2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格勉強中のゲイがゆるりと語るスレ

1 :陽気な名無しさん:2018/07/26(木) 21:08:26.98 ID:UuDThEuX0.net
😭学生さんも専業さんも社畜さん👤🐙💦👤も資格勉強について語り合いしましょ😇

528 :陽気な名無しさん:2018/09/15(土) 14:57:57.19 ID:Afm2DuYl0.net
>>524>>527
んまっ!そうなのね?
教えてくれてありがとう!
今度TACの受付に文句言ってくるわw

529 :陽気な名無しさん:2018/09/15(土) 15:03:39.94 ID:rH0zwjH60.net
>>528
いや、毎年チョコチョコ変わっているから。
「後がない〜年入試」と同じ

530 :陽気な名無しさん:2018/09/15(土) 15:26:35.66 ID:/z4unxZ50.net
範囲が広くてすぐ忘れてしまうわ!

531 :陽気な名無しさん:2018/09/15(土) 16:00:15.83 ID:uciPzez90.net
がんばるのよ。あたしも頑張るわ。

532 :陽気な名無しさん:2018/09/15(土) 22:47:31.00 ID:aqFScARU0.net
今日も満足に勉強できなかったわ。
集中力がなさすぎなのよね。

533 :陽気な名無しさん:2018/09/16(日) 01:30:40.93 ID:i8t0L/130.net
これはどの進捗度合いが悪いので、10月からの勉強計画表を見直したわ。
平日は1日2時間、土日は4時間、自分でもできるか不安だわ〜。
いつも追い詰められると無理めのスケジュールを立てて自爆しているあたし。

534 :陽気な名無しさん:2018/09/16(日) 01:31:26.35 ID:i8t0L/130.net
これはどの→これまでの

535 :陽気な名無しさん:2018/09/16(日) 22:37:25.37 ID:k6okMccb0.net
平日に2時間勉強できるのは羨ましいわ。
できても水曜くらいだもの。
ネエサンは何の資格受けるのかしら?

536 :陽気な名無しさん:2018/09/16(日) 22:40:04.77 ID:OI1UBa+q0.net
>>535
社会福祉士。

537 :陽気な名無しさん:2018/09/16(日) 23:05:27.04 ID:k6okMccb0.net
上にかかれてる方かしら?
実務に就かれてるのかしら。

538 :陽気な名無しさん:2018/09/16(日) 23:37:16.66 ID:QbY94IqG0.net
あたしは時々書き込みしてる、税理士目指してるカマよ。
今月末の異動で関西から東京に引っ越すのよ。
メンタル病んでるから、会社が職場から歩いて15分のところに部屋を借りてくれて、残業もない仕事に回されたから、気力があれば平日でも2時間の勉強は余裕でできるはずなのよ。
ただ、その気力が無いから勉強できる自信も無いの。

539 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 00:17:27.65 ID:z2YUz1P80.net
メンタル病むと何事もうまく進みづらいわね。理解できるわ。
残業ない仕事に回してくれたのはよかったわね。病んでると疲れが普通のときよりも遥かにたまるもの。
簡単にはいかないけど、時間できた分の少しは勉強に費やせるといいわね。

540 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 07:46:40.83 ID:SzRCKqJk0.net
このスレ見てると森高千里の「勉強の歌」が脳内再生されるわ
ttps://www.youtube.com/watch?v=GoEvsP63NSc

♪英語だけでも、真面目にしておけば、今頃ワタシは格好いい国際人〜
♪歴史だけでも、真面目にしておけば、今頃ワタシはちょっとした文化人〜

♪勉強は、しないより、しておいたほうが良いわ、後になって気づいたって遅いわ

勉強始めたばっかの人も、中だるみの人も、ラストスパートの人もこの歌聴いて
元気になりましょ!

541 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 08:47:42.05 ID:z2YUz1P80.net
pv観ちゃったわよ。面白かったわ。
最後が少し怖かったわー。

542 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 10:31:00.70 ID:0q+Ioh4R0.net
(ヽ´ん`)「19歳で行政書士合格はマジで凄い」 彡(゚)(゚)「行政書士は格下げるから書かんほうがええ」「書くなら司法書士から」 [316864364]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537111218/


簿記2級と社労士持ってるんだが37歳で事務職の仕事就ける?もう工場とか飲食・営業は嫌だ、座ってコーヒー飲みながら仕事したい [738130642]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537088036/

543 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 12:52:52.59 ID:3M2Izc9b0.net
あたし事務職の仕事応募してるわ。
通ると嬉しいんだけど、一年間は試用期間なのよね。長すぎじゃないかしら。一年で切りやすくするつもりなのかしら。

544 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 14:22:20.62 ID:JRabRi+h0.net
普通3ヶ月〜半年よね

545 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 14:41:11.63 ID:3cFXTqCC0.net
試用期間といえども実際は簡単には切れないし辞められないのよ。
どっちかっつーと待遇下げてるだけよね。

