2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】ガラケーのデザインって可愛かったわよね

1 :陽気な名無しさん :2021/10/06(水) 21:10:52.97 .net
ウィルコム
https://i.imgur.com/QZ7vhqt.jpg
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

2 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:11:28.21 .net
iida au
https://i.imgur.com/91ethpM.jpg
https://i.imgur.com/V7lAkGd.jpg

3 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:11:36.43 .net
ガラケーとか分かんなーい♡

4 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:11:37.28 .net
あら、懐かしい

5 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:17:33.75 .net
あたち初めて持った携帯がiPhoneテンだからマジ新鮮〜!

6 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:18:38.22 .net
ババア釜が嘘ついてるわw
2000年生まれですらギリガラケー使ってたのに

7 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:36:33.66 .net
ウィルコムのグリーン持ってた…懐かしいわ〜

8 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:38:29.39 .net
折りたたみばっかりの時代があった

9 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:39:41.00 .net
ガラケーからスマホに主流が移ったのって何年頃だったかしら?
あたしは2013年だった気がするわ

10 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:41:12.97 .net
>>1
ID無しのスレを乱立させてる奴は何なの?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1632209309/

11 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:41:15.69 .net
おしゃれだったけど、キャリアのせいで日本企業のスマホ投入が遅れて今の没落国になっちゃったのよね

12 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 21:42:03.33 .net
>>10
自演したいから

13 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 23:01:28.30 .net
ガラケー時代はみんな個性あってよかったわよね〜

14 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 23:07:09.31 .net
あたし最後のガラケーはCASIOのEXCLIMケータイだったわ

15 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 23:16:51.17 .net
https://i.imgur.com/egnO1uS.jpg

EXILIMの間違いよ

16 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 23:21:42.09 .net
ゲイなら黙ってPANTONEだわ♪
ビビットピンクかミントグリーンね★

17 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 23:45:32.88 .net
あたし学生時代ボーダーフォンユーザーだったけど、赤の折りたたみで首回せるやつがカッコよくて買ってもらったわ

18 :陽気な名無しさん:2021/10/06(水) 23:55:34.49 .net
ポケベルから一挙に携帯に移って、スマホに変わるまでの進化は
「この先どうなっていくんだろう」っていうわくわく感があったわ
デザインもクールなものや野外で使えるハードなもの、可愛いものってたくさんあった。

今は新製品が出ても機能的にはあまり変わらないからふ〜んって感じ

19 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 00:02:30.70 .net
あたしの最後はG9だったわ。それまではソニエリを追ってたわ。

20 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 00:05:40.89 .net
アタシまだガラケーだわ
メアドもボーダフォンよ

21 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 00:22:29.30 .net
>>2
元祖のやつ出しなさいよw
スマホだしww

22 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 00:44:33.58 .net
プレミニまた出してくれないかしら?!

23 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 00:45:03.61 .net
ペンクとかオシャレだったわね

24 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 00:45:51.14 .net
auのtalbyが好きだったわ

すごく欲しかったけど、
当時始まって間もないパケット定額プランの
対象外機種だったから買えなかったのよね
パケ死が怖くて

25 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 00:46:31.03 .net
premini

26 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 00:46:53.12 .net
https://i.imgur.com/fBpjUQG.jpg

27 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 01:32:01.33 .net
>>26
憧れた
けど使いづれーだろとも同時に思った

28 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 02:49:02.95 .net
縦にも横にも開くギミックのやつ気になってたわ

29 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 02:49:13.54 .net
スマホよりデザインが色々あって楽しかったね
インフォバー初代2代錦鯉とPLY使ってた

30 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 03:02:30.46 .net
各社頑張ってた時代よね
https://i.imgur.com/eBALAeX.jpg
https://i.imgur.com/zyKEFM5.jpg
https://i.imgur.com/UgYRZne.jpg
https://i.imgur.com/OpI6sj7.jpg

31 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 03:56:44.58 .net
末期はカメラの性能合戦してたわね
今のスマホもそうだけど

32 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 05:35:45.04 .net
1000万画素の写真やHDムービーが取れたりして当時は喜んでたけど、小さな画面で見る分には綺麗だけど大きいモニターでみると画質がいまいちだったのよね。
今のスマホも1億画素とか8K映像撮影とかオーバースペック気味に進化してるわけどご家庭に8Kのモニターなんてあるのかしら。

33 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 07:35:07.76 .net
今って大体カバー付けるからそうなると元の本体カラー意味なくなるのよね

