2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改造】ファイナルファンタジー【バイナリ神】15

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/15(土) 23:07:36.84 ID:DzjzM3m+.net
FC、SFC、GB、GBAのFFシリーズの改造について扱うスレです。

FFバイナリスレ専用共有うpろだ
ttp://ffbin.sp.land.to/upload.html
FF&DQバイナリ改造アップローダー
ttp://u4.getuploader.com/SPARX/
ffbin @Wiki
ttp://www9.atwiki.jp/ffbin/
推奨バイナリエディタ Stirling
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se079072.html
推奨パッチ作成&パッチ当て WinIPS
ttp://smblabo.web.fc2.com/

レトロ系バイナリ研究室(JBBS)
http://jbbs.livedoor.jp/game/18212/

前スレ
【改造】ファイナルファンタジー【バイナリ神】14
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1425216091/

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/01(木) 22:53:37.46 ID:1FUtrIJH.net
グラフィック追加する空きあるかな?
各ジョブ*方向*2コマだっけ?
そこらの村人や兵士を上書きすれば出来ないこともないのかな

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 00:41:53.00 ID:Qs96O/bJ.net
歩行グラフィック以外にもイベントで使う特殊ポーズを用意する必要がある
(手上げるとか笑うとかああいうの)
パレットの制御とかもくっそめんどくさそう

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 09:47:52.91 ID:80VkJ4pB.net
言うは易し行うは難し
ジョブによってフィールドグラフィックの表示を変更させるプログラムをそもそも新設しないとだよね
まあ、〜〜を作って欲しいって人はまず自分でやってみればいいよ
そうすれば気軽にそんなこと言えなくなるから

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 16:06:37.67 ID:A9G+cb5F.net
別に言うのはええんちゃう
パッチ製作者的には何のデメリットもないで

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 19:47:37.84 ID:wVsAGbJb.net
そら言うのは勝手だろうけど
欲しい欲しい言ってるだけの人を喜ばすだけだと思っちゃうと
著しくモチベーション下がるよ、俺は

せめて
こういうことがしたいんだけどどこをどうすればいいか、とか
こうしてみたけどうまくいかない、とか
自分で手動かす気のある人が相手なら
まだ自分にわかる範囲、できる範囲で協力しようとか思うけどさ
昔自分もいろいろ教えてもらったし

どっちにせよFF5の歩行グラフィックをジョブ別に変えるのは
簡単にできそうもない
とりあえず>>771は本気で欲しいのなら
ダミーでいいから自分で全キャラ分のドットを用意するくらいはして欲しい
出来は気にしなくていい。後でいくらでも直せる
そういうの見せてくれるんなら多少なりとモチベーション上がるよ
できるかどうかは別として

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 21:01:31.70 ID:yY8Opx0u.net
自分のやりたいことがあるならクレクレ君が現れた程度で改造へのモチベーションが下がるとも思えんけどね
ぶっちゃけ無視するだけの話なので
下がるとしたらそれはもうすでに改造への興味が薄れてるんだと思う
まあそういう人たちの「引退」のきっかけになりかねないからデメリットはないとも言い切れないけど

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 21:43:46.75 ID:wVsAGbJb.net
いや改造へのモチベ自体が下がるっていう話ではなくて
「○○してほしい」とかだけ言われてそれに応える気が湧くか、っていうことっすよ
自分のやりたいことやるのとはまた別の話
あくまで自分はこうだってだけで他の人がどうかはわからないし

クレクレ君見てて改造に対してのモチベ下がるってことはそんなないんだけど(よくあることだし)
どっちかっつうともったいないなあ、と思うわけで
わかんないなりにいじって相談してみればけっこう応えてくれる人いたりするんだし
自分でいじってみてそれが自分の理想どおりに動いたらめちゃめちゃ気持ちいいの知ってるんで
誰も応えやしないのにクレクレ言ってるより絶対面白いのになあって

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 22:18:11.71 ID:A9G+cb5F.net
世界の平和を願うのと同じようなものだと思うが

何に怒っていたのかはなんとなく分かった

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/02(金) 22:28:47.85 ID:yY8Opx0u.net
「何のデメリットもない」というコメントの返しにそれだったから改造そのものへのモチベの話だと思ったんだが、そういうことね
教える気にならないのはデメリットでも何でもないから別にいいんじゃね?
たいていそういうクレクレ君は自分でやる気なんて欠片もないし、そもそもやってみれるほどの知識もない

