2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

セガサターンのエミュレーターを語ろう 23

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/09(日) 22:46:30.95 ID:uz9VEagt.net
ここはセガサターンのエミュレーター全般について語るスレです。
ROMイメージやBIOSの入手方法の話題は原則禁止です。
不具合報告はなるべく公式掲示板等で行って改善に協力しましょう。

サターンエミュ動作リストwiki
ttp://www8.atwiki.jp/ssemu/

関連スレ
セガサターン総合スレッド Part131
ttp://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1519702697/

関連サイト
SegaSaturnSaveDataBank
ttp://www.geocities.jp/b8hvx/
[セガハード大百科] セガサターン
http://sega.jp/fb/segahard/ss/

前スレ
セガサターンのエミュレーターを語ろう 22
ttp://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1414621964/

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/06(木) 14:46:35.92 ID:JQvq/2Ok.net
audioファイルを吸い出さなかったら、BGMが再生されないだけだったり、
再生しようとした所で停止したりすることが考えられるので、
全部吸い出すことをお勧めします。小心者ですいません。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/06(木) 18:13:00.65 ID:YY4gJYft.net
>>721
小心者のくせにリプありがとうございます。どれだけ勇気がいった事でしょう、考えると胸が張り裂けそうです。
では、おっしゃられた通り試してみますね。スキルアップできた昇進者ですいません。

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/06(木) 19:04:26.32 ID:i/dJkIYC.net
自演か? クソウザい

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/06(木) 20:57:21.66 ID:YY4gJYft.net
今時、自演なんてする人いるんですかねw
やっぱダメだったわー、CDーDAのSSソフト吸い出しムズい(泣)

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/06(木) 21:49:16.40 ID:uPz+XiKT.net
>>718
AC版のデイトナのROMが14MB程度だから、そんなもんでしょ

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/07(金) 22:09:06.45 ID:Cfby9hBy.net
サーキットエディションは24MBだった

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/08(土) 06:30:15.75 ID:I0o+JKGx.net
CD Manipulatorでそのまま抽出できるだろ

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/08(土) 09:09:54.19 ID:6BCVWQsB.net
ゲームデータだけ選択してから開始で良いのか、audioも含め全選択で開始するのか。。。
トラック別にしてもcueファイルが生成されません。ちなみにCD Manipulator使用。

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/08(土) 09:37:52.73 ID:hAqtH2sI.net
もうこれでやれよ
https://www.uoyabause.org/static_pages/chd

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/08(土) 10:27:40.14 ID:6hKAw68u.net
英語できない、とか言いそうw

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/08(土) 10:41:03.01 ID:aNmxYFBN.net
吸い出しがよく分からないなら
CloneCDを使ってゲームモードで吸い出せばいいよ
Cueファイルを作成するチェックボックスをオンにすればCueファイルも付いてくるよ

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/08(土) 10:42:37.96 ID:I0o+JKGx.net
つか、実ディスクではプレイできないんだっけ?

PSのやつとかは実ディスクでできるけど

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/08(土) 15:28:30.90 ID:6BCVWQsB.net
ゲームデータのisoはYaba Sanshiro 2 Proで認識、ゲームは出来るが音楽が鳴らない。
何せトラック別以外では全てエラー吐くのよね。
とりあえずややこしいからCD Manipulatorオンリーであれこれやってるが、あとは音楽の問題だけクリアできればなぁ

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/09(日) 17:40:54.81 ID:JdNMFRjG.net
SaturnのソフトがPS4で動いている動画を見たのだけどアレもエミュあるの?

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/09(日) 23:11:52.16 ID:PkuEtFHQ.net
PS4でもretroarch入れたら何でもありでしょ

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 23:33:15.97 ID:phyqZt2Q.net
みんなBiosどうやって吸い出してるの?

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 23:55:33.81 ID:lba6k0Rg.net
PARとかそれと同じような感じで吸出し出来るの売ってるみたいよ?

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 01:05:02.46 ID:meBHK2KX.net
>>736
【2022年最新】セガサターンのBIOSを簡単に吸い出す方法 Saturn Gamer’s Cartridge使用 | 大阪のおじいさんの老後ブログ

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/23(日) 20:50:46.06 ID:PgnM8hqn.net
インターネットで吸い出すのが一番簡単でしゅ

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/28(火) 03:24:08.90 ID:r5qEJ+RM.net
【SSF】セガサターンエミュ総合【Yabause】part5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1682629565/

【ワッチョイIP】セガサターンエミュ総合【SSF他】part5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1682694287/

↑ソフトウェア@2ch掲示板のスレが、大量に落ちた

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/29(水) 21:54:04.25 ID:E/8rNxpy.net
実機の再現を目標にしているんじゃなく
実機そのものなんだよ
セガのハードに搭載されるべき、インテル系CPUのためにあるソフトだ
わかるかそのハードが

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/25(月) 19:05:12.88 ID:vh8cLwHw.net
Kronos v2.6.0
https://www.tradu-france.com/

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 14:40:04.26 ID:nlsHDrA9.net
クロノスとか
ヤバサンシロウよか
YABAUSEとか
似たようなの主流
これらは日本語フォルダ名とか日本語ファイルだと読み込まないようだね
不便

