:26.28 ID:HU+7KPW8.net
トリガはスティック押し込みにしてみます
SSTSにしたのは予算の都合と、バーチャロン自体PS2OMGをアナコンで少ししかやったことない程度なので…
昨日箱○を買ったばかりで、また届いてもないです

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 08:16:44.28 ID:4fWvPn3W.net
>>571です
箱○有線コンの中古が何故か手に入りにくい上新品は壊した時のリスクが大きいので
PSコンでTS作り箱○の変換アダプタを使おうと思います

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 09:47:19.17 ID:CoPE+AC/.net
ファイティングスティックの中古が安く出回ってるからそれベースでもいいんじゃない?とか今更言ってみる

共通GNDじゃないから扱う線の数が増えるけど

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 11:21:00.39 ID:4fWvPn3W.net
あ、、ハードオフで優先コンあったのでそれでやります

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 13:15:54.45 ID:YeCJuPis.net
今ならLSX57用のガワを3Dプリンタで作れるのではないかと閃いた

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 15:05:04.84 ID:EDHiYKSW.net
まだこのスレあったんだな・・・箱タンの頃が懐かしい
新作はバーチャロン分濃い目だと良いな

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 18:23:15.78 ID:LCbyngtS.net
>>たまたま貰ったSEGAの袋に●と■が不規則に並んでるから気になってモールス信号で調べたら 〜

オラタンコンパネのモールス信号ぽいのは解読できますん?

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/14(金) 10:58:13.41 ID:6gAMaiKG.net
ホリのツインスティックの調子いまいちなんだがホリで修理とかやってくれるのかしら
無理ならバラすんだが

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/15(土) 18:20:59.11 ID:+Kfco/9R.net
>>578

HORIに聞いて見ろ
http://www.hori.jp/support/support_entry.php 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0dc23c366b23c59a9fe320a62dd69b5a)


580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/08(金) 11:44:09.27 ID:9oi5+/qG5
セイミツのLSX-57用のssツインスティックグリップ対応9mmシャフトって需要ある?
図面描いてセイミツさんに聞いてみたら10本15000〜って返答が来た
数が多ければ多いいほど単価が安くなる

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/08(金) 11:48:07.27 ID:9oi5+/qG5
っつってもps4に向けて自作してる奴そうそういないよな…

総レス数 581
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★