2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とと姉ちゃん part.4【ゲイの朝ドラ】

1 :陽気な名無しさん:2016/06/08(水) 22:01:50.86 ID:QLh56/Vz0.net
「暮しの手帖」創業者・大橋鎭子氏をモチーフとした
連続テレビ小説「とと姉ちゃん」について語りましょう

公式サイト
http://www.nhk.or.jp/totone-chan/

※前スレ
とと姉ちゃん part.3【ゲイの朝ドラ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1463479323/

955 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:19:42.05 ID:0T5NA2tx0.net
戦争終わったら組長さん登場させんのかしらね。
まるで存在しなかったかのように何も触れる事なく戦争終わったってキャッキャするか、常子マンセーの道具にされるかどっちなのかしら?

956 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:35:42.72 ID:q/lRLq8o0.net
空襲シーンで印象深いのはカーネーションだわ
糸子が空襲のなかを避難するときに親父の位牌を
家に忘れたことを思い出して、引き返すのかと思いきや
「お父ちゃん堪忍やで、縁があったらまた会おな!」と
言い残して防空壕に走ったのよね
糸子と親父の関係性がリアルに描けてて感動したわ

957 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:40:36.70 ID:CfwgVTBz0.net
空襲があったときにどうするかは考えておいて損はないわね。

958 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:44:57.42 ID:F3UyKxn80.net
>>955
米よこせデモに参加するのよきっと

959 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:45:31.69 ID:d6YfAwEn0.net
そうね
でもその前に大地震で下敷きになって死ぬのよ?

960 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:45:57.83 ID:KW2vAfBU0.net
>>954
岡田のことだからどうせまた何かからパクったんだろ

961 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:46:23.39 ID:CfwgVTBz0.net
今日の脚本は本当に深かったわ。
アズキが丸焦げになって悲嘆にくれる小橋家と家を丸焦げにされて絶望する避難民を対比させて
あげく「深川に誰もいなくて良かった」って。
女って生き物は目の前のことしか見えなくて
世の中がどうなっているのか想像することさえしないってことがしっかり描かれてたわ。

962 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:47:01.67 ID:GImnKXGf0.net
>>957
今戦争が起こったとして、昔のような空襲とか無いと思うわ。
ミサイル攻撃で一瞬よ。

963 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:47:22.44 ID:KW2vAfBU0.net
>>955
どっちにしても戦前も戦中も戦後も一貫してアハハウフフキャッキャしてた汚悲惨よりはマシかな

964 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 16:57:56.26 ID:GImnKXGf0.net
ついでに言うなら徴兵もないと思うわ。戦争もハイテクになって人手はいらないもの。素人がハイテクの戦闘機に乗せられたり武器を持たされたりするなんてことはあり得ないし、植民地も無いのに南方に飛ばされることなんて無いんだから。

965 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 17:36:57.46 ID:s+GtEZwk0.net
>>963
お悲惨は家事で家がなくなっても
ウフフアハハしてたよね
家が全焼してんのに
私財を取りに行ったテーブルも
原形とどめてたしね(笑)

966 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 18:21:17.19 ID:661RW+6t0.net
ひゃだっ!今日録画した3話連続で見たわ!

暗い感じ…?

視聴率大丈夫かしら??

967 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 18:30:58.73 ID:CfwgVTBz0.net
それが暗くもないのよ。
どうしたもんじゃろうのー

968 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 18:31:18.81 ID:7IAM2HZx0.net
嫌なコトあったから小豆炊いておはぎでも作りましょうねウフフアハハ → 東京大空襲 → 火の始末が不十分で小豆焦げちゃったわ、でも家も燃えてなくて私達も無事よウフフアハハ....

アホか!

969 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 18:50:10.37 ID:l6VFp8a30.net
おかしいわ
東京大空襲のあった夜は、台風かと見紛うほどの突風が吹き荒れていたはずなのよ。
それで被害が拡大したの。
なのに風が吹いてるシーンは全くなかったわ。
まるで屋内のできごとのように。

970 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 18:55:59.12 ID:n0moBWgdO.net
「ささやかな心掛けが小さな幸せを生む」
というのが『とと姉ちゃん』のキーワードだから、主人公にとって身の回りのことが第一になるのは仕方ないんでしょうね。
ささやかな心掛けで天下国家を論じられても困るし(笑)。

971 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 19:07:59.64 ID:iPAlAQai0.net
アイロンが敵性語で使えなくなったら、なんと言って言い換えたのかしら?
「布伸ばし」みたいな?

972 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 19:32:40.73 ID:KwYLnHfM0.net
>>971
焼ごてじゃないの?

973 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 19:52:48.91 ID:16Iyt+s70.net
>>941
西尾まりはケイゾクで飛び降りて以来みたわ

974 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 19:53:55.04 ID:koLsYWhu0.net
目黒って燃えなかったのかしら?

975 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 19:56:30.34 ID:CfwgVTBz0.net
目黒はうまいこと焼けてないわ。
一応その史実に沿っての引越しだと思うわ。

http://blog.livedoor.jp/k_guncontrol/archives/51377109.html

976 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 19:58:33.54 ID:CfwgVTBz0.net
適当に空襲したんでなく狙いがあってやってるのね。
下町がやられたのは人的被害を大きくするためとか。

977 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:01:11.17 ID:fRmsHVKU0.net
今週は選挙にとって良いネタね

978 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:05:02.18 ID:rs/uh64v0.net
戦時下のことをあまり書かないのはアメリカの意向があるからね?

