2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 15

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/13(土) 20:55:45.47 ID:Ei8M/UQT.net
※注意事項

このスレッドには、嘘の情報や他動画サイトのリンクを張る、ツール作者や改造報告などに突然暴言を吐くなど
荒らし行為をする者が常駐しています。
改造方法などは、書き込まれた内容を良く確認の上、ツール等を使用してください。

ツールを使用する上で半田コテを使用することはありません。
作者のサイト、Readmeファイル等(共に英文)をよく確認の上ツールを使用してください。

海外改造ツール
https://github.com/ClusterM/hakchi2/
https://github.com/TeamShinkansen/hakchi2/releases/

CORE、MOD
KMFDManic NESC/SNESC Experimental Core/Bios/HMOD Set
https://github.com/KMFDManic/NESC-SNESC-Modifications/releases/

Preset ID List
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PbIPVA4NpFEXs1zk249aR3FSuBTY3r-ajpTq3dP3GnQ

過去ログ
ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 12 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1530261774/
ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1524405722/
ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1517481746/
ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1510842254/
ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1508550323/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES mini 6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1503002089/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES mini 5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1492257897/
ンテンドークラシックミニ ファミコン/NES mini 5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1492185153/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES mini 4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1488685063/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES Part3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1486507869/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES Part2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1484388176/
ニンテンドークラシックミニ ファミコン/NES
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1479174048/

ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 14
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1543043135/

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/14(金) 09:56:42 ID:jLRcnCPF.net
どこでもセーブ便利だけど注意しないと泣くよね…
たまにゲーム進めた後で間違えて中断セーブからはじめてしまい中のデータが置き換わって泣き観ることになる

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 09:27:25 ID:X9091psl.net
今更だけど、KMD COREをCEで更新した後に、どのタイミングでスーファミミニを繋いで、本体のCOREを更新するの?
今は、わざと必要無いCOREを入れて、「スーファミミニを繋いで下さい」ってのを表示させてから更新してるんだけど、
もっと簡単に出来ない?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 09:52:10 ID:SCMR7pT/.net
>>963
hakchi CEトップ画面Moduleタブから→KMFD's Mod Hub→KMFD Coresから任意のCoreをクリック後Download and Install Moduleでおしまい

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 10:56:54 ID:X9091psl.net
>>964
ありがとう。
その後には、スーファミミニを繋がなくても大丈夫なの?
COREって、スーファミミニ本体に入ってるんだよね?
そこらがイマイチ分からないんだよ。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 11:06:19.63 ID:F3ANZJ6y.net
CEは何もしてないのに同期エラー出たりする時あるから無印に戻したわ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 17:44:42 ID:f7nybQWn.net
>>958
2年近く更新してないSEを使ってるので参考にならんかもだが
konami system gxはbios[konamigxどっとじっぷ]を用意して、romのあるフォルダに置いておけばプレイに支障のないレベルで動く
ちとドラグーンマイトが遅延するかな?という程度

同様にromに必要なbiosを個別に用意することでkaneko系が動いたりする

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 18:37:14 ID:33xi3bT9.net
華の舞が起動しない
mame2014でも、2000、2003でもやってみた
なんでなんでしょうか?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 18:45:22 ID:0RbOvy3u.net
>>967
初期のシステムGXはエフェクト関連のエミュレートが完全じゃなかったので
2000とか2003の時代ならまだ処理が軽いバージョンだったかも?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 23:45:25 ID:f7nybQWn.net
>>969なるほど
CEのver.上げると改めて2500以上のrom起動確認をしないといけなくなる
ガンホーキとか起動できるものが増えてるかもだが、安定してる現状でヨシ!としたいとこよ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 19:33:15 ID:9HWHh05L.net
mameで結構起動できないゲーム多いですか?
団地クイズとか、セーラームーンのクイズとか、あとドキドキアイドルスターシーカーとか

2000年くらいのゲーム全然できない。
biosも同じフォルダに入れたり、mame2010とか2014とか試したのに、全然だめです。
本体にもちゃんとコアは入ってるのに、なんででしょうか。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 19:40:42 ID:H8Zwauqu.net
クイズがすきなのは分かった。
2003とかで動いたりしない?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 20:28:50 ID:/+CWlLkL.net
mameってそこまで進化してないんじゃない?
ネーム通りPCのPentium3(1.4 GHz)時台の2003年ぐらいからほぼ固定ってイメージ
だから17年前の時代がギリギリのラインと思ったほうが楽かと