546 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 20:55:14.94 ID:IwInK+Ct0.net
明日の研修が終われば、登録して1ヶ月後に資格取得だわ

547 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 21:07:25.27 ID:4UAljYjI0.net
社福、取得するのもそんなに楽じゃない割には
取ってもそんなに役に立たないのよね。
私の身の回りだけかしら。

548 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 21:12:34.93 ID:n9n0SKNy0.net
>>547
取り徳な資格よ。

549 :陽気な名無しさん:2018/09/17(月) 23:02:12.11 ID:IwInK+Ct0.net
他分野から社会福祉士取って就職は難しいかもね
若いならまだいいけど

550 :陽気な名無しさん:2018/09/18(火) 00:04:02.83 ID:q0f5ilmV0.net
なんで社会福祉士なのよ

551 :陽気な名無しさん:2018/09/18(火) 12:34:24.16 ID:+wrEC6uL0.net
>>550
幅が広くて持っておけばそれなりに助けになるわ。

552 :陽気な名無しさん:2018/09/18(火) 12:57:57.84 ID:2DQrVYQ10.net
>>305の行書受験する信金釜だけど、大原の模試受けてきたの
自己採点だけどとりあえず合格圏内でホッとしたわ
勉強やってきて仕事には全く活かされない行政法が一番得意なことが分かってなんとなく複雑な心境だわ

553 :陽気な名無しさん:2018/09/18(火) 22:29:23.64 ID:MENlKK6A0.net
まあ憲法行政法は取りやすいからね。
行書なんてなんの役にも立たないけど受かってたら良いわね。

554 :陽気な名無しさん:2018/09/19(水) 00:19:25.19 ID:ydy/oqFA0.net
行政庁に提出する書類の作成を代行できるわ。
でも実際の提出書類は多岐にわたるし、具体的な事は行政書士試験では全く出なかったから行政書士事務所で修行しない場合は何ができるか分からないわ。
予備校の開業準備講座は試験の講座よりも高いわ。

555 :陽気な名無しさん:2018/09/21(金) 00:10:04.56 ID:IhI0/6la0.net
1週間くらいまともに勉強してないわ

556 :信金釜:2018/09/21(金) 15:10:56.83 ID:AtQSWi/u0.net
>>553
ありがとう
行書フックにして来年また別の資格取得目指すわ
雀の涙だけど資格手当出るし本番も頑張るわ

>>555
シャーペンや蛍光マーカーとか文具変えてみるだけでも案外気分変わるものよ
姐さんは自宅学習派かしら?
あとは、やらなくてもいいから一式はとりあえず持参して有料自習室なり図書館なりカフェに行くだけを目標にしたり、覚えなくていいし一頁ずつ捲らなくてもいいからとりあえずテキストだけ1時間眺めるのを目標にしたりして、なんとかスイッチ入れていただきたいわ
学習アプリやTwitterで同じ勉強してる人の呟き見るだけでも少しスイッチ入ったわよ
あまり役に立たないかもだけどせっかくの勉強習慣絶やさないで欲しいわ

557 :陽気な名無しさん:2018/09/23(日) 21:35:15.88 ID:pfUxoBE10.net
東大卒弁護士にしてオンライン資格学習サービスを運営する著者が、暗記の極意をまとめた本『超高速暗記術』(2018年9月21日発売)。
試験のプロが気づいた「暗記が得意で、試験に一発合格する人」の「ある特徴」とは……?

司法試験などの難関試験や、TOEICなどの語学試験では「膨大な暗記作業」を避けることはできません。

私は、暗記すべきことは、紙やノートに「書き出して」持ち歩こうと言っていますが、そうするとまるで活字で組み上げたような美しい文字でリストを作ってくる人がいます。
そのリストを作るのにいったいどれくらいの時間がかかったのか怖くて聞けませんし、とても「覚えたら捨てちゃいましょう」なんて言えません。

でも、私はどちらかというと、

ノートやメモの文字は、汚ければ汚いほどいい

という意見の持ち主です。
文字が揃っていてキレイな暗記ノートを見せられたら「ノートを作る時間を他のことに使ったほうが有意義だよ」と正直に言ってしまいます。ごめんなさい。


でも、汚いほうがいい根拠もちゃんとあるのです。

まず、ていねいに書くよりも書き殴った方が速いことが挙げられます。
暗記ノートは誰に提出するわけでもありませんし、なんならチラシの裏でもいいのです。

暗記のファーストステップは、リストにある知識を何も見ないで言えるようになることです。
それができたらとりあえず「覚えた」と判断するわけですから、紙やノートは手にしていたとしてもなるべく見ないようにするはずです。

