2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代のR&B最高だったわよね!!!

1 :ローリン・ヒル:2018/04/04(水) 21:38:06.24 ID:M1NtI+910.net
男女問わず最高の音楽届けてくれたわ!
それに引き換え今は何よ!
未だにBeyonce頼みじゃないの!
もっとしっかりしなさい!

718 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 01:47:38.16 ID:GowKSMny0.net
new jack末期のグループでshomariやthree shades of brownのCDはレア盤扱いだったのに、今の中古市場じゃ安いわね、特に海外では。

719 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 09:16:03.79 ID:XhgL8hjo0.net
>>717
ここ歌姫スレじゃないんだけど?(巨豚)

720 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 09:47:51.13 ID:nkUpqFru0.net
>>712
それはアナタが思うってだけでしょ。
ADLIB愛読してたからそれだと思うけどジャネ自身気に入ってないみたいに書いてあったわよ。
MV見ても分かるけど本来はオリジナルバージョンで売る予定がリミックスがメインになっちゃったのが気に入らないってのが私の考えだけどね。

721 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 09:58:56.35 ID:018waeOZ0.net
Rケリーバージョンは、
後半のジャネのアドリブが省かれてるのよね。
音は好きだけど、そこだけは残念だわ。

722 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 12:02:28.55 ID:Fk67TuxC0.net
>>720
>私の考えだけどね。

723 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 12:33:02.91 ID:jMok807E0.net
>>720
わたしの考えw

724 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 12:41:02.51 ID:P1yXZH390.net
Rケリーはアリーヤのデビュー作から、Cフェイシス、Nフェイス、ジャネットやGレバートのリミックスしてた90年代中頃あたりの音が1番しっとりしてて好きだわ。てか実際はほとんどPモックランが作ってたんだろうけど。

725 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 12:47:20.81 ID:CAp6gOK/0.net
>>710
以前、なにかのテレビ番組、
クラブミュージックのランキング番組のゲストにタミアが出て、
そのstranger in my houseをナマで歌ったのを聴いて、
翌日にCDを買いに行ったことを思い出したわ

726 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 12:48:51.17 ID:x+UmSwyO0.net
stranger in my houseのMVも素敵だったわ。エロ満載でw

727 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 13:45:13.42 ID:tCNq+zSG0.net
ロバートケリーほど音楽性が変遷して来た天才も他にいないわよね
最初はNJS→ミディアムスローメロー→壮大ゴスペルバラード→ヒップホップ→再びエロ路線
まあ時代の流行りに上手いこと乗って延命して来た天才だわ

728 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 13:56:15.02 ID:Fk67TuxC0.net
>>727
レゲエちっくなやつもね。

729 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 14:35:11.43 ID:tCNq+zSG0.net
>>728
ヒップホップ期ね
レゲエとかオリエンタル風とかあの時代のロバートケリーは攻めてたわ

730 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 14:38:22.02 ID:XhgL8hjo0.net
あの時期のロバートケリーは苦手だわ
やっぱり94年あたりがベストよ

731 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 15:42:42.11 ID:tCNq+zSG0.net
>>730
余りに音楽性が変わり過ぎてるから時期によっては好き嫌い別れるわよね
94年頃ってミディアムメローのエロエロ路線でしょ
アリーヤとかジャネットのプロデューサーもやったりで
まあ一般的にはあの頃がピークよね
Down Lowとか当時は良さが全然分からなかったけど、
大人になったら夜に一息つきながら聴くと最高よね!
ロバート・ケリー

732 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 16:06:32.63 ID:w58MC/i+0.net
90年代絶対歌姫マライア・キャリー
ディスコグラフィー

1990年マライア 全米900万枚 全世界1500万枚
1991年エモーションズ 全米400万枚 全世界800万枚
1992年MTVアンプラグド 全米300万枚 全世界650万枚
1993年ミュージックボックス 全米1000万枚 全世界2800万枚
1994年メリークリスマス 全米500万枚 全世界1500万枚
1995年デイドリーム 全米1000万枚 全世界2000万枚
1997年バタフライ 全米500万枚 全世界1000万枚
1998年#1's 全米400万枚 全世界1500万枚
1999年レインボー 全米300万枚 全世界800万枚
2001年グリッター 全米65万枚 全世界200万枚
2001年グレイテストヒッツ 全米100万枚 全世界500万枚
2002年チャームブレスレット 全米100万枚 全世界300万枚
2003年リミックスアルバム 全米28万枚
2005年ミミ 全米600万枚 全世界1000万枚
2008年E=MC² 全米100万枚 全世界250万枚
2009年メモワール 全米55万枚 全世界200万枚
2010年メリークリスマスU 全米52万枚
2014年Me. I Am Mariah 全米12万枚
2015年#1 to Infinity 全米25万枚

