2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HiYaCFW】DSi CFW 総合スレ【DSi】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/09(土) 08:25:08.46 ID:VQHxbhck.net
CFW導入解説 Guide
http://dsi.cfw.guide/
※exploitは下記の物に変更しても可能です

FlipNote exploit
https://www.maxconsole.com/threads/dsi-flipnote-exploit-released.47145/

DG無しv1.4.5Jでも導入可能になってたので一応作った
何ができるかわかんないから誰か教えて下さい

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/17(日) 11:22:01.54 ID:hd78b8gd.net
>>358
環境わからんしな答えようがない

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/17(日) 17:21:49.28 ID:r5fVMJbF.net
パッチを当てる必要は無い。起動させた時のメッセージの通りに、SDK5のゲームをドナーROMに設定すりゃいい。
俺んとこはそれで起動できてる。それやって起動できなかったら、おま環。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/17(日) 22:31:39.30 ID:qTbd5Pcm.net
>>360
ありがとうございます。原因が分かりました。ドナーROMに指定したソフトがsdk2のソフトでした、、sdk5のソフトを指定して再度試したところ起動することが出来ました。お騒がせしました、、

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/18(月) 19:54:34.40 ID:lfQCecZE.net
>>361
いえいえかまわんよ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 16:25:18.05 ID:FWeeSwYb.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
DSIを起動して、警告の画面から先へ進むと、白い画面でフリーズします。
AとBを押しながらのUnlunch起動
LとRとStartを押しながらのずれ補正
バッテリーを一度外してみる
などの方法をやってみましたがダメでした。改造に使ったSDカードは紛失しましたが
他の空きSDカードはあります。
何か修復方法はありますでしょうか?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 18:20:21.08 ID:eecPCY5p.net
>>363
導入に使ったカードいるだろ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 18:20:41.14 ID:eecPCY5p.net
>>364
起動に

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 18:28:43.62 ID:FWeeSwYb.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>365
やはり、起動は不可能と言う事ですか?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 19:05:36.12 ID:o1r2/ibY.net
空きSDカードに導入時のデータを持ってくれば戻せるだろうけど

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 19:32:51.48 ID:FWeeSwYb.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>367
う〜む…こんな事言って失礼ですが、何か、他に案は無いのですか?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 20:16:26.01 ID:2Gu4zNSi.net
unlaunchが起動するなら
unlaunchアンストして
最初の手順からインストできないの?
しらんけど

unlaunchからなんとかできそう
英語ソースあされ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 21:28:28.18 ID:FWeeSwYb.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>369
色々な組み合わせでボタンを押しながら起動してみましたが、Unlaunchは起動できませんでした…

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 22:23:20.28 ID:Sqr4iTxv.net
L+R+START+SELECTを同時押ししながら電源ON。知らんけど

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/24(日) 22:56:29.74 ID:nUNwmaPG.net
あ、unlaunchも無理なのか
じゃ、無理よ笑
ちなみにCFW導入しても
SDなしで立ち上がるから
それ以前の問題、無理

可能性あるとすればboot.nds
しらんけど

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/25(月) 07:44:01.04 ID:Bm8NA0uw.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
分かりました…ありがとうございました

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/29(金) 18:14:45.20 ID:PvG4QvLC.net
DSiLLを使っていてTWiLight Menu++が起動できるようになりました
SDにバックアップしたROMではなくslot1に入れてる実際のゲームをチートしたいのですが
チート選択画面が出てこず困っております

ROMのバックアップを取ってROMフォルダーから選択すっるときYを押すと チートが出てくるのですが
実際のカセットの場合はどのようにやればいいでしょうか?教えていただけないでしょうか
よろしくお願いいたします。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/29(金) 19:14:37.27 ID:MXXbt4lv.net
そのROMデータのセーブデータでとりあえずチートして
その後カセットに書き込めば似たことできない?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/29(金) 20:07:48.82 ID:PvG4QvLC.net
>>375
ポケモンのハートゴールド
なのですがROMから起動するとBootstrapと表示された後
ポケモンのタイトルまではいくのですがセーブデータを選択するとそこからホワイトアウトして
5分放置しても始まらない状態になってしまうので
対策が分からなく実際のカセットでチートを使いたいなと思っています

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/29(金) 20:41:06.81 ID:YI+sm1Xv.net
Nitrohax

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/29(金) 21:27:22.47 ID:PvG4QvLC.net
>>377
ありがとうございます
欲しかったものです!!

