2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書するゲイ U

1 :陽気な名無しさん:2018/05/11(金) 17:13:00.51 ID:Z3edlaRi0.net
前スレ
読書するゲイ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1502118291/

228 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 01:11:40.62 ID:nu3jNmQj0.net
小説の品評バトルがすごいわねw

ここしばらく、小説を読んでないわ。
直近で読んだ小説がクロマニヨン人の女の子を主人公にした小説だったんだけど、
その小説のインパクトが大きすぎて、
そこから人類の進化や生物の進化の専門書の面白さに目覚めて
地球の歴史、宇宙、神話、縄文時代、隠れキリシタン…
なにかピンときたものがあれば、それを読みあさってるわ。
今読んでいるのは「人間は本当に生まれ変わるのか?」というタイトルの本よ。
なかなか面白いわ。

ちなみに
ここ数年に読んだ小説で、印象に残ってるのは
前述のクロマニヨン人の物語と
「さよならドビュッシー」と「ブルー、もしくはブルー」よ

229 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 01:38:30.68 ID:I3N6Biyo0.net
さよならドビュッシーって東出棒がやってた単発ドラマかしら?
原作は面白いの?

230 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 01:57:08.98 ID:nu3jNmQj0.net
>>229
ドラマの話は知らなかったからわからないけど、
原作は面白かったわよ。
わたし、鈍いのかもしれないけど、
ネタバレになりかねないから、サラッとしか言わないけど
種明かしのところで、「やられたー!」と、痛快に感じたわ

231 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 08:01:24.48 ID:lk6aaXJl0.net
ザーメンドビュッシー

232 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 12:36:51.05 ID:2k8ZWiDRO.net
ちくま文庫から出版された松谷みよ子の現代民話考の3、4、7巻をブックオフで一冊百円で手に入れたわ。ずっと読んでみたかったのよ。

233 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 13:30:28.21 ID:7C+xzvvD0.net
>>232
学校の怪談の人ね。揃ってたらお高いんでしょうけど

234 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 14:01:10.45 ID:IbioX/3q0.net
違わない?
松谷さんは童話界の小室哲哉みたいな人よ

235 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 14:01:51.61 ID:2k8ZWiDRO.net
>>233

そうね!
本当にさりげない怪談ね。
たぶん新耳袋とかにも多少影響を与えているはずよ。
これからの季節に読むのにいいわ。

確かに、全巻揃っていたらプレミア価格になりそうだわ。
でも難しいけど、揃えたくなりそうよ。

236 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 14:13:58.14 ID:5vxkfhdK0.net
>>133
あたしも好き

237 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 14:35:34.39 ID:7C+xzvvD0.net
>>234
怪談レストランね。勘違いしてたわ
むかし戦争やいじめ被害者の話をTVでしてらしたわ

238 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 15:42:12.13 ID:2k8ZWiDRO.net
>>237

現代民話考の7巻は学校の怪談よ。

239 :陽気な名無しさん:2018/07/21(土) 17:57:25.62 ID:7C+xzvvD0.net
>>238
そうなのね、ありがとう
TVでみたのは2巻の内容みたいだわ
これも読んでみたいわ

240 :陽気な名無しさん:2018/07/22(日) 20:00:17.18 ID:l+yjQYqB0.net
貴志祐介の加害者側目線から書いた小説が好きだわ

241 :陽気な名無しさん:2018/07/23(月) 19:34:54.70 ID:YJYob+JD0.net
浅田次郎の地下鉄に乗ってを読んだ
父親との関係がちょっとありえないと思いつつ
一気に読んじゃったわ
子どものころから地下鉄って不思議な雰囲気が
あるなーって感じていたけど
それをうまく物語にしたのがよかった

242 :陽気な名無しさん:2018/07/24(火) 02:58:38.51 ID:/oCbptu9O.net
受賞のおかげで増刷未定だった門井慶喜の文庫が再版されてうれしかった。

243 :陽気な名無しさん:2018/07/25(水) 20:42:00.30 ID:5ewJBTy30.net
>>242
全然読んだことがないけど面白そう。
ありがと!
休みの日の本屋さんで探してみますわ。

244 :陽気な名無しさん:2018/07/25(水) 21:40:45.07 ID:j90QqrYRO.net
>>243

まずは美術探偵シリーズあたりがお薦めよ。
あと同じような軽いミステリーがお好きなら大倉崇裕は絶対にお薦めね!
福家警部補シリーズ、問題物件シリーズ、オチケンシリーズ等どれも面白いわよ!
他にも似鳥鶏、青崎有吾、知念実希人の天久鷹央の推理カルテシリーズ、死神シリーズもいいわ。

