2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**よしながふみスレ Part61**

1 :花と名無しさん:2017/12/17(日) 14:32:35.36 ID:voJgMU8P0.net
少女漫画板ですので、801と同人話題はできるだけsageにしましょう。マターリ推奨。

同人誌活動を再開しています。
冬コミにサークル参加、同人誌はとらのあな等の同人ショップで通販しています。
大沢家政婦協会で検索してみましょう。

次スレは>>970の方お願いします。
>>970を過ぎたら次スレが立つまで書き込みは自重しましょう。

★2017年12月現在の連載
・「大奥」…白泉社・偶数月28日発売「メロディ」にて (既刊コミックス14巻まで)
・「きのう何食べた?」…講談社週刊「モーニング」にて月1回ぐらい (既刊コミックス13巻まで)

★メロディ公式
http://www.hakusensha.co.jp/melody/ml1608.html
★モーニング公式
http://morningmanga.com

前スレ
**よしながふみスレ Part60**
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1489069399/

【関連スレ】
【よしながふみ】きのう何食べた?★29食目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1506338164/

同人誌の話題はこちらへ(BBSPINKですので18禁注意)
よしながふみ作品で801 [転載禁止](c)bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1446643241/

953 :花と名無しさん:2018/05/05(土) 14:28:39.37 ID:e+X1PnSv0.net
親子って名前は内親王宣下の時にいただいた名前だよね(それまではただの和宮様)
あの名前だけは母が付けた愛情の証だと思いたい

954 :花と名無しさん:2018/05/05(土) 16:18:04.57 ID:YdFf1JCp0.net
愛情の証とは思いたいけど、
肝心の親子さんは和宮みたいな、ちゃんとした宮としての名前をつけてもらえなかったと僻んでるんだよね

亡くなる時でもいいから心の棘を抜いてやって欲しい

955 :花と名無しさん:2018/05/05(土) 18:28:06.60 ID:e+X1PnSv0.net
江戸城で亡くなるから、最後まで和宮さん和宮さんな母
絶望するチカコ様に寄り添う家茂様

そんな予想

956 :花と名無しさん:2018/05/05(土) 23:01:11.49 ID:Oy4v5j510.net
>>955
でも庭田は死んでないんだよな
死ぬかな

957 :花と名無しさん:2018/05/06(日) 09:46:26.76 ID:lgd61xLb0.net
庭田の代わりにハンギョドンが…

958 :花と名無しさん:2018/05/06(日) 12:16:10.77 ID:l2onKh1s0.net
史実だと庭田も土御門も長生きしている

959 :花と名無しさん:2018/05/06(日) 12:24:32.44 ID:uStXc8sP0.net
この先、史実通りなら「肖像写真撮影エピ」が来るはず。
その際、家茂様がいかにもな女子のお茶目風を装って女和宮様に十二単を着せ、自分は男装し
「とりかえばや、ですわねv」と悪戯っぽく微笑み、女和宮様号泣
てな流れを妄想してみた。
これなら後年発掘された和宮の遺体が正装男性の写真を胸に抱いていたという史実に上手く流し込めるんじゃないかなと。

960 :花と名無しさん:2018/05/06(日) 12:27:42.68 ID:uStXc8sP0.net
すまん、
落し込む、の方がふさわしい表現だった。
しかし、御髪上げ前の眉毛がある親子様は本当に華のある美少女ですなぁ
お父上似なんでしょうね。

961 :花と名無しさん:2018/05/06(日) 12:46:56.02 ID:54ZorQzP0.net
>>958
史実だと庭田は維新前に江戸城で亡くなってるし
土御門も明治8年に亡くなるから決して長生きではないよ

962 :花と名無しさん:2018/05/07(月) 16:05:58.47 ID:JqZOG8mX0.net
もしおたあさまが弟のもとに行こうとしたら、チカコさん弟を○しそうだな…
でもそれじゃ悲しすぎるので家茂様に癒されて毒親からの呪縛を断ち切ってくれ