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/03(土) 08:26:22.30 ID:iSF03T0i.net
FC版のFFVは、たまねぎ剣士だけが戦闘グラが3種類あったので、それを取っ掛かりに出来たと思うけど
SFC版のFFXは、ガラフからクルルへの引継時にフィールドグラが変わる位しか思いつかんし難しいと思う

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/03(土) 12:03:43.73 ID:WpUEnWff.net
こういうクレクレを見たことにより方向性を見出して新技術が産まれることもあるからバカに出来ない

実際にはクレクレの態度で人が離れることの方が多いだろう

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/03(土) 22:24:01.21 ID:RibPv8bj.net
妄想なんだけど
クルルを男性に変更とかあったらおもしろそうなのに

女三人もいらんしクルルだけ顔こっち向けてるのもなんか気に障るしで
昔から最終パーティーがなんかしっくりこんかったんよね

ジョブグラなんかはガラフそのままで顔ちょっと変えるだけでいいんだろうし
もしこうゆう改造があればガラフのジョブグラも捨てグラにならなくなっていいんじゃないかと思った

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/03(土) 22:51:00.17 ID:dok2rbIK.net
>>783
グラフィック変更は後回しで良いんで
まずはメッセージ類を全部男性版に書き換えてみてはどうですか?

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 01:23:44.13 ID:llyEPkR7.net
クル男
「…… …じいちゃん!
「じいちゃん!!
「目をあけろー!!
「じいちゃーん!死んじゃだめだー!!

「じいちゃん!!いやだー!いやだよー!うわああああああー!!………
「じいちゃんがよんでる…!!
「えっ!じいちゃん!?
「なんでだ!じいちゃん!出てきてよ!

「じいちゃん…あったかい…じいちゃんを感じる…
「じいちゃん… ……わかった。えっ?エクスデスが…?
「バッツ!レナ、ファリス!俺、いっしょに戦うよ!!
「エクスデスは、クリスタルをすべて、くだこうとしている。じいちゃんがそう言ってた。急がないと!行こう!エクスデス城へ!飛竜!

ちょっとやってみたけどこれもセンスがいるね大変そうだ

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 13:09:12.07 ID:zG5YOmdJ.net
クルル男の子にしようなんて考えたこともなかったw
一人称僕でもいいかも

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 14:50:40.32 ID:cwYA+IPL.net
長文キチガイ湧いてて草

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 15:28:31.13 ID:I3fMpYng.net
ここ妄想を語るスレだったっけ?

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 15:56:24.92 ID:jiZLpQxL.net
村人氏の3は完成?

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 17:59:32.80 ID:l9OBG8t+.net
クルルァ

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 18:33:26.16 ID:ZzYsknZF.net
>>788
はい

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/05(月) 16:23:15.32 ID:sfSB/fDz.net
FF3EXにUFF3のジョブドットを移植しようとyy-chrを2つ使ってやってみたんですが、スクロールしてくと徐々にずれていくんですが、少しずつコピペしてやるしかないですかね?

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/05(月) 17:45:23.34 ID:qArcT46b.net
「徐々にずれていく」っていうのが何を指してるのかはっきりしないんだけど
たぶん表示パターンを16×24とかにしてるんじゃないのかな
通常表示のままにしとけばそのままスクロールできるよ

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/05(月) 21:05:34.50 ID:sfSB/fDz.net
>>793
まさにその通りでした。
ありがとうございます

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/07(水) 15:39:24.76 ID:qB6hUPhC.net
FF3EXで戦闘時の魔法表示を初期状態(Lv8が上にくる)にするにはどこいじればいいのでしょうか?

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/07(水) 19:41:09.85 ID:xY3CpGXg.net
とくせれんたぼーび

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/08(木) 17:24:38.19 ID:+S7vfDDt.net
>>796
さんきゅー
あと、竜騎士の色を変えたいんだけどどこいじればいいのでしょうか?
歩行時はググったらわかった。

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/09(金) 18:49:40.81 ID:s57EXiJO.net
FF3EXにサムライ導入できた。
BEN2で色々いじって自分好みに、村人氏に感謝。

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/11(日) 14:05:17.68 ID:PQvcB7bT.net
連休を利用してFF3++始めました、サクサク進んでいいですねこれ
ノーチラス速すぎワラタ

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/11(日) 20:28:53.21 ID:u+0XIpIk.net
魔法取得をFF5方式じゃなくて、個々(初期)のに戻すにはどうすればいいのでしょうか?

