2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

風来のシレン2 ワリャ襲来!シレン城! 攻略スレ95F

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2020/12/16(水) 08:37:42.69 ID:YD44A4Ru.net
実況、プレイ日記も構わずどんどん書き込みOK! 気楽に書き込もう!

風来のシレン2 鬼襲来!シレン城! 攻略Wiki
http://shiren2.lsx3.com
シレン2専用画像アップローダ PC用
http://shiren2up.lsx3.net/pc/
シレン2専用画像アップローダ 携帯用
http://shiren2up.lsx3.net/mobile/

CHUNSOFT公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/games/shiren2/

前スレ
風来のシレン2 鬼襲来!シレン城! 攻略スレ94F
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1589958747/

189 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 19:53:47.18 ID:LJM4p5on.net
1つ注意点は黄金の間にはおにぎりが出ない
出現階層が6~10Fで戻りが11F
つまり浅層は食料状況によっては餓死する
黄金の間ににぎりへんげも出ない上に戻りが11Fなのでニギライズもできない

中層は食料状況は問題ないとは思うけどラシャーガと言う明らかにこの時点では場違いなモンスターが出てくる
多分ナシャーガを出すつもりが設定ミスでこうなってるんだろうけど
まあ幸い黄金の間は高額ギタンがいっぱい落ちてるからギタン投げで対処は容易なので油断しなければそこまで問題はない

注意点はあるけど黄金の間はドラゴン装備やビックリの壺、宝箱から天使の種など、良いアイテムが目白押しで行くだけでクリア率はぐんと上がる

190 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 19:57:39.72 ID:LJM4p5on.net
ちょっとおかしな書き方になったけど
浅層黄金が6~10F 戻り11F 出現確率25%
中層黄金が24~29F 戻り30F 出現確率30%

191 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 20:04:34.12 ID:OegQLm4O.net
浅層の黄金の間は罠とすら思っている

192 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 20:12:00.73 ID:4amLvm8X.net
でも5F辺りでモン壺手に入ってマル父捕まえて浅層黄金引くと楽しいからつい行っちゃうんだよなあ

193 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 20:31:28.30 ID:2XOLXlNK.net
>>188
私もこんな剣と盾を作りたいけどギタン投げはまだコツが掴めてないんだよね
死にそうだけど28Fあたりで大部屋読んでみようかな

194 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 20:34:49.45 ID:LJM4p5on.net
>>193
ギタンはそのままじゃ持ち歩けないけど上に乗ってほぞんの壺に直接入れたら持ち歩けるぞ

195 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 20:43:02.79 ID:2XOLXlNK.net
それは知ってるけど今までに数回しかやったことないの

196 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 20:45:00.77 ID:2XOLXlNK.net
FF5の銭投げなんて一度もできなかった、貧乏性にはハードル高い

197 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 20:46:24.48 ID:2XOLXlNK.net
一度鼻ふいたティッシュを(まだ何かに使えるな)と思って
捨てないでそのへんに置いとくほどの貧乏性だから(照)

198 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 22:18:51.77 ID:2XOLXlNK.net
いま2F最初の部屋でなかなかドラマチックな展開があった
下りた部屋がモンハウで(終わったな)と思ったんだけど、斜め下に巻物が落ちてて(これだ)と思い
いかずち来い!って思ったら本当にいかずちで大当たり、アイテム拾い集めてさて部屋を出ようと思ったら入口に大洪水の罠
(えっおにぎり)と思って持ち物みたら大きなおにぎり×4と巨大なおにぎりの計5個あって
うそーこれ全部まずそうになるの?別の通路を探してもない
もう一度持ち物を見たらありましたよお客さん、ふっふっふ、大砲の弾が

199 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 22:21:10.36 ID:2XOLXlNK.net
これぞ風来のシレンって感じの展開じゃない?
ていうかつるはしも持ってたわ、あほらし

200 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 22:26:54.83 ID:2XOLXlNK.net
また大きなおにぎり拾った、まだ4Fだというのにデロデロ大洪水が怖くて素振りはじめたわ
こういうときは保存って出ないのよね

201 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 22:29:05.27 ID:2XOLXlNK.net
ほーらね手封じだった、わかってたよバーカ!