963 :花と名無しさん:2018/05/09(水) 22:41:14.52 ID:bpR98QCx0.net
個人的にはまだ和宮がしっくりこないなー

同じ男装でも、親殺されて無理矢理連れてこられた家光と比べちゃうとな…
男装は自主的だし、一時的とはいえ仲の良い男はいたし
家茂に今後起こることも考えると、まだ和宮は恵まれた方じゃないって思えてしまった

964 :花と名無しさん:2018/05/09(水) 23:01:59.26 ID:uccAgTqW0.net
誰がより不幸かを比べる作品ではないと思う

965 :花と名無しさん:2018/05/09(水) 23:06:53.93 ID:YOx1rM/S0.net
チカ子様は千恵様ほどは悲惨ではないと思うけどあの有栖川宮はちょっとな
チカ子様はそれでも納得して有栖川宮を好こうと努力はしたけど結局向こうは丁度良いコレクションみたいな感覚だったし
まあ有栖川宮の側室なんて日陰の身ならいっそ男装しておたあさんと一緒に知らないとこでも何でも行ったろうやないかいってそこまで悲惨だとも思わないけどね

よく毒親毒親言われるが世の中毒が全くない親の方が珍しいと思うしましてや産んだ子は基本乳母に任せる貴人ならあんなもんかなとは思う
確か史実和宮も幼少時は里子に出されてたはず

966 :花と名無しさん:2018/05/10(木) 08:47:49.51 ID:aEV0LACa0.net
>>963
不幸を比較したって意味ないし、
「しっくりこない」のは不幸が足りないからなのか?
じゃあ和宮がもっと不幸な境遇だったら「しっくりする」の?れば

967 :花と名無しさん:2018/05/10(木) 11:34:02.92 ID:BvzqKOFg0.net
闇に落ちている原因が最も愛して欲しい母親なのは十分不幸に思う
母に愛された記憶は強い
でも結末は一応ハッピーぽいのがわかってるだけ、家光編よりは気楽に読めている


ところで
時代物で金魚が出てくると、どうしても金魚がぷかり毒発覚!のフラグに見えてしまう

968 :花と名無しさん:2018/05/10(木) 13:15:15.59 ID:7n+lxIeb0.net
>>1
>次スレは>>970の方お願いします。
>>970を過ぎたら次スレが立つまで書き込みは自重しましょう。

そろそろなので、スレ立て出来そうにない人はご注意を

969 :花と名無しさん:2018/05/12(土) 22:24:42.09 ID:kd/splo/0.net
しかし五体不満足とはいえ仮にも皇女を宮家の側女にするのかな
種怪しくて皇女でないと思われていたとか

970 :花と名無しさん:2018/05/13(日) 02:18:05.31 ID:NnJgrFAq0.net
>>969
江戸時代になるとどうかしらんけど
鎌倉室町あたりの天皇はちょっと白拍子と一晩遊んだりすることもあったし
一晩限りの女が身ごもったって皇女として扱ったりしないし我関せず〜で家臣もしらね〜って感じだよ
それにちゃんとした妃からうまれた皇女でも内親王宣下されてるのとされてないのじゃ段違いで内親王宣下されてなきゃ宮家の親王よりも当然身分下だよ
宇治十帖の浮舟も天皇の孫で源氏の姪、宮の娘でありながら認知されてないばかりに軽く扱われて弄ばれたでしょ

971 :花と名無しさん:2018/05/13(日) 11:23:17.80 ID:XLSR/COk0.net
皇族激減で史実和宮の兄弟姉妹は17人中13人が成人前に夭折しているから
五体不満足であろうと生殖能力に問題なければ皇女をそんな扱いは出来ないと思うんだよね
同じく五体不満足な弟はちゃんと認知されているわけだし
和宮は父天皇死後に生まれても皇子としてされて
姉の親子は父親存命中生まれだけどあの扱いってことは皇女じゃないのもありそう