34 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 10:48:10.42 .net
ガラケーってなんですか?(ミレニアム世代)

35 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 11:27:20.73 .net
あたしが好きな機種は
パナソニックのP208
ショートメールしか出来なかったけど
蒲鉾板みたいなやつでアンテナも伸びるし
なついわ

36 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 11:28:49.83 .net
pの着せ替えめちゃ流行った

37 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 19:09:26.33 .net
音楽が聴きたくてソニーエリクソンのケータイ使ってたわ
深めのピンク色でカッコ良かったのよ

38 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 20:39:47.70 .net
初めて使ったカメラ付ケータイ、赤外線も外部メモリもないから撮った写真が取り出せないわ!

39 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 22:26:29.46 .net
ガラケーは値段も高くても3万迄位で手頃だから年1で買い換えるのが普通だったわ。いまは高すぎよ。他に何も買えなくなるわよ。

40 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 23:17:35.00 .net
初めてのガラケーは三菱だったわ

41 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 23:21:51.16 .net
あたしずっとピッチだったからケータイデビュー遅かったのよね
最初は京セラだったわ

42 :陽気な名無しさん:2021/10/07(木) 23:25:26.10 .net
シーズン毎に新機種でたのよね。

43 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 00:52:15.59 .net
若かったのもあるけど色んな機種があってパンフレット見てワクワクしたわ

44 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 06:23:31.97 .net
https://i.imgur.com/XI9Aurc.jpg

45 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 07:37:39.73 .net
P906i
ワンセグ見るときに画面だけ特殊な開き方することができるのよね
https://i.imgur.com/s37f3Ly.jpg
これは実際買ったけどめっちゃ気に入ってた
ただ塗装が剥げたときに汚くなったのは難

昔のガラケーはこういった創意工夫(サイクロイド機構とか横モーションみたいな名称を謳ってた)が面白かったのに

46 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 07:57:52.54 .net
新規契約だと0円とか1円とかだったからしょっちゅう買い替えてたわ。
今みたいにケースとかつけないから落としても大丈夫なカシオのGショックみたいな頑丈なやつが好きだったわ。

47 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 08:16:44.25 .net
新規1円とか○年割で実質本体無料とか保証サービス入ってなくても壊れたら直ぐに新品に交換してくれてたから
ガラケーの本体っていくらしてたかわからないわ
あの当時に本体だけくださいって言って買ったら今のスマホみたいに5万とか10万とかしたのかしら?

48 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 08:31:15.78 .net
N502iとN502itベストセラーだったね、
3万弱だった記憶。

49 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 08:43:15.40 .net
今のスマホ価格に慣れると
ガラケーて安かったわねー 
ガンガン機種変できるわね

50 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 08:46:02.47 .net
やっすいAndroidなら今でもガンガン機種変出来るわよ!

51 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 09:00:54.67 .net
安いだけでなんの魅力ないわよー

52 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 09:06:06.11 .net
ガラケーが10台束になってかかってもヤラれるくらい高性能なんだから仕方ないわよ
寧ろ今みると玩具みたいよね

53 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 09:22:00.35 .net
>>34
働いてたら知ってるはずよ

54 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 09:24:02.34 .net
ガラケーも最後の方はスナドラ積んでたのよね

55 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 09:58:50.53 .net
bluetoothでスマホと繋げる子機?みたいなのがあるけど、あれってどうなのかしら?
見た目は00年代の初めまでのガラケーそっくりね。

56 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 13:47:09.12 .net
>>38
パソコンに繋げるソフト買って取り込んだわ

57 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 21:26:03.80 .net
Nシリーズのニューロポインタが好きだったわ

58 :陽気な名無しさん:2021/10/08(金) 23:12:57.34 .net
今のカメラ画質しか売りのないスマホと違って
ガラケーは毎度いろんな機能や形で楽しかったわ

59 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 06:04:30.42 .net
原宿のauタワーみたいなとこ行って最新機種を見にいくのがすんごく楽しかったわ
PENCHとかNEONとかってのがめちゃくちゃ欲しかったけど機能的にしょぼくて買わなかったわ
https://i.imgur.com/5qXnXMY.jpg

60 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 06:12:31.04 .net
人と機種がかぶることそうそうなかったわね
今じゃ猫も杓子もiPhone

61 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 08:27:47.47 .net
ガラケー時代 各キャリアの季節ごとの新機種発表ワクワクしてたわ

