2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あれは】面接時に併願状況を正直に言う【罠】

1 :受験番号774:2009/09/15(火) 17:11:24 ID:Q9K3ssnv.net
「絶対に合否には関係ありませんので、貴方の現在の併願状況を教えてください」

って、、、、

正直に「○○市、△△市最終結果待ちです」

って言った後、ご丁寧に赤字で面接官に渡す書類に目立つように書く。。。


大体な、「絶対に合否に影響しないこと」なんて、普通きかねーよ!

それ見て面接官は判断するんだろーよ!

って事に、最近気づきました。。。

面接時に「ここ一本です」って嘘ついた自治体のみ最終合格・・・

来年受ける人は気を付けてください。。。


2 :受験番号774:2009/09/15(火) 17:33:54 ID:zhtxNmh0.net
内定あるのも言わないほうがいいですか?

3 :受験番号774:2009/09/15(火) 17:39:46 ID:TQTkBG0e.net
自治体や担当者次第としか言いようがないだろ

4 :受験番号774:2009/09/15(火) 18:09:08 ID:43Sdby9N.net
併願状況全部いって全戦全勝ですが何か?

5 :受験番号774:2009/09/15(火) 18:12:27 ID:FnmD1dmZ.net
公務員試験は併願しない方がおかしい

6 :受験番号774:2009/09/15(火) 18:39:00 ID:7+wG5iMa.net
言うと辞退しろって言われるだろうから他は落ちたことにしてたわ

7 :受験番号774:2009/09/15(火) 18:46:48 ID:op++SxLD.net
>>4
おいどんも 正直に言ったけど全勝でごわす

もちろん 言い訳を考えたりするの大変だったけどね。

8 :受験番号774:2009/09/15(火) 18:55:57 ID:L0GqVslG.net
言い訳って言うかそれぞれなぜ併願したのかをきっちり言えれば大丈夫でしょ。
その上でなぜここが第一志望かを言えれば印象良いんでないの?

9 :受験番号774:2009/09/15(火) 19:02:28 ID:xixYACy6.net
専願なんてありえんから、全部は言わないけど、一部は言ったけど、大半は合格できたよ
例えば小国の時には地上のみ、地上では小国のみ、牢記では小国のみというかんじ。
国大、催事はなにかと面倒だから、言わない


10 :受験番号774:2009/09/15(火) 19:05:08 ID:xixYACy6.net
>>8
そらそうだけど、手当たり次第受けてたら、こいつ公務員ならなんでもいいのか?なんて思われてもマイナスになりそうだしな
実際そうなんだろうけど

11 :受験番号774:2009/09/15(火) 21:00:27 ID:qlPJhEB2.net
>>4
俺も併願状況隠さず言って全勝

まぁ特○区では
「どーせ県庁では県庁が第一志望って言うんだろ?全く…」
って言われたけどねw

12 :受験番号774:2009/09/20(日) 20:12:47 ID:LBeuJYtL.net
包み隠さず

「ここを残して全滅しました。」

13 :受験番号774:2009/09/29(火) 11:33:06 ID:jlaR4QTI.net
中核市の試験でほかに受けたところは?って聞かれたから
政令市を受けました。けどこちら(中核市)が第一志望と伝えたら面接が
終わってしまってダメでしたwみたいなこと言った。
面接官は『つまり、うちが第一志望ですか?』的なフォロー?入れてくれたから『はいそうです』って答えた
合否はまだ不明…どうなんだろう

14 :受験番号774:2009/09/29(火) 12:22:20 ID:8GZnnxXH.net
他落ちたなんて正直に話したら そりゃあ不合格。

他が精査しておとした人材はうちもいらない。
もうウチしかないからウチにきてくれるだろう、
だから採用しようなんて甘い考えを人事は持ってないから。

そういう時は、ちょい下ランクの選考がすすんでいる
もしくは一本に絞っている
と答えた方がよい。


15 :受験番号774:2009/09/29(火) 13:02:17 ID:nr/fjvCK.net
地元の最終面接で隣の市が筆記結果待ちってのは言っても大丈夫かな
ちなみに他は死亡済

16 :受験番号774:2009/09/29(火) 13:17:14 ID:r9xECrfy.net
警察事務受けた人が警察の方が本命だって答えたけど両方受かったらしい
面接がうまい人の話だけど

17 :受験番号774:2009/09/29(火) 18:22:02 ID:q5By97jz.net
包み隠さずに正直に面接で答えたら地上に合格。
国Uは併願状況聞かれずとも不合格。
ちなみに意向調査で国U落ちたって後で伝えた。

18 :受験番号774:2009/09/30(水) 07:19:36 ID:ZkUKqk/x.net
>>14
俺バカ正直に答えたよ。
それでも、県庁受かった

これは運が良かったのか?
それとも、人事が他所の判断を真似する思考停止じゃなかったのか?

