2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清水玲子スレッド45

1 :花と名無しさん:2016/01/01(金) 09:17:18.90 ID:???.net
清水玲子の作品についてマターリ語りましょう。
現在メロディ(偶数月28日)発売にて「秘密」を連載中です。

【前スレ】清水玲子スレッド44
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1415196314/

過去スレなどは>>2-5あたり。
腐叩き自演荒らしがたまに現れて同じ主張を繰り返しますが、
乗っかったり従ったりせずスルーしましょう。
NGワード推奨:腐、801板

953 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 19:48:45.88 ID:gnMWJnKS0.net
ここはアンチスレなの?

954 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 19:55:28.64 ID:nuLMbEcR0.net
清水玲子の漫画は好きだけどあれだけはやってほしくなかったってこと
大友知らない人があのシーン見てこんなの描ける清水さん凄いと思ってそうで嫌だ

955 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 20:13:12.04 ID:jJfTdZ1/0.net
そうなんだよね
人からパクったもので過大評価を受けるのはどうかと思うんだわ

956 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 20:19:25.62 ID:vyK5bgfQ0.net
漫画に詳しくないんでトレパクがどのコマとか全くわからなし知りたいとも思いません
これまでもこの先も清水先生の秘密に出会えてよかった、それだけです

957 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 20:22:39.00 ID:i/yT+sHF0.net
だれもメロディ読んでないとは寂しいー

958 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 20:47:10.49 ID:lbUrM6BM0.net
清水さんの本棚にAKIRAがあるの見えた

959 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 20:47:31.81 ID:4hGwrj6S0.net
私はパクリに見えたからムカつきます
そんだけの感想だから過剰に反応しなくてよろしい

960 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 20:56:56.66 ID:wTfp+TWs0.net
自分はトレパクだムカつくだ自由に言うけど、そのことに対する批判的なレスは言うなと…

961 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 20:59:40.93 ID:4hGwrj6S0.net
アンチはスルーって常識だと思うが

962 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 21:03:30.29 ID:wTfp+TWs0.net
どうもおかしな流れが戻らないな
漫勉始まれば変わるかな

963 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 21:07:03.45 ID:oSoqHOty0.net
>>959
そんだけの感想なら過剰に反応しなくてよろしい

964 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 21:37:16.46 ID:AhoIz9Kp0.net
過大評価はされてないから安心汁
自分は楽しんでるけど人選ぶ作風
いちお完結するけど、趣味嗜好やその時興味ある事柄を反映しすぎて話がおかしくなっても気にしないみたいだし…秘密もちょいちょい強引なとこあるし…
ニアホモ描写で他人に勧め辛いがこれが好きで読んでる人いるのもわかるしな

増殖は新人ズの成長と青木が覚悟完了する話なのか
タジクとは何だったのか…

965 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 21:49:55.15 ID:nuLMbEcR0.net
パクは事実なんだから下手に擁護なんかしなきゃいいのに
このスレにいるのはそれを差し引いても面白い漫画だから読んでる読者でしょ

966 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 22:12:01.00 ID:AhoIz9Kp0.net
いきなり漫勉スレからきてどう思います言われてもどこがどうなのか知らないし…
調べに行くほど熱心な読者じゃないし…
同じテンションで付き合えずごめんよ
どういう反応したら満足いただけるか分からず

967 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 22:26:15.44 ID:nuLMbEcR0.net
>いきなり漫勉スレからきて

パク批判がみんな他スレからの乗り込みだと思ってたの?
過去スレでも何度も出た話題じゃん

968 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 22:58:48.92 ID:N1rplcxv0.net
漫勉見て、綺麗な絵を描く清水玲子好きになった。
浦沢直樹って、うちの3姉妹の作者のお父さん?若く見えるんだけど。3姉妹のじいちゃんだよね?

969 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 22:59:40.29 ID:N1rplcxv0.net
漫勉見て、綺麗な絵を描く清水玲子好きになった。
浦沢直樹って、うちの3姉妹の作者のお父さん?若く見えるんだけど。3姉妹のじいちゃんだよね?

970 :花と名無しさん:2017/03/02(木) 23:12:25.79 ID:Yt1B8Rx60.net
雑誌をなぞるんじゃなくてポーズや皺を真似てかくのもダメなの?

971 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 00:25:00.42 ID:PJui/AT60.net
雑誌をなぞる(=トレス)のも、ポーズや皺を真似てかく(=模写)もダメですよー
自分で撮った写真ならトレスしようが模写しようがどうぞご自由に

972 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 00:42:40.34 ID:hw+V7mro0.net
秘密レビューで絶賛されていたから読んだけど別にって感じ
催眠術オチとかつまらないわ
全体的にホモくさいし

973 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 00:43:15.35 ID:x+hwXchb0.net
突然お客さんが多い

974 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 00:55:20.95 ID:PWmSLyxp0.net
>>971
模写もだめなんか
ポーズや洋服の柄をゼロから考えるとか
街中で女性の写真とか撮れないし厳しいね

975 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 01:01:26.07 ID:2rMu90s30.net
大友漫画は見てないからわからないけど
パクリとされてる画像には「あ、そっくり」と思うものから、資料にしただけだろと思うものまで色々だな
竜の眠る星の頃なんてまだデビューして数年だし雑誌から服くらい参考にするだろ
確かにパクリかもと思うものもあるが正直どうでもいい
絵よりも美形キャラよりもストーリーが好きで20年以上ファンなんだ

976 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 01:13:55.65 ID:2rMu90s30.net
ホモくさいのがダメなら第一話の大統領から秘密は読めないよね
しかし催眠術の部分はオチじゃないぞ
オチとテーマは貝沼の目的、鈴木の真意、青木の最後のモノローグだろ
そこに感じるものが無かったなら読んでも仕方ない

