2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相鉄】あぁん!ついに☆ドッキングよ【JR】

1 :陽気な名無しさん:2019/11/29(金) 17:25:12 ID:fKmrTYyR0.net
次の家賃更新がこえーわ!@二俣川

相鉄線20年ぶり26番目の新駅「羽沢横浜国大駅」---11月30日よりJRと直通
https://response.jp/article/2019/11/27/329225.html

2019年11月30日より開業する相鉄線、JR東日本の共同使用駅「羽沢横浜国大駅」
(はざわよこはまこくだいえき)の
発車式が、11月25日に同駅にて開催された。営業開業日は11月30日の予定だ。
羽沢横浜国大駅は相鉄線とJRの相互直通運転を行うために建設された新駅で、
相鉄線としては20年ぶり26番目の駅となる。相鉄本線西谷駅とJR東海道線の貨物駅付近に
2.7kmの連絡線を新設、この連絡線と羽沢横浜国大駅を利用して、相鉄線とJR線が繋がるようになるわけだ。
これにより横浜と都心間の利便性向上はもちろんのこと、新幹線の新横浜駅への
アクセス時間の短縮や、振替輸送の経路の増加など、たくさんのメリットが得られる。
また、2020年には東急東横線・目黒線の日吉駅との間にも連絡線(約10km)を新設し、
相鉄線と東急線の相互直通運転も予定されている。

今回の発車式では、鉄道建設・運輸施設整備支援機構の理事長・北村隆志氏、
相模鉄道代表取締役社長の千原広司氏、国土交通大臣の赤羽一嘉氏、
神奈川県知事の黒岩祐治氏、横浜市副市長の平原敏英氏らが登壇。テープカットや
記念のくす玉割り、駅長らへの花束贈呈が行われた。
相鉄の千原社長によると本駅の名前は町名である“羽沢”と地域のシンボルである
“横浜国立大学”を併記することで、地域・学生のみなさんと共に沿線価値向上を
目指していきたいという想いが込められているそうだ。
駅のデザインは相鉄グループが取り組んでいる「デザインブランドアッププロジェクト」に
基づき、鉄・レンガ・ガラスを用いて「安心×安全×エレガント」をテーマにデザインされている。
光このプロジェクトデザインはすでに二俣川駅、いずみ野駅でも採用されており、
長い期間をかけて熟成する駅空間を目指していく。
同駅では開業日である11月30日には相鉄が主催する「ハザコクフェスタ」も開催される。
記念式典やトークライブ、記念グッズの販売などが予定されている。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2003096.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2003097.png
https://www.sotetsu.co.jp/future/into_tokyo/diagram/

8 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 01:58:08 ID:9Ro0xLfJ0.net
>>7
なら黙っていて

9 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 02:33:27 ID:mi+YBOEo0.net
タモリ倶楽部も相鉄大特集だったわね。

10 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 02:41:17 ID:dS891FQI0.net
海老名発川越行きというのが1本あるわね

11 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 03:05:11 ID:dS891FQI0.net
https://www.j-cast.com/trend/2019/11/29373982.html?p=all
乗り過ごしたらトイレがヤバい? 相鉄線都心直通でココに気を付けて!

12 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 07:11:55 ID:uaUtm0WR0.net
>>10
あら素敵!乗り通すのは鉄オタだけだと思うけど。

さっき新宿駅の直通ホームを通ったら相鉄車を待ってる
鉄オタがたくさんいて駅員さんが整理してたわ。
放送で直通記念切符の宣伝してたのもさすがだけど。

13 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 10:46:19 ID:S2Jij7at0.net
>>11
やだ武蔵小杉の次の駅がいきなり羽沢横浜国大なのね。20分ってなかなかだわ。

14 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 11:14:52.47 ID:lKUdfRqi0.net
>>13
ホームはないんだけど、鶴見経由なのよ、一駅20分かかる理由。

15 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 11:50:04 ID:+T/awjAh0.net
あら鶴見またスルーされたのね

16 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 11:54:52 ID:8WRWpckl0.net
>>10
2 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37… わ〜!