245 :陽気な名無しさん:2018/07/25(水) 22:03:20.31 ID:fhreb9kU0.net
あたし盗難美術品や贋作がテーマになっているミステリーが大好きなの
特にエルキンスの学芸員探偵シリーズが好きなんだけど、もう何年も新作は出ていないのよね(執筆自体がされていないのか未翻訳なだけなのかも不明)
最近では原田マハなんかも書いてるけれど、ミステリーの中ではメジャーコンテンツではないのよね

246 :陽気な名無しさん:2018/07/25(水) 23:20:23.62 ID:0hJIozGi0.net
湊かなえのユートピアを読んだ
淡々とした話に善意と言う名の悪意が平行してて読んでて気分が悪くなった
最後まで気分が悪かったから作者の意図としては成功なんだろうな
あと、吉田修一の怒りも読んだ
終始パッとしない話だったけど、映画の方が面白かったのかな
人物の描写は相変わらず上手いと思った

247 :陽気な名無しさん:2018/07/26(木) 00:57:46.72 ID:+C1A4a3M0.net
湊かなえって、未だにイヤミス書いてるの?

248 :陽気な名無しさん:2018/07/26(木) 21:33:04.98 ID:5jXyw+eg0.net
伊岡瞬の代償を読んだ
気分が悪くなるくらいの悪人が出ていて終始気分が悪かった
まあ、話としては面白かった一気読みした

249 :陽気な名無しさん:2018/07/27(金) 14:08:14.98 ID:S5W10thS0.net
スマホを落としただけなのに
読んだかたいらっしゃる?
今度映画化されるみたいだし、ミステリーは好きだから読んでみようかしら
でも、この手の上地雄輔のアルバムタイトルみたいな小説は基本つまらないのよね

250 :陽気な名無しさん:2018/07/27(金) 15:53:09.94 ID:vIWV3IEA0.net
なんでここにオバさんたちが書き込んでるの?馬鹿なの?

251 :陽気な名無しさん:2018/07/27(金) 19:58:46.05 ID:zlv+WCq10.net
バーナード嬢の4巻が出たわ!

252 :陽気な名無しさん:2018/07/29(日) 13:48:18.48 ID:n59UWgnj0.net
>>248
作者も気分が悪くなるほどの悪人を描いたと言ってたわ
達也は悪人だけど頭いいわねって思いながら読んでたわ

253 :陽気な名無しさん:2018/07/30(月) 20:46:02.76 ID:Ba/AFi4b0.net
体壊して医者通いで、待ち時間に短篇を読んでる。
呼ばれても何時でも止められる今昔物語集にはまっているわ。
ホラーやらエロい話やらとても面白いわ。

254 :陽気な名無しさん:2018/07/30(月) 22:09:00.75 ID:plqfss2T0.net
イヤミスの沼田まほかる
2011年のユリゴコロ以来、新作出てないのね
書くのやめたのかしら

255 :陽気な名無しさん:2018/07/30(月) 23:36:10.13 ID:eAI0wNpV0.net
綿矢りさの「ひらいて」が面白いわ。
彼女の小説って最初のページで読み手を惹く魅力があると思うの。

256 :陽気な名無しさん:2018/07/30(月) 23:39:25.00 ID:vM3KUym10.net
若くて綺麗な田辺聖子みたいになったわよね。
夢を与えるで大きな構成に大失敗して、結果的によかったのもしれない。

257 :陽気な名無しさん:2018/08/03(金) 13:39:55.68 ID:d9pRF/Ct0.net
ババアは巣に帰ってくださいね

258 :陽気な名無しさん:2018/08/05(日) 01:38:43.19 ID:+LNIoblV0.net
好きなシリーズの新作が出たわ
こんな時に読書好きで良かったと思えるわ

259 :陽気な名無しさん:2018/08/05(日) 03:41:46.99 ID:qC9K8BjJ0.net
>>258
全く同意だわ!
でも本のシリーズって、どんどん続きが出なくなるのばかりよね
完結するシリーズって少ない気がするわ

260 :陽気な名無しさん:2018/08/05(日) 09:21:42.51 ID:IlYN/Zy0O.net
でもシリーズになっているかどうかは、知らなかった作品を選ぶ時のひとつの目安になるわ。
店頭で見つけて、興味を持った作品がシリーズ化されていると、ちょっと読んでみようかなと思うの。

261 :陽気な名無しさん:2018/08/05(日) 10:50:42.88 ID:4ky0rvkj0.net
尻入頭

262 :陽気な名無しさん:2018/08/07(火) 21:24:14.53 ID:BjuW0mSl0.net
数年前に、図書館で借りた本だったけど、
なんか読みづらいなーと思ったら
文字と文字の間に薄く線があちこちに入っているの。
ボールペンらしくて消しゴムで消せないかし、
それに気がついたら気になって読むのを止めたわ。
もちろん返したときに係の人に伝えた。
それにしてもあれっていったいなんだったのかしら?