62 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 09:13:15.98 .net
ね!あたし毎年機種編してたわ
ケータイの進化がたのしかったのよ

カラーになったり
画面が大きくなったり
Javaアプリがでたり
カメラがついたり
デジカメと大差ない画素数に感動したり
テレビ電話がついてパケット定額になったり
ついにはテレビまで見れちゃったり
どのメーカーにしようかワクワクしてたわ

スマホはそれ以上に未来を最初は感じたけど
ここ8年くらいは何も感動してないわ
結局中のソフトが同じだし
みんな長方形で個性ないし

63 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 19:42:30.18 .net
あたし今でもガラケーよ スマホ見えないのよ眼が悪くって
メールと電話だけだからこれとPCで充分
流行遅れかもしれないけど

64 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 19:44:42.56 .net
わたしずっとウィルコムとソフバン2台持ちだったけど、ウィルコムのが好きだったわ。毎日京ぽんスレに張り付いてたわ

65 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 22:22:51.67 .net
日本だけガラケーでも良かったんじゃないかしら

66 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 22:58:02.15 .net
それはダメ

67 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 23:01:19.92 .net
ノキアのDP154EX欲しさにピッチからJフォンに移ったわ。

今でも使いたいくらい素敵なデザインで、カバンの外にぶら下げてたわ。

ちなみにメールは10件しか記憶しなかったわw

https://i.pinimg.com/736x/d2/70/8d/d2708d809867676c6f030e2ba28140f5.jpg

68 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 23:03:00.80 .net
当時、16和音に感動した記憶あるわ

69 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 23:11:40.12 .net
そういえば、ソフバンになる前はボーダフォンでその前はジェイフォンだったわね。
私の最初の携帯は多分初のカメラ付きのパカパカでその頃はジェイフォンだったと思うわ。

70 :陽気な名無しさん:2021/10/09(土) 23:39:18.67 .net
初代インフォバーのニシキゴイが最強に可愛い

71 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 01:49:24.32 .net
ガラケーのほうが手が疲れないわね

72 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 01:51:16.77 .net
20年前(2001年ごろ)はカラー液晶画面とiモードの登場でウハウハしてたころかしら。調子に乗りすぎてパケ代地獄も経験するわけだけど。

73 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 01:54:17.14 .net
ゴルゴンゾーラ...レコチョク...

74 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 05:01:18.01 .net
着メロ→着うた産業が壊滅状態になったのも時代の移り変わりね
今なんてスマホの着信音そのまま(いくつか入ってる音すら変更しない、買った時の標準のやつ)で済ます人が大部分

75 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 05:58:37.19 .net
普通にガラケーの外側で中身をスマホの機能に出来るような気がするんだけど…

76 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 06:01:23.11 .net
>>75
ガラスマなら10年前くらいからあるわよ

77 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 06:09:54.59 .net
>>73
個人HPからのデコログ...

78 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 08:19:10.60 .net
ブラックベリーに憧れた時期もあったわ

79 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 08:48:03.06 .net
中学生の時にiモード携帯を買ってもらって色々イジってたらゲイの出会い掲示板を見つけて
掲示場も見たいしセックスしてみたいけど当時は携帯使いすぎるとパケット代が大変な事になるっていう
理性と性欲のせめぎ合いだったわ

80 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 08:52:10.32 .net
75t.m.

81 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 10:42:16.12 .net
あゆ美さん・・・

82 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 10:55:01.40 .net
携帯小説はやったわよね
deep loveとか

83 :陽気な名無しさん:2021/10/10(日) 10:56:46.89 .net
>>81
ツーカーの宣伝やってたわね。あゆ美さん。
そういうことじゃなく?

84 :陽気な名無しさん:2021/10/12(火) 00:50:37.68 .net
ガラホはメインメニュー欄がthe googleアイコンそのもののせいで絶望的にセンスの欠片もありゃしない。本当につまらない!
flash liteがいかにケータイのデザインを無限に光らせてくれていた大事なポジションだと気付かされるよね
だから普通にflashを待受に出来るようにしてくれよ!
ガラケーの代替品なんだから

85 :陽気な名無しさん:2021/10/12(火) 01:32:46.27 .net
>>67
これ見て思い出したんだが携帯電話の略称としての「携帯」表記なんだけど、カナ表記するときはケイタイ派とケータイ派に分かれてなかったっけ

auは早くから「ケータイ」と表記してたような気がするけど、ドコモは05年〜あたりまで、「ケイタイ」と頑なに通してたような気がする

自分はケータイは軽薄が過ぎると思って(つかauのCMとかも好きじゃ無かった)、ケイタイ表記支持だったけど、ドコモも屈したということでケータイ表記も渋々受け入れた、みたいな

