2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メイちゃんの執事】宮城理子3

1 :花と名無しさん:2009/11/23(月) 21:00:45 ID:???0.net
マーガレットにて「メイちゃんの執事」連載中の、宮城理子先生の作品について語るスレです。

「メイちゃんの執事」1〜10巻発売中! 11巻は2009年12月発売予定!

■他代表作
「花になれ」全16巻・文庫版全9巻
「ラブ・モンスター」全12巻・文庫版全7巻

ネタバレ話は原則本誌発売日午前10時解禁。
尚、ドラマ話はスレチです。関連スレに移動してください。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
立てられないときは代わりを指名。

前スレ
【メイちゃんの執事】宮城理子2【ラブモン】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1234110449/

宮城理子
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1163418360/

関連スレ
月二回のマーガレット15
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1250773375/

マーガレット公式
http://margaret.shueisha.co.jp

2 :花と名無しさん:2009/11/23(月) 21:02:28 ID:vv3VgBcXO.net
>>1
乙!

3 :花と名無しさん:2009/11/23(月) 21:04:00 ID:???0.net
>>1
850じゃないけど、乙です!

4 :花と名無しさん:2009/11/23(月) 22:37:02 ID:???O.net
>>1
乙!

5 :花と名無しさん:2009/11/24(火) 10:54:47 ID:???0.net
>>1
乙!

6 :花と名無しさん:2009/11/24(火) 11:04:23 ID:aXNBK/RU0.net
乙!

7 :花と名無しさん:2009/11/25(水) 03:13:27 ID:???0.net
前スレ埋めage

8 :花と名無しさん:2009/11/25(水) 08:13:03 ID:/toPJWIC0.net
乙!

9 :花と名無しさん:2009/11/25(水) 19:24:55 ID:/toPJWIC0.net
乙!

10 :花と名無しさん:2009/11/26(木) 13:19:44 ID:gaEaXO9J0.net
理人がメイを好きになったのって何話だと思いますか?

11 :花と名無しさん:2009/11/26(木) 21:14:01 ID:???0.net
最近すげえつまんない


12 :花と名無しさん:2009/11/26(木) 21:48:44 ID:???0.net
こなくていーよ、しらける

13 :花と名無しさん:2009/11/30(月) 04:04:28 ID:???0.net
圧縮防止

14 :花と名無しさん:2009/11/30(月) 14:40:54 ID:u/pisV6p0.net
私は6話だと思う!

15 :花と名無しさん:2009/12/01(火) 17:07:31 ID:???O.net
完全に理人が当て馬化してますね
何あのメイの顔…剣人が好きって言ってるようなもんじゃん

16 :花と名無しさん:2009/12/01(火) 23:04:49 ID:???0.net
ドラマ化で原作下手に売れたからなんか勘違いしたんじゃないの、作者さん

って思うほど婿候補編うざー

17 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 01:00:29 ID:???O.net
安易な逆ハーにしようとして大失敗って感じ?
婿候補が誰一人として魅力的じゃないのがイタい…

18 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 07:20:26 ID:???0.net
そうだね、
理人と剣人の二人で十分逆ハーだもんな。

19 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 12:15:30 ID:???O.net
単行本の表紙も理人とメイがメインなのに理人とくっつかないのか…

20 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 13:40:42 ID:???0.net
メイちゃんの「執事」だからなー
執事ライフがメインで恋愛はオマケ要素なのかもしれん

21 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 18:03:30 ID:???0.net
1巻で両親が死んだ時
学校から駆けつけると既に荼毘に付されてて
なんで対面が遺体じゃなくて骨壺なんだよ
司法解剖や葬式すっ飛ばしていきなり火葬なのかよwww
って思ってからもう読んでないけど面白いの?
なーんか話の持って行き方がヘタクソな印象しかない

22 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 18:24:43 ID:???0.net
子供期は弟が病弱だった為に両親からの愛情をあまり受けられず
青年期(今現在)は二度目に仕えているお嬢様にマジ惚れしているにも
関わらずやっぱり弟に取られ、将来は本人たぶん執事のままだけど
弟は公爵になると…理人ナンダカナー

23 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 19:01:39 ID:???0.net
>>20
これで執事漫画って言われたら鼻で哂えるほど執事メインじゃないぞwww
どう見ても最初から恋愛脳100%じゃないか
むしろ恋愛漫画の味付け要素が執事だったんだろうけど
その味付けに萌えて買い続けてた自分は全部古本屋に投げ売りたい