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 18:25:01.49 ID:U6Mi53Ax.net
サガ3を動作させたいのですが、過去レスに動作しないやつはapfixからips削除するとの事ですがapfixってフォルダですか?sdの階層全てみたのですがどこにあるか分からないで困ってます

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 19:27:08.43 ID:ukGJtmzK.net
>>379
普通に動くだろ
ドラクエ5は特別でパッチ間違ってるからそんなことしているだけパッチファイルひとつのファイルになってるから.ipsファイルはない

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 19:41:53.94 ID:ukGJtmzK.net
>>380
バラバラだったけどひとつのファイルになったから

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 20:29:25.29 ID:U6Mi53Ax.net
>>380
チュートリアル バトル開始でフリーズ
セーブをロード選択でブラックアウト

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 21:15:39.75 ID:GFxOprDH.net
>>380
DQ5はパッチが間違っているんじゃなくて回避書き込むアドレスに書き込み出来ないbootstrap側の問題だと思う。
ram見て修正してやれと前にやったがramで見た回避アドレスに修正したらフリーズしたわ
ipsはromに使うと回避アドレス修正してくれるからアレ自体に問題は無いです

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/04(木) 12:28:57.42 ID:eaT2Eqgo.net
>>382
マジコン使えよ連坊公認だよ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/05(金) 06:04:54.89 ID:Zi8iQ9oR.net
romをバイナリエディタで開いて
ゲームidを書き換えて
パッチを当たらなくする。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/05(金) 09:23:46.15 ID:qO4ZVA7Z.net
>>385
書きかえてみたけど最初の火とかげ殴るとフリーズしました

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/05(金) 10:21:00.19 ID:Y/KhpOyh.net
吸い出した何も書き換えてないROMを
バイナリエディタで開き
下記の通りに
書き換える


00004600: 4C E5 F1 07 1C D1 D1 59 86 4E 10 CC 61 F8 BF 4D → 00 00 9F E5 1E FF 2F E1 CF B3 00 00 00 00 9F E5
00004610: F1 12 7B 4A A1 49 33 62 0D D1 4F C2 EB C1 C2 78 → 1E FF 2F E1 77 B1 00 00 00 00 9F E5 1E FF 2F E1
00004620: 9B 1D 2C B0 82 03 6E 1F A6 6E 14 BF 76 1D 8E 37 → DD A2 00 00 3C 00 9F E5 3C 10 9F E5 00 20 91 E5
00004630: D8 57 42 2B 00 EB C7 0E 7D 55 DA D7 CD 0A 1F DF → 02 00 50 E1 3C 00 9F 05 00 00 81 05 0C 00 80 02
00004640: E2 14 F7 1B 51 6D 5B 0F 98 E6 69 5E 18 B2 70 57 → 3C 00 81 05 24 00 9F E5 24 10 9F E5 00 20 91 E5
00004650: 4E 46 C5 1C D6 B6 CD 76 42 69 55 AA DA B5 86 FE → 02 00 50 E1 1C 00 9F 05 00 00 81 05 18 00 80 02
00004660: 0E DF 70 47 E9 76 32 2C 86 69 D5 AB 8F AE 81 49 → 3C 00 81 05 F8 80 BD E8 30 85 17 02 E8 77 17 02
00004670: 46 89 8D D5 29 66 19 1C 9D 4E BD 3A → 48 8E 16 02 E4 7C 16 02 00 1D 00 02
0001F8A4: F8 BD C0 46 → E4 F7 BE EE

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/05(金) 11:32:23.40 ID:sO1tmo1J.net
>>387
ありがとうございました!