979 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:06:17.23 ID:qvUgkKWP0.net
政財界の人間が住んでるから目黒から世田谷は焼かれなかったとか理不尽すぎるわ。

980 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:08:00.24 ID:KwYLnHfM0.net
やっぱ戦争回は低くなるわね〜

08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説 とと姉ちゃん

01w (0404-) 22.6 22.2 20.7 21.5 22.1 20.9 [21.67] 常子、父と約束する
02w (0411-) 21.1 22.2 21.3 22.5 23.6 22.4 [22.18] 常子、妹のために走る
03w (0418-) 21.6 22.2 23.4 24.4 23.9 22.9 [23.07] 常子、はじめて祖母と対面す
04w (0425-) 23.3 20.7 24.6 24.4 22.5 22.8 [23.05] 常子、編入試験に挑む
05w (0502-) 21.7 22.7 23.5 22.7 23.2 23.4 [22.87] 常子、新種を発見する
06w (0509-) 22.5 24.1 24.0 23.9 22.4 22.2 [23.18] 常子、竹蔵の思いを知る
07w (0516-) 23.2 23.5 22.2 23.0 22.5 22.9 [22.88] 常子、ビジネスに挑戦する
08w (0523-) 21.6 22.7 22.4 23.7 23.9 21.9 [22.70] 常子、職業婦人になる
09w (0530-) 21.9 23.1 23.5 23.8 23.5 21.6 [22.90] 常子、初任給をもらう
10w (0606-) 23.1 23.5 24.6 23.5 22.8 22.7 [23.37] 常子、プロポーズされる
11w (0613-) 22.5 21.8 22.3 22.7 24.1 22.9 [22.72] 常子、失業する
12w (0620-) 23.9 24.3 23.3 23.8 23.2 21.6 [23.35] 常子、花山伊左次と出会う
13w (0627-) 21.0 21.7 22.9 **.* --.- --.- [21.87] 常子、防空演習にいそしむ

平均 22.79

981 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:12:01.49 ID:cI52ydr50.net
>>939
その前に組長がミシンって言ってるわ

982 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:14:44.79 ID:qvUgkKWP0.net
明日は裏でワイドショーが高島礼子の会見やるから視聴率落ちるわね〜

983 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:23:25.54 ID:L9237T4p0.net
>>981
だから?

984 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:24:56.23 ID:q/lRLq8o0.net
目黒では一家にひとつ防空壕があったの?
男手もない小橋家の庭に防空壕を掘るのは
さぞかし大変だったでしょうね
こないだ鞠子が避難する途中で足をくじいてたけど
縁側から庭の防空壕に駆け込むだけの移動で
あんなに大変そうな演出してたのねw

985 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:29:44.60 ID:qvUgkKWP0.net
>>984
物件に最初から着いてたんじゃない?
風呂トイレ付きみたいなもんで。

986 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:30:18.54 ID:Zvk0Umyz0.net
次スレ立ててくるわ

987 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:30:42.33 ID:yal2+Y5A0.net
>>983
アスペ?

988 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:30:59.00 ID:qvUgkKWP0.net
>>986
よろしく

989 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:32:01.59 ID:Zvk0Umyz0.net
次スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1467286281/

990 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:36:53.90 ID:nRZN76Lg0.net
>971-972
火熨斗(ひのし)じゃない?

991 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 20:58:08.45 ID:6lxOFA450.net
>>974
4月に山の手空襲があって
そのときに目黒は壊滅してるわ

992 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 21:17:30.62 ID:4l/zE9+40.net
清がピエールにちんぽの皮を無理に剥かれるのは明日かしら?

993 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 21:27:43.84 ID:KwYLnHfM0.net
てか清って結局何だったのかしらね
特に重要なキャラでもなく、何の役にも立たない
一番意味のわからないキャラだわ

994 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 21:55:36.30 ID:6lxOFA450.net
あたしは多田かをるが名誉回復されてないのが気になって仕方ないわ
このままだと朝ドラでも一二を争うゲスキャラのレッテル貼られることになるわ!

995 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 22:07:43.82 ID:7dSY+Hel0.net
>>971
火熨斗(ひのし)か、洋ごてよ。

ミシンは微妙ね。和製英語だし。
手動裁縫機かしら。

996 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 22:41:13.69 ID:iPAlAQai0.net
ありがとう。
ミシンは?縫い機?

997 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 22:58:09.05 ID:EBKyF0Fs0.net
ミシンはミシン

998 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 23:04:01.53 ID:u9PkAn+z0.net
>>995
ミシンが和製英語ってこの頃から認識されてたのかしら?

999 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 23:07:40.12 ID:6DUcycd80.net
カーネーションでも
澤田のババアが「ミシンを供出してもらいます」
と言ってたから
ミシンはOKだったんじゃあなかろうか?

貸本屋の客は小倉一郎だったんだな
このドラマはちょい役で無駄に有名どころ使うな

1000 :陽気な名無しさん:2016/06/30(木) 23:27:37.78 ID:sBHG0vpA0.net
役者とか興味無い分野
誰でもいいわ
東出とかれんこの不倫相手とか愛之助とか鼻につく程下手なのは勘弁だけど

1001 :陽気な名無しさん:2016/07/01(金) 00:02:47.74 ID:HTAtb1h/0.net


1002 :陽気な名無しさん:2016/07/01(金) 00:03:46.96 ID:HTAtb1h/0.net
うめ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★