2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のニュース番組が好きだわ!

1 :陽気な名無しさん:2018/10/27(土) 16:13:49.71 ID:Hymns52d0.net
例えばNNN・今日の出来事とか
https://youtu.be/jQya0oQObd8

7 :陽気な名無しさん:2018/10/27(土) 21:44:47.60 ID:ChNedCfr0.net
逸見政孝がやってた頃のスーパータイムはよかったわ
あの煽る感じのBGMのセンス

今のフジには出せない

8 :陽気な名無しさん:2018/10/27(土) 21:53:06.59 ID:pIzkMH1C0.net
>>4 ホマちゃん、今ヒストリアは井上あさひよ?あさひは土日7時でニュース読んでるわ。
久能木(現・黒田)あゆみのことかしら。
あさひからも鼻濁音結構出てない?

9 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 00:04:22.38 ID:vFP8vpr70.net
つべで昔のニュース番組をよく観るわ

10 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 01:23:14.30 ID:4Rh7iF+f0.net
TBS「ニュースチャンネル」の鏡竜太郎
女癖が悪かったみたいね
隠し子でもいるんじゃないかしら

11 :ホマ自慰 :2018/10/28(日) 01:26:04.44 ID:Zleu+O170.net
( ^^ω)コンバンワ俵孝太郎です。

12 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 04:18:52.20 ID:5ZMyTJkv0.net
やっぱりスーパータイム派だわ、あたし。
幸田シャーミンの微妙な日本語に憧れたわ、

13 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 04:26:15.62 ID:pIpvetoz0.net
>>12
海外ウィークリーの幸田シャーミンが好きだったわ。

14 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 09:57:05.87 ID:KW2CuyQ+0.net
>>7
あれ好きだったなぁ。
未来感というかスポーティというかワクワクした気分にさせられた。

15 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 09:59:58.31 ID:KW2CuyQ+0.net
>>2
井田由美も好きだった

16 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 10:04:26.16 ID:42GrTrko0.net
久和ひとみさん好きだったわ
ニュースの森を降板したあと海外の大学に留学して帰国後テレ東で新しいニュース番組のキャスターまたやりだしてしばらくして癌で亡くなったのよね

17 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 11:02:15.11 ID:iNMbrDbu0.net
夕方のニュースといえば古谷綱正でしょ

18 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 12:24:31.54 ID:41ZyI5Zp0.net
1980年代のころは、放送で『四つんばい』と言えなかった。

19 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 14:14:05.43 ID:PbYbzyhs0.net
犯人の人数って今でも二人組のこと「ニニングミ」って言ってる?「フタリグミ」??

20 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 15:03:28.36 ID:s9mUpVeZ0.net
ぜんとかん が急に チョンドファン に変わったのよ80年代中盤で

21 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 22:16:25.93 ID:KW2CuyQ+0.net
アラフォーな私が懐かしいニュースと言えば
日航機墜落事故、豊田商事事件、マルコスが亡命、若王子さん誘拐事件、総武中央線東中野駅での列車衝突事故、あと昭和天皇危篤と自粛ムード、湾岸戦争ね

22 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 23:23:37.24 ID:aaf+DOnr0.net
>>21
グリコ森永は?

23 :陽気な名無しさん:2018/10/28(日) 23:48:34.87 ID:jOyJRLza0.net
ニュース回顧じゃなくて番組回顧よね、ここ。

ニュースセンター9時なんて地味な作りだったわね。
よくも悪くもNHKらしいというか…

あたしもスレチ気味だけど、リアルタイムでめざましのキクマが落下したの見たときは落ちた方はもちろん、あたしたち視聴者にとっても衝撃だったわ。

24 :陽気な名無しさん:2018/10/29(月) 00:19:37.34 ID:tSAmuIea0.net
>>23
NC9は柔らかいキャスターニュースの先駆けじゃないかしら?
磯村さんがキザなスーツ着てリラックスした格好でニュース読むのよ。
ヘンテコなBGMとか色々遊んでたのよ。

その後どんどん硬くなって普通のニュースにはなったけど。

25 :陽気な名無しさん:2018/10/29(月) 06:57:13.26 ID:bqrrM4D/0.net
Nステと同時間帯のNHKニュース10が好きだったけど早くに終わったね