19 :受験番号774:2009/09/30(水) 11:17:38 ID:u+YXy7Rm.net
仮に「いえ他は受験してません。ここだけ受けました」
って嘘ついてバレないもんなの?

20 :受験番号774:2009/09/30(水) 12:59:02 ID:HfkJ4LKu.net
>>19
受けてないぐらいならバレないんじゃないの?
ただ、内定無いのにあるとか言うのはバレそう。
なんとなくだが。


21 :受験番号774:2009/09/30(水) 14:33:03 ID:4vONrEuR.net
俺は、B日程市役所のときに、県庁の最終まちだったが「落ちた」と言った。
だって、県庁よりここが一番なんて理由思いつかったから。

結果 県庁受かってた。B日程はけっこう、後順位で受かってた。

22 :受験番号774:2009/10/02(金) 13:06:56 ID:9YdkHKDb.net
>>19
一つしか受けてないなんて危機管理能力がないと思われる
じゃあここ落ちたらどうすんの?ニート?ってなる

23 :受験番号774:2009/10/02(金) 14:30:48 ID:6FvvyVym.net
>>22
ああ、それ言われたわ
自分は他にもう一つ受けたが落ちたって言ったけど(実際はもっと受けた)、
「民間も受けてないんでしょ?就職試験としてはあまりにも少なすぎるよね?何考えてるの?」だってさ
「どうしてもここで働きたいから、もし残念な結果になったら
今年の自分に足りなかったものを考えて来年再受験する」とテンプレ回答して逃げたが受かった
現役だから出来た技なのかも

24 :受験番号774:2009/11/15(日) 00:34:51 ID:gSYFFz3L.net
県の面接で市の結果待ちと言ったら合格発表日を聞かれた
あれって市の合格者を調べたりするのかな?さすがにそれはしないよね?

25 :受験番号774:2009/11/30(月) 01:02:26 ID:ckxcGYrn.net
併願状況は正直に言ってはいけないよ。

26 :受験番号774:2009/12/04(金) 18:36:45 ID:ei3k9g3H.net
本命の市役所(同県の、地元ではない中核市)の最終面接受けるんだけど、
政令指定都市(他県)と国家も最終合格してます。
正直に言っても大丈夫かな?
政令指定都市のときは、国家のことと、市役所の二次結果待ちをしてること話した。

27 :受験番号774:2009/12/11(金) 01:09:03 ID:+zejtL5L.net
事務の試験のときに自衛隊から内定もらってるって言ったけど受かった


28 :受験番号774:2009/12/12(土) 11:38:26 ID:pPVmNnZC.net
誓約書に書類や口述で著しく不相応な事実が判明したら取り消しと書いてるよな
まあ併願先ごまかしたくらいじゃ大丈夫じゃね

29 :受験番号774:2009/12/12(土) 14:07:01 ID:s0bUewY6.net
俺自衛隊試験では「今は面接受けている会社はありませんが、介護職も検討しています」
と言ったよ。その後自衛隊試験受かった。今年は自衛隊試験でもかなり厳しかった

30 :受験番号774:2010/02/26(金) 19:17:48 ID:6GuduL6+.net
俺は警察と市役所の面接がほぼ同時期だったけど
併願状況はどっちも正直に話した
結果は警察は落ちたけど市役所は受かった
どっちも面接してるところが第一志望ですとは言った
公安職と行政職だと職種違うからなんとも言えないけど
ただ警察のほうは順位がかなり下だったんで悪いイメージに繋がったような気はする

31 :受験番号774:2010/02/26(金) 20:58:49 ID:wT0R9Eqs.net
結論は自治体によって違いそう

32 :受験番号774:2010/02/28(日) 11:38:07 ID:jRTrWTg/.net
ふむ、悩むな。

33 :受験番号774:2010/04/23(金) 04:25:50 ID:p0H+oDny.net
国家系は正直に言ったほうがいい
向こうが調べれば簡単にわかることだから嘘だとばれたときは悲惨
自治体はわざわざ調べるのかわからんが、正直に言ったほうがいいと思う

「第一志望です」と言っておいて、
その自治体でしか出来ないことを言えばいい
どうせ志望動機で考える必要あるんだし

34 :受験番号774:2010/05/17(月) 23:27:58 ID:JyJNB2Dc.net
「アンケート」にマークしたらそれみられるのかな?

