2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCエンジンmini / PC Engine mini

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 13:21:36 ID:4II7oW/8.net
PCエンジンmini

https://www.konami.com/games/pcemini/gate

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 13:30:03 ID:PklBVXwh.net
1げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 13:56:26 ID:mRB6kXVu.net
予約遅かったからまだ来ないなコアグラとターボは来月末

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 14:21:51.81 ID:znXI8sNQ.net
下手すると、ブツが到着する前に改造可能になってそうw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 14:23:34.17 ID:q7NRusbc.net
rootのパスワードはすでに見つかってるらしいね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 14:27:33.17 ID:VEq5WkU7.net
同時期に同じM2が制作だからか分解記事見ると中身もメガドラミニと同じなんだな
メモリはCD-ROM2タイトル入ってるので4GBとメガドラミニの4倍もある

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 18:05:55 ID:H1vIOLNy.net
8bitdoが無線コントローラを出すっぽいなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 22:26:50.91 ID:IX9UReY5.net
内蔵エミュの出来はどう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 23:34:29.34 ID:oU08MRkF.net
またUSBでファーム弄ってイメージ流し込めるんだろうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 00:49:07.28 ID:n3KTs+aJ.net
グラディウスやファンタジーゾーンのニアAC版は
ootakeとかのエミュで動くのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 07:36:22.25 ID:HMT64CEB.net
hakchi対応したら買うから起こして

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 10:15:46.02 ID:63uWlBZp.net
>>8
メガドラより出来いいよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 11:13:13 ID:vcteaaaf.net
https://github.com/v9938/PCEmini-Controller-HTH-002-compatible
ま、何か来るまで変換作って見ては?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 11:38:26.55 ID:4aX0QlSd.net
ファンタジーゾーンの出来はどう?
音のいいPCE版とか、8bit機では最強に思えるけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 12:58:21 ID:ufpFkE10.net
え、PCエンジン版ファンタジーゾーンのBGMってそうとうひどくて叩かれてたじゃん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 13:05:28 ID:3SmaGpOW.net
>>15
near arcade版の方の話でしょ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 13:18:20 ID:qDIwaxzf.net
外人が現物手に入れて解析始めるまではツールは出て来ないと思うよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 13:53:12 ID:NyHENMTT.net
>>16
情弱でごめん(´;д;`)
こんなのはいってるんだファンタジーゾーンのBGMにはがっかりだったからこれはやってみたい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 15:00:04 ID:nvogllTB.net
ノーマルパッドの基板にも連射用のスイッチのパターンが有るらしいけど、
誰かスイッチを付けて実験した奴っている?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 15:25:30 ID:RMYIEljt.net
いる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 15:34:00 ID:0CHP6rLR.net
グラディウスの音がすげえ変わったな
本当にアーケードみたい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 21:52:03 ID:EUUQOCTN.net
元々同じ波形メモリだから理論上は再現可能だった
当時はサウンドドライバをグラディウス専用でやるには開発リソースや納期の問題で回避したんだろう
だから同時開発の他のタイトルの沙羅曼蛇や出たな!!ツインビーとドライバは共用してたね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 00:13:24.99 ID:pGnt/6Tu.net
あれはMSX版グラディウスを意識した結果だと思う。
むしろAC版の再現の方が楽じゃないかと。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 00:32:33.29 ID:yLr+8g55.net
当時のユーザーはMSX版のグラディウスからのなんて誰も望んでなかったよな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 01:21:40 ID:N07boF1l.net
コナミのPCE参入はMSXの縮小に伴って
制作班に割り当てられた仕事だった気がした
影響はあるかもしれんね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 01:28:37 ID:VaDUL5TG.net
MSX版のリメイクのつもりだったなら、いっそMSX版グラ2をやってほしかったわ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 13:40:35 ID:+xyFYaL5.net
有限会社エムツー? @M2_game
沙羅曼蛇にもnear Arcadeを用意しています。こちらもグラフィックとサウンドに手が入っていますが、
なんと「その場復活」になりボイスまで実装されています!他にも隠しコマンドがあるとか無いとか…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 17:30:04 ID:DcuGzd8i.net
>>27
素晴らしいとしか言いようがない!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 20:08:44 ID:NB1QQnga.net
メガドラミニ超えたな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 20:09:52 ID:6OyFkaVY.net
海外版も買わなきゃハドソンかよ…
M2はまったく余計な事をしてくれたもんだな(財布パカー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 20:55:28 ID:QPG0QgmE.net
スレ出来たか
ガイジンが本体手に入るまで何もなさそうだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 22:53:01.91 ID:Ub/nSyjJ.net
>>19
予約したの最近だしまだ来てないからわからない、分解出来れば見る