202 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 22:32:14.91 ID:2XOLXlNK.net
また大きなおにぎり拾った、これでおにぎり8個目
デロデロフラグ立ちすぎて草

203 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 22:38:49.29 ID:2XOLXlNK.net
5Fの広めの部屋にマル兄がスヤスヤ寝ててかわいいなーと思いながら落ちてる壺に移動し始めたら
通路からタベラレルーが入ってきてモン壺来いって思ったけど変化だった、そりゃそうだよね

204 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 22:48:48.27 ID:2XOLXlNK.net
6Fで巻物読もうとしたらカーソルが出たから未識別の腕輪に使ったらハラヘリよけだった
そして皮の盾を拾った
大きなおにぎり×6 巨大なおにぎり おにぎり ハラヘリよけの腕輪 皮の盾
午前中は徹底して餓死させようとしてきたくせに今度は嫌がらせのように腹が空かない仕様
極端すぎるんだよこのゲーム

205 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 23:04:41.02 ID:2XOLXlNK.net
死んだ、ワルキチみたいな雑魚にタイマン勝負挑んで殺されるとプライドが傷つく
オトト軍曹に体力削られたまま挑んだのが間違いだった

206 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 23:17:18.30 ID:2XOLXlNK.net
夕方、進撃の巨人2期の外国人リアクション動画をなんとなく見てたんだけど
5話でゲルガーが瀕死の状態で偶然酒瓶をみつけて飲もうとして空だったシーンで
その外国人がこう言った「ヒストリアが使い切った」
(ん?)今なんとおっしゃいました?自動翻訳いれたらしっかり「ヒストリア」と出た
なんでこういうくだらない嘘つくかな外国人って、前に見たことあるならリアクション動画なんて撮るなよ
まだユミルでさえ知らないその名前をなんでおまえが知ってんだよ、視聴者馬鹿にして

207 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 23:18:55.57 ID:OegQLm4O.net
そういうスレチ要らない

208 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 23:53:27.32 ID:2XOLXlNK.net
いま5Fで行商人の前で石につまずいて転んだので前にここで聞いたテクニックを試してみた
新しいアイテムを投げ落としたのにそれは無視して私がばらまいたアイテムから先に拾われた
新しいアイテムが置かれるとそっちに気を取られて移動し始めるんじゃなかったの?

209 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/09(火) 23:56:25.82 ID:2XOLXlNK.net
あーあ、未識別アイテム3つ取られちゃったわ
くっそー、まともな神経してたら目の前の落とした人に渡してくれるよね?
こいつどういう神経してんだ?目の前に持ち主がいるのに拾ったら黙って立ち去るのかよ!

210 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 00:23:57.13 ID:6NWm14MP.net
柱のたくさんある広い部屋でコドモ相手に矢稼ぎしてるときうっかりモンスターの罠踏んで
60本くらい落ちてる鉄の矢のうち20本がモンスターになって後ろに通路なくて追い詰められて
コドモがイッテツになって死んだ、もう寝る疲れた

211 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 12:13:33.13 ID:dnCymroz.net
なんでまた最果てやってんのよ
まぐれだろうが、ほぼ他人の力だろうが
一応クリア出来たんだからもういいじゃん
別のソフトやりなよ

212 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 15:35:26.20 ID:6NWm14MP.net
ゲーム遊ぶのに理由なんていらん
本能の赴くまま右上へ移動

213 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 15:41:29.92 ID:6NWm14MP.net
今作はころび石で壺を落としてもめったに割れないね
初代はパリンパリンしょっちゅう割れてた

214 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 20:20:39.52 ID:CQ8dGYEJ.net
中腹の井戸でカラクロイドを取るのも慣れりゃ簡単だな

215 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 22:05:30.66 ID:6NWm14MP.net
8F9F辺りのつまんない力負けで死ぬこと多いな

216 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 22:08:05.37 ID:6NWm14MP.net
3Fでズルキチ湧くなや、通常攻撃40ダメージやんけ

217 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 22:11:28.33 ID:6NWm14MP.net
ビールかワイン飲みたいけど金がなくて買えない

218 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 22:12:43.04 ID:6NWm14MP.net
料理酒で我慢するか

219 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 23:16:11.79 ID:6NWm14MP.net
見印って35%なんだね、3回に1回は敵の攻撃を見切ってくれる頼もしい印
これ付けない人ってどういう考えで付けないんだろう

220 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 23:19:48.79 ID:6NWm14MP.net
2つ目以降は5%ずつしか上がらないからお得感ないけど
私は手に入れ次第ぜったい入れるわ
12F
長巻+3
トドの盾+5 う皮見