17 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 12:16:04 ID:dS891FQI0.net
>>16
3が抜けてる

18 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 14:40:02 ID:dS891FQI0.net
実現してほしかったわ。今となってはもう無理だろうけど。

https://toyokeizai.net/articles/-/316773?display=b
都心直通実現の相鉄、米軍が阻んだ「幻の新線」
「JR直通」の60年前に浮上した計画の経緯

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/1080/img_64ded9941c71d34692e95b612144aba0813971.png

19 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 17:21:54 ID:S2Jij7at0.net
>>14
そんなに止まらないなら鶴見にホーム新設して停車してもよさそうだわよね。

20 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 17:51:05.04 ID:32pU9B0W0.net
>>19
むしろウン小杉はスルーでいいわ

21 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 21:07:13.67 ID:JZcZ7FUX0.net
https://www.youtube.com/watch?v=0DnjUbBQrfg
もう動画上がってるのね

22 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 21:25:25.52 ID:D2SRfk9+0.net
これまでの相鉄って単純で分かりやすかったのに、複雑になって乗りにくくなるね。特にラッシュ時は直通の横浜行がその分減ってるし。

23 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 22:54:55.30 ID:KL6xHw1I0.net
>>21
「趣を置いて」って何度も言うのが気になるのよ

「重きを置いて」を文字で読んだことがないのね
そもそも使い方に違和感があるけど、この人何なのかしら

24 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 23:05:55.63 ID:fmsTFtas0.net
海老名から埼京線・新宿なんて、小田急線沿線住みだと感慨ないわね
成金路線・田都線あざみ野住みの友達だって田舎扱いしてたし
創業以来の首都圏への直通運転が始めてってのがビックリよね。大宮駅・その他南部大
ターミナルを擁する埼玉が最強じゃないかしら。
神奈川はムサコは別格で藤沢がそうなる時期がくるかしら

25 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 23:07:32.73 ID:dS891FQI0.net
>>21
実質、西谷出発からの5分間だけね。

26 :陽気な名無しさん:2019/11/30(土) 23:35:12 ID:xijUx5jE0.net
貴方とドッキングしたい

27 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 01:32:30 ID:yiwHHK2q0.net
新川崎には停まらないのね

28 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 07:50:59 ID:JvyHZZXa0.net
CMはいいわね。跳んで埼玉の時とは別人のようだわ。

29 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 10:02:35 ID:Jve5TAsK0.net
>>27
貨物用の線路を転用したらしいので新川崎は通らないの。

30 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 12:37:51 ID:FADbVZf20.net
相鉄が新路線の動画を早送りで公開したけど
なんかほとんど地下というかトンネルだからつまんないわね

あと国大とか 東急直通のが日吉とか
そういう人たちの力で動いたのかしら

31 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 14:18:36.61 ID:zh2ddDm30.net
https://www.tetsudo.com/report/200/
相鉄・JR直通線開
「遠い駅」の方が安い? 相鉄・JR直通線の運賃のナゾ

直通線と同時に開業した羽沢横浜国大駅で、券売機の上にある運賃表を見ると、少々不思議なことが起こっています。
隣駅である武蔵小杉駅までの運賃は310円(紙のきっぷの場合、以下同じ)なのですが、直通線のルートから離れた鶴見駅までの運賃は170円。
隣の駅よりも、路線図上では離れた駅の方が、運賃が安いのです。これは一体どういうことなのでしょうか。

https://images.tetsudo.com/report/200/sjk401.jpg

32 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 16:10:30 ID:fAl6Ry3K0.net
>>29
湘南ライナーの一部とかおはようライナーのルートと同じような経路ってことかしら?
横浜〜川崎をトンネルでワープしてるみたいな

33 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 20:38:39 ID:RYpSVQ4b0.net
横国−武蔵小杉の間15分〜20分全くドアが開かないのね
朝下痢気味になる人は特に気をつけたほうがいいわ
お腹痛くてもずーっと止まらないのよ?

