2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矢野顕子の1番の名曲って結局なんなのよ?!

1 :陽気な名無しさん :2022/12/29(木) 18:57:55.81 0NIKU.net
アタシ意外とおしゃれ工房のテーマ曲じゃないかと思ってんのよ
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:V:512:: EXT was configured

111 :陽気な名無しさん:2023/02/09(木) 20:15:31.45 0.net
カバーの概念を変えた先駆者ではあるわね
デビューからホーハイ節、ねぶた祭りですもんね

>良曲を作れる方がカバーまでした
こういう概念でいた大昔の人って多いんでしょうね
までって何?

112 :陽気な名無しさん:2023/02/09(木) 20:21:53.57 a.net
カバーしてまで、世間に名曲を発信したかったのよ。

113 :陽気な名無しさん:2023/02/09(木) 20:26:44.23 d.net
>>111
>カバーの概念を変えた先駆者ではあるわね
サッちゃんとか、衝撃だったわ
その凄さが思ったより知られていない感じするわ

114 :陽気な名無しさん:2023/02/09(木) 20:58:53.11 ID:0.net
カバーならニットキャップマンがいいわ
本家のムーンライダーズのほう聴いてもなんだかつまんない歌ねって感じてしまうの
矢野顕子だからこそ出せる味ってあるわよね

115 :陽気な名無しさん:2023/02/09(木) 22:03:27.92 0.net
まだエホバ信者なのかしら?

116 :陽気な名無しさん:2023/02/09(木) 22:49:22.80 0.net
♪おかしいね~
 おかしいね?

117 :陽気な名無しさん:2023/02/09(木) 23:39:47.32 0.net
あたし矢野顕子いろんな人に薦めてきたけど声がダメ(苦手)って人多かった

118 :陽気な名無しさん:2023/02/09(木) 23:43:26.65 0.net
昔の声は好きだったけど
今の声は全然ダメになっちゃった

119 :陽気な名無しさん:2023/02/09(木) 23:58:54.14 d.net
この人は清水ミチコに感謝するべきだと思うわ
あのモノマネで認知した人たくさんいるはずよ

120 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 00:43:41.83 0.net
すばらしい日々のS席コンサートヴァージョン
が良過ぎるわ。
同じメンバーで録音したシングルヴァージョンも
まあまあ。配信には無いのね。

121 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 00:45:25.77 0.net
>>119
認知の件は知らんけど何度も共演ライブやってるわ
感謝すべきだわって何様よ

122 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 01:14:44.16 0.net
>>117
あたしも声については10代の頃は受け付けなかったわ。細い声全般ダメだったんだけど。
音楽が面白いことに気づいてから聴けるようになったわ。大貫さんも小田さんも。さだは未だに興味ないわ。

123 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 01:14:45.73 0.net
>>120
S席コンサートは凄すぎるわ
矢野さん入れて4人だっけ?
4人の音と思えない
映像化されて本当に良かったわ

124 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 01:32:58.05 0.net
ピアノ弾き語りシリーズの譜面集持ってるけど
まともに弾ける曲、ほとんどないわ。
こんなに離れたキー、同時に押せないみたいな。
耳コピ職人の仕事なので、和声違わないかいって部分も
あったり。
ジャズルーツのピアノ演奏技術だけでも、すごい人だと思う。

125 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 01:51:53.82 0.net
>>104
ああ、GREENFIELDSも名曲ね
よく晴れた冬の朝おじいちゃんがいて
の箇所からの歌詞カードに感動したわ
よく来たね。の文字が大きくなるのよね
ホーンセクションのアレンジと達郎の粘っこいコーラスもすごくいい味出してるわ

126 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 07:22:35.63 M.net
フィーーーーーーールズ
のとこね

127 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 17:15:58.48 a.net
いしだあゆみの「涙の中を歩いてる」をカバーしてるそうだけど、聴いてみたいわ。
あの曲、普通の歌謡曲と思いきや「午後のテラス~彼の」のコード進行がかなり珍しいのよね。

128 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 18:05:51.63 a.net
渡辺真知子「ブルー」をラジオ番組用に
カバーした音源も好きだわ

129 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 22:18:29.62 0.net
矢野顕子ってなんかの宗教やってるの?

130 :陽気な名無しさん:2023/02/10(金) 22:59:11.71 0.net
エホバ

131 :陽気な名無しさん:2023/02/11(土) 00:14:08.49 0.net
ゲッ

132 :陽気な名無しさん:2023/02/11(土) 00:15:46.89 0.net
離婚出来ないんでしょその宗教
でもしてるから違うんじゃないの

133 :陽気な名無しさん:2023/02/11(土) 00:16:14.99 0.net
ほぉ〜らはーるさきほおぉべにぃ〜

ラーーーーーメンたーーーーーべたいっ
の人

134 :陽気な名無しさん:2023/02/11(土) 00:25:07.27 0.net
>>126
そうそうwそこそこw
おいしいもんとまずいもん食べて背が伸びた人間の業をよく表現してるわ

135 :陽気な名無しさん:2023/02/11(土) 03:09:59.63 0.net
>>132
でも教授は入ってないんじゃない?
同性愛もダメな宗教だけど、そんなこと言ってたら芸能界で生きていけないでしょ?
そこら辺は個人的な考えをきちんと持ってるんじゃないかしらね?