26 :陽気な名無しさん:2018/10/29(月) 07:09:41.15 ID:1Y5eAtF2O.net
テレ朝のニュースレーダー
司会者が良かった

27 :陽気な名無しさん:2018/10/29(月) 12:01:02.78 ID:eZZzzDCTO.net
平成になったばかりの頃の朝のニュースというかワイドショーは
NHK「NHKモーニングワイド」
日テレ「ズームイン朝」
TBS「THE WAVE」(月)〜(金)7:00〜8:00 ※半年か一年で終了
フジテレビ「FNNニュース朝駆け第一報」(月)〜(金)6:00〜7:00 ※一年くらい放送、後番組がニュース番組じゃなくて、子供向けの「ウゴウゴルーガ」だった。
テレ朝「やじうまワイド」
だったような気がする。

28 :陽気な名無しさん:2018/10/29(月) 12:17:08.05 ID:UIwVe7An0.net
おはようクジラとかいう、渡辺正行が司会のワイドショーなかった?朝から暑苦しかったわ

29 :陽気な名無しさん:2018/10/29(月) 16:33:41.55 ID:qgIHwhKG0.net
>>10
いたのよ
腹違いの娘が3人も

30 :陽気な名無しさん:2018/10/29(月) 23:05:55.72 ID:Jnvqvqej0.net
フジのスポットニュース「ショットガン」は、インパクトだけは確かにあったわ

31 :陽気な名無しさん:2018/10/30(火) 01:17:54.01 ID:NaUpgz8T0.net
ニュースと言うより情報番組って言ったほうがいいかも知れないけどやっぱりめざましテレビは大塚範一さんが良かったわ
確か今でも白血病の治療中なのよね
まさか私の知らないうちに亡くなってたなんてことないわよね

32 :陽気な名無しさん:2018/10/30(火) 01:20:21.05 ID:CPbjZU4+0.net
>>17
「ふるやつなまさです」って聞いて
ふるや・つなまさ、か
ふるやつ・なまさ、かずーっとわかんなかった小学生だったわ。
番組名も
ニュー・スコープか、
ニュース・コープか、わかんなかった。

入江徳郎さんと双璧だったと言えるかしらね。

33 :陽気な名無しさん:2018/10/30(火) 12:38:55.68 ID:srLc23Y80.net
めざましvsズームインの時代が面白かったわ、軟派vs硬派って感じで
羽鳥に代わってズームインはズームインではなくなったけど

ズームインが強敵だったから、めざましはあらゆることにトライしたのよね
芸能ニュースって言ったらゴシップネタだったところに
エンタメ情報しか流さないという明確な線引きをして、噂の段階では取り上げない
今ではワイドショーもそうだけど、あれはめざましからよね
ズームインが豊富なネットワーク力を駆使して各地の情報を網羅すれば
めざましは徹底して東京発の流行にこだわって
お天気コーナーをフリフリのマンコが読むようになったのもめざましからよ
それくらい変えないと食えないくらい、ズームインは完成された番組だったのよね

34 :陽気な名無しさん:2018/10/30(火) 13:11:26.66 ID:OAHisGIw0.net
>>32
ワタシは当時
ニューススコープって読んでたわ
よく見たらニュースコープだつたわw

35 :陽気な名無しさん:2018/10/30(火) 15:30:03.66 ID:00JGNF3y0.net
>>33
お天気コーナーを女子大生が読むようになったのは
めざましの前番組の「おはようサンライズ」のクボケーよ。

36 :陽気な名無しさん:2018/10/30(火) 21:23:54.57 ID:j4YyUJuy0.net
クスコのこの曲(https://youtu.be/S0AB36fBnFA )で有名な朝のホットラインという番組、覚えてる人おらん?