であるならば、ますますていねいに書く理由がありません。

もう1つの理由は、書き文字の太さや大きさがバラバラなこと自体が、知識を引っ張り上げるとっかかり≠ノなるということです。

「これは左下のほうに小さく書いてあったやつだ」
「これは真ん中にでっかく書きなぐったやつだ」

という見た目の違いが、思い出すヒントになります。

もちろん、いつまでも「あの紙に書いてないと、思い出せない」では、まったく意味がありません。しかし、その紙を使うのはせいぜい試験当日限りです。
もし、その日に覚えられずに次回以降に持ち越しになる場合は、また別の紙に書きなぐるのですから、心配はいりません。

この他にも、「だる〜い暗記」を最短距離で片づける極意が満載!
ぜひチェックしてみてください。

内容について

【目次】
第1章 頭のいい人は「だるい暗記作業」にどう向き合うか?
第2章 ラクして覚える暗記計画
第3章 暗記を習慣化する方法
第4章 てっとり早く記憶する「最強の暗記テクニック」

★こんな人におすすめ! !
□英単語や用語など、とにかく「暗記」が苦手。覚えられない。だるい。
□覚えても覚えても「これだけで足りるのか……?」と不安になってしまう
□参考書を一冊通してこなせない。目移りしてしまう。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000054.000033602.html

https://prtimes.jp/i/33602/54/resize/d33602-54-367059-2.jpg
https://prtimes.jp/i/33602/54/resize/d33602-54-302272-0.jpg

558 :陽気な名無しさん:2018/09/24(月) 09:25:57.17 ID:hoscr1490.net
数年前にどこかの専門学校のCMでやったけど

「どうせやるなら、遊びでも勉強でも仕事でもとことんやった方が勝ち組だ」

確かにそうよね
中途半端にやったことって、自分の記憶の中にも残らないものね

559 :陽気な名無しさん:2018/09/24(月) 15:16:23.93 ID:hEI9Sytk0.net
皆さん、三連休中は勉強は捗ったかしら?

これからは宅建や行書の試験ですわね。

頑張って下さいまし。 ほほほ

560 :陽気な名無しさん:2018/09/24(月) 21:18:14.60 ID:AeFh7ljv0.net
あたし勉強のやる気起きなかったんだけど心入れ替えて頑張るわ

561 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 14:35:40.63 ID:9m4JcMkz0.net
今日から追い込みかけるわ!

562 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 14:36:43.02 ID:9m4JcMkz0.net
1分1秒も無駄にしない!
5chは1日30分以内に抑えるわ!

563 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 15:55:30.21 ID:xgpEx3000.net
私もやるわ
でも受験は再来年の2月よ

564 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 15:56:09.51 ID:jyxNTa4/0.net
>>563
何を受けるのかしら?

565 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 16:11:47.47 ID:dBvMaWGl0.net
>>562
んま!姐さんのID必死したらすごかったわよ…
明日からなのよね!?
がんじがらめにするのもストレス溜まるわよ

566 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 16:19:51.62 ID:xgpEx3000.net
>>564
あま師よ

567 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 17:01:11.48 ID:FO64uE0B0.net
あん摩マッサージ指圧師なのね?

568 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 17:39:41.07 ID:xgpEx3000.net
>>567
そうよ
国試受かったら二丁目に治療院オープンさせたいわ
あんた達是非きてちょうだいね

569 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 17:44:15.81 ID:FO64uE0B0.net
マッサージ師さんて、一度でもエッチ系の仕事をやったらもう二度と普通のマッサージ師に戻れないって聞いたわ。

570 :陽気な名無しさん:2018/09/26(水) 20:16:14.30 ID:1t1CQ+4y0.net
なんで?

571 :陽気な名無しさん:2018/09/28(金) 23:55:25.54 ID:RXM6t47+0.net
環境変化とメンタル不調で9月後半は勉強に全く手がつかなかったけど、10月に入って落ち着いたら頑張るわ!

572 :陽気な名無しさん:2018/09/29(土) 01:03:20.64 ID:LXevAKw80.net
メンタルがあああああああああああああ

573 :陽気な名無しさん:2018/09/29(土) 08:55:54.65 ID:LgUkcr2w0.net
どうしたのぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ?

574 :陽気な名無しさん:2018/09/29(土) 09:10:46.13 ID:dCAg031M0.net
お水ここにいる?
お気張りなさいよ!

575 :陽気な名無しさん:2018/09/29(土) 09:49:08.78 ID:gEg2oijS0.net
ちょっと、変なの召喚しないでちょうだい。
ベロスレかブススレにいるから、そこで呼び掛けてよ。

576 :陽気な名無しさん:2018/09/29(土) 10:46:11.54 ID:4V7uzw8e0.net
>>575
ブススレでは行方不明なのよ
まあ今追い込み中ってことよね

577 :陽気な名無しさん:2018/10/01(月) 13:43:42.04 ID:CFebQzSr0.net
5chの資格板見てるとレベル低い連中が多い
こんなレベル低い奴らも受験するんだと思えば
本番で周りが馬鹿ばかりに思えて安心して試験に集中できるわ

総レス数 577
146 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★