2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[MHXX]モンスターハンターダブルクロス改造7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/27(水) 18:48:57.32 ID:1wqSyoX2.net
本スレッドは、3DS用モンスターハンターダブルクロスの「改造」「解析」を目的としたスレッドです。
主な改造・解析ツールとしては extdata dump & restore tool(HomeBrew Launcher) 各エディターツール CFW(Gateway、NTR CFWなど)
質問等を行う際にはまずは自分で調べて、その後使用したコードなどを提示し何でも質問しましょう。

次スレは>>950が立てること
>>950が反応ない場合は>>960が立てること
それでも無理な場合は有志が宣言してから立てること

※このスレは改造したセーブデータを使用してオンラインに繋がない事を前提に進行します。
※前スレ
[MHXX]モンスターハンターダブルクロス改造1
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1490079022/
[MHXX]モンスターハンターダブルクロス改造2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1490864518/
[MHXX]モンスターハンターダブルクロス改造3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1491927141/
[MHXX]モンスターハンターダブルクロス改造4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1493721329/
[MHXX]モンスターハンターダブルクロス改造5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1503647101/
[MHXX]モンスターハンターダブルクロス改造6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1588966917/

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 22:06:49.32 ID:Ty+FeFwu.net
B8…で始まるコードとB0D…で始まるコードの違いは何?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 22:07:25.15 ID:Ty+FeFwu.net
例えば

[太刀 オートカウンター]
B81397A0 00000000
A0002DE8 FF000000
1000217E 00000010
10002182 0000006D
20000005 00000000
20002DE8 00000000
D2000000 00000000

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 22:07:50.28 ID:Ty+FeFwu.net
何かNGワードに引っかかるので分割

[太刀 オートカウンター]
B0D4BF74 00000000
B0000050 00000000
A0002DE8 FF000000
1000217E 00000010
10002182 0000006D
20000005 00000000
20002DE8 00000000
D2000000 00000000

この2つはコードが違うけど
どちらも正しく動くし何か違いがあるのかなと

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 01:06:51.77 ID:7XR1iEa/.net
そういやここの皆で非T字オートイナシ完成させたのにもう意味なくなるのね

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 09:46:08.11 ID:SO1Sow8M.net
海外限定で配信されたオトモを手持ちにしたいんだけど生成する方法無いのかな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 16:25:45.35 ID:qJ0VuZTn.net
ROMを展開してモーションを差し替えたらオンラインで他人に反映されますか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 23:16:15.22 ID:wnTM8K+Y.net
>>280-282
動作に関してはその2つのコードに違いはないよ
見た感じどちらもプレイヤーのベースアドレスを正しく設定しているからね

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 23:16:53.54 ID:wnTM8K+Y.net
ただB8xxxxxxのコードは行数が少ないこと以外は基本的にB0Dxxxxxの下位互換
前者はヒープメモリ内のアドレス(今回の例では81397A0)を直接指定してベースアドレスを設定するからコードが作られたのと異なる環境(実機⇔エミュなど)ではアドレスがずれて動作しない場合がある
一方後者はゲームプログラムが参照する固定アドレス(今回の例ではD4BF74)を利用してベースアドレスを設定するからバージョンアップなどでゲーム内容が変化しない限りどんな環境でも動作する

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 00:04:00.57 ID:kRAmN4JZ.net
>>285
他人に反映ってどういう意味だ?
他人のモーションも変化するか?ってこと?
それとも他人から見た時自分が違う狩技とか使ってるように見えるか?ってこと?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 03:01:09.07 ID:1lIGhx/5.net
[覇山V高速化]
B0D3A4C4 00000000
9000D7F0 00000009
D3000000 00000000
60D3A040 00000000
B0D3A040 00000000
60001B70 00000000
B0001B70 00000000
5000217C 00100000
90002182 00000055
00001130 40200000
D2000000 00000000
B0D3A4C4 00000000
9000D7F0 00000009
D3000000 00000000
60D3A040 00000000
B0D3A040 00000000
60001B70 00000000
B0001B70 00000000
5000217C 00100000
90002182 00000052
00001130 40200000
D2000000 00000000

これでコードをオンにし続けても他の武器の動作に影響しなくなった・・・はず

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 11:44:26.41 ID:ZUhzUDNv.net
>>288 他人から見て自分が変化するのかってことです!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 23:42:47.44 ID:kRAmN4JZ.net
イキりたいだけじゃないかwこれだから中学生はw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 04:26:45.52 ID:Ig1V+QKY.net
さて本日でサ終だし、
出し惜しみしてたコードとarc差し替えたromばら撒くか