24 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 19:04:54 ID:???0.net
作者の描く展開って「ええ!?」ってオドロキより
「ハア??」的な首捻り展開ウザス
所詮そんなもんよ

25 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 20:21:24 ID:???0.net
>>22
理人さん・・・・(つд`)

26 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 20:30:42 ID:???O.net
バスタオル一枚で礼拝堂とか
『死ねば?』と言われたから死のうとするとか
貨物ヘリで帰国とか
経済を握る大物の孫娘が表向きに死んだ(ことになった)のに
形としての葬式や捜査もなく完結してるとことか
国を5万で買い取るとか

作者が描きたいだけ・言わせたいだけのシーンのために
話が無理矢理つなげられてる感じがする
だからストーリー性を感じない
困ったらとりあえず誰かに死んでもらえば良いと思ってるっぽいし
次は昭和の怪物に死んでもらうことにしてそうだけどww

27 :花と名無しさん:2009/12/02(水) 22:17:51 ID:???0.net
>>22
そんな不憫な理人に読者が萌える漫画な気がしてきたこれ
でもまあ剣人は悪くない
恵まれてるからってじゃあメイのことは自分は身を引くって展開はヤダ

剣人的に見ると自分より優秀な兄が好きな子に近づいて
彼女もまんざらでもなさそうって展開から今の状況なら頑張ったんじゃないかね

28 :花と名無しさん:2009/12/03(木) 00:05:22 ID:???0.net
>>26
最後には邪魔になった理人も・・・
メイ、理人に告られるも剣人が好き→メイが何者かに暗殺されそうになる→理人がかばって死亡
→メイと剣人のハッピーエンドとか。

29 :花と名無しさん:2009/12/03(木) 01:49:34 ID:???O.net
>>28
あーっありそうww

てか『俺の屍を越えてゆけ』って言っちゃってるし
理人は死ぬな

30 :花と名無しさん:2009/12/03(木) 12:52:53 ID:???0.net
話がまともになるなら理人は死んでもいいよ。剣人のほうが好感もてるし

31 :花と名無しさん:2009/12/03(木) 13:30:16 ID:???P.net
もうどうやってもまともな話に軌道修正なんて無理でしょう。
とっ散らかり過ぎ。

32 :花と名無しさん:2009/12/03(木) 14:35:02 ID:???O.net
剣人とくっつくなら理人は死んでくれた方がすっきりする。それでメイがグジグジなると鬱陶しいだけだが。
理人は恵まれてるように見えて恵まれてなくて不憫すぎる…。


33 :花と名無しさん:2009/12/03(木) 18:25:23 ID:???O.net
理人も初期のメイを強気に煽ってた頃は良かったんだけど、段々女々しくヘタレ化して今じゃ見る影もない
枝一本で軍隊壊滅とか取って付けたような有能描写でしらける

クラスメイトも空気化しちゃったしなあ
青山・リカとか好きなんだけど

34 :花と名無しさん:2009/12/03(木) 21:56:18 ID:???0.net
よっぽど練りこまれた作品以外は
キャラを殺す→収拾つかなくなった展開に作者がサジ投げた
しかないからなあw

死ねば感動するって何十年前の使い古された手法かと
最近の恋愛モノ読むと白ける
ハピエンにする構成力がないだけだろーと思う自分は冷めてるのか

35 :花と名無しさん:2009/12/03(木) 22:05:24 ID:???0.net
どこからおかしくなったんだろう

36 :花と名無しさん:2009/12/03(木) 22:50:13 ID:???0.net
そりゃ婿編になってからに決まっとる

37 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 00:06:12 ID:???0.net
もしかしたら水嶋の電撃結婚で作者が理人に冷めちゃってたり?

38 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 00:25:57 ID:???0.net
仕事と私情は分けるべきです

まあドラマのが後なんだからそれはないと信じたい
ドラマは対して興味なかったけど今の展開を見ると
もったいないくらい良いキャスト陣だったわな
ドラマから原作に手出した人が原作フルボッコにしたくなる気持ちもわかる

39 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 01:35:15 ID:???0.net
>>37
そんなことあるわけないじゃんww
自分はマンガを読んだとき、剣人のキャラがすごく愛らしいと思ったよ。
報われないのに一生懸命でさ

40 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 08:46:24 ID:???O.net
とりあえず
古本屋に売りに行かなきゃいけなくなるまであと何回くらい連載あるんだろ?
もう婿候補なんかなかったことにしてさっさと剣人とくっつけて終わらせたらいいのに…
まだあと何人いるんだっけ?
もうそれすらわからなくなってきたくらい薄っぺらい作品に(´・ω・`)