34 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 22:00:18.71 ID:ypv5pNmV0.net
受けがメインの人は切実な事案というわけか…

35 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 23:25:10.70 ID:+vIN/5Di0.net
>>33
ま、でもウン小杉駅が出来る前は、湘南新宿ライン特別快速は横浜大崎の25分間ノンストップだったわよね。便所付き車両ではあるけど。
そういう意味だと、中央線の朝の通勤特快や京葉線朝の通勤快速が恐ろしいのよね。あれも25分くらいノンストップよ。

36 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 23:39:08.55 ID:pJnixo5C0.net
小杉駅のトイレがすごいことになりそうね
ただでさえウン小杉なのに

37 :陽気な名無しさん:2019/12/01(日) 23:51:20.73 ID:zh2ddDm30.net
>>35
便所付き車両なら問題ないわよ。車内移動がたいへんだけど。

38 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 00:01:14.50 ID:G7JEOpws0.net
正式には
新宿(山手貨物線)大崎(大崎支線[蛇窪線])旧蛇窪信号場(品鶴線)鶴見(東海道貨物線)羽沢横浜国大(相鉄)
というややこしい経路ね

39 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 00:04:07.66 ID:IyHbmJoz0.net
残念だけど相鉄・JRの相互乗入れ車両は全車トイレなしであることが告知されてるわ

40 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 03:33:25.08 ID:l9yXiFWJ0.net
子供の頃、海老名をかいなって読んでたわ 

ただそれだけよ

41 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 05:07:21 ID:g9IKSi+y0.net
>>39
告知もクソももう走ってるわよ。
あたしは昨日乗ったけど、2回目はないわね。高いだけじゃなく、思った以上に遅いし。帰りは小田急で帰ったわ。

42 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 21:11:55.65 ID:HFx5+ZB20.net
>>38
相鉄乗り入れも湘南新宿ラインも、弱点は蛇窪信号場よ。
平常時はなんとか回せてるだろうけど、ダイヤの乱れがあった場合
必ずといっていいほどここで詰まって長時間ノロノロになるのよね。
湘南新宿ライン乗ってたときだけど、人身事故起きてここの区間抜けるのに
40分以上かかって、それこそタイミング悪くお腹痛くなって地獄を見たことあるわ。

43 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 21:19:51.16 ID:l9yXiFWJ0.net
>>42
湘南電車新宿線はトイレあるんじゃなかっ?
遠くの車両だったの?

44 :陽気な名無しさん:2019/12/02(月) 23:24:18.77 ID:HFx5+ZB20.net
トイレは編成の端のほうにあるけど満員でとても移動できる状態じゃなかったのよ
5号車(グリーン車)にもあるけどグリーン券持ってない人は中に入っちゃダメだから

45 :陽気な名無しさん:2019/12/03(火) 09:34:38 ID:CTUjzeJZ0.net
>>40
わたしはみどりの顔を思い浮かべちゃうわ~

46 :陽気な名無しさん:2019/12/03(火) 16:07:59 ID:DKFOTqkX0.net
https://tsurugamine.ryusenjinoyu.com/
2019年12月9日(月)に『横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯』として新しく生まれ変わります。
https://tsurugamine.ryusenjinoyu.com/img/f_logo.png

47 :陽気な名無しさん:2019/12/03(火) 17:12:39.09 ID:ZeMqw/6+0.net
地味な濃紺の車両が新宿駅で存在感示してるわね。sns投稿用に撮ってる人いるし
京阪神私鉄なみにシックだわ。首都圏国鉄・私鉄って明るい色とメタリック
シルバー多いからね
例えば・・巨人V9時代の末次くらいのいぶし銀の存在感になるわ

48 :関連スレ:2019/12/04(水) 02:24:32 ID:97SkepmR0.net
【芸能】「ちょっと遅い」マツコ、都市計画チェックにぬかりなし 相鉄線都心乗り入れに祝福も苦言
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575364897/