221 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 23:29:28.13 ID:y7n7eFU7.net
>>214
ブスットド婆には無理だろ
最果てなら装備固めれば安泰だけど
中腹はレベル99にしてもあっさり死ぬ

222 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 23:35:46.22 ID:QwuFyDbN.net
>>219
優先度の問題やね
俺の場合見は出来れば入れたい印だが
山・ト・弟×2~3あたりを優先する
先に見を入れてしまって後でそれらが入らなくなるのは嫌だから今は入れないという事はある
白紙などが見つかって確実に目標の印の目処がついてから入れる

223 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 23:39:51.08 ID:CQ8dGYEJ.net
>>221
中腹は他のダンジョンとはまるっきりシステムが違う上に、最果て以上に頭を使わないとだめだからな
波に乗ればゴリ押しでクリアできる最果てより難しい説もある

224 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/10(水) 23:58:35.87 ID:6NWm14MP.net
14F
剛剣マンジカブラ+5
トドの盾+5 う皮見
ちから 17/17

225 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 00:01:43.31 ID:hRyzQf/z.net
初代の罠のダンジョンは難なくガイバラのところまで行けたよ
でも食神はぜんぜんダメでナオキに会うまで相当の時間を要した

226 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 00:06:06.81 ID:hRyzQf/z.net
>>222
私は見こそ真っ先に入れたいわ、見が先で弟は後回し

227 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 00:10:47.36 ID:hRyzQf/z.net
行商人を先に行かせたくなくて重なるようにフロア探索してるとき店があると
ゆっくり商品を見るために何か一つ拾い上げて店主で通せんぼするじゃん
でもそうすると自分の持ち物を床に置いて移動できなくなるから不便だわ
私が何か床に置くたびに「今なんか置いた!?」って感じでこっちに詰め寄ってくる

228 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 00:12:44.82 ID:hRyzQf/z.net
>>224
書き忘れたけどこの階で行商人からとうしを買った

229 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 00:15:17.43 ID:ecBJrPcj.net
>>226
それはプレイスタイルや好みの違いだから別にいいんじゃない?

230 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 00:21:36.39 ID:hRyzQf/z.net
いいんだけど損するのは嫌だから自分の好みと王道をしっかり見極めて擦り合わせる作業はしていく

231 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 00:25:11.82 ID:hRyzQf/z.net
行商人の抜け目のなさが生理的に度々しんどい
デートで年下の女性と1円まできっちり割り勘にしてクーポンも使うタイプに見える

232 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 06:08:21.07 ID:L0hhUWgc.net
>>226
1回しかクリアしたことない奴か偉そうに持論語ってんじゃねーよ

233 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 08:27:30.02 ID:hRyzQf/z.net
仮に一回もクリアしてなくても私は持論を語るよ
職場で仕事できない人間が上司に経営方針の持論を展開したら目をつけられていじめられそうだが
ネットでしかもゲームの話なら実害は無いのでいくらでも自分の考えを披露できる
披露宴できなかった子供部屋おばさんのささやかな楽しみを奪わないでちょうだい

234 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 12:45:32.52 ID:hRyzQf/z.net
19F、行商人に話しかけたつもりが剣で斬りつけてしまい反撃された、これは一体?
直前、ウホホに未識別の杖を振って「なにも起きなかった」と表示されたが
なにか関係あるのだろうか

235 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 12:47:11.88 ID:hRyzQf/z.net
怒った行商人が仲間のようにシレンの後をついてくる
まだ下りたくないが仕方ない下りよう

236 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 13:23:22.41 ID:hRyzQf/z.net
落とし穴に落ちるとがっかりする、今なんて店を目の前にして落ちた
何が売ってたんだろう、やまびこ売ってた気がするなぁ
まだ23Fだけどここから素振りするわ、落とし穴は回避しないと

237 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 16:40:54.12 ID:hRyzQf/z.net
25Fで泥棒のために大部屋読んだら黄金の階段が出た
店にパコレプキンも売ってたのでここでラシャーガに殺されたくない
保存の壺は5つしか持っておらず既にパンパンだが、もし行くならギタン投げのためにアイテムをいくつか捨ててもいい
なんとなく死にそうな気はする、どうしたものか

238 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2023/05/11(木) 16:46:00.06 ID:hRyzQf/z.net
アークが40マスほど先から炎を飛ばしてきたのですぐ近くにある通常の階段を下ります
黄金の間中層はまた別の機会に

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★