2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国U】複数合格者の進路相談スレ3【市役所】

1 :受験番号774:2009/09/14(月) 18:56:36 ID:nVWAYe3u.net
←やりがい マターリ→
国U本省か地方自治体か
国Tか地上か
国U本省か国大か

などなど、複数合格者でどの進路に進むべきか悩んでいる人のスレです。
NNTからすると幸せな悩みに見えますが、複数合格者は今後の人生を
左右するといっても過言ではないくらいの選択を迫られています。

慎重に進路決定するためにみんなで相談しましょう。

市役所vs国U本省が多いですが、その他の複数合格者大歓迎
現職の方の書き込みもお待ちしております。

2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1248145238/
1
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1248145238/

2 :受験番号774:2009/09/14(月) 19:13:46 ID:X7XisQCq.net
国家公務員完全終了wwwwwwwwwwwwwwwwww


民主党は13日、衆院選マニフェスト(政権公約)で掲げた★「国家公務員の総人件費2割削減」★
について、現行の人事院勧告制度見直しによる給与引き下げと、大幅な人員削減で、ほぼ半分ずつの
実現を図る「公務員制度改革実施計画」(2011〜13年度)を策定する方針を固めた。この実行
により総人件費削減額は13年度で年間約1兆1千億円を目指す。

 また、従来制約されてきた国家公務員の労働基本権を人勧制度見直しに伴い回復。毎年の
給与改定は人勧を受け労使交渉で決める仕組みに変える。その上で厳しい財政状況に関し理解を求め、
労使合意に基づき給与をカットしたい考えだ。

 行政機関、自衛隊などの国家公務員は09年度で計約57万5千人。総人件費は約5兆3千億円に上っている。

 国家公務員給与は現行では、従業員50人以上の民間企業とほぼ同水準となるよう人事院が勧告し、
決まっている。だが公務員は雇用不安がない上に格安の官舎など福利厚生も手厚く、中小零細企業や
自営業者も含む民間より優遇されているとの指摘が出ている。

 民主党は、国家公務員の給与改定の勧告の際に人事院が比較対象とする民間企業を、★より零細な
企業にまで拡大することで算定方式を改める方針★これにより恣意的との批判を回避しつつ給与カットを図る。

 岡田克也幹事長は、08年8月から11年3月まで★月額給与を16〜35%削減する大阪府を例に
「地方にできることは国でもできる」と明言★新政権は同水準の給与カットを検討する見通しだ。

▽47NEWS
http://www.47news.jp/CN/200909/CN2009091301000373.html


国T、国U、裁事、国税wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



3 :受験番号774:2009/09/14(月) 19:28:08 ID:rOXqxM19.net
おまえら民間と悩んでるのはいないの?
公務員だと後の転職ができないから自分の可能性に天井が付くのが気になってるんだが。


4 :受験番号774:2009/09/14(月) 19:52:53 ID:82w3s9ky.net
>>3
民間全滅だったんだぜ…


5 :受験番号774:2009/09/14(月) 20:04:00 ID:whhLi/QF.net
席待ちの国税・特別区・国大・裁事・国2受験生や、補欠待ちの地上受験生がうじゃうじゃいます

枠を空けてもらおうとして工作する、「自称」職員も数々出現します

判断は自己責任で

6 :受験番号774:2009/09/14(月) 20:27:45 ID:eGIli/fx.net
君だね。w

7 :受験番号774:2009/09/14(月) 20:45:29 ID:sTZOfEOb.net
>>5
俺はそれらどこでも良いから受かりたいってスタンスだったわ
だから最初に内定もらった所にした

8 :受験番号774:2009/09/14(月) 22:54:47 ID:shbTZ33p.net
さいたま市と特別区(FF区)だったらどっちがいい?
特別区だと実家から通えるんだけど、政令市は色々大きなことができそうで迷ってる。

9 :受験番号774:2009/09/14(月) 23:21:56 ID:KMjGc0i5.net
国税か国U(出先)か…市役所受けつつまだ内定2つ以上持ってる方いますか〜?

10 :受験番号774:2009/09/14(月) 23:59:32 ID:LZCtMbI4.net
>>8
さいたま

総レス数 983
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★