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/05(金) 12:34:33.18 ID:rM6umpKj.net
おつ〜

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/23(火) 01:10:32.13 ID:nMDhBkAk.net
strange journeの改造コードの大半が効かないのですが原因と対策を教えてください。
twilight menu&i4cce起動です。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/23(火) 02:10:06.11 ID:jqtVblZR.net
>>390
000C6310 F0→30
000C6311 7B→77
ROMをエディタで書き換えてから試してみて
それで駄目ならコードがおかしいかな?
最悪諦めるしないかもね

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/23(火) 02:14:23.06 ID:jqtVblZR.net
 000C6310 F0→ 30
 000C6311 7B→ 77
文字化けしてたから再投稿

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/23(火) 13:22:17.63 ID:0q/zwmOX.net
質問ですがGBARunner2はCFW上でしか動かない物ですか?
DSI+R4で動かしても「SDFC Lock」とメッセージが出てクラッシュしてしまいます
ググってはみたのですがいい情報がちょっと見つからず...

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/23(火) 14:01:51.88 ID:jqtVblZR.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2653483.rar

↑一応これdlして使えなければ諦めて
マジコンのルートに_gbaフォルダを作りBIOS.BINを配置して起動してromを起動
何処からdlして説明を見てんるのか知らないけど
基本的にはtwl+SD起動が最適解だから。
動かなかったら普通に諦めよう

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/23(火) 14:46:24.30 ID:0q/zwmOX.net
>>394
ありがとうございます!
今出先ですので帰ってからやってみます!

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/23(火) 23:15:06.04 ID:hXtEkFBA.net
GBARunner2はPCM音がズレまくるのが気になって結局あまり使わなくなっちゃったな
今だと3DSのGBA Injectionもあるし

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/23(火) 23:25:15.33 ID:jqtVblZR.net
>>396
headerを削らないとROMの互換性低いし
それが正解だと思います

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/24(水) 01:36:35.54 ID:J4H3vFhA.net
>>394
色々勘違いしていました
最初はGBARunner2を無改造のDSIで起動したR4上で動かしたかったのですが
そういう使い方をするものじゃ無いんですね
CFWとTwilight menuを入れて無事起動しました
ありがとうございました

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/27(土) 10:19:02.18 ID:1LU0Mvla.net
>>383
DQ5はDSiモードなら正常動作可能らしいから、多分それだな。
※回避コードは必要とのことだが

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/27(土) 10:25:37.49 ID:1LU0Mvla.net
ギフハブ…もとい、Githubにコミュニティ?とかもあるんだから、色々報告とかしとくれよ……

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/09(木) 01:05:34.43 ID:kEkLypJq.net
unlaunch入れたらDSiの起動音とメニューBGM消えたんだが直す方法誰か知ってるか?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/09(木) 15:14:58.64 ID:Xwia8xeX.net
ゲーム起動確認と書いてあるdsiジャンク買ったのに、カメラ起動するとフリーズする謎挙動かまされて萎える
一番肝心の所が使えねえ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/09(木) 21:05:42.32 ID:wPQEiIg8.net
>>401
TWLの設定メニューのGUI設定の『DSi/3DSのテーマのBGM』

TWLの設定のその他の設定の『DSiスプラッシュ画面』

貴殿の後者のやつは、TWLがデフォルトランチャーにならずにHiyaCFWとかLauncherが起動してることも考えられるから、『unlunchの設定(BOOT.ndsが指定されてるかの確認)』や、バージョン次第ではTWL設定の『その他の設定』のデフォルトランチャーも見直す必要があるかも。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/09(木) 21:13:42.98 ID:wPQEiIg8.net
>>402
元改造済みからのファーム書き戻しして何らかのエラー入ったかな?
ファームが最新じゃなかったら、更新すれば何とかなるかもしれんが……