136 :陽気な名無しさん:2023/02/11(土) 04:26:20.27 0.net
>>102でも出てるけど私は中央線が好きよ
個人的な感性の琴線に触れるの
THE BOOMのオリジナルより好きだわ

137 :陽気な名無しさん:2023/02/11(土) 07:03:22.10 M.net
中央線もサムデイも原曲より好きだわ

138 :陽気な名無しさん:2023/02/11(土) 10:05:01.20 M.net
カバーしてる時の方が曲としての纏まりが良いのよね。

この方、音を操るのは天性のものを持ってて、何でも出来ちゃう分、ある種のドリカム的とっ散らかりが日本人の音感と合わないんだと思うわ。

139 :陽気な名無しさん:2023/02/11(土) 10:16:16.22 0.net
>>138
「丘を越えて」が好きだわ
まっす〜み〜のそおらはホンガラカに(ウン)晴れて〜楽しいこころ
のとっ散らかり感

140 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 03:08:41.81 0.net
矢野顕子の特にピアノ弾き語りアルバム
「SUPER FOLK SONG」「ピアノナイトリィ」「ホームガールジャーニー」
は棺桶に入れてほしいくらい好き
多感な時とか辛かった時に寄り添ってくれた感じがした

141 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 06:53:41.92 ID:0.net
さっさと入って

142 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 12:16:23.15 ID:0.net
うちの地域はCD不燃ごみだわ

143 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 14:05:17.81 M.net
あたしには丘を越えては微妙だったわ
そういうジャンルを切り開いたことは素晴らしいとは思うけど悪いけどゲルニカあたりのオモシロ悪趣味カバーと変わらない感じ
でも好評だったんでしょうね
青い山脈もうーん…だったわ

144 :陽気な名無しさん:2023/02/12(日) 21:08:37.35 0.net
>>143
「音楽堂」に入ってる「いい日旅立ち」はどう思った?

145 :陽気な名無しさん:2023/02/14(火) 13:46:59.87 0St.V.net
>>144
聴いてみたわ
初めて聴けたから教えてくれてありがとう
歌の終わりをメジャーに処理するのは他の人のカバーでもよくある手法だけど、いい日をいきなりメジャーから始めるのは面白いなと思って楽しく聴けたわ

146 :陽気な名無しさん:2023/02/16(木) 12:58:02.35 ID:d.net
最近MISIAに提供した「希望のうた」なかなか良かったわ。
何年後かのセルフカバーが楽しみだわ。

147 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 07:34:23.24 ID:M.net
エリクシールって
クープランの墓のメヌエットを彷彿とさせるわね

148 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 15:45:09.05 0.net
矢野顕子ってピアノ弾き語り公演の場合、セットリストを開演5分前くらいに決めるらしいわね
それにその時によって同じ曲でもアレンジが全然違うものになる
もう人間国宝よね

149 :陽気な名無しさん:2023/02/17(金) 20:25:28.99 M.net
昨夜のNHKユキヒロ特集でワールドツアーの時の若き日のあっこちゃん見たわ

150 :陽気な名無しさん:2023/02/18(土) 23:29:50.74 ID:0.net
Super Folk Songのアルバムって録音後編集無しの一発録りなんでしょ
1箇所でもミスったらやり直し、すごいわね

151 :陽気な名無しさん:2023/02/18(土) 23:38:18.77 ID:0.net
「SUPER FOLK SONG ピアノが愛した女。」
をご覧になって

152 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 00:01:11.25 ID:0.net
発売と同時に買ったわVHS

153 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 19:26:54.08 0.net
ASSENBLY聴いてたの
かわいい声ね風太
今はすっごいおっさんなんでしょうね

154 :陽気な名無しさん:2023/02/19(日) 22:43:37.17 0.net
ター坊のコーラスもイイわよね

155 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 09:57:17.67 d.net
ラーメン食べたい
Spotifyに無いのがツライ

156 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 17:09:47.91 M.net
youtube musicだと全アルバム網羅よ
リリース順に並べ直せればもっといいんだけど

157 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 22:23:28.11 0.net
apple musicにも MIDI期Japan期フィリップス期
揃ってるわ。
spotifyも良く探せばあるんじゃ無いの?

158 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 23:16:29.85 0.net
ラーメン食べたいが無いって相当貧弱じゃない?
あれ矢野ファンじゃないフラットな層にも知られてる曲じゃない?

159 :陽気な名無しさん:2023/02/20(月) 23:45:45.99 0.net
midiレコードのサブスク配信はspotifyだけ
出してないのあるのね。
ハバナエキゾチカとか無いわ。
midiじゃないけどムーンライダーズ80年代とか
appleはあるのにspotifyは無いわ。

160 :陽気な名無しさん:2023/02/23(木) 19:01:27.16 M.net
ここのスレ覗くようになって以来過去のアルバムを聴き直してるの
あたしの記憶の中からすっぽりアルバムごと抜け落ちてたLove is here
悪く言えば攻めてるリスキーな曲が少ないわね
良く言えばファンの主な層が望んでる曲で構成されてる感じ
そんなあたしは今日もASSEMBLYを鼻歌で歌っているわ

総レス数 160
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★