733 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 18:03:46.77 ID:Qrq8rkVn0.net
キャライヤ・マリー

734 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 20:17:10.96 ID:KkmwjVxg0.net
クィーン・オブ・ポップ!
マドンナ

ディスコグラフィー

1983年バーニングアップ 全米500万枚 全世界1000万枚
1984年ライクアヴァージン 全米1000万枚 全世界2100万枚
1986年トゥルーブルー 全米700万枚 全世界2500万枚
1987年フーズザットガール 全米140万枚 全世界600万枚
1987年ユーキャンダンス 全米150万枚 全米500万枚
1989年ライクアプレイヤー 全米500万枚 全世界1500万枚
1990年アイムブレスレス 全米330万枚 全世界700万枚
1990年イマキュレイトコレクション 全米1000万枚 全世界3000万枚
1992年エロティカ 全米200万枚 全世界600万枚
1994年ベッドタイムストーリーズ 全米250万枚 全世界800万枚
1995年サムシングトゥーリメンバー 全米230万枚 全世界1000万枚
1996年エビータ 全米250万枚 全世界1100万枚
1998年レイオブライト 全米440万枚 全世界1600万枚
2000年ミュージック 全米300万枚 全世界1100万枚
2001年GHV2 全米150万枚 全米700万枚
2003年アメリカンライフ 全米68万枚 全世界500万枚
2005年コンフェッションズオンアダンスフロア 全米200万枚 全世界1000万枚
2008年ハードキャンディー 全米75万枚 全世界400万枚
2009年セレブレイション 全米50万枚 全世界500万枚
2012年MDNA 全米54万枚 全世界200万枚
2015年レベルハート 全米24万枚 全世界100万枚

735 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 21:34:39.09 ID:sqaJyIZW0.net
結局みなさんロバート・ケリー言いたいだけなの見え見えよw

だんだん曲数が増えすぎたのが良くないわ
最近は曲数少ないのがまた主流になりつつあるわね

736 :陽気な名無しさん:2018/09/11(火) 23:07:55.40 ID:IssTdz4v0.net
>>732
セカンドもめちゃくちゃ売れたイメージあったけど、
400だと失敗作って言われても仕方ないのかもしれんな。
そりゃMusicBOXで急にポップよりになるはずだわ。

737 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 02:33:18.30 ID:cbv6JX9Z0.net
ホーミーラバーフレンド

738 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 02:42:39.88 ID:2Gvn9G0N0.net
あたしもemotionsてかなり売れたイメージだけど
あの表題曲がインパクト凄かっただけで全体的には微妙かしら?
とはいえ、1stと3rdのこのメガヒットに比べるとビックリするくらい谷間よね
て、400万でも凄いわねw

739 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 02:50:52.66 ID:Ql0HYsTa0.net
ベタな王道ポップスだったのに、急にモダンな音作りになったから敬遠されたんじゃないかしら。

740 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 02:55:48.19 ID:2Gvn9G0N0.net
あたし1stが未だに胃もたれするくらい苦手だわ
売れたのはよくわかるくらいクオリティ高いのはわかるけど
1曲目からしんどいのw

741 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 03:18:52.20 ID:Q1NaBaaG0.net
>>740
ちょっと分かる。なんか何もかも計算されてる感じでね。力作に間違いないんだけどあたしは2ndの方が好きだわ。
cant let goが収録されてるだけで○だしジャネットもいい。

742 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 03:19:33.49 ID:Q1NaBaaG0.net
やだ、ジャケットで訂正よ

743 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 03:24:39.71 ID:M4GnG6230.net
人気ないのねえ。
デビュー曲以外はどれも好きだわ、一枚目。
だから2曲目のThere’s got to be a wayから聴くの。

もちろんEmotions入った2枚目も好きよ。
アップものはC+Cが加わってクラブ寄りになった感じ。マライアの好きなヒップホップのノリはまだないわね。

744 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 23:43:44.64 ID:VKRQVTzg0.net
アメリカが生んだポップアイコン!