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/10(金) 11:03:59.45 ID:7molzkDy.net
>>404
ファームは1.4だったからお願いアプデしてみたけど無理だったわ
多分ハード的に壊れて、カメラの反応が帰ってこないから永久待ちしてるような感じかと思ってる。どうでもいい事だが…
初めてのカメラアプリ起動だとチュートリアルが始まって、アルバムを選ばせてもらえずに強制的に写真を撮らされるから回避できなくて詰んでるんだよなぁ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/10(金) 12:49:15.25 ID:JlrBbURV.net
>>403
元のファームウェアのやつはCFW入れたときに消えてるって事なのか?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/10(金) 14:02:58.67 ID:yqdKS/tc.net
nandのバックアップ取って
内部領域のbootにパッチしてLauncherから
sdカードnandから起動するだけだから
元に戻すのは簡単
アンインストールして初期化
本体nandを弄りまくる変態じゃない限り失われない

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/10(金) 14:07:37.57 ID:yqdKS/tc.net
hiyaCFWの仕組みを無視して本体nandめちゃくちゃに弄らない限り大体簡単に戻せる
CFWはシステム領域にパッチして
sd内のnandから起動する
emu nand起動だから
sysnandは基本的に無傷
意図的に変なことしない限り普通のcfw使用ではfw消えないし何もならない。
大体は物理故障が多い

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/11(土) 08:44:30.76 ID:kbucjUW8.net
DSiの起動音(ポポンポーン♪ファン♪)がNANDの中のどこにあるのか誰か知ってる人いますか?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/11(土) 18:00:46.74 ID:n5X1ij9k.net
>>409
何処にあるかは知らないがhiyaで使うだけなら電源入れる時にselect押しながら起動してDSi Splash/H&S screenにチェック入れて保存

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/14(火) 21:04:37.24 ID:korpIN92.net
>>392
やはりダメでした
経験値や悪魔解析などは出来たのですか所持金や金最大、勲章獲得などのほとんどのコードが使えないです。
r4cceに元からあったコードもです。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/14(火) 21:13:40.74 ID:5+P8un/m.net
>>411
コード自体とゲームのverが合っていないのか
ポインタがズレているからコードが実行出来ないんだと思います
お金などが変更できているなら
限りなくポインターアドレスがずれてるだけです。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/14(火) 21:19:25.76 ID:5+P8un/m.net
経験値はアドレス固定なので
変動型のコードは関数ポインタを計算して直すか別のコードを試す必要がありますね

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/14(火) 21:22:51.67 ID:5+P8un/m.net
https://23.gigafile.nu/1221-c6dd60aadfa552fc3461a0e80ba91b88b
usrcheat.datだけ取出してTWLで使ってくれ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/14(火) 21:24:57.06 ID:5+P8un/m.net
それでも無理なら何かがおかしい
原因不明
俺は問題ないからな……

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/14(火) 23:29:52.57 ID:vB0pjKSu.net
バッドダンプなんじゃね?
自分はパッチ(バイナリ変更)+NDS TOKYO TRIM(末尾削ってるだけ)で問題ないし。
TWLはv23.2.0-dbe7dcd3で、bootstrapはv0.52.0ね。 ※Helper使っての23.2.0導入からの当該TWL betaを入れただけ

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/14(火) 23:34:37.64 ID:RMiTuzuX.net
あ、チートは某Wikiのだわ。
一部削ったり追加したりしてるのはあるけど。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/20(月) 22:28:46.95 ID:aGjupXfn.net
>>403
解決しました

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/21(火) 21:10:44.46 ID:Ve4Xe9CX.net
>>134 >>135を参考にしてCFW導入したが、ナニか間違えたらしく、
『本体無改造』のままCFWが起動出来るようになった

以下覚えている限りのやったこと
ぐぐりまくって必要とされるツールを揃える→解凍したファイルをSDカードにコピー→動くようになるまでバトル(具体的に何をしたか覚えてない→どうにか吸出しに成功→Win8.1からツールを使って(DOS窓が開き書き換え。この時ネット接続必須→書き換えたファイルをSDカードに上書きコピー→カメラからCFW起動成功→あれ?と思いつつも(サングラス男が表示、今のところは使えるからこれでオケと妥協(イマココ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/26(日) 00:45:29.32 ID:A8RERLJM.net
>>419
unlunchは導入必須じゃないよ。
『逐一、memorypit(等のツール)を使わずに起動させるための仕掛け』みたいなものだし。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/04(火) 02:35:55.37 ID:iT0aRKt5.net
2022正月リリースあたり?から、メニュー内でのスリープ機能が(一時?)削除されたもよう。
長時間のスリープからの復帰時の不具合があったからだとか。
※DSiテーマで確認したのは、時計が(一時)狂うとか、少しの間キー操作に影響が出るっぽいとか