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 10:37:43.26 ID:ppttVVfb.net
オン全くやらないから知らんかったが今日でサービス終わりなんか
コード期待してまっせ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 18:49:47.46 ID:wzrjw1NH.net
pretendo導入した状態でクロスプレイコード使えばSwitchの人らともできるんだな
どうゆう仕組みなんだこれ…
コード変えればcitra勢、スマホ勢とのクロスプレイも可能みたいだけど、
まぁcitraもスマホの環境ある状態でわざわざ3dsでする必要あるのかという疑問が生まれるが

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 20:09:31.82 ID:a993Un53.net
>>294 このコード?

Post in thread 'MHXX Complete English Patch' https://gbatemp.net/threads/mhxx-complete-english-patch.609362/post-9828226

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 23:23:11.55 ID:ol1QFe4j.net
害悪になり得るから公開を控えていたコード
オンラインも終わったので供養

[対巨龍爆弾どこでも置ける]
B0D3F098 00000000
B0006D44 00000000
D9000000 00000D04
F7000000 00040000
D6000000 00000D04
D2000000 00000000
本来置けない場所に置いた場合即爆発します

[臨時ポーチの最後に対巨龍爆弾配置]
B0D3B2C8 00000000
500000AE 00000000
000000AE 000106C4
D2000000 00000000

[B押下中金剛身効果]
DD000000 00000002
B0D3F098 00000000
B0006D44 00000000
D9000000 0000249C
F7000000 00000080
D6000000 0000249C
D2000000 00000000

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 13:44:55.14 ID:MyriC1FE.net
今pretendoでMHXXできるんか!

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 15:32:50.07 ID:NRGl0h95.net
チート使う気ならリスク高いけどね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 22:39:20.77 ID:Qh5hgNxK.net
アクセルレインみたいな一時移動を早くする狩技の
制限時間なしチートコード
どこかで見たけどだれか教えてください

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 03:13:46.50 ID:UrjaaAu5.net
pretendo導入でクロスプレイコード使えば一応今まで通りできるな
ただ、3gxは使えないな
CTRPFはいけるが

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 06:06:02.37 ID:eRbkmLhd.net
特定されるのによくやるな…

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 11:26:32.88 ID:pJr30mp4.net
なんの特定だよ……笑

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 13:00:54.72 ID:eRbkmLhd.net
>>302
あ、pretendoの話じゃなかったのかスマン

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 15:07:51.84 ID:BvzjMV62.net
>>300 クロスプレイコードってどのコード?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 15:32:34.21 ID:disF9plM.net
gbatempで公開されてるコードをベースにいじると中華鯖とか台湾鯖とかいけるんよ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 15:46:04.67 ID:BvzjMV62.net
>>305 これですか?
https://gbatemp.net/threads/mhxx-complete-english-patch.609362/post-9828226

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 12:51:22.03 ID:GcFoweP3.net
pretendo導入までいけたのですが、
日本鯖のクロスプレイ用コードありましたらどうかくださいませ…

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 23:14:53.21 ID:rd9gidid.net
オンも終わったことだし
俺も害悪に使えるから仕舞っていたコードを放出するか

[B押し続けでプレイヤー爆死](バカコード)
DD000000 00000002
B0D3BCA8 00000000
B0000014 00000000
20002538 0000000A
1000253E 00004516
DB000000 000023AA
F6000000 000000FE
D8000000 000023AA
D2000000 00000000

[B押し続けでモンスター爆死]
DD000000 00000002
B0D4BF74 00000000
B0000080 00000000
C0000000 0000000A
10006A0A 00007FFF
D5000000 00000000
9000A306 00FF0000
FF000000 00000007
D0000000 00000000
D8000000 00006A10
B0000013 00000000
D2000000 00000000

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 00:49:51.47 ID:KTw/J/Gp.net
糞の役にも立たんやつだな

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 01:53:54.19 ID:tvkf+ttNT
>>309
さて、この馬鹿をどうやって攻めてやろうか

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:13:26.24 ID:fn64JJUz.net
>>308
猫でやると少しずつ上昇していきますね
モンスターが爆風に包まれながら死んでいくのは笑えました
面白いコードをありがとう