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 15:42:18.56 ID:MAb1UWYN.net
まず服を脱ぎます

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 23:22:35.59 ID:PDHEp3iZ.net
もう脱いで3日たった

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/15(木) 21:18:38.94 ID:6Z/2Rrdh.net
畳みます

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 01:39:13.31 ID:uWqIa6+Y.net
そしてそれを鶴に折ります

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 14:59:57.63 ID:f98x1/n7.net
ff5_relax 1.001 をやってるんですけど
第二世界の飛竜の谷でゴーレムが出てこないとか、かぜきりのやいばの追加攻撃エフェクトがおかしい
とか、ギルガメッシュと一緒に出てくるエンキドゥがカルナック(犬)の姿をしてるとか
これって不具合なんでしょうか?
エミュはsnes9x_x64 v1.55です

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 17:42:13.99 ID:NLJzYEcD.net
>>805
ゴーレムは普通に出てきた気がする・・・入り口から3番目か4番目のマップの辺り

かぜきりのやいばのエフェクトおかしいのは報告されていたけど
対応されてないのはグラフィック崩れる以外は影響無いからかも

エンキドゥが犬なのは元ネタの神話に忠実にしたとか言っていた気がする

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 20:12:46.82 ID:bcRV5/WI.net
リラックスとかいう糞パッチで遊んでる人いるのかw
ステートセーブゲーとか終わってるわ

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 20:26:19.08 ID:f98x1/n7.net
>>806
どうもありがとうございます
とりあえずゴーレム出るまでがんばってみます

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 20:42:06.76 ID:NLJzYEcD.net
>>807
FF5rと間違えてない?って流れも以前あったと思う

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 09:20:14.64 ID:0iMKsCSx.net
FF5rは正解以外の攻撃をすると、すぐに即死全滅攻撃が飛んでくる糞ゲーだからな
しかもノーヒント

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 13:09:28.42 ID:bwiF8JKM.net
クリアできないゲームの事全部クソゲーって言ってそう

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 15:02:07.92 ID:lBizYZuy.net
理不尽ゲー

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 15:04:57.96 ID:0iMKsCSx.net
悪い物は悪いと断じた方がいいぞ
あれほど酷いステートセーブゲーはやったことない

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 16:03:36.14 ID:h9gvbIA1.net
5rだっけ?規定ターンに倒せないと敗北確定が多々あるのは

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 16:09:40.20 ID:rgLcxMb3.net
そういうのが受けてた時期もあるから何とも言えない

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 16:16:39.61 ID:mIS9fH4B.net
未プレイがでっち上げで評判落とそうとしてるのか

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 16:59:55.43 ID:7tDfaH6c.net
FF5リラックスの話からFF5rの話になってるの笑う

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 19:29:47.49 ID:7DG4cPch.net
RPGだと思ってるだろ?
パズルなんだよ

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 19:33:06.26 ID:bwiF8JKM.net
自分が下手なのを棚に上げるのは・・・
解法を探したら普通にクリアできるゲームを無理やりステートセーブで脳筋プレイしてるって自己紹介
恥ずかしいぞ

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 20:11:59.48 ID:dfGQiI9l.net
決められた答え以外でクリアできないなら上手い下手の問題じゃないと思うが

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 21:15:23.55 ID:n66eL5B1.net
自分は脳筋ではないと言ってる815みたいなのに限って攻略サイトに頼ってるイメージ

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 22:52:09.56 ID:Ub1IAR6t.net
rでも調合はチートのままだから薬漬けになればだいたい何とかなる

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 00:33:29.32 ID:jiKYumt6.net
大半の敵は忍者でクイックして風馬手裏剣ぶん投げてりゃ勝てるしな

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 01:39:22.96 ID:ryqDMnVy.net
>>819
本当に5rプレイしたのか?
正解見つけるまで総当りで戦法試すパズルゲーになってるし
上手い下手は関係ないわ

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 06:37:52.47 ID:D0dzfVR+.net
リラックスはべつにステート推奨じゃないぞ?
カルナック城の脱出はなかなか難しかったがw

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 13:20:14.01 ID:cH4ILbbc.net
宝箱モンスターなんて終盤だけで十分なのに序盤から意味も無く配置してて中身もしょぼいのしか入れてないゴミ改造のイメージしかない

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 16:51:02.98 ID:D0dzfVR+.net
あれは青魔法を覚えるための場所という認識だったな

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 07:34:19.63 ID:zmRwBzLS.net
アクションゲームで言えばステージそのものが難易度高いゲームと、ただ孔明の罠を配置しただけのゲームの違い
前者はrで後者はリラックス
どっちが面白いかは言うまでも無い

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 07:47:02.86 ID:ZzHvE7SZ.net
どっちも面白くないんですね分かります

