2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東人から見た関西の序列

1 :陽気な名無しさん:2019/01/17(木) 18:56:06.75 ID:6oatqj7z0.net
大阪/関西一の大都市。大企業の本社支社も集中。堂山町もありゲイも住みやすい。
京都/世界遺産の宝庫。ある意味別格。世界的な観光都市で外国人に大人気。
兵庫/神戸がすべて。海もあり山もありロケーションが最高。姫路城は外国人に人気。

滋賀/大阪と京都のベッドタウン。田舎。大津駅前(県庁所在地)の地味さが泣けてくる。そこそこ世界遺産はあるが、隣に京都があるためいまいちパッとせず。
奈良/大仏と鹿🦌だけの田舎。
和歌山/南海電鉄頼みの田舎。ミカン🍊くらい。


合ってるかしら!?

952 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 06:37:49.53 ID:Zh/ThM8E0.net
はいはいベッドタウンベッドタウンw

953 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 08:16:57.39 ID:zD+Jh+DW0.net
>>951
横浜は成り立ちからして生粋のベッドタウンよ

954 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 10:00:45.02 ID:G1WyAHIw0.net
>>950
芦屋や西宮が無い訳ではないけど、それが都内なだけでしょ
世田谷区とか調布市・三鷹市・武蔵野市とか

955 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 10:06:14.47 ID:G1WyAHIw0.net
>>953
横浜の成り立ちは東海道と港に因るもの
合併によって横浜市に編入されただけの地域は横浜の成り立ちなどとは無関係
決して生粋のベッドタウンなどではない

956 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 10:13:29.72 ID:y45O5fM30.net
じゃあ人口や平均所得もそうとう低くなるね

957 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 10:33:59.16 ID:fOHl+j5H0.net
神戸よりは高いわ

958 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 10:48:01.42 ID:hW1p1W/S0.net
>>957
まあ、神戸は六甲山地の南側だけが神戸と思った方がええな
地元民でない限り北側はイメージすら出来ん
横浜も新幹線沿いの地域などは横浜らしさの欠片も無いし
どっこいどっこいやな

959 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 10:56:20.22 ID:1tPDEI3R0.net
どちらも開国するに当たって既存の港とは離れた寒村に外国人を隔離する為に新しく国際港を作っただけよ。

960 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 11:21:32.76 ID:hW1p1W/S0.net
>>959
それが横浜、神戸、四日市なのね

961 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 11:26:17.32 ID:bNh6SGRN0.net
横浜は辺境の寒村に外国人を隔離した場所が後に東京のベッドタウンとして人口が増えただけだけど
神戸は一時期は東洋一の港だったし日宋貿易の頃からの由緒ある貿易港だから似て非なるものだわ

962 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 12:46:56.06 ID:6bTu04Vy0.net
>>903
>>925
>>931
>>934
>>936
>>939
>>956


963 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 13:20:13.47 ID:y9B/S4vL0.net
>>961
今は輸出額・輸入額ともに横浜に負けているけどな

964 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 13:25:56.51 ID:pInSoqNg0.net
東京一極集中の国策の弊害ね

965 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 13:28:01.72 ID:Vqv27V900.net
>>945
https://todo-ran.com/ts/kiji/15087

人口比で見るとどっこいどっこいよ

966 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 14:17:00.74 ID:1tPDEI3R0.net
>>964
大阪副首都構造を頑張ってね!

967 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 14:17:19.65 ID:1tPDEI3R0.net
構想だったわ

968 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 14:23:37.66 ID:nySN57V60.net
災害時の首都機能停止のリスクを考えたら一刻も早く道州制を導入して中央省庁も全国に分散させるべきね

969 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 14:25:00.77 ID:dNKl1Vld0.net
必死に神戸を擁護して横浜下げしてる人がいるけどスレタイ通り関東人から見れば神戸なんて関西の中でもわりとどうでもいい存在よ

970 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 14:31:27.26 ID:TYlPBlW00.net
>>961
そもそも平清盛の時代に日本の首都になった経験がある神戸と、幕末まで小さな漁村だった横浜を比べること自体が不相応だわ。

京阪神を三都物語とJR西日本が称するのは、実際に三都市とも首都を経験した街だからよ。

971 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 16:05:46.96 ID:trEH7cIy0.net
歴史を遡ってまで無理矢理東京を下に見る行為は典型的地方中心都市出身の得意技だそうで
福岡人なんかがよくやる手法よね

972 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 16:22:20.40 ID:AQsK5SHV0.net
東京が見下されて悔しいのね

973 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 16:50:01.89 ID:cMFNiRzN0.net
平清盛の時代に日本の首都って・・・

974 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 17:11:42.34 ID:qna+Ydt50.net
関東地方の首都経験地は東京(明治以降)だけ・・・

975 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 17:40:10.22 ID:9gV9VeGM0.net
歴史まったくうといんだけど
鎌倉は違うのかしら????