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 10:22:28.06 ID:fDDmK80Q.net
コード探ししてテキトーにいじってるとキャラの体型がグニャグニャになったりするんよ
するってえと体型変えるコードもあるのかも
まあ、、、解析者もほとんど離れた今更だけど

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 11:33:18.57 ID:6AKKJFvy.net
pretendo+日本鯖用クロスプレイコードで任天堂の鯖にいけるから俺はまだ解析してるがなぁ…
まぁ解析者減ったのは事実やのう

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 15:00:17.66 ID:fDDmK80Q.net
>>80 >>246
今更ながらサンキュー
まだ不完全ながらこんなのできたので載せる

太刀の錬金解放IIIを途中で鏡花斬りに変える
b81397a0 00000000
5000217c 00100000
90002182 00000039
90000294 00000000
00002182 0000003d
20000005 00000000
D2000000 00000000

これは元から作りたかったから早速やってみた
曖昧なのが四行目
バリューを調整することで斬撃が出るタイミングを自由にできるはずだが、
あれこれいじってみても変わらないか、いきなり斬るかの二通り
何にせよ、これのおかげでまだまだ改造の沼から出られない、、、

とにかく感謝!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 18:11:19.64 ID:VGZ1/YVY.net
ここでいろんなヒント教えてもらっても、どうしても進まなかった
その理由は16進数計算をchatgptでやってたからだった
あれAIなのに16進数計算間違えまくるぞ?
同じ問題出しても解が変わるくらい

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 20:46:29.31 ID:pDHd7vsL.net
>>314
テンプレにしてみた
これを色々いじってやってみて

[コマ指定付きモーション変更テンプレ]
B81397A0 00000000
5000217C XXXXXXXX
90002182 0000XXXX
40000294 TTTTTTTT
0000217C YYYYYYYY
10002182 0000YYYY
00000294 UUUUUUUU
20000005 00000000
D2000000 00000000

モーションXのコマTを過ぎると
モーションYのコマUに変化する

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 21:19:22.80 ID:fDDmK80Q.net
>>316ありがとう!
これで沼る、、、、、

神コードの完成

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 21:31:12.40 ID:GU4nF+iO.net
pretendo導入までできたんですけど、オン行っても誰もいない孤立鯖に入ってしまっているんですが、任天堂日本鯖クロスプレイコード持ってる方いますか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 10:18:02.15 ID:oSKfQee+.net
>>316
少し試してみたけど変更後のモーションは
00000294でも変わらないね、多分
であってもパッドコードと組み合わせることで
自由度爆上がりだけど

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 14:13:20.62 ID:Ct4+3ebL.net
>>319
あー294は書き換えてもゲームの方で0にリセットされるのか
もうひと工夫いるね

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 18:18:18.67 ID:6odCTZRH.net
294単体で使ったときは機能するのに
モーション変更と組み合わせるとリセットされるのなんでだろう

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 21:50:11.15 ID:Ct4+3ebL.net
>>321
20000005 00000000が悪さしてる
これがあると294が0になる
でもこれがないと変更したモーションが反映されない
だから長くなるけどモーション変更部分とコマ変更部分でコードを分けるしかない

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 19:34:30.58 ID:MQTyAR0z.net
[コマ指定テンプレ]
683559E4 00000000
B83559E4 00000000
5000217C XXXXXXXX
90002182 0000YYYY
30000294 ZZZZZZZZ
00000294 ZZZZZZZZ
D2000000 00000000

XとYが何のモーションを飛ばすか
Zがどこのコマまで飛ばすか
30000294と00000294には同じ値を入れる

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 20:44:59.39 ID:DToariLj.net
ナイス!

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 14:58:13.41 ID:kQCLjL1u.net
>>322
20000005 00000000
ってなんなの?

というのは、抜刀状態の移動速度を変更するとき
(全ての武器種かは不明だが)20000と00000000を
5の1130と0の1130で変えられる
ところがライトボだと20000005の行を消さないと反映しない

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 23:13:51.32 ID:sTRrgfjX.net
まだオンにチーターいるんだな……

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 07:22:12.59 ID:DvwT713N.net
ライズにいるんだからそりゃそうだ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 14:10:12.85 ID:DEBXLvJ/.net
正直ライズの改造クエ勢には助かってる(乞食)
錬金マカめちゃくちゃ回しまくれる

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 20:53:43.99 ID:7SWBVQr7.net
努力はしたが見つからない
操虫棍で全色ゲット後のキャラカラーグラデーションをなくすコード
ないっすか?

92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★