あと、GodModeでのファイル名変更機能が、『一からのファイル名付与』から『元のファイル名を維持しての変更』になってた。
これでDSOrganizeを捨てられそう。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/06(木) 01:07:33.73 ID:LlD1yGxa.net
twilight(bootstrap)で動かないのってドラクエ5くらいかね

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/07(金) 13:43:18.73 ID:c/I/kjfH.net
>>422
>>399にもあるように、DSiモードで動作可能。
ただ、回避コードは必要。
OPムービーの繰り返しとか(6とかでもあった)OPムービーとかでの表示崩れもなくなった。
他のゲームでも見かけた、ゲーム中の引っ掛かり(クロックアップで回避できる)もかなり軽減されてるよ。最近のTWL(+Bootstrap)。

まだ、サガ3の方がハードル高い。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/07(金) 13:54:00.22 ID:c/I/kjfH.net
あと、最近の(2022年リリースの?)だと、メニュー(テーマ)上でのスリープ機能が封印されてることには注意

※『R4オリジナル』『ゲームボーイカラー』では使える

長時間のスリープ明けの時に動作不具合があったので、一時的に封印する模様。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/09(日) 06:21:02.98 ID:YCwpkgHI.net
DS系はマジコンが普及している
DSのエミュ、CFWはSwitchのやつより価値はない

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/10(月) 16:11:15.15 ID:Zsy/pLwA.net
>>425
DSi専用ソフトやDSiウェアも対応してるんだが。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 17:12:59.55 ID:9he168NT.net
3dsのgbcのWireless patch自作くそ難しいな……
理論上は、大体のgbcの通信は可能になるけど
逆アセンブルして通信開始位置や様々なアドレスを求めたけど
計算合わないし………
日本でも海外でも難しすぎて放置されてる…
[MyCoolMode2Patch] Mode = 2 バグる
誰かdqmとか他のgbcに移植した鉄人いるのかなぁ…

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 18:39:53.85 ID:zSM5Q/6Y.net
DSiでWi-Fiてもう使えないの?
FF3で手紙送らないと裏ダンジョンいけないらしい。もう一個買って2台でやるしかないのかな

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 19:50:47.99 ID:reIuHKaz.net
チートコード使え

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 20:50:19.86 ID:5w3P5ZHg.net
DSでWi-Fiを使う方法はあるけど

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 06:20:30.50 ID:33giwM3C.net
>>428
一応、代替サーバーはある。
接続設定のDNSの設定をいじればいいだけ。
あとは検索しよう。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 12:06:53.88 ID:nMI4PBl/.net
>>431
ちょっとやってみたけどつながらなかった。
無線LANによってはできないとかあるのかな。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 12:57:09.80 ID:1h95X6a1.net
携帯のデザリングでやるんだぞ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 18:58:44.72 ID:wJcUAgPE.net
>>432
Wiimmfi

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 19:15:56.19 ID:H3Yj+575.net
426は完全無視だもんな

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 12:54:08.95 ID:aYVbfJaT.net
DQ5(JP)に関して、ずいぶん進展した模様。
最新のナイトリー版(+bootstrap)で
DSモード…イントロループ以外は正常に起動できるっぽい
DSiモード…イントロループなしで正常起動
と、DSiでの方が多少快適だけど、回避コード不要でオーケーらしい。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/04(金) 23:40:18.63 ID:XojbNOXc.net
>>436
追記
最近のバージョン(20220301-234758版bootstrap?)で、DSモード(+オートモード)でもDQ5が問題なく起動することを確認

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/13(日) 15:33:44.30 ID:iOlVtYyv.net
1000円のDsiにCFW入れてみたんだが
これいいな
もう一台ほしくなってきた