37 :陽気な名無しさん:2018/10/30(火) 23:13:53.20 ID:8sM6PQKZ0.net
>>36
覚えてるわ。
天気コーナーと言えばこれよね。
ていうか朝のホットラインと言えばこれよ。

38 :陽気な名無しさん:2018/11/02(金) 21:47:32.73 ID:LuIQGLRx0.net
ズームインっていえば、ウィッキーさんの英会話。
生放送中で通勤中のサラリーマンに声かけてなかったかしら?今思えば、サラリーマン等に叱られたりしなかったのが不思議ね。

39 :陽気な名無しさん:2018/11/02(金) 22:34:45.78 ID:tbTnemDW0.net
昔はみんな余裕があったからね

40 :陽気な名無しさん:2018/11/02(金) 22:56:32.02 ID:8F9W7h+l0.net
集英社の、雑誌ですぅ〜♪

41 :陽気な名無しさん:2018/11/03(土) 15:14:25.80 ID:Svbu1obV0.net
((i))<ですぅ〜♪

42 :陽気な名無しさん:2018/11/03(土) 19:09:01.41 ID:vyT4wU11O.net
まだ、地方局が2〜3局の時代だとクロスネットで、朝の情報番組やニュースで面白い現象がおきるのよ。今でも、フジ日テレテレ朝のトリプルネットのテレビ宮崎の日曜のお昼前のニュース。11:30からテレ朝のANNニュース、11:45からフジのFNNニュースが連チャンで放送される。

43 :陽気な名無しさん:2018/11/04(日) 07:11:52.39 ID:71WJPWUf0.net
>>41
知らないなら出しゃばらなきゃいいのに

44 :陽気な名無しさん:2018/11/04(日) 07:13:05.89 ID:71WJPWUf0.net
>>38
生じゃないけどブラウンのひげ剃りCMも懐かしい

45 :陽気な名無しさん:2018/11/04(日) 15:20:38.52 ID:yJihHL0q0.net
>>43
知っとるわ!

46 :陽気な名無しさん:2018/11/04(日) 22:03:43.32 ID:N7GVT4zK0.net
>>42
11時30分からNNNニュースで45分からANNニュース。
朝と夕方がFNNで、夜がNNN。

47 :陽気な名無しさん:2018/11/04(日) 23:13:49.23 ID:M7RYbhXM0.net
昔のニュースはオープニングが怖くて好き

48 :陽気な名無しさん:2018/11/04(日) 23:20:56.22 ID:4YW04ZDM0.net
「NHKニュース解説」タイトル曲 by 冨田勲
https://www.youtube.com/watch?v=YLR8V-6P4ig

わたしはあの頃に還るわ

49 :陽気な名無しさん:2018/11/06(火) 06:47:23.43 ID:vDa5zRdL0.net
一昔前のFNNスピークの音楽が好き

50 :陽気な名無しさん:2018/11/06(火) 07:57:49.97 ID:gbriCIUSO.net
筑紫哲也のニュース23の音楽はゆったりしていたね

51 :陽気な名無しさん:2018/11/06(火) 12:36:14.33 ID:bS6bt2J+O.net
ニュースキャスターと言えばイチローの妻の福島弓子(元TBSアナウンサー)のお姉さん、イチローの義理の姉が、名古屋の中部日本放送のアナウンサーを辞めて、NHK専属のニュースキャスターになったわね。
当時はNHKが民放から引き抜きか!と騒がれたわ。

52 :陽気な名無しさん:2018/11/06(火) 17:46:00.78 ID:WV/YyMl60.net
ニュース23といえば、井上陽水の「最後のニュース」を流す時に
その人のニュース映像をダイジェストで流すんだけど
♪いまあなたに〜グッナイ
って部分でコロされた女の子の遺影映してたのが印象的だったけど
ちょっとあざといわね

53 :陽気な名無しさん:2018/11/06(火) 22:55:42.34 ID:gL9QQ2bF0.net
関西では筑紫哲也ニュース23の2部が一切放送されてなかったからいつも尻切れトンボみたいな終わり方だったわ

54 :陽気な名無しさん:2018/11/06(火) 23:33:19.91 ID:gbriCIUSO.net
筑紫哲也って昔はテレ朝で番組やってたっけ
新聞記者がキャスターに抜擢された先駆者なんだろうか

55 :陽気な名無しさん:2018/11/06(火) 23:37:28.99 ID:vDa5zRdL0.net
>>54
昔はテレビ局部門のニュースの取材力が弱かったから、親会社のブンヤからソースもらったりキャスターしてもらってたりしたんじゃないっけ?
筑紫も元々は朝日記者よ

56 :陽気な名無しさん:2018/11/07(水) 02:15:35.18 ID:aHQmidG60.net
古谷綱正サイコ〜〜だわ!!!

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★