35 :受験番号774:2010/05/24(月) 21:02:45 ID:NkBK57jX.net
併願状況全部いって全戦全勝ですが何か?

36 :受験番号774:2010/05/24(月) 21:05:25 ID:NkBK57jX.net
  自治体によって違う 入ったけど面接うまいと思われたんだな俺

37 :受験番号774:2010/05/24(月) 21:12:37 ID:NkBK57jX.net
うかったからすごい 点数ではナイト実感! 履歴書もすかすかだし

38 :受験番号774:2010/06/14(月) 23:25:41 ID:X1S5J0zU.net
俺には言わないとか無理


39 :受験番号774:2010/06/15(火) 01:56:27 ID:pIXlfdAB.net
俺は面接のとき併願状況で5分ぐらい聞かれて最後はあうあうになったわ

作るところと作らないところをうまく考えないとね

40 :受験番号774:2010/07/10(土) 03:15:25 ID:+QvcIL5f.net
このご時世に「ここ一本です!」なんて言う危機管理ない奴はダメだろ
「本当に働く気あんの?」と疑われても仕方ない。

すべての併願先を言う必要はないが、ある程度は正直に言ってその上で、
「ここが第一志望です!」
それからなぜそこを受験したのかを語るべき。
他の併願先を受けた理由もね。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:05:32 ID:6bxF5FvN.net
面接スレ浮上

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:21:45 ID:ucHj64KG.net
他の所と迷ってるそぶりは見せちゃダメ
俺はそれで無い内定

43 :受験番号774:2010/07/14(水) 23:52:11 ID:VE0ctxPy.net
併願だけどもち第一志望!でなんの問題もない。

44 :受験番号774:2010/08/17(火) 15:36:03 ID:/qkOR+k4.net
既卒で民間勤務中なら専願もありうると思うのだが
だめでしたら今のところで働きます、でおk

45 :受験番号774:2010/08/17(火) 15:47:26 ID:S4tD2mIT.net
国Uは厳格にやってるし、言ったらダメやと思う。

46 :受験番号774:2010/08/19(木) 09:39:44 ID:0q7VMpFc.net
AとBを志望してるとして
AでBの選考が進んでることを言った場合
もし初めにAを選ぶと言っていたのに内定を蹴ってBに行く場合は
AからBに裏で連絡取るとかあるのかな?
なんか国2はあるかもしれないと聞いたんですが国家はそこまでするのですか?

47 :受験ない:2010/09/01(水) 23:12:16 ID:pG0K2MPe.net
試験は複数合格したのに面接で全落ちした人 あがったやつはコネかもね
もう公務員試験勉強しなくていいよ。 公務員の給料下げればいいだけなのにw
 特に地方公務員は酷すぎる! 公務員ってクビないんだったら民間より給料安くていいよ
地方公務員 コストパフォーマンスが悪すぎるよね。
国家公務員よりも賃金が高い理由はあるかい?
地方公務員に国家公務員よりも高い金を払う必要はないだろ。 仕事内容だけに限定すると。
そこらへんの短時間パートの方がよっぽどハードワークだしw
官民給与格差の実態を暴く伊藤達也氏
http://www.youtube.com/watch?v=QbxFUDSisrg
官民給与格差は地方公務員の方がより大きいので、地方選挙でも官民給与格差を改善できなかった県知事、県会議員、市会議員など
には落ちていただくように、新人等に票を入れます。
こうすれば、官民給与格差は、なくなっていくと思います。
昭和40年年代ごろまでは、就職ない人が地方公務員になったりしてたのです。
・・・ 昭和50年ごろまでは公務員なんて簡単になれたんだよ。 そんなのが年収900万とか貰ってたら、
おかしい。エリート官僚とか別たけど、今50代後半の公務員は、仕方なく公務員になった人もいるのよ。
そんな人と同じ仕事してて3倍も4倍も給料が違うのは、おかしいね。
政治家だけに任せておけない。公務員は一割程度、それ以外で団結しましょう。
私も公務員給料が民間より高過ぎることを知ってもらう努力をします。
公務員給料が民間より、かなり高い
「学校用務員45万2,000円 学校調理員39万5,000円」
http://www.youtube.com/watch?v=eT0_lx665Co&feature=related
年金問題も公務員のせいだ
給食のおばちゃんはパート、アルバイトと同じ仕事しかしていない。
なのに年収がアルバイトの何倍も貰ってる。1000万近くもらってる人も
自分らさえよければ好いと言う利己主義者の公務員を信じません。
公務員の平均年収が民間の平均の倍とか 市バスの運転手が年収1000万とか
給食のおばさんが年収800万円とか
全滅が現実になりそうなやつ、公務員の仕事が好きなら別だが もう公務員試験勉強しなくていいよ。