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 08:00:19.32 ID:OvzzE03k.net
リラックス3周目だけど覚えたら面白いぞ

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 08:09:00.95 ID:dg4883o+.net
リラックス面白そうやなやってみるか

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 09:54:09.89 ID:Dmd7WzR3.net
リラックスやったけど正直微妙だった

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 10:03:50.84 ID:txwvy9f/.net
リラックスはオリジナルと比較して特別面白いわけじゃないけど、取り返しのつかない要素を気にせずプレイできて少し歯ごたえもあるという感じで悪くなかった
rほどボス戦に周到な準備が必要なわけでもないから気軽にプレイできた

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 17:31:38.60 ID:GdEoC8lP.net
リラックスの宝箱は全滅必至なんだろうけど天外魔境2みたいに色違いの宝箱だったら腕試しに挑戦したりできたのになぁとなんとなく

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 20:41:18.52 ID:t4dL7VQU.net
sm32771056

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/24(土) 05:58:59.38 ID:MUUhyUl9.net
初見殺しのトラップみたいなのが多いとストレス溜まるだけで楽しむより前にイライラしてしまうから無理だなあ

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/24(土) 13:55:54.05 ID:YcHr/nzc.net
クリアしたのがUFF3とFFC2だけだったな、最近のFF3系パッチは余裕なくて当ててない
5rはリメ版FF4と少し印象かぶって、割と早々に投げ出した記憶があるな
やっぱ戦闘の難度をガン上げするタイプのは個人的には合わん

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/24(土) 14:17:31.98 ID:7bY9E4A/.net
難度が高いというより、どのアビリティが有効かを総当たりで試すだけの面倒くさいゲームという印象

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/24(土) 16:40:16.27 ID:J1w3mq7i.net
834がRPG下手なのはわかった

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/24(土) 23:44:38.40 ID:vpVo31YV.net
>>800
これどこいじればいいのか分からん。

序盤で魔法皆取得出来ると難易度下がるしお金あんま使わないから、店売りとかいじって調整してるけど

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 02:53:18.06 ID:o2SAz4Q4.net
論点がちげーな
下手かどうかは言いたいこととは関係ない
便利だからよくそういう理屈つけるけど
正解が決まってるゲームはつまんねーって話だよ

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 04:12:16.16 ID:Wpv1B7OG.net
>>819からずっと同じこと言われてるのにまだ下手ってことにしたいのか

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 07:09:40.07 ID:bxby0EDy.net
作者さんRPGツクール触り始めてから間もないというし
バランスの悪さは、これからのアップデートに期待しよう
誰だって最初から一人前なわけじゃないし

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 07:09:55.43 ID:bxby0EDy.net
誤爆

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 09:04:20.86 ID:5nvxIZwq.net
そもそも5rでそんな事必要なボスいないよね
それをアビリティ総当たりで試すってそりゃ考えることも出来ないんだろってなるわな

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 12:41:29.37 ID:CH8sMSF0.net
別のゲームだけど難易度をオリジナルくらいにしてた作品はえらく評価されてた
俺はニートじゃないから時間もそんなに無いので、リセットが多くなる難易度が高い作品は中身で勝負できない人の作品だと諦めてゴミ箱に捨ててる

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 17:18:44.26 ID:FiVUthM7.net
5rは難易度高かったり面倒くさかったりでそういうのが好きな人には良いんだろうけど一般受けはしないタイプ
縛りプレイやらマゾプレイが好きな人向けだからそういうのを求めてない人からはそりゃ酷評されるってだけ
上手い下手じゃなく好みに合うか合わないかってだけだろあれ

他作品だけどファイアーエムブレム好きですって言ってる連中が全員トラキア好きってわけじゃないよなって感じ

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 17:21:57.77 ID:+8cEMJ5D.net
>>847
ニコニコでハックロムの動画上げている壊シリーズ思い出したわ
普通にクリアしただけの人じゃクリア困難

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/03(土) 20:19:34.92 ID:uda1cR1g.net
FF3exで土のクリスタルに魔剣士設定出来ないのかな

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/03(土) 20:24:23.55 ID:ZxGwuATt.net
クリスタルの称号はBNE2で設定出来なかった?
たしかジョブ番号のここまではこのクリスタルみたいな形だから
特定のだけって場合は順番(ジョブ特性とか装備品とかグラフィックとか)入れ替える必要あるかも

しかし魔剣士無しでそこまで行くのそこそこ大変じゃないかね?