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 23:05:03.46 ID:pGnt/6Tu.net
>>24
うん、マジで要らなかった。グラディウスのBGMは透明感が有るからゲームも映えたのにと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/22(日) 23:50:50 ID:GIhw+HJC.net
たった1本だから国内版本体内にも沙羅曼蛇は収められててもおかしくない気がする
早く解析情報出ないかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 00:46:14 ID:kFVU5yse.net
スイッチ後付けで連パッド化した人はおるよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 01:51:46 ID:WoCTz9IY.net
構造メガドラミニと大体一緒なんじゃない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 15:16:45 ID:LUuDi6fC.net
>>35
>スイッチ後付けで連パッド化した人はおるよ
ガワ変えればすぐ出来るしな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 17:50:41 ID:MdITgjMN.net
CDのゲーム圧縮されてるのか
追加したいゲーム数本だけなら本体の残りストレージで足りそうだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 19:30:11 ID:VoOLKJPD.net
PCEミニはメガドラミニとほぼ同じ作りで、セキュリティがアップしてるって解析してる人がブログに書いてた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 19:33:35 ID:Jo3osTQ4.net
チッっと言いそうになったが、ガイジンの前では無力だろうなw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 19:57:48 ID:aX/IkhMp.net
これもVCで使われてたM2開発のエミュがベースみたいね
差し替えできたとしてwiiとかwiiuで発売してたタイトルは精度高いんだろうか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 20:56:21.54 ID:D3JiBg7o.net
VCはハドソン謹製でM2関係ないが
メガドラと勘違いしてねーか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 21:16:50.39 ID:aX/IkhMp.net
wiiu以降のVCはM2Engage使ってなかったっけ
ハドソン12年ごろに消えてるし
スマホ向けのPCエンジン移植も途中で止まってた気がする

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 14:33:04 ID:ZwRunEYB.net
M2がバチャコンで関わったのはセガハードとWiiMSX(ごく一部のみ)とGBAだけだから違うよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 20:50:57 ID:p+ti0fOQ.net
開発側とハカーさんが語り合っちゃう時代なんだなあ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 21:38:45 ID:m9qjmJgv.net
nearは焼けば実機で動くって、作った人が言ってるね。
吸い出せと暗に勧めてる感じ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 21:55:32.58 ID:p3QXYYG6.net
>>45
開発の人間が裏でバイトでハッカーやるのも昔からザラ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 22:25:49.44 ID:0ZSzEb3w.net
>>46
ときメモの例のおまけ2本もそうなの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 23:21:51 ID:Q/RjcSSA.net
>>46
勧められよう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 00:12:36 ID:PFuYSLXh.net
ヤフオクで出てたときメモミニのゲームだけ抜いた海賊版のパケって妙にうまく出来てた記憶が

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 02:52:15 ID:vi8XIJlp.net
near2本、ときメモ抜粋2本、SBキャラバン、SSS改も個別イメージだそうな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 09:08:31 ID:GNPPMLPn.net
>>48
アレは多分エミュ界隈で出回ってたオマケだけ単独起動できるやつと同じ方式だと思う

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 09:37:12 ID:jdEPCRHX.net
これ、割と評判が良さそうで良かったな
psクラシックみたいに即オワコンにならなくてさ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 09:42:38 ID:0Pz5B8FY.net
残念ゲーをきちんと作り直したり志手るからな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 09:56:14 ID:GNPPMLPn.net
>>53
事前情報見てたらPSみたいなクソじゃないってのはわかってたからな
M2が関わってたし大体大丈夫だろうとは思ってたがそれ以上のデキだった