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 21:16:42.95 ID:oS+Mk6uZ.net
>>973
それは何年も見てない人が抱いてるイメージでMAMEは毎月更新してる
20年も前のバージョンとはコア自体がまるで違うしROMセットも変わってる

基本的にMAMEは稼働時の構成をより正確にエミュレートが理念にあるから
例えばドンキーコングのディスクリートサウンドとか再現できない頃は
WAVのサンプル音源で対応してたのを今ではかなりのリソースを割いてエミュレートで鳴らしてるし

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 21:23:31 ID:vL6cL1yo.net
>>974
へー、これは勉強になった。自分はドンキーコングやゼビウスをなんとかサンプル音源で鳴るように設定できて、それから怖くてバージョンやらなんやら変えずに今日までに至ってるわ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 00:23:40 ID:0b7Aj5Ge.net
>>972
だめです。
PCのmameなら、0.159で動くのに。
もちろん最新でも動く。

hakchiceでレトロアーチも最新にしてみましたが、なぜダメなのでしょうか。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 04:02:38 ID:eeKmccaZ.net
>>971
基板が団地クイズはST-VだしドキドキアイドルはNAOMIじゃそりゃスーファミミニ程度のスペックじゃ動作せんわなあw
セーラームーンのクイズの基板もCPUが MC68EC020だからこれも動作は辛いな
エミュレーションってのマシンパワーが必要

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 05:07:21 ID:Y2edgjVO.net
スーファミミニでhakchi2 CE v3.70は不具合ない?
v3.6.0の時はバグに遭遇してv3.5.3に戻したままだから更新しても大丈夫かなと思って

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 07:23:48 ID:0b7Aj5Ge.net
>>977
そうですか、丁寧にありがとう。
それって、例えばswitchにレトロアーチ入れれば動作しますか?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 09:31:47.29 ID:6w24ZsWx.net
>>978
その不具合やバグはどんなのを指してるんすかね
今の所自分は使ってて困る部分は無いですけど

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 14:27:35 ID:WA1DVNSg.net
>>979
快適な動作は無理

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 17:17:27 ID:tfl27PEf.net
🤙🤜🤘🤟🤜🤙🤘🤘🤜
🤙🤟🤘🖐🤟
🤟🤜🤘🖐🤝🤘🤘
🖐🤚🤘🤞🤟
  🤚🤚
  🤙🤘やめたれ千手観音w🤟🤝
  🤙🤞🤘🖐🤞🤞🤞🤟
🖐🤞🤞🖐🤚
🤟🤜🤘
🤘🤜🤞🤟🤚🖐
🤛🤞🤟🤚🤚🤞

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 23:23:59 ID:M6XFkpYl.net
>>971
クイズセーラームーン(quizmoon)は
MAME 2003-Plus 1.8.1 で一応動いたよ
FPS 45前後で重いが。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/18(火) 02:01:26 ID:0F2s3WXp.net
>>983
使ってるCPUがMC68EC020だからそんなもんだろうな
MC68000なら複数使用でもない限りは結構動いてくれるんだけどね

ナムコのドラスピのシステムIや源平のシステム86ってCPUが6809で8ビットなんだよな
カプコンもCPS1以前はZ80のタイトル多い

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/21(金) 17:28:49.31 ID:gq4SkV10.net
CEv3.70使ってるがUSB運用でのフォルダ分けも自動でやってくれるし便利だね
だけどPC本体にいつまでもゲームのコピー残しておきたくなくて、消してから二三本のゲームを後入れ追加したら、先入れしてたゲームがそれ以外全部消えてワロタ
改めて長時間の同期し直した上でusbexportしたが、効率よくゲームの後入れ出来ないものかな

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/21(金) 18:57:59 ID:bU1PTFan.net
何もしなくても差分同期すると思うけどそれじゃダメなの?
あと、フォルダ構造を知ってればUSBに手動でゲーム追加することはできる。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/21(金) 19:45:26 ID:ksyQeWbX.net
自分用に買ったsnesミニがとーちゃんがハマってとーちゃん専用っぽかったんだが
嫁にいった妹が留守中に来てかーちゃんに、これ借りていくからって持っていったらしい
仕事終わって家帰ってきたら、とーちゃんから
(´・ω・`)ふぁみこんがない…
って言われたwww