ジャネット・ジャクソン

ディスコグラフィー

1982年ヤングラヴ 全米25万枚 全世界40万枚
1984年ドリームストリート 全米25万枚
1986年コントロール 全米640万枚 全世界1000万枚
1989年リズムネイション 全米850万枚 全世界1200万枚
1993年ジャネット 全米800万枚 全世界1400万枚
1995年デザインオブアディケイド 全米400万枚 全世界800万枚
1997年ザヴェルヴェットロープ 全米365万枚 全世界800万枚
2001年オールフォーユー 全米320万枚 全世界800万枚
2004年ダミタジョー 全米100万枚 全世界300万枚
2006年20Y.O. 全米68万枚 全世界120万枚
2008年ディシプリン 全米45万枚 全世界68万枚
2009年ザベストオブジャネットジャクソン 全米28万枚
2015年アンブレイカブル 全米25万枚

745 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 23:49:02.23 ID:VKRQVTzg0.net
マライアが日本で大ブレイクした93-96年くらいから入った層だと、1stと2ndは違和感あるかもしれないわね
それでも2ndはダンスナンバーとバラードナンバーで二極化されてるから分かりやすくて聴きやすいけど、
1stはバラエティーに富んでるけど時代を感じさせて音が古いから好き嫌いはあるでしょうね

746 :陽気な名無しさん:2018/09/12(水) 23:51:46.65 ID:qS+4oebT0.net
>>744
近年の凋落ヤバいね。
まぁ、ジャネットに限った話じゃないのかもしれないけど

747 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 00:27:23.54 ID:iTlniWDH0.net
オールウェイズビーマイベイベー
やっぱりあの曲が一番好きよ?
ズルルっ!ズルルっずずっずだんっ!

748 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 00:54:04.77 ID:MYbj+AHD0.net
大コケっていうかアメリカってすごく分かりやすくて残酷なんだけど、
もういいかなもう終わったかなって見切り付けられると主要マーケットのラジオ局でほとんど曲掛けてもらえなくてラジオAirPlayが全く伸びなくてチャート上位にランクイン出来なくなるのよね
マドンナだって今ではそうよ
だからシングルヒットはもう難しいわ
まあそれを一番分かっていて苦々しいと思っているのがマドンナ本人なんだけど苦笑

749 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 03:56:47.94 ID:KSvd+siF0.net
>>746
最新オリジナルアルバムで見るとマライア、マドンナより枚数は上回ってるけどね。

750 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 06:30:18.22 ID:fd0ZuuI50.net
>>748
それをかけることがセンスないみたいな風潮になるのね
それも悲しいわね

751 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 06:47:32.30 ID:Tm9BSbMu0.net
>>748,750
言わんとすることが分かる気がしてきた。

だけどアメリカではヒットチャート入るか否かはまだラジオに依存してるの?
日本以上に車乗る人が多いのは分かるけど今はストリーミング配信もあるわけだし車でラジオ聴く人ってそんなにいないのでは?

752 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 10:38:14.62 ID:qpw4nu7O0.net
アメリカなんて貧困層が多いんだからまだまだラジオで音楽聴く人多いわよ。

753 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 12:38:55.72 ID:Q+x2XqAS0.net
アメリカの10代は、CD聴く人よりラジオ聴く人の方が多いそうよ。
ヒット曲はラジオでバンバンかかるから未だに影響力がある。

754 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 20:11:43.31 ID:oszy/OgL0.net
アメリカで治安悪い街だとスマホなんて真っ先に狙われそうね
Spotifyの無料プランも使えないわ
ボロいラジオはさすがに盗まれなさそうだけど

755 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 20:59:37.95 ID:MYbj+AHD0.net
アメリカ国家の宝とも讃えられた歌姫