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/03(土) 20:57:31.31 ID:uda1cR1g.net
>>850
やっぱBEN2だとそうゆう変更しか出来ないですよね。
3Cの作者は最初のクリスタルでシーフ使えたり変えてありますよね。

空手家をサムライに変えて刀(暗黒剣)装備出来るようにしました。

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 01:49:47.23 ID:CoMV2/AS.net
シーフで装備すると盗むがぶんどるに変わるアクセサリー欲しいな。
あと、耐性のバ○○○○が1ターンだけじゃなくて2ターンあるといいかも。

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 08:55:44.90 ID:xnENg2c/.net
バ○○○○?

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 09:22:19.81 ID:s223eWYU.net
バカヤロウ

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 10:00:51.29 ID:Yg9FHdpl.net
バイキルト

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 10:52:38.24 ID:PcXGKi3Q.net
バシルーラ

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 12:04:53.68 ID:QUn+EzGz.net
欲しいならなんで自分でやらんの

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 17:34:16.89 ID:6cbu7Pp5.net
パルプンテ

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 19:42:56.76 ID:Y533rApM.net
バイアグラ

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/10(土) 20:11:49.14 ID:Jjl43upW.net
ババコンガ

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/11(日) 01:14:46.19 ID:O8auCDek.net
バスタード

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/11(日) 11:23:54.21 ID:vkXv0lhM.net
誰かFF4SPXの7.2持ってる人いない?

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/14(水) 17:51:38.11 ID:EYNHTL0M.net
FF3EXクリアした。
もう、更新は終わり?

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 10:07:57.55 ID:0u0nPPGB.net
FF5rのぬすむってアクセ無しで40%、とうぞくのこて装備で80%でまずぬすみ成功判定があって
その後ノーマルとレアを引く確率の判定があったと思うんですけど
ノーマルとレアの成功率を100%とかにできるのでしょうか?それとも確率を分け合う仕様とかでノーマルとレアそれぞれ50%が限界とかなどあるのでしょうか

おそらく256分のいくつみたいな記述だと思うのですが
理想は最初のぬすむ40〜80%が成功さえすればノーマルとレアどちらかを確実に引ける状態にしたいです
それで2回目のぬすむで最初に引けなかったアイテムをまた確実にぬすめるみたいな動きですね

FF5rでノーマルとレアのぬすむがどういう仕様なのかとどこをいじればいいのかわかる人いますでしょうか

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 10:10:14.67 ID:0u0nPPGB.net
ちなみにですが昔FF5rの作者の掲示板に
レア 10/256
ノーマル 236/256
おたから 10/256
みたいな書き込みがあったのは記憶にあります

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 14:13:18.73 ID:t+6Q+j/S.net
>>864
使えるかどうかわからんけど>>234はどうだろう?

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 16:20:34.53 ID:0u0nPPGB.net
>>866
オリジナルのFF5はレアの$29230がAなので10/256であってると思うのですが
FF5rのそこの数字は92になってました
アドレスが違うんですかね

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 16:36:19.01 ID:0u0nPPGB.net
ぬすむはどうもff5_steal3x.ipsというのを当ててるみたいですね
パッチ自体はInu's Sandboxさんのサイトにあって解説みたいなの見てみたんですが
自分の知識だと何を言ってるのかさっぱりでしたw

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 17:12:49.65 ID:t+6Q+j/S.net
>>867-868
元のパッチ配布元見てきたらff5_steal3x.asmって解説があるじゃなーい

$2921B レア確率
$29220から$2921Bを引いた値 ノーマル確率
FFから$29220を引いた値の余り 落とすアイテム盗める確率
じゃないかなー
合計FF(256)にしないとだめかも

これ倒したときに落とすおたからも盗めるのねー

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 17:23:13.75 ID:t+6Q+j/S.net
余りは落とすアイテムに振り分けられるから合計FFじゃなくても良かった
えーと先に盗むレアランク判定が入ってるんで
どれかを100%にすることは可能ですけどそれやると他のランクが盗めなくなるかな・・・?

$2921B 55(85/256)
$29220 55(85/256)
残り落とすアイテム(85/256)
で仲良く1/3じゃだめです?

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 17:52:49.02 ID:0u0nPPGB.net
ありがとう
自分もあのあと数値見比べて場所わかったので255から割り振るかたちで
2921Bが54
29220がABの乱数0〜84がレア、85〜171がノーマル、172〜256がドロップにしてみたんですが
いちおうこれでも動作したようでオリジナルと比べるとぬすむ成功率体感でかなり上がりました

プログラムとかさっぱりなのでわからないんですが0〜255で乱数で3つのドロップを割り振ってるわけじゃないのでしょうか?

総レス数 1008
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200