48 :受験番号774:2010/09/01(水) 23:31:02 ID:Ak5CjIeG.net
迷ってるそぶりガンガン見せてたのに国U、地上、労基全てから内定貰った俺はいったい・・・。
第一志望って言ったのは地上だけだぜ。

「来てくれますよね?」
「迷ってます」
の押し問答を何回も繰り返して、言葉を濁して終わった。なのに全て内定。意味不明。

49 :受験番号774:2010/09/01(水) 23:33:31 ID:jLvqgpCZ.net
超出来る奴は敢えて迷ってるというのも手

って予備校講師が言ってたわ
出来る奴は熱意云々関係なく、相手側からしても取りたいしね

50 :受験番号774:2010/09/01(水) 23:47:23 ID:Ak5CjIeG.net
>>49

俺、別に自分では超できるなんて全く思ってなかったし、ただ嘘が付けず、本当に
迷ってたんだ。面接の後、後味が最悪で「完全に終わった」と思ったし、もしかすると
迷ったおかげで全落ちもありうると思ってた。

まさにケースバイケース。面接ってわからん。

51 :受験番号774:2010/09/03(金) 23:22:25 ID:H8ieWNOx.net
>>47
圧倒的な財政赤字を
放置したまま公務員に
旧経済体制における高水準待遇をしている場合ではない。

公務員は国民に迷惑を掛け続けて平気なのかね?
人間性やモラルが欠片でもあるなら、
国民を苦しめてまでたかるのは楽しいかい?
良心が痛まないのかい? 地方公務員 恥を知って欲しいよ。

面接時にこれを正直に言うと落ちるだろうな

52 :受験番号774:2010/09/04(土) 12:45:54 ID:ChKvhv8Z.net
自分らさえよければ好いと言う利己主義者の公務員を信じません。

面接時に正直に言うと落ちるだろう

53 :受験番号774:2010/09/04(土) 16:57:45 ID:zEYrx4UP.net
そうね

54 :受験番号774:2010/09/04(土) 21:48:44 ID:jdDpTEdN.net
>>47
お前試験全て落ちたんだな・・・可哀そうに
お前の分まで政令市で来年から頑張るから!!


55 :受験番号774:2010/09/05(日) 08:08:27 ID:USxiL1QL.net
>>47 とりあえず唯一、公務員、議員自身のリストラを
公言している、みんなの党に投票してみる。

おれも、『みんなの党』に投票する。みんなもよろしく。

唯一はっきりと公務員と議員のリストラを言ってるのは
みんなの党だけ。
かりにみんなの党が政権について
それでも公務員リストラ、議員リストラ、
公務員給与削減、議員給与削減がされなければ
その時は日本の政党政治は終わりだ。


56 :受験番号774:2010/09/05(日) 08:42:59 ID:cUgNz7nF.net
民間で内定もらってること伝えたけど普通に地上で内定もらったから
あんまり関係ないんじゃないかと思う。

57 :受験番号774:2010/09/06(月) 16:55:43 ID:mUu7tjKB.net
俺も面接では正直に併願先とその進行状況を伝えた
でもすべて合格したからはっきり言って関係ないんじゃない?

さすがにここは滑り止めです!とか言わなければ

58 :受験番号774:2010/09/06(月) 18:35:40 ID:fv2fGTJz.net



59 :受験番号774:2010/11/03(水) 02:03:27 ID:nBen30N/.net
>>56
民間から内定いくつか貰ってるって言ったら
「そっち行ったらいいじゃん。何でまだ試験受けてんの?」だと
罠だなありゃw

60 :受験番号774:2010/11/04(木) 04:09:14 ID:MjMGj3C6.net
>>59
ざまぁw

61 :受験番号774:2010/11/06(土) 22:17:14 ID:aqdhn6fC.net
>>60
嘘吐くよっか良いんじゃね?
まぁ正しいかどうかは知らんけど

62 :受験番号774:2010/11/13(土) 18:45:38 ID:PI0yAeJ5.net
>>59
それチャンスだよ。
そこで深みのある志望動機が言えれば内定がグーンと近づくのに…

63 :受験番号774:2010/11/13(土) 18:49:05 ID:/y5if+l5.net
俺は受験先と関連のある併願先しか言わなかったな

そんで内定でますた

64 :受験番号774:2010/11/14(日) 09:27:33 ID:xvP/vWyG.net
>>63
それ正解

私は併願先まったく違う管轄の言ったら、どーしてそっちうけたの?って突っ込まれた。
ちゃんと理由言えたからなんとかなったからよかったけど、汗かいたわ(笑)

で、なんとか合格

65 :受験番号774:2010/11/14(日) 12:26:51 ID:gfsX+d0C.net
>>63 オレも似た職種を列挙した。 落ちたモノから受けてないものまで

66 :受験番号774:2010/11/24(水) 16:30:08 ID:kUDGg52U.net
市役所受けてるのに国Uが駄目だから受けましたって言ったら矛盾してるよね?