浮舟は皇位継承に敗れた宮の召人腹の庶子だから扱いが軽いのは不自然でもないけどね
妻どころか愛人ですらないお手付き女が産んだ子を認知する方が稀な時代だし

972 :花と名無しさん:2018/05/13(日) 11:55:19.21 ID:NnJgrFAq0.net
>>971
うーんでもそもそも親子のことは秘中の秘で誰も知らんわけだし内親王どころか宮さんですらないのだからそもそも格式的には皇女じゃない
親子に子供とか産まれたらどうする気だったんだろうな

973 :花と名無しさん:2018/05/20(日) 10:49:25.63 ID:VW+lJ0ag0.net
てすと

974 :花と名無しさん:2018/05/20(日) 13:07:37.61 ID:5DnujDM10.net
内親王宣下されてない娘は天皇に認知された子といえども女御の下について下働きするのも当たり前という時代もあったんだから
世襲宮家の後継親王と認知されてない親子じゃ身分不釣り合いすぎる

975 :花と名無しさん:2018/05/20(日) 13:54:37.11 ID:IZ2CJPkR0.net
しかし男和宮に親王宣下をと奔走しなかったのが意外だわ、おたあさん

976 :花と名無しさん:2018/05/20(日) 16:30:50.92 ID:/C5RwqtM0.net
昔というかあの当時の宮中の「”忌物”回避」レベルは現代の基準だとギャグに近い程徹底してるから。
天皇の子息といえど五体不満足な子供などそれこそ「あんな忌まわしい子」でしかない。
「亡くなった事にする」どころか親子様の存在そのものを消してしまわなかったのが
おたあさん的にはぎりぎりの譲歩というか母親としての情、なのかもしれない。(あえて愛情、とは表現しない)
左手の事が無ければ、父親似で美しいし賢いしなぁ、という気持ちの「10日に1度の訪問」なのかと。

子供の性別で愛情に無意識な差をつける母親と、それに傷つき苦しみ悩む娘。という構図は
よしなが先生の過去の作品にも出てきたテーマだよね。

家茂様の過去話はまだほとんど出てこないけど、彼女にも何かしらの屈託した想いをした経験が
あるんじゃないかなと感じた。
親子様と母親の微妙な関係を大奥で一番理解しているのは家茂様だろう。
でなかったら、ことあるごとに本人ではなくおたあさんに親子様を賞賛する発言はしないと思う。
あれ、懸命におたあさんに「貴女の娘を見てください、愛してください。こんなにいい子なんですよ」
と訴えているんだよ。
おたあさん孝行に一生懸命な親子様の姿をじっと見つめる家茂様の表情が、穏やかな中にもなんとも
言えない切なさがにじみ出ている気がしてならない。

肝心のおたあさんに今一つ伝わっていなさそうなのがなんとももどかしいが。

977 :花と名無しさん:2018/05/20(日) 21:37:16.71 ID:CZyjENLl0.net
親子ちゃんは胤宮だと思っていたよ
夭折した和宮の同母兄

978 :花と名無しさん:2018/05/26(土) 16:57:25.37 ID:X9iv5W7E0.net
すみません。コミックス派で15巻以降の話はここで読む分しか
話が分からないのでちょっとだけ教えてください。

15巻最後に女和宮登場でお風呂ニタ〜wで終わってるのですが
その後の雑誌掲載3回分はずっと和宮エピですよね?
6月下旬発売のメロディ8月号で(多分まだ和宮の話が続くだろう)で
次の第16巻(雑誌掲載4回分)の話が完了する筈ですが
雑誌ではまだ家茂上洛の話は出てきませんか?

979 :花と名無しさん:2018/05/26(土) 17:26:49.61 ID:42gQdPyN0.net
>>978
まだ出てないですよ
それっぽくなりつつはあります

980 :花と名無しさん:2018/05/26(土) 19:13:15.74 ID:DZggtddF0.net
コミックスのことかんがえると次回なんかでかいヒキのある展開くるってことかあ…

981 :花と名無しさん:2018/05/27(日) 07:59:39.26 ID:HJ4zaLca0.net
>>979
ありがとうございます。
和宮と結婚の翌年が家茂上洛なので気になってました。
家茂の寿命もあと4年か・・・

982 :花と名無しさん:2018/05/27(日) 17:11:50.81 ID:is9DFfVv0.net
>>981
次スレお願いします

983 :花と名無しさん:2018/05/27(日) 21:44:06.19 ID:HJ4zaLca0.net
立ててみます!