86 :陽気な名無しさん:2021/10/12(火) 03:36:07.51 .net
>>85
三太郎シリーズになる前のauのCMって全然記憶にないわ
どんなだったかしら
若者たちの群像劇みたいなシリーズが好きだったけどあれってau?
妻夫木とか浅野忠信とかが出てたやつよ
DOCOMOはKAT-TUNがかわいかったわね〜

87 :陽気な名無しさん:2021/10/12(火) 04:23:41.71 .net
auと言えば、恋のダウンロード〜♪よ

88 :陽気な名無しさん:2021/10/12(火) 09:45:40.59 .net
ノキアのスライド式持ってたわ

89 :陽気な名無しさん:2021/10/12(火) 12:23:08.65 .net
>>85
今は「スマホ」と「スマフォ」があるわよね
後者は今ほとんど見ないけど

90 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 00:34:09.52 .net
スマートホンと書くとアホっぽいけど
略称はスマホの方が定着したのね

91 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 00:37:42.35 .net
富士通と三菱ってマンコみたいなデザインが多かったわよね。

92 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 00:41:06.85 .net
>>78
ガラケー全盛期って、ノキアやブラックベリーみたいな外来種が持て囃されてた時があったわね。
実際に使ってみると使い勝手が悪くて不評だったんだけど。

93 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 01:04:14.44 .net
日本だけ優れ過ぎてアメ公が焦ったのよ

94 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 02:43:50.23 .net
>>92
日本のケータイがあまりにもダサかったからよ。

パステルカラーだったり
ドット絵のキャラが表示されるのだったり。

95 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 04:32:06.19 .net
iPhoneが出る前後、スマホといえばBlackBerryやらWindowsモバイルだかの人を選ぶ端末だった頃、日本のガラケーはデザインやギミック(>>45とか)、性能も当時の最先端(利用方法の提案として、ワンセグやおサイフケータイなど日本国内のみの利用前提の機能含む)を詰め込んだ端末は海外の人からはcoolとか憧れるとか言われてたのよね
まあそういう感想を持つ人の場合でもiモードみたいな排他的なシステムに関しては評判は悪かったと思うけど

Nokiaとかはデザインはいいとされてたけど所詮ベーシックフォンみたいな感じで日本の携帯に比べると数段性能的には落ちる感じだったし

96 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 05:43:08.27 .net
でもガラケー開発に熱を入れてことが仇になって、どこのメーカーもスマホ開発の技術が育ってなかった上にキャリアのクソアプリてんこ盛りに入れなきゃいけなくてポンコツばかり量産しちゃったのよね
そしてシェアのほとんどをiPhoneに持ってかれた上に中韓まで忍び込む始末

繁栄の00年代、衰退の10年代、これからどうなるのかしら?

97 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 06:30:59.84 .net
ガラケー時代に戻りたいわ!

98 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 08:07:17.39 .net
iPhoneって最初ソフトバンクにしかなかったのよね
auの偉い人が「アイなんとか」とか発言してたのを覚えてるわ

99 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 11:11:40.91 .net
「日本にはiモードがあるからスマートフォンは流行らない」

100 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 14:00:23.97 .net
プークスクス

101 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 14:14:48.12 .net
○○キラーって言うヤツは大体、○○の足元にも及んでいない件
PRADAフォンとか良い例

102 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 15:40:00.56 .net
ガラケーのキャリア主導の開発、囲い込み、投げ売り、
色々問題はあったけど、新機種発表の度にワクワクできたわ。
今は新機種の発表があっても、何もときめかないのよ。

103 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 15:56:58.90 .net
動画、フルブラウザ、アナログテレビ、ミュージックプレイヤー、Felica、ワンセグ、

一年ごとに買い替えてた時代ね。
毎日ケータイwatchを読んでた記憶だわ。

104 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 16:06:38.70 .net
ケータイwatch、久しぶりに見たら法林先生が凄い老けててビックリしたわw

105 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 17:38:47.46 .net
そもそも今更新機種発表くらいでときめく必要ないのよ
学生時代だけで十分

106 :陽気な名無しさん:2021/10/13(水) 21:13:27.96 .net
ここ数年は頭打ちになってる端末の進化より料金の値下がりの方がトキメクわw