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/21(金) 21:11:12 ID:bU1PTFan.net
トーチャソ…\(^o^)/

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 06:04:05 ID:0ydAQAWl.net
うちもミニファミコンに4人打ち麻雀を足したのを実家の父の部屋のテレビに繋いであげたら
毎晩1時間ずつ遊んでるって母から連絡が来たよ
宵っ張りだったのに1時間きっかりで辞めるからどうしたのかと訊いたら
「ほら、ゲームの偉い人が昔『ゲームは1日1時間』って言ってたろ?」ってニコニコしてたって
とーちゃん…

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 06:24:49 ID:TVqollMq.net
ミニファミか…よくあんな小さいので遊べるなぁ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 06:25:02 ID:Xek6O9Mk.net
うちのとーちゃんも麻雀と桃鉄やってるわ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 08:31:35 ID:b/huY0ZW.net
スーファミの麻雀ソフトで良作ってあるのか?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 10:00:44 ID:wIIkdfIk.net
ファミリー麻雀

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 12:32:05 ID:lj1Rl3em.net
>>992
麻雀はたくさん出てるから探せばどれか自分に合ったのは見つかるだろw

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 12:38:12 ID:b/huY0ZW.net
>>994
ドンジャラしか知らんので善し悪しが判らんのよw
アイドル雀士スージーパイというエロそうなやつはどうなん?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 12:38:38 ID:b/huY0ZW.net
>>993
サンクス

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 13:11:06 ID:vBxmCP2j.net
ZOOっと麻雀は任天堂販売で出来も良かったけど書き換え専用だったからあんまり知名度無いよね

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 13:48:57 ID:lj1Rl3em.net
>>995
麻雀ルールなんて簡単なもんだよすぐ覚えられる
面倒なのが点数計算だがTVゲームでならCPUがやってくれるし

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/23(日) 08:47:21 ID:K1rtWwoO.net
次スレ
ニンテンドークラシックミニ/NES・SNES mini 16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1582344874/

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/23(日) 19:44:59 ID:1bwDWn/z.net
たておつ
うめうめ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/23(日) 19:49:38 ID:1bwDWn/z.net
ところで最近ce3.5.2から3.7.0にあげたんだけどゲーム中にパワーオフボタン押しても切れない(ゲーム動いてる)
そのあとリセットボタン押したらシャットダウンするのに気付いた。まぁ困りはしないけど、おま環かなー?

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/23(日) 21:57:36 ID:1bwDWn/z.net
ゴメン。自決しました。
retroarchのコアが古かった1.7.7 -> 最新にしたら直りました。うめうめ。

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/23(日) 22:39:26.01 ID:Qy9JWAdd.net
レトロアーチ稼働中は切れないな
終了してホームに戻った途端にシャットダウンされるから気にしてないけど

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/23(日) 23:33:08 ID:GiZXce2/.net
>>1002
いやいやそういう失敗パターンを挙げてくれればエラー絡みの対策ノウハウも蓄積されていくわけで

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/24(月) 12:24:19 ID:/3LYIsLM.net
ver.2.31にretroarch 導入してロム起動しようとすると
c7起動エラーって履いて動きません。
コマンドライン-retroarchって入れても治りません。
retroarchのバージョンも決まってます?

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/24(月) 13:17:47 ID:ZOfyrXtA.net
>>1005
KMDFコアは基本ce用だから、本家を使ってるのだったら本家が提供しているコアを使うのが問題ないと思う。
今まで本家でも使えてたかもだけど、最新のKMDF retroarchコアは最新のceにより最適化されているみたいだから
本家では問題出るかも。というのが自決した自分の勝手な推測。

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/24(月) 13:30:51 ID:CCYU8Mwj.net
死んでも尚書き込むとは面白い奴だ

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/25(火) 20:19:12 ID:qD8hQqHI.net
そろそろ[ガイアポリス 黄金鷹の剣]は動くようになったかの?

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/25(火) 20:22:40 ID:qD8hQqHI.net
ウメp

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/25(火) 20:32:13 ID:3W4tYWzD.net
12322502321202ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★