984 :花と名無しさん:2018/05/27(日) 21:52:43.30 ID:HJ4zaLca0.net
新しいスレPart162立てました ノシ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1527425464/

985 :花と名無しさん:2018/05/27(日) 22:00:54.39 ID:GGm5PQE40.net
スレ立ては乙だが、スレ番を100もサバ読むのはどうかな

986 :花と名無しさん:2018/05/27(日) 22:43:44.61 ID:HJ4zaLca0.net
間違えた!!!なんというミス・・・
立て直します!

987 :花と名無しさん:2018/05/27(日) 22:50:04.89 ID:HJ4zaLca0.net
ごめん 規制がかかって立てられませんでした・・・
テンプレ置いていきますのでどなたか代わりにお願いいたします

少女漫画板ですので、801と同人話題はできるだけsageにしましょう。マターリ推奨。

同人誌活動を再開しています。
冬コミにサークル参加、同人誌はとらのあな等の同人ショップで通販しています。
大沢家政婦協会で検索してみましょう。

次スレは>>971の方お願いします。
>>971を過ぎたら次スレが立つまで書き込みは自重しましょう。

★2018年5月現在の連載
・「大奥」…白泉社・偶数月28日発売「メロディ」にて (既刊コミックス15巻まで)
・「きのう何食べた?」…講談社週刊「モーニング」にて月1回ぐらい (既刊コミックス13巻まで)

★メロディ公式
http://www.hakusensha.co.jp/melody/ml1608.html
★モーニング公式
http://morningmanga.com

前スレ
**よしながふみスレ Part61**
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1513488755/

【関連スレ】
【よしながふみ】きのう何食べた?★32食目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526101840/

同人誌の話題はこちらへ(BBSPINKですので18禁注意)
よしながふみ作品で801 [転載禁止](c)bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1446643241/

988 :花と名無しさん:2018/05/28(月) 00:14:22.61 ID:yS5iJOTm0.net
まあ使っちゃえばいいんじゃないのかなぁ…

989 :花と名無しさん:2018/05/28(月) 01:41:28.10 ID:cNtGGDi4O.net
次立てるとき直せばいいよね

990 :花と名無しさん:2018/05/28(月) 01:47:08.73 ID:CZpPIT3z0.net
だねこの板はほっときゃ落ちるってわけじゃないはずだし普通に使って次でなおせばいいよw慣れてないのにおつおつ

991 :花と名無しさん:2018/05/30(水) 20:16:09.98 ID:Ung3HSw/0.net
次スレ活用で決まりかな?こっちは埋めよか

992 :花と名無しさん:2018/05/31(木) 10:07:32.38 ID:pSRxffT70.net
埋め

993 :花と名無しさん:2018/05/31(木) 20:16:41.43 ID:FFYt+ku10.net
次スレ作ったら、意外と埋まらないというw

994 :花と名無しさん:2018/05/31(木) 22:00:50.70 ID:3B9AcCmQ0.net
うめ

995 :花と名無しさん:2018/05/31(木) 22:15:06.85 ID:qhOQKeZR0.net
産め

996 :花と名無しさん:2018/05/31(木) 23:18:05.87 ID:m116W6YF0.net
うめ

997 :花と名無しさん:2018/06/01(金) 00:02:48.32 ID:T/M4CGDf0.net


998 :花と名無しさん:2018/06/01(金) 06:14:59.78 ID:JsljcYv30.net


999 :花と名無しさん:2018/06/01(金) 09:30:44.78 ID:uzhpBeOj0.net
(*゚д゚*)

1000 :花と名無しさん:2018/06/01(金) 11:27:54.27 ID:55CYG+n4O.net
梅雨

1001 :花と名無しさん:2018/06/01(金) 11:58:27.39 ID:tYxhatCh0.net
1000

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★