2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【優しさと】地方更生保護委員会を目指す【厳しさ】

1 :受験番号774:2009/07/17(金) 21:53:04 ID:YKPDeWat.net
 保護観察官を目指すみなさん、情報交換をしていきましょう!

 特定されないように・・・

161 :受験番号774:2009/08/17(月) 23:18:04 ID:hJkwTtZa.net
>>160
転勤については、転居を伴うもの、伴わないものがあるので、あなたが就職するエリアがどこかによって、変わってくるのではないのかな。
それと、>>75 と>>79 も参照してね。

精神面での苦労って、どの職場でも一緒だと思うけど・・・
苦労とかつらいとかいうのは、個人的な感覚なので、一概には言えないと思うよ。
私の場合は、電話に出られなくなったときがある、何を話していいかわからなくなったときがある。
一番つらいと言えば、死なれてしまったときかな。
今まで5人くらい死なれたけど、最初の一人はやはり1週間くらい、あまり寝られなかった。自分の不甲斐なさにイラついていたね。お前は、この程度か、って現実を突きつけられるよね。それを受け止める覚悟は要るだろうな。
刑事政策的にうちの目標は、立ち直りではないと思う。
再犯抑止だと思う。
立ち直れば、再犯はしないと思うけど、ヤクザの親分に今更カタギになれとは言えんでしょ。両親がおらず、悪さばかりする15歳の少年はどうすれば、立ち直れるのだろうね。

この仕事が素晴らしいとは、現場を知らない、または離れて忘れた人の言うことだろね。そして観察官が重要なのではなくて、「その」観察官が重要なんだと思うよ。

まあ、来る気があったら、いらっしゃい。
運が良かったら隣に座るかもね。
そしたらいろいろお話しましょ。


162 :受験番号774:2009/08/18(火) 10:50:35 ID:DkHwfez2.net
質問いいかな?

@ここって職場の人間関係は良いのかな?
Aたくさんの人達と関わるけど、名前覚えなきゃだめ?当方名前覚えるのが苦手ナり(>_<)
B転勤について、採用地を中心にしつつたまに単身赴任て感じ?
C精神を病んでる人もいるみたいだけど仕事続けてる?
D高卒や大学中退でもはいれる?
E職場の男女比は?

長いけどよろしく!


163 ::2009/08/18(火) 11:21:59 ID:aIlWtkCF.net
言葉づかいや内容が子供っぽい。国3で入るにしてももう少し何とかしてください。

164 ::2009/08/18(火) 11:23:03 ID:aIlWtkCF.net
といいつつ切られた1でしたw

165 :受験番号774:2009/08/18(火) 18:54:49 ID:aSlpwh64.net
>>162さん、134の方がいくつか同様の質問もされていますので、まずそちらの方も読んでみて下さいね。
>>161さん、レスありがとうございました。
貴重なお話をお聞きすることができ、質問させていただいて良かったと思います。
特に、「電話に出られなくなったときがある」ことや、「何を話していいかわからなくなったときがある」
ということなど、そしてもっとも堪えたのが「死なれてしまったとき」…という言葉でした。
当然のことながら、説明会等ではそのようなお話はうかがう事ができません。説明会でうかがったお話の中では、
少年が面接の中で立ち直っていってくれたという感動的なお話や、更生した方から感謝の手紙をもらったといった
体験をされたお話をお聞きすることができ、とてもやりがいのあるお仕事なのだろうな…と思いましたし、
大学で心理学(カウンセリング実践)や教育学等を専門的に勉強したこともあって、この仕事をやってみたいと
思ったのです。ただ、やはり自分の中であきらめずに接していれば人はきっと変わってくれるものだという思い込み
があったこと、対象者の方の死に直面するという想像したこともないような状況に直面することもあり得るということなど、
やはり人と接する仕事、人を相手にする仕事の難しさ、大変さ、決して感動的なことばかりの仕事ではないということ
などを、161さんのレスの中で気づかせていただくことができました。
現職の方からお話を聞くことができ良かったです。お忙しいところありがとうございました。



166 :受験番号774:2009/08/18(火) 23:45:36 ID:axVnvox7.net
>>165
ちょっと言いすぎちゃったかな。
私には、面接して立ち直ってくれた人や感謝の手紙をくれた人がいないだけで、きっとそういう人もいるんだと思います。
そして、あきらめないことは大事なことです。

自分の中で心に残った話というのがないわけではありません。
ある日の午後、老年と思われる、だみ声の女性から電話がありました。少し聞き覚えがありましたが、誰かはわかりませんでした。
その女性は、その節はお世話になりました。。。。
とおっしゃっていましたが、私には、どの節かわからないので、え〜〜と、どなたでしたっけ??と応えると、今から10年くらい前、その女性の娘を私は担当していました。彼女は覚せい剤の後遺症で、病院を行ったり来たりしていました。
そんな中で私は何回か面接をし、電話のやり取りをしていました。
私がどんな話をしたのか、もうすっかり忘れてしまっていましたが、彼女のその後を聞くと、私のあとの観察官も同じように付き合ってくれたあと、転居をし、男性と暮らし始めたようです。そしてその数年後、そのアパートで亡くなっていたそうです。
そしてしばらくは茫然とした日を過ごした後、娘の遺品を整理していて、ふと私とその後の観察官のことを思い出し、礼を言いたかったのだそうです。

そこまで話したあと、その女性は、話せて良かったと言って、ほっとした様子でした。

電話を切った後、何年経っても覚えていてくれる人もいるんだなあと、思いました。私は彼女の娘は救えませんでしたが、彼女の肩の荷は少し下ろす手伝いができたみたいでした。

めずらしい例ですが、そんなこともありました。

167 :受験番号774:2009/08/19(水) 11:43:47 ID:wMajbAUU.net
>>162
礼儀を知らないガキだなあwww

168 :受験番号774:2009/08/20(木) 21:55:26 ID:EurstlRj.net
結局更生保護の内々定もらってるひとここにはいないんだ...
あした電話くるかな><

169 :受験番号774:2009/08/21(金) 12:21:41 ID:TS3NoQhw.net
来ない。採用面接受けられるって言ってたのに・・・

170 :受験番号774:2009/08/21(金) 12:25:48 ID:lq3PjHjM.net
》169
もしかして近畿?

総レス数 366
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★