41 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 12:00:59 ID:???0.net
ルチア編では剣人も自分と理人の能力の差を感じていただろうに
それでもメイのために頑張ってたのがよかったんだよ
そういうところ掘り下げてメイが剣人に心動かされたっっていう
描写をじっくりやってほしいんだけどつくづく婿候補は余計だな

42 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 12:07:56 ID:???P.net
もう剣人が主役で、少年から男への成長物語だったんだと思うことにする。

43 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 14:35:21 ID:???0.net
メイちゃん主役なのに全然話題に上らないしな

44 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 18:26:47 ID:???0.net
日本一のお嬢様からは確実に遠くなってるよな

45 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 18:38:12 ID:???O.net
一応世界一を目指すんだったよな

46 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 19:01:39 ID:???0.net
剣人はともかくメイもなー
外見だけデカく成長して中身変わってなくない?
作者があれ以上成長したキャラを描けないんだと思ってる
とりあえずそろそろ抜けたい

47 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 19:04:14 ID:???0.net
>>41
結局メイは自分のために頑張ってくれる人しか好きになれないのか・・・
自分が幸せにしてやりたいっていう能動的思考はないのかなあ
そういう受け身受け身なトコがメイを好きになれない理由かも

48 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 19:09:06 ID:???0.net
このまま婿候補共を懐柔していけば世界を牛耳れるレベルには来るんだろうし、
そういう意味では「世界一のお嬢様」じゃね?
んで、大体のことやり尽くして飽きた頃に、父親と同じように相続権放棄して云々、みたいな。
爺も復活するんじゃないかなあ…死なないとは思う。

49 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 19:59:55 ID:???O.net
婿候補つまんないよな
唯一キャラの立ってるアブラは道明寺のパクリだし

50 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 20:25:25 ID:???0.net
油ってキャラ立ってるといえるかな? 全然魅力的に思えないよ。
しかし見事なまでにどのキャラも成長していないのにガッカリ。
作者の能力の限界ということなんだよね

51 :花と名無しさん:2009/12/04(金) 23:32:12 ID:???0.net
理人だと憧れを恋と勘違い、剣人だと友情を恋と勘違いなんて良く言われるが
恋なんて勘違いから始まるもんじゃね?って思う。
憧れの先輩にコクるのが勘違いとか言われたら堪らないのと同じ。
そういう自分は理人派。

52 :花と名無しさん:2009/12/05(土) 02:01:49 ID:???0.net
ここにもおりますぞいノシ>理人派

そして発売日になった訳だが
本スレに今号はカップル率と両思い率が高いとかあったけど
この漫画に関しちゃどんな感じになっているのやら…

53 :花と名無しさん:2009/12/05(土) 15:31:49 ID:???O.net
どなたかバレしてくれませんか?

54 :花と名無しさん:2009/12/05(土) 15:47:48 ID:???0.net
>>52
マーガスレに両想い記述あったねぇ

同じくどなたかバレお願いします

55 :花と名無しさん:2009/12/05(土) 17:48:51 ID:???0.net
メイってくっついたの?相手剣人?
自分のところ発売週明けなのに・・気になるよウワァァン!!

56 :花と名無しさん:2009/12/05(土) 20:42:41 ID:???0.net
剣人じゃないですよ。

57 :花と名無しさん:2009/12/05(土) 23:16:12 ID:???0.net
>>51
自分も理人派ですよー
というか最初からメイより理人が好きだったから
何派ってわけでもないんだけどね
彼が幸せになってくれればいい

58 :花と名無しさん:2009/12/06(日) 01:37:33 ID:???O.net
読んだよー。理人派には嬉しい展開?なのかな?
前スレに、理人に抱きしめられてるのに嬉しいとか思わないのがおかしいみたいなレスあったけど、
今回それが入ってる感じ。幸せそうな雰囲気はあった。
だけど今までが今まで過ぎて、安心はあんまりできないw

59 :花と名無しさん:2009/12/06(日) 02:00:20 ID:???0.net
心配しなくても理人とハッピーエンドだと思うよ。
でも最近は理人に魅力を感じないんだよね。他の人間味あふれるキャラじゃないからそうなんだけど。
あとドラマの影響もあってか、Pブログは理人マンセー※ばかりでキモチ悪くなってきたよw

60 :花と名無しさん:2009/12/06(日) 12:03:42 ID:???P.net
でも理人とくっつくなら剣人をメイから離したのはなんでだ
話が4年後に飛んでるのは剣人の修行期間でしょ
今の話自体4年後である必要性ないし
理人endなら剣人はそのままメイの横で執事見習いしながら三角関係やってりゃいいのに
公爵なんてオプションついてくるしまだ理人end確定ではないと思ってる