977 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 01:28:55.79 ID:5lFoJcel0.net
まぁ、腐女は大喜びだよね。
絵を描く者たちに取っては、パクりというより真似て上手くなっていくもの、という認識の人が多い。
なので、お互い様の印象だろう。
手塚先生神、の人だってディズニーの映画を見て繰り返し描いてたのは有名な逸話だし。
その後で、ライオンキングは手塚のアレのパクりでしょ!と騒いだら光栄ですっ!って言ったとかw

978 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 01:33:31.56 ID:6Q+w8INU0.net
まあ30年以上前との認識の違いもあるし、正直今の基準でトレパクと騒ぐのもどうなの?って思うとこもある
みんなやってたからいいでしょって開き直りじゃなく、事実として世の中全体が今より規制がゆるかった

979 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 01:50:15.02 ID:E3XYeKDA0.net
絵を真似るだけだったらいいけどこの人かなりそのまま描いてない?
世界観をパクってるんだよなー
80%くらい絵が売りの人なのにそれが他人からの拝借物ってのがね

980 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 04:04:21.18 ID:bRW+MI720.net
漫勉みたけど線がものすごく綺麗だった
そしてマキさんの腕が肘のラインが隠れてしまったのはもったいなかった…
あんな大御所でもインクが乾く前に消ゴムかけてしまって擦ってしまってるのが可愛らしくて笑ってしまったw

981 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 06:03:31.31 ID:iFIUrWp20.net
新人漫画家が、大友や清水玲子みたいな絵を描きたいけど緻密過ぎて描けないって言ってた。

982 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 07:53:58.38 ID:9N308vfM0.net
漫勉忘れてた!
再放送録画する

983 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 09:53:21.01 ID:TL0F0Edk0.net
童夢
http://i.imgur.com/V1pDmZf.png
相手に見せつける目的で喉をぐるりと切る場面

984 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 10:24:23.33 ID:9N308vfM0.net
最近ここに来たものですが次スレはどのタイミングで立てますか?

985 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 10:49:34.37 ID:V+MLkUD90.net
浦沢直樹の漫勉「清水玲子」★1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1488458126/
浦沢直樹の漫勉「清水玲子」★2
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1488460297/

NHK教育を見て52174倍賢く寝る
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1488455906/
   

986 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 12:58:06.61 ID:G9496dP90.net
もういいよパクネタは…
許せない人は来なきゃいい

987 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 13:08:36.52 ID:0vlHM1gB0.net
>>969
うちの三姉妹の作者43歳
浦沢直樹57歳
さすがに無理があるんじゃないの?噂でも聞いたことないわ

988 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 15:14:16.69 ID:TL0F0Edk0.net
スレ立ててくる

989 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 15:20:04.28 ID:TL0F0Edk0.net
新スレ

清水玲子スレッド46
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1488521742/

990 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 16:10:16.54 ID:97Lu4mQi0.net
>>989
乙です
>>980
ペン入れしたそばから消しゴムかけててえっ!?って思ったら案の定びゃってなっててワロタ
先生ほどのベテランでもやっちゃうんだね

991 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 16:17:41.18 ID:17RwkaT20.net
>>988

乙です。ありがとう!

992 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 16:18:37.08 ID:6+ibXMNJ0.net
この人って表紙の絵と中身の絵に差があるイメージ

993 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 17:22:44.35 ID:5nxYrq460.net
漫画の話だから仕方ないけどカラーの技術も見たかったな
蝶と薪さんのとか

994 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 18:54:13.83 ID:TL0F0Edk0.net
実況スレから拾いもの


ノノノノ,_/ノノ
四  四 /
     |   こんな顔書いて
 | ̄|  /   なにが美しい線だよ・・・
  ̄ /
 ` ´

995 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 19:28:08.90 ID:PJui/AT60.net
>>983
あーこれはやってますわ…


昔は漫画の描き方の本なんかに、ファッション雑誌を参考にしようって書いてあったんだよね
参考にするのはいいけど、そのまんま描いちゃったらやっぱりダメ

996 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 19:56:05.76 ID:wQ2TFaiJ0.net
首筋ざっくりのシーンよりも
死体の画よりも
ま き さ ん の方が怖かったなあ
漫勉、割と淡々と会話してたね
自分は他には藤田和日郎回しか見てないからちょっともの足りなかった

997 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 21:37:31.57 ID:lwN8MR+w0.net
対談にはカラー原稿も持って行ってたのに
時間の都合か放送されなかったみたいですね
残念!

https://twitter.com/Melody_hakusen/status/837541319174074368

998 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 21:51:50.31 ID:x1Tv2XCR0.net
やっぱカラーのこともやってたんだ
未公開部分どっかでやったりしないのかな見たい

999 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 21:56:28.56 ID:TL0F0Edk0.net
円盤で売るんじゃないの
萩尾望都の回みたいに

1000 :花と名無しさん:2017/03/03(金) 23:47:07.20 ID:M5yVSo4K0.net
hydeがモデルってあっさり言っちゃってびっくりした。
初期とかそっくりだもんね。

1001 :花と名無しさん:2017/03/04(土) 08:36:47.33 ID:DnbTNPZb0.net
端役の目が小さくなってる発言に笑った
準主人公の青木ですらどちらかといえばモブ顔だしね
輝夜姫の頃は由、ミラー以外にもハンサムキャラいっぱいだったが
薪さんでもエレナやベンジャミンみたいに「この世で最も美しい」みたいな立ち位置じゃないし、話的にも美形キャラはそんなに要らないかな

1002 :花と名無しさん:2017/03/04(土) 08:37:47.92 ID:DnbTNPZb0.net
埋め

総レス数 1002
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★