976 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 17:45:17.61 ID:I56FPQMn0.net
福井、富山、金沢の三都物語の方がいいわ

福井=大阪
富山=神戸
金沢=京都

977 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 17:52:06.28 ID:qna+Ydt50.net
>>975
小学校の教科書レベルの内容くらい自分で調べるなりしなさいな

978 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 18:34:22.24 ID:mLmubuDo0.net
>>972
別に悔しくないわ
微笑ましく眺めてあげてるだけよ

979 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 18:36:25.99 ID:sqT/pyPP0.net
関東人が関西の序列を語るスレなのになんで関西人がいるの?日本語のスレタイも読めないの?

980 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 19:32:29.29 ID:ZvmbpNII0.net
>>970
すぐに頓挫して焼き払われた

981 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 19:36:47.49 ID:s7JyDaQr0.net
奈良があるから四都でしょ、なぜはずしたの?

982 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 20:07:21.91 ID:ZvmbpNII0.net
>>981
福原京が都になるくらいならば大津の方がもっとちゃんとした都

983 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 20:17:49.67 ID:y45O5fM30.net
三都って京都、大阪、東京のことだからね

神戸って何の冗談?

984 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 20:58:45.88 ID:xWCZ7Y0l0.net
>>976
福井から富山まで、ちょっと離れすぎね

985 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 21:01:04.15 ID:lE5ypA3u0.net
奈良・橿原・飛鳥の三都物語がいいわ

986 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 21:05:55.77 ID:y45O5fM30.net
東京・横浜・さいたまのバ関東三都物語(笑)

987 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 21:37:14.86 ID:BoqrYeyv0.net
>>971
歴史で東京を下に見る関西人
降雪で東京を下に見る雪ん子ちゃん

どっちも可愛らしくて微笑んじゃうわ

988 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 21:58:37.55 ID:nEgRJU//0.net
関西の序列一位は奈良ってことなのね。

989 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 22:02:10.01 ID:xWCZ7Y0l0.net
>>988
1300年前はね

990 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 22:12:37.97 ID:Qd2U0iI50.net
次スレ
【関東人から見た】関西の序列★2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1550753071/

991 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 22:32:38.06 ID:3gj+W6mI0.net
>>983
> 三都って京都、大阪、東京のことだからね
>
> 神戸って何の冗談?

文句はJR西日本に言いなさい!w

992 :陽気な名無しさん:2019/02/21(木) 23:42:54.12 ID:yC6T4FXa0.net
東京人って歴史で関西に劣るのが相当コンプレックスなのね。

993 :陽気な名無しさん:2019/02/22(金) 00:05:26.32 ID:7v50YhP00.net
天皇家が大好きなのかしら?

994 :陽気な名無しさん:2019/02/22(金) 01:43:12.22 ID:Z2P/wSKs0.net
>>992
どこをどう読めばそうなるのかしら?
むしろ歴史持ち出してまで東京に勝とうとする関西のほうがコンプレックス酷いわ

995 :陽気な名無しさん:2019/02/22(金) 01:55:55.44 ID:YCN/UOmC0.net
関西人って今は跡形もないような都でも誇りなのね。
だったら明日香村が一番だわ。

996 :陽気な名無しさん:2019/02/22(金) 02:48:06.47 ID:tzbhKBUy0.net
東京の人間が歴史や由緒で勝てない近畿叩きに必死

997 :陽気な名無しさん:2019/02/22(金) 02:58:19.16 ID:Jl/6ntl60.net
京都人とか完全に東京のこと見下してるわよね

998 :陽気な名無しさん:2019/02/22(金) 03:10:22.69 ID:3ryt6eOC0.net
>>994
そのレス自体から強いコンプレックスが透けて見えるわw

999 :陽気な名無しさん:2019/02/22(金) 03:19:43.63 ID:Jl/6ntl60.net
京都から東京へ下ることは「下向」というそうよ

1000 :陽気な名無しさん:2019/02/22(金) 03:35:25.30 ID:WikNDEit0.net
東下りw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★