61 :花と名無しさん:2009/12/06(日) 17:17:28 ID:???O.net
四年前ではメイに対するエロネタが犯罪臭だからでは?
婿候補にやられそうになったりするシーンが描きたかったんじゃ
剣人は兄貴を超える執事になるために留学したんだから
恋人じゃなく最高の執事になるってのが筋なもんだけど
理人はメイとくっつけ

62 :花と名無しさん:2009/12/06(日) 18:29:01 ID:???O.net
終わりそうなのかね?
もう終わっていいよ

63 :花と名無しさん:2009/12/06(日) 23:37:55 ID:???0.net
全然終わらないよ。メイン2人はキスすらしてない。
今度は泉&木場のターン!っていう終わり方だった。

64 :花と名無しさん:2009/12/07(月) 00:52:24 ID:???0.net
まぁこのまま理人とENDかなと思ったけど理人がこの先だれを好きに〜
ってシーンで剣人が回想で出たのがちょっと気になる。


65 :花と名無しさん:2009/12/07(月) 01:17:12 ID:???0.net
それもだけどさ巻末の次号の予告で、心は晴れなくて
とかあるのもすげー気になるんだけど…

66 :花と名無しさん:2009/12/07(月) 02:04:40 ID:???0.net
>>65
マジかよと思って見たらマジだった…
何だこの漫画

67 :花と名無しさん:2009/12/07(月) 02:31:02 ID:???0.net
かと思えばラストページの予告では二人の絆は更に強く激しく
とかあるしもう訳ワカメw

68 :花と名無しさん:2009/12/07(月) 03:59:53 ID:???0.net
でもくっつくには早い気もするなぁ。。。
ひっぱって最後の最後にハッピーエンドって思ってたから
意外にまだ剣人望みあったり・・・・

69 :花と名無しさん:2009/12/07(月) 17:36:35 ID:???O.net
いっそダンナより執事と愛を深め合うっていう
英国風味のお約束でもいいんじゃないかw

70 :花と名無しさん:2009/12/12(土) 15:03:46 ID:???O.net
着せ替えブック来たぁぁぁ!!
裏設定&コスプレ本だった…




ちなみに
剣人→新撰組コス&無報酬で働いている設定や
理人→神父コス&年収推定3億円設定など
あと桜庭&ローズの秘密もありでした

71 :花と名無しさん:2009/12/12(土) 15:32:57 ID:???O.net
更にネタバレ







宮城先生の対談で
中学生編は剣人→メイ→理人という感情(恋愛感情他含め)
高校生編は理人→メイ→剣人として中学生編のミラーとして描いているらしい…

うわぁぁぁぁ!理人派の自分オワタ\(^O^)/

72 :花と名無しさん:2009/12/12(土) 16:20:38 ID:???0.net
>>71
乙〜バレレス





じゃあ大学生編があったら期待しろよw
てかこの時点でバラす設定だと剣人のほうも望みがあるかどうか・・・
ミラーのミラー・・・
というか要するに始終フラフラしてるのメイだけだろ?

73 :花と名無しさん:2009/12/12(土) 22:35:54 ID:???0.net
>>71
乙でーす

しかしまあなんだ自分も理人派だったんだが
もうどうにでもなーれ!AA(ry

74 :花と名無しさん:2009/12/12(土) 23:59:45 ID:???0.net
>>70-71
d
理人セツナス・・・。

75 :花と名無しさん:2009/12/13(日) 00:17:37 ID:???0.net
剣人かわいそ。
このミラーって最終的には理人で締めるってことじゃんね。

76 :花と名無しさん:2009/12/13(日) 02:04:19 ID:???O.net
宮城先生も担当さんも






「恋愛感情」も「働きかけ」も全てが中学生編の「真逆」を意識して描いていると。
ENDに関しては書かれていないが、少なくともしばらくは
メイが剣人を思うのを理人は見ているだけなんだと…

ちなみにお嬢様達は学院の外との接点を描きたかったらしい…
だからそれぞれ関わりがある婿候補がいるのか…?

77 :花と名無しさん:2009/12/13(日) 09:49:36 ID:???0.net
↑ありがとう
結局どっちENDになるのだろうか…。

78 :花と名無しさん:2009/12/13(日) 21:39:48 ID:???0.net
それバラしたら売れなくなるからw
自分は剣人が当て馬に一票だけど、当て馬にすらなれない婿候補たちって・・・
今の展開は起承転結のいまは承の中間くらいだと自分は思ってる

79 :花と名無しさん:2009/12/18(金) 13:37:33 ID:???O.net
トンバレレス?