無限航路とかののセーブデータ初期化できない糞問題にも対処できて素晴らしい

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/13(日) 17:52:32.40 ID:xSMWrrr+.net
>>438
3dsでも同じこと出来るけどROM選択画面までの起動が早いしなでも2GBまでなのがなぁ?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 03:35:24.06 ID:BL3XP2et.net
>>439
厳密には『4GB(4GiB)未満』だったかと。
4GBソフトなら、トリムするだけで十分。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 14:03:47.15 ID:qzifDy1v.net
>>440
ちげぇよdsiの話だよ
2GB以上のSD使えるけどROMとか2GBまでしかいれられない

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 17:42:50.55 ID:BL3XP2et.net
>>441
だから、FAT32での1ファイルの制限は4GB(-1Byte)な。
DSでのROMサイズは4Gb(512MB)までは確認されてる。8Gb(1GB)も想定されてたけど、それまでに世代交代した。
そもそもが『1GB超のROM』自体が存在してない。(非正規除く)
てか、どのゲーム(アプリ)を使おうとしてるのさ?
少なくとも、公式には2GB(2GiB)なんてのは存在してないぜ。
……てか、スロット1側(ROMカード)のファイルシステムがFAT(FAT16)だった気も。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 19:03:06.08 ID:dMyachfO.net
dsiはゲオで180円で4台買って2台改造したわ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 21:21:55.28 ID:vzci4KYI.net
>>442
cfwとかROM合計で2GBまでしか読み込まない。それ以上ROM入れても起動出来ない。3dsは何GBでもいける。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 23:09:50.22 ID:Wau1X/YU.net
へーそうなんだ
いっぱい入れてもやらんからいいけど
厳選した好きなDSゲーとgd、gbc専用にした
FCSFCゲーとかは疲れるので入れないことにした
GBの手軽な感じがとても良い

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 07:25:21.03 ID:sCjyllSW.net
>>444
cfwとかtwlを本体にいれれば何GBでもいけるらしいやり方は分からないか

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 10:59:38.86 ID:mSJVQSSN.net
最近のhiya cfwで32gbのsd普通に使ってますよ……
romも10gb以上………
dummyfile自動生成だし
最新のtwlと最新のcfwじゃないだけじゃないですか……?
FAT32でアロケーションユニットサイズを64kbでフォーマットして使ってます。
それで出来てないなら何かを間違ってるだけでは……

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 19:35:50.16 ID:qZQz1+Th.net
これに使われているファミコンとかエミュの名前や起動可否ってわかるサイトってある?

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 19:38:58.83 ID:aryNpqUT.net
DS上のエミュレータ
https://wiki.ds-homebrew.com/ja-JP/ds-index/emulators#twilight-menu%E3%81%A7%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%81%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 20:23:55.77 ID:qZQz1+Th.net
ありがとう

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 19:26:25.69 ID:5+ZKZhTM.net
あれ?SFCのエミュセーブできないのはなぜ?
FCのエミュはディスクシステムのゲームの場合どう配置すればいいのか分からない

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/20(日) 21:45:21.10 ID:KB/TNhpP.net
DSiってGBA使えなくてしょぼいと思ってたけど
神ハードやん
DSLはクソ汚い個体多すぎて無理だが
dsiは汚れにくい素材なのか状態いいの多いよね
素晴らしい

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/21(月) 15:31:32.61 ID:mdoG2yl5.net
>>452
何やってるの?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/28(月) 13:37:20.24 ID:yAeNeFmy.net
>>453
おなにー

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/01(金) 13:56:32.07 ID:7lc+Aa5Z.net
今年もまた騙されたw

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 14:52:48.27 ID:g4AQH1qz.net
容量の多いSDに移行したいんだけどコピペだけでは起動しなかったどうしたらいい?

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 15:00:04.61 ID:ElHmdiBV.net
祈れ

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 15:43:04.87 ID:7fwGtdcm.net
>>457
ソーメン

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/17(日) 00:24:02.25 ID:oLi0hujX.net
dsiショップって完全終了したの?
アプデは出来たがショップ繋がらないから履歴遺産探し出来ねー

総レス数 553
144 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200