ホイットニー・ヒューストン

ディスコグラフィー

1985年そよ風の贈りもの 全米1300万枚 全世界2200万枚
1987年ホイットニーU 全米950万枚 全世界2000万枚
1990年アイムユアベイビートゥナイト 全米415万枚 全世界1000万枚
1992年ボディガード 全米1800万枚 全世界4200万枚
1995年ため息つかせて 全米700万枚 全世界2000万枚
1996年天使の贈りもの 全米300万枚 全世界600万枚
1998年マイラヴイズユアラヴ 全米440万枚 全世界1000万枚
2000年グレイテストヒッツ 全米250万枚 全世界1000万枚
2001年ラヴホイットニー
2002年ジャストホイットニー 全米88万枚 全世界200万枚
2003年ワンウィッシュ 全米55万枚 全世界100万枚
2007年アルティメイトホイットニー
2009年アイルックトゥユー 全米120万枚 全世界250万枚
2012年スパークル
2012年オールウェイズラヴユーベストオブホイットニーヒューストン
2014年ホイットニーヒューストンライヴ
2017年愛よ永遠にボディガード25周年記念盤

756 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 21:04:43.42 ID:RBSAiTgg0.net
ホイットニーの代表作って言ったら、やっぱボディガードになっちゃうのかしらね

757 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 21:35:41.02 ID:MYbj+AHD0.net
マライア・キャリー
久々の新曲!

GTFO
https://play.google.com/store/music/album?id=B6mwb4rmnd6etsveef5ar7x2zva&tid=song-Tsbmovlidkuxeuqbwjh7jk6d3zu

今のアメリカの流行りに乗った音だな
ドレイクっぽい感じ
全然期待してなかったけど、自分は好きだわ!笑

758 :陽気な名無しさん:2018/09/13(木) 23:08:12.10 ID:Y/dGGWX40.net
>>757
歌い方はチャームブレスレット時代ぽいわね
ウィスパーだけど枯れ感低め

759 :陽気な名無しさん:2018/09/14(金) 00:42:26.32 ID:78xGd9FK0.net
>>755
90年代までのホイットニー凄まじいわね
それが薬物で自爆して終焉なんて人生分かんないもんよね…

760 :陽気な名無しさん:2018/09/14(金) 04:00:12.78 ID:VhlmNZBa0.net
ラジオ話に乗り遅れたけど、日本じゃ今だとDJはスポンサー絡みで売り出したい曲か既にヒットしてる曲しかかけなくなってきてると思うのね。
テレビで歌番組に出るのも賞もらうのも事務所が推してる訳の分からないグループとAKBジャニばかりだし。
その点、アメリカはまだリスナー視点というか、時代を作るであろう曲をDJや番組プロデューサーなどが厳選する権利は残ってる感じ?

761 :陽気な名無しさん:2018/09/14(金) 09:04:16.18 ID:VjmE54kJ0.net
>>760
それ別に日本でもAMかFMかで全然違うわよ

762 :陽気な名無しさん:2018/09/14(金) 21:12:53.02 ID:78xGd9FK0.net
マライア・キャリー
久々の新曲GTFO
Music Video

https://youtu.be/hsevTQ0Db1Y

基本はジャネットNo Sleepのパクリ
しかしここまで低予算のMVしか作ってもらえないとなるとマライアも厳しいね〜…

763 :陽気な名無しさん:2018/09/14(金) 22:00:01.34 ID:0dwwwLL60.net
相変わらず右斜め45°からのカメラワークが素敵だわ。

764 :陽気な名無しさん:2018/09/14(金) 23:16:09.52 ID:Y3omklsM0.net
なんか修正に全精力を注いて作ってるようだわ

765 :陽気な名無しさん:2018/09/14(金) 23:42:36.87 ID:A6XZ3XYZ0.net
修正はしてるかもしれないけど、
痩せたおかげでかなり綺麗にはなったわよね。

766 :陽気な名無しさん:2018/09/15(土) 02:03:07.97 ID:VmGdw2Qx0.net
相変わらず髪型に新鮮味が感じられないわね
意外と坊主とか良いんじゃないかしら
ブリやったみたいに

767 :陽気な名無しさん:2018/09/15(土) 02:31:16.39 ID:NDshvPuD0.net
>>759
やっぱり自分をコントロールするの、大変なんだと思うよ。
自分が働かないせいで百人単位で仕事がなくなっちゃうって
感じなんだろうし、自分の意思で動くってことは一切できなくなるからね。

総レス数 767
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★