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 10:21:49 ID:dklqjerE.net
6ボタン認識するようにエミュ作ってる?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 21:35:07.56 ID:xj9EFN58.net
メガドラミニは興味ないからスルーしたけどこれは買うか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 23:30:24 ID:Fa5Bc9zQ.net
沙羅曼蛇 near arcadeのやり方わかる?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 23:36:42 ID:GNPPMLPn.net
他と同じようにセレクト押しながら選択じゃねえの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/26(木) 01:46:42.59 ID:lz+hGfMu.net
沙羅曼蛇はコアグラ mini か TurboGrafx-16 mini にしか入ってないよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/26(木) 11:00:47.38 ID:MvKYtL6J.net
沙羅曼蛇 ニチャァ… arcadeのイメージは日本版に入ってないのかね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/26(木) 11:30:05.00 ID:j0buKImU.net
メガドラミニの方はメニューに無いゲームのROMファイルも入ってたから
リソースを効率化させるなら入れてるROMファイルは全機種統一かもね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/26(木) 11:35:10 ID:HJRH2slu.net
差が少ないもんな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/26(木) 13:38:14.76 ID:LJtT6O3u.net
よくM2が担当したなら安心とかメガドラミニから見るけど自分とこのゲームなんだから自分で関われよって思う

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/26(木) 13:55:46.10 ID:tRcRlZmY.net
>>64
当時を知る開発スタッフが関わらないとコレジャナイになるだろうし、そもそも30年以上前に現場にいた人はもうプログラマー職から身を引いてて関わろうにもブランク長すぎだし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/26(木) 21:11:36.94 ID:OMlkzOFa.net
任天堂すら外注だから外部の会社に投げる方が色々と楽なんだろう
ハドソンはVCやPSPの頃は内製だったけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 00:55:14.72 ID:nev5yRyU.net
ゲームの移植って外注ばっかなんじゃないの
海外の移植会社に任せるよりはM2のが断然まともなイメージ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 03:27:02.37 ID:L8Vs1zuC.net
M2は当時の熱心なプレイヤーがいるからな実際
そういう所の方が安心感あるやろ、任せる方も

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 03:30:30.61 ID:etigt7nj.net
まあでも任天堂は外注先に
かなり上のクラスのディレクターを派遣するからな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 03:53:40.65 ID:QdFUWHY3.net
M2に依存し過ぎてブラックボックスと化した技術やノウハウがロストした時の損失を考えたら
一極に集中させるよりも分散した方がリスクは減るけどな
今が良けりゃいいならそれでもいいんだろうけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 09:19:50.55 ID:L8Vs1zuC.net
どうだろ
それ一番感じてるのが当のM2だろうから、万が一、あるいはもしかしたらの未来に確実に残せるようにしている気がするけども。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 11:21:20.27 ID:iv96JlD1.net
>>70
実際M2内でも一部は個人の才に依るブラックボックス状態で、故斉藤氏の組んだ3DSのパワードリフトでひと悶着あったっけ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 13:19:52.62 ID:aoUhFr48.net
沙羅曼蛇 near arcadeを
動画でもいいから見てみたいと思って探したけどないねぇ・・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 19:24:31 ID:0/pAPy9O.net
CDロムロムいれたい!
乳首ゲーいれたい!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 00:42:46 ID:Ebq/CI59.net
愛・超兄貴のことか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 02:22:43.32 ID:GSUxVBKp.net
サラマンダnear arcadeの動画が全く無いな
コアグラかTG16買った人はそもそも少ないか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 05:52:28.20 ID:cgrm23YH.net
コアグラとかはまだ出荷されてないから...

