2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆建築職総合スレ☆☆★

1 :受験番号774:2008/07/01(火) 16:31:25 ID:+wiH5jFq.net
国T・国U・地上・市役所
 2008/7/1〜

101 :18:2008/08/22(金) 07:42:26 ID:TJxKPq06.net
>>98
単に志望動機に限らず、建築の知識や想い、自分の考えを結構聞かれた。
何もないの?

102 :受験番号774:2008/09/17(水) 16:46:02 ID:etSqx7aU.net
みんな、どうよ?

103 :受験番号774:2008/09/17(水) 18:30:59 ID:/aMRAA3z.net
第一の政令指定都市受かりました。
ここの板でかなり予備知識を得ることができました。
他も結構受けているので来年の方の力になれたらいいな、と思っています。

104 :行政の人 ◆zJ6Jutuk4s :2008/09/17(水) 22:37:21 ID:NJ19HF39.net
お疲れ様です
>>103
おめでとうございます
入庁されたら、まずは一級建築士を取得して下さい
建築確認審査担当になったなら、実務2年で適判を受検出来ます
道のりは長いですが、頑張ってください

105 :受験番号774:2008/09/18(木) 01:20:34 ID:CoFq5DIW.net
学部生なのでまずは2級建築士ですね!
なかなか使い物になるまで長い道のりですが、頑張ります。

106 :行政の人 ◆zJ6Jutuk4s :2008/09/23(火) 19:13:44 ID:MVFdXin6.net
お疲れ様です
>>105
学部生とは卒業したら大卒ですよね
実務2年(営繕と建築指導に限る)で一級建築士を受験出来ます
自分のまわりに大卒で二級を受験した方はいません
建築職なら一級建築士を目指しましょう
その後、建築基準適合判定資格者(適判)を取得しましょう
自信がなければ二級→一級を受験したらどうでしょうか

ともあれ公務員建築職に合格された方、おめでとうございます

ageますよ

107 :受験番号774:2008/09/24(水) 12:36:51 ID:kqZIwRgD.net
質問ですが、一級建築士採用枠の専門試験問題ってやはり一級程度の難易度なんでしょうか?一般的には公務員専門は二級程度っていうのが定説だと思うのですが。受験地は十万人程度の限特でもない市役所です。

108 :受験番号774:2008/10/04(土) 21:33:48 ID:ybtsUKM5.net
>>107
お疲れ様です
公務員建築職に一級建築士試験の問題を出しても回答出来ないでしょう
建前は、一級建築士並としても実際の公務員試験は、二級建築士並です

しかし、二級建築士とは言えかなりの難関です

特定・限定特定庁以下ですか?
採用は、1名、よって一番でなければ合格できません
県庁は受験しなかったの?

109 :行政の人 ◆zJ6Jutuk4s :2008/10/04(土) 21:40:07 ID:ybtsUKM5.net
>>108
自分です
コテハンが上手く出ないですねw

110 :107:2008/10/15(水) 01:45:39 ID:mB6ci4U5.net
ご回答ありがとうございます。また遅れて申し訳ありません。
質問の補足ですが、現在既に建築系公務員(特定行政庁)なのですが、地元に帰りたく、そこが(限特でもない小さな役所)一級建築士を条件に募集していたので受験しようとおもっています。


総レス数 674
156 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★