てか恋愛感情他って
どう考えても中学編のメイの理人への想いは憧れだって設定だって事だよにぇ…
憧れであんな事しねえ!ってのはさておき

80 :花と名無しさん:2009/12/18(金) 20:19:21 ID:???0.net
憧れが恋愛になるのもまた良くある話
身体から始まる恋愛よりはよっぽど健全

81 :花と名無しさん:2009/12/19(土) 20:57:56 ID:O5jE8U0uO.net
発売age

あの小青が動きだしたか?
本郷家に行ってどうする…

82 :花と名無しさん:2009/12/19(土) 21:23:33 ID:???O.net
ただ単にメイにウチ来る?と言わせたかっただけなんちゃうかと・・・

83 :花と名無しさん:2009/12/20(日) 11:31:55 ID:???O.net
メイとみるくが同じ顔

84 :花と名無しさん:2009/12/25(金) 19:11:02 ID:???O.net
コミックス11巻発売日age

クリスマスなのに買いにいったぜwww

85 :花と名無しさん:2009/12/26(土) 00:39:34 ID:???0.net
>>84
同じくwww

74話と41話は対になってるとか書いてあったね

86 :花と名無しさん:2009/12/26(土) 14:56:18 ID:???0.net
婿編から萌え度がゼロになったのはクレームでもあったの?
このマンガって、ちょびエロがなかったら全然つまらんのにー

87 :花と名無しさん:2009/12/27(日) 00:11:39 ID:???O.net
柴田兄弟に萌えてます

88 :花と名無しさん:2009/12/27(日) 00:18:44 ID:???O.net
コミックス買った
帯・・・理人死亡とか煽りすぎw

74話好きだなぁ

89 :花と名無しさん:2009/12/27(日) 04:03:00 ID:???0.net
煽るってことは理人エンドだね。
剣人が本当にかわいそうだわ。なんだかなー

90 :花と名無しさん:2009/12/27(日) 06:38:19 ID:???O.net
メイが最後まで優柔不断で両方婿にする最悪ENDの可能性もまだ0ではない・・・

91 :花と名無しさん:2009/12/27(日) 08:21:49 ID:???0.net
流石に両方とくっつくってのは無いんじゃないかと…

と思いたい

92 :花と名無しさん:2009/12/27(日) 14:51:05 ID:???0.net
11巻で剣人が理人に言った「俺はメイを愛してる」ってセリフ
唐突で何か違和感あるなー
まだ好きっていうレベルじゃね?と思っちゃう

93 :花と名無しさん:2009/12/28(月) 09:28:21 ID:???O.net
その前の話で空気の読めてないエロ妄想してたから余計に違和感感じる

94 :花と名無しさん:2009/12/28(月) 12:21:46 ID:???0.net
>>92
メイの魅力がゼロなのに、そういうセリフが出ることに違和感ww

95 :花と名無しさん:2009/12/28(月) 18:45:57 ID:???O.net
ラブモンの内容知らんけど、ラブモンの主人公もももりんやメイみたいに
尻軽だったり優柔不断だったりするんだ?

96 :花と名無しさん:2009/12/29(火) 08:53:06 ID:???0.net
似たり寄ったりだとオモ

97 :花と名無しさん:2010/01/05(火) 19:23:48 ID:???O.net
マーガ読んだが、やっぱり剣人エンドなんじゃないかなぁ
メイが意識しすぎだろ
どうかんがえてもメイは剣人に恋してるようにみえた


98 :花と名無しさん:2010/01/05(火) 21:01:41 ID:???0.net
今号読むとそんな印象受けちゃうね>剣人ED
ただ理人はメイが剣人に惹かれてる事を承知の上で手離さないと
宣言してるし、これからどうするつもりなのかなあと。

99 :花と名無しさん:2010/01/06(水) 02:32:05 ID:???0.net
まあ何だかんだで最後は理人と剣人の決闘で締めるとオモ
でもルチア編の最後の時のように、どっちも欲しいとかの結末になるんじゃないだろうか・・・

100 :花と名無しさん:2010/01/06(水) 12:44:43 ID:???0.net
或はどちらともくっつかずにメイを巡る柴田兄弟の勝負は
ここからが本番みたいな終わり方・・・は勘弁して下さい

総レス数 817
165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★