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 07:34:48.45 ID:Xuxn+B70.net
>>73
>>76
Twitterで公式が沙羅曼蛇 near Arcadeの動画上げると言ってたからもうちょい待とう

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 14:08:26 ID:h5mJTJcF.net
near Arcadeの3つのうちで1番嬉しいのが
やっぱ沙羅曼蛇だな。

ゲームシステムまで変えられちゃってたからねぇ・・・
PCエンジン版は・・・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 15:12:33.90 ID:HK0xca0h.net
当時ならアーケードに近ければ近いほど良かったけど
今はもうでもあんまりアーケードに近くなると
もうアーケード版でよくなる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 15:25:33.88 ID:GSUxVBKp.net
コナミよ
出たなツインビーをスパグラ+SCDで作り直せよおいw
もっとやれただろwwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 17:04:44.77 ID:ebbS3ZXn.net
>>80
本当今はそう思う、
ただファンタジーゾーンはめっちゃ嬉しい(^O^)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 18:22:02.97 ID:WzqzyuZy.net
>>81
スパグラ+アーケードカードのゲームとか
第2弾でやって欲しいね。

旧天外3とかw
今度小説出るんだから…。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 18:29:01.90 ID:Ebq/CI59.net
人外卑怯チョン

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/28(土) 22:04:33 ID:4Vq8TC5J.net
天外3は枡田はシナリオ提出済
当時ゲームのテキスト書いてた吉田(現スクエニ)は
完成度は7割ぐらい、7つの鏡を割る物語で6枚割るところまでは出来てたって
インタビューで過去に発言してたっけ
コナミはハドソンの開発資料そんなに残して無さそう
ハイテンボンバーマンももう現物残ってないらしいし
監修してた広井がワンチャン持ってるかどうかだな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 01:36:58.71 ID:Gc8iaF9q.net
天外3の小説…
ハルカ 天空の邪馬台国かな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 10:03:26.70 ID:X9sF5NG0.net
>>81
今のコナミがゲームに対してそこまでの手間をかけるとは思えん。
あの頃のコナミはもういない・・・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 10:22:27.76 ID:vOvWmVE6.net
そもそも作り直してるのはコナミじゃなくてM2

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 12:19:14.42 ID:u9FmoiIo.net
金出すのはコナミだからそこまでコスト掛けたがらないでしょ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 14:21:14 ID:Zgg+YC0E.net
>>80
そうなんだよね。PLAYする分にはね。

PCエンジンやメガドラの性能で
「本来どこまでアーケード版に近づけられるか」
というマニアックな遊びなんだよねww

制作側もプレイヤー側もそれを確認したら満足で、
おそらくそれを検証等はすれど、
徹底的にやりこんで楽しむ人は皆無と思われるww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 16:05:16.74 ID:hh5VcfHE.net
ええ?!俺、大魔界村くっそやりこんたけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 16:06:42.64 ID:2IsEWIW7.net
じいちゃんにあげたら喜んでたもんな。
ニア版起動したら違いがわかったのか、うほって言ってたし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 16:19:12.63 ID:01rG/W8W.net
大魔界村は実機で俺もやり込んだな。
スーパーグラフィックスを買ったから大魔界村をやり込むしかなかった。
あとスーパーダライアスを持っていたのに
スーパーグラフィックス対応っていう宣伝文句に反応してダライアスプラスも買ってしまった。
だって専用は他に・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 17:17:08 ID:PCw1QE0R.net
1941もデキ良かったよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 18:23:16.95 ID:Onn3Rk2O.net
ワールドヒーローズ2のデキもすこぶるよかったな
PCエンジンってここまでスプライト並んでもチラつかなくできるのかって感心したわ
個人的にはガロスペより全然凄いデキだと思った

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 19:02:01.38 ID:9ARPNQ3E.net
2ってラスプーチンの秘密の花園は使えた?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 20:46:29.58 ID:DHqPolCV.net
>>95
見た目や動きは文句なかったけど
効果音とヒットマークがショボくて余計にガッカリだった…。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 20:53:06.45 ID:BkoZxJVD.net
ADPCM1音しかないから効果音はしょうがないな
グラUやガロスぺも移植度はすごいけど効果音はへぼかった

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/30(月) 10:05:22.61 ID:PXfFLoqj.net
pcエンジンミニに カトちゃんケンちゃんを追加して再販しろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/30(月) 10:13:17.56 ID:3rE9hYb5.net
入れるべきだな

総レス数 1024
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★