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/28(木) 07:08:22.26 ID:/PJ5EsKU.net
外人が作ってるから当たり前だよ。対応する必要性が無いです

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/28(木) 08:08:59.26 ID:K4LXYhGv.net
エミュに限らず、Windowsではデータ保存用フォルダ以外には2バイト文字を使わないようにしたほうがいいよね

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/29(金) 03:40:13.46 ID:syqVlCo0.net
サターンのエミュレーターって何がオススメ?
SSFが人気みたいだけど、YabauseとKronosもいいみたいなんだよね

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/30(土) 11:49:53.28 ID:w16+7eFG.net
互換性ならmednafenが一番良い。日本人にはあまり知られてないけど

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/02(火) 11:07:25.92 ID:hWRN9lxY.net
クロノスで動かないソフトって、レトロアーチのクロノスでも動かない?
動かないソフトの中に、購入を考えてるのがあるんだけど、持ってないから自分で試すこと出来ないんだよね・・・
分かる方、教えて!

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/05(金) 01:42:59.96 ID:tw24V6zR.net
SSF v0.12 PreviewVer R29

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/05(金) 02:37:15.16 ID:vSMlgKyU.net
>>748
ググれば簡単に落とせるだろうよ

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/06(土) 19:05:41.40 ID:ijud7PMD.net
【SSF】セガサターンエミュ総合【Yabause】part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1704366660/

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/07(日) 08:40:46.72 ID:059Hp7q1.net
CHD形式を読み込めるし、ドラッグアンドドロップで起動できるようになってるから便利ですね

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 12:59:49.10 ID:q+TofIVQ.net
SSF_PreviewVer_R30

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 11:43:08.34 ID:NvP9AgKQ.net
ソフトウェア板のワッチョイありスレ落ちたままか
ワッチョイありの方がレス多くて真っ赤も多い謎

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 11:51:04.36 ID:Pg5gjWI3.net
SSF R28使ってるんだけど魔法学園ルナとスレイヤーズろいやるのチート使えないんだよね
秘技コード大全とネットで探したんだけど、掲載されているのが間違ってるのかな?
ちなみに前者はレトロアーチでも試したんだけどダメだった・・・
メーカーが同じだけどそれは関係なよね?
上記ソフトのコード(あらゆるステータス最大等)で秘技に載っている以外で分かるかた、教えて欲しい

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 21:00:04.81 ID:5XPyn4rZ.net
セガサターン用「マルコン」のUSBゲームパッド化拡張ユニットに物理ボタン搭載モデル
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1581947.html

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 02:42:40.76 ID:cDPmDsmy.net
SSF(verR28)を使っていて、CDイメージからゲームを起動しているんだけど、CDイメージのファイル名を変更したら、エラー出て起動できなくなった・・・
なんとか起動できる方法無い?
ファイル名は、ゲーム名にしてるんだけど、間隔を変えただけだから、ファイル名を変える前に戻せば起動できるなら、戻せる可能性もある

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 03:14:00.77 ID:Wsg3VQa3.net
何で試さないのか意味不明

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 03:29:44.14 ID:cDPmDsmy.net
>>758
当方の希望は、ファイル名変更後もエラーが出ずに起動できるようにしたいから
ファイル名変更したら、どうしても起動できないというなら、ファイル名を元に戻す
でもこれは最終判断だから試していない

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 04:31:24.23 ID:Wsg3VQa3.net
CUEシートを使ってるならCUEシート内のファイル名を変えてないとかそういうパターン?

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 07:00:41.42 ID:yNqweC53.net
あのな
俺はそこ迄マヌケじゃないっつの

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 07:11:39.56 ID:Wsg3VQa3.net
じゃあもう答えんわw

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 10:59:21.90 ID:CesawVQu.net
どうせ記述ミスやダメ文字とかだろ

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 12:12:22.52 ID:hF0wKDn6.net
マヌケだから起動しないが正解

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 17:28:43.75 ID:cDPmDsmy.net
753だけど、CDイメージ全て削除して、再度吸い出ししてファイル名変えずに始めたら、起動できた。
セーブデータは消去もせず、ファイル名も変えてないから、無事続きから出来た
自己解決した。

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 19:40:19.54 ID:Rtr00HSD.net
ただのバカじゃん

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 02:07:58.50 ID:PyLWyboB.net
エミュじゃないんだけど、セガサターンゲーマーズカートリッジってチートも使えるみたいだけど、どうやって使うの?

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 02:46:41.00 ID:DNRaL6U5.net
>>767
Hex Editorが付いてるからアドレスと値を書き換えれば良いよ

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 01:50:36.50 ID:BW/AQ3Ho.net
アルバートオデッセイ外伝なんだけど、浮遊城でボス倒した後、自動でイベントが進んでハーピーの森の場面になるんだけど、ナレーション発生後エラーで強制終了してしまう・・・
SSFのR28、29、30で全て試したけど、ダメだった
27より前でこのエラー回避できた人いる?

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 11:56:06.70 ID:qtyBsI1h.net
>>769
そのゲーム持ってないけど
BusWaitをOFF、SH2 CacheをOFF、1BlockClockを10くらい
これ1つずつ試してダメなら諦め

241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★