107 :陽気な名無しさん:2021/10/14(木) 03:28:09.27 .net
ガラケー時代も00年代末〜10年代前半?はメール使いホーダイ、ガンガンメールあたりは価格競争してたなーとは思ってたけどね
自分もメール使いホーダイはサブ機で重宝した

のちにクソ罠仕掛けで悪評が高まるソフトバンクも、ごく初期のホワイトプラン(ゴールドプランがクソ味噌言われた後に出してきたやつ)は縛りなども無しで神プランだった
その後縛りとかを付け始めるんだけどその後の罠だらけになる前と比べると、まだ良心的ではあった

108 :陽気な名無しさん:2021/10/14(木) 09:31:49.53 .net
ドラマ「半沢直樹」でもガラケーだったわね現在設定で

109 :陽気な名無しさん:2021/10/14(木) 10:33:30.86 .net
ガラケーってPC98やFMシリーズの頃と同じで海外の共通規格が出て全部持ってかれた感じね
ドコモがiモードなんてみみっちい規格にしがみついて低コストでボロ儲けした結果よ

110 :陽気な名無しさん:2021/10/14(木) 12:54:12.96 .net
半沢も去年のシリーズやつはスマホ(iPhone)使ってたけどね

111 :陽気な名無しさん:2021/10/14(木) 16:58:47.04 .net
デザインはauがバラエティーに富んでいて良かったわよね。
特にソニエリは良かったわ

112 :陽気な名無しさん:2021/10/15(金) 18:50:21.35 .net
はじめて買ったガラケー
https://www.youtube.com/watch?v=qfsPiSJC7Wk&ab_channel=k2eizo

113 :陽気な名無しさん:2021/10/18(月) 10:25:13.50 .net
ガラケーの見た目で中身はスマホって言ってたガラホってどうなったのかしら
何か両者悪いとこ取りだったのよね

114 :陽気な名無しさん:2021/10/18(月) 22:40:52.44 .net
ガラケーがガラホになってあの形態が残るらしいわ

115 :陽気な名無しさん:2021/10/19(火) 04:33:59.38 .net
ドコモはあからさまにガラホ(4Gガラケー)はやる気なし
ソフトバンクも多分やる気なし
チカラ入れてるのはau(上記2社よりはスペック高いのが多いし、この秋冬モデルでも まさかG’zOneガラホがでるとは)


そういえば7〜8年ぐらい前は泥端末に無理やりテンキー載せてただけのが出てた(今のように泥ベースだがガラホとしてソフトをチューニングしたのではない)のと、ソフトバンクはそれをスマケーと称して売ってたような

116 :陽気な名無しさん:2021/10/19(火) 15:28:34.57 .net
型番忘れたけど、SoftBankのWワンセグチューナー搭載(W録画も可)サイクロイドが
アタシのガラケー歴史で一番の名機だったわ
それに売りではなかったカメラもそこそこキレイにも撮れて、カメラも多用した覚えがあるわ

117 :陽気な名無しさん:2021/10/22(金) 00:24:07.71 .net
ガラスマって言葉も聞いたことあるわ

118 :陽気な名無しさん:2021/10/22(金) 04:00:09.21 .net
日本で求められている(21年現在となっては「いた」の方が合ってるけど)ガラパゴス機能(フェリカ[今はNFC Type-Fとして国際標準には選ばれたけど実質日本独自]や、ワンセグ)を搭載したものを、ガラパゴススマホことガラスマと称してるわね

グローバルモデルの日本仕様に、上記を搭載する代わりに、削られる機能もあったりとか

119 :陽気な名無しさん:2021/10/22(金) 15:44:08.59 .net
ワンセグでテレビ番組を録画できてたのよね

120 :陽気な名無しさん:2021/10/22(金) 20:59:02.72 .net
ガラホは残念ながら録画できない。
でもメモリ使用状況を表示するとストレージの計算中に一瞬だけテレビ録画データって表示が出るんだよね。
ってことはホントは録画出来るのに意図的にできないようにしてるってこと?。だとしたらマイナス要素しかなく誰も得しない仕様じゃん。

121 :陽気な名無しさん:2021/10/24(日) 17:31:28.98 .net
あたしガラホ使ってるけど
言われてみればワンセグ放送の録画機能ないわね
いま気付いたわw

そうやって使用頻度の低い機能を調べ上げて
開発コストを削りまくった結果が現行機種なんだと思うわ

総レス数 121
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★