263 :陽気な名無しさん:2018/08/08(水) 18:17:58.27 ID:ReRivWsI0.net
ペンとかで文字をなぞりながら読む人いるみたいだね
あと、誤字を校正する人もw

公共物を積極的に汚すのはやめてほしいね

264 :陽気な名無しさん:2018/08/08(水) 21:51:34.55 ID:Fuu3Lhix0.net
太陽がギラギラ照って汗だくになると「限りなく透明に近いブルー」と「照柿」を思い出すわ

265 :陽気な名無しさん:2018/08/08(水) 22:57:25.10 ID:KtqHZY8V0.net
>>263
校正するにだけは止め欲しいわね。
却って読みづらいし、それが誤字だったときの
イライラ感は半端じゃなないわ!

でも、最近の学術書も誤字というのを通り越して間違いも相当酷いわね。
おかしいと思うと事典等で分かるレベルだからあきれる。
編集者の教養と言うか知的なレベルが確実に落ちてるわね。

266 :陽気な名無しさん:2018/08/08(水) 23:04:49.18 ID:wRUL9Ack0.net
>>265
>>校正するにだけは止め欲しいわね。

校正して直してほしいのねw

267 :陽気な名無しさん:2018/08/09(木) 00:10:43.36 ID:eC0Gk9B+0.net
https://toyokeizai.net/articles/-/231481

図書館の司書って仕事中に読書できていいなーって思ったことあるけど、
これを読むと、ならなくて正解だわ

268 :陽気な名無しさん:2018/08/09(木) 00:12:00.09 ID:RFCySIi10.net
寄付した本じゃないの?

269 :陽気な名無しさん:2018/08/09(木) 01:19:13.13 ID:8VuZSQzcO.net
本関係の仕事は、腰痛になるわよ。
アタシは大学生の時に本屋でバイトしたけど、そのおかげでずっと腰痛が持病になったわ。

あとは指先のひび割れやささくれにもなるわ。

270 :陽気な名無しさん:2018/08/11(土) 23:07:23.90 ID:tE10frBB0.net
小林由香のジャッジメントを読んだわ
復讐が合法化されて、受刑者に復讐する遺族、それを管理する者の葛藤を描いた作品だったけど
割りと面白かったわ
でも暗い話でちょっと気が滅入ったわ
なんか気持ちが楽しくなるような本ないかしら
お盆はやることないから本を読みまくるわ

271 :陽気な名無しさん:2018/08/11(土) 23:48:43.16 ID:LjlRrrX3O.net
>>270

坂木司がおすすめよ。
今の季節に読むなら、ワーキング・ホリデーとかホテルジューシーあたりかしら。

272 :陽気な名無しさん:2018/08/11(土) 23:59:32.58 ID:5a4Xf4mN0.net
>>271
ありがとう
早速明日買いに行ってくるわ

273 :陽気な名無しさん:2018/08/12(日) 20:01:11.26 ID:ZS/sqvbx0.net
「帰らざる夏」加賀乙彦を
毎年夏に読んでるわ。
石清水に冷たくする省治に
毎年イライラするの。
石清水みたいな男、
最高じゃないのよ!

どなたかご存知?

274 :陽気な名無しさん:2018/08/12(日) 20:39:34.77 ID:/uz7KNlc0.net
フィギュアスケート好きなので「スケーターズワルツ」だけ読んだことあるわ
また読み返したいけど入手できなさそう

275 :陽気な名無しさん:2018/08/12(日) 22:00:58.83 ID:Uzdkh3h/0.net
>>273
アタシも愛読書だわ。
戦中の日本軍だから、美少年の主人公もイケメン先輩も丸坊主なところがいいわ。

その二人の肉体関係が、結末がああなので余計に命の輝きに思える。

276 :陽気な名無しさん:2018/08/13(月) 18:20:15.20 ID:M0+epm3i0.net
>>275
あら嬉しいわ!
主人公がイケメン先輩に拗たりするところも
可愛いわ。
でも石清水には、あの扱い!
石清水が可哀想、、、。

277 :陽気な名無しさん:2018/08/13(月) 23:11:26.19 ID:UHJoarQm0.net
帰らざる夏は
実際幼年学校にいた人が
書いているのもいいわ。

腐マンコが妄想で書いた
BLなんかと一緒にされたくない。

総レス数 277
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★