49 :陽気な名無しさん:2019/12/04(水) 15:13:47.55 ID:5n/H/UiN0.net
>>48
24 名無しさん@恐縮です 2019/12/03(火) 20:19:37.22 ID:plNR10kS0
電車にも乗れないような身障レベルのデブが都市計画を語るな

50 :陽気な名無しさん:2019/12/04(水) 15:43:46.16 ID:fEpytcN40.net
横浜市民だけど、相鉄って二俣川に免許更新行く時しか乗らないわ、25年住んでいるのに…。

この路線も自宅からは離れているから、乗ることないだろうな…。

51 :陽気な名無しさん:2019/12/04(水) 16:29:55.26 ID:5n/H/UiN0.net
>これを受け、マツコ・デラックスは「三ツ境とか二俣川とか瀬谷とか住んでいる人は悲願だったんでしょうし、おめでとうございます」と横浜の地名を出し、お祝いの言葉を述べた。

二俣川はともかく、三ツ境や瀬谷の人は乗り換えないとJR直通線に乗れない。そんなくらいならば大和で小田急に乗り換えれば新宿まで直通で行ける。
やっぱりマツコの思考は浅はかだ。だが、三ツ境や瀬谷の駅名を知っているというのは本当は横浜が好きなんじゃないか?
つきみ野まで横浜と勘違いしていたけどw

東急直通線が出来て新横浜や東横線や副都心線に乗れればメリットがあるんだが、そうするとJR直通線の意味が分からん。

52 :陽気な名無しさん:2019/12/04(水) 20:37:16 ID:3pOYdjDv0.net
>>42
>弱点は蛇窪信号場

これよね
スカ線と平面交差してる構造が大変マズいのよ
横浜方面→新宿方面へ向かう電車は必ず横須賀線を横切らなければいけないの
そのまま通すとぶつかっちゃうかもしれないので対向する線路は一旦信号を赤にして待たせるの

53 :陽気な名無しさん:2019/12/05(木) 02:39:51.46 ID:sVlWVi+D0.net
切符関係のトラブルとか、いろいろ想定外の事が起こるのね…

https://train-fan.com/2019-12-sotetsu-saikyo-delay/
【相鉄⇔埼京線】遅延・トラブル続々?準備不足の声

54 :陽気な名無しさん:2019/12/06(金) 23:54:18.22 ID:vkepmDCj0.net
そもそも開業が3年遅れだというのに、準備不足というのもひどいよな

55 :陽気な名無しさん:2019/12/07(土) 00:33:12.48 ID:xZLIrmO30.net
もそもそJRを直通させる意味があったのかってところから始まるわね

56 :陽気な名無しさん:2019/12/08(日) 00:58:09.86 ID:SyN4DBOf0.net
>>52
大崎駅の8番線出たところに上り方向のみの短絡線ってのを造って
横須賀線(品鶴線)と直接つなげる計画があるらしいのよ
これなら蛇窪の平面交差は解消するわ
ただ、カーブと勾配がきつくなるのとビルを2軒ほど立ち退きさせる必要
があるんで簡単にはいかないそうだけども

57 :陽気な名無しさん:2019/12/08(日) 23:48:45 ID:nSFydtVf0.net
鉄オタ番組の夢のコラボだわ!

https://twitter.com/DHyoshikawa/status/1203137898020630528?s=19
吉川正洋(ダーリンハニー)
@DHyoshikawa
先日『天空ノ鉄道物語』の会場で収録しました。みなさまぜひ!
『鉄道芸人プレゼンツ なるほど!感動!鉄道スクール』
12月14日(土)10:30~11:25
日本テレビ(※関東ローカル)

<出演>中川家礼二、松井玲奈 / 石塚英彦、井森美幸、藤田ニコル、吉川正洋、南田裕介、代走みつくに、 藤田大介、尾崎里紗
https://pbs.twimg.com/media/ELJnibPU8AE868O.jpg
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★