67 :受験番号774:2010/11/25(木) 23:13:31 ID:mv2lEsic.net
正直に言うのがいいとは限らないのでは?

68 :受験番号774:2010/11/25(木) 23:25:30 ID:w/Bv6DDf.net
>>11
てかさ
わかってんなら聞くなよって話だよね
聞く理由がわからんわ

69 :受験番号774:2010/11/25(木) 23:33:09 ID:oYh/tFy6.net
>>67
あれもこれも言うのは問題あるかもしれないけど、
人事委員会は連絡協議会とか多くて担当者同士がよく会ってるからね〜。
近い地域の時なんかは正直に話しておいた方がいいよ。

70 :受験番号774:2010/12/13(月) 22:59:02 ID:r78JC/ik.net
おれなんてつまらない男だし、一生彼女ができないんだよ

71 :受験番号774:2010/12/14(火) 21:46:14 ID:0RzH4wFA.net
結果待ちの自治体の1つで正直に併願言ってみた。
それだけが原因にはならないだろうけど、さて、どうなるか。

72 :71:2010/12/16(木) 21:46:49 ID:FRrhYLMf.net
併願を正直に言った自治体、落ちたw
まぁ、敗戦原因は実力不足が一番だろうけれどね〜。

73 :受験番号774:2010/12/16(木) 21:53:41 ID:SqS6wzfw.net
2010.12.07.週刊エコノミスト
地方財政危機  全国1750市区町村 借金ランキング
※2009年度決算による
将来負担比率ワースト50
1位 北海道 夕張市
2位 大阪府 泉佐野市
3位 青森県 大鰐町
=====早期健全化団体======
4位 青森県 鯵ヶ沢町
5位 滋賀県 栗東市
6位 千葉県 千葉市 ←この後、千葉市は住宅供給公社の債務放棄実施
千葉県内でのワースト50入は千葉市のみ

実質公債費比率
全国1750自治体ワーストランキング
84位 千葉県 千葉市 ※県内ダントツ

1159位 千葉県 柏市
1206位 千葉県 野田市
1254位 千葉県 大網白里町
1395位 千葉県 浦安市
1465位 千葉県 習志野市
1504位 千葉県 流山市
1531位 千葉県 成田市 ※同順位 埼玉県 さいたま市
1545位 千葉県 佐倉市
1552位 千葉県 松戸市
1624位 千葉県 四街道市
1632位 千葉県 君津市
1674位 千葉県 我孫子市
 同   千葉県 袖ヶ浦市
1706位 千葉県 船橋市
1713位 千葉県 市川市

74 :受験番号774:2010/12/16(木) 22:02:35 ID:NXSm+6Um.net
併願先から内定もらってることまで正直に言ったら
面接官「じゃあ〇〇に行っても頑張ってね!」

へこんだ

75 :受験番号774:2011/06/13(月) 15:58:52.88 ID:x8y8zEoO.net
ほんといやらしい質問だと思う

76 :受験番号774:2011/06/13(月) 21:25:40.16 ID:GjpVpasp.net
ストレス解消やってる奴もいそうだ

77 :受験番号774:2011/06/13(月) 22:43:15.85 ID:G35nlf81.net
NHK「最後に、併願先教えてくれる?ESウチと朝日新聞しか書いてないけどほんと?」
俺「……すみません、本当は○○(国家試験)受けてます」
NHK「わかりました。で?何か言い遺したことある?」

ちょ、おま と思ったが、この試験は通過した。あれは良い思い出

78 :受験番号774:2011/07/03(日) 12:08:31.19 ID:xSowqjA4.net
>>77
言い遺した・・・だとこれから処刑されるのかと。

79 :受験番号774:2011/07/03(日) 12:13:57.79 ID:XMXZgBv2.net
面接先を第一志望って言ったら、正直に言っていただいてかまいませんよ って言われた
本当に第一志望だったけど変な苦笑いしかできなかったわ

80 :受験番号774:2011/07/14(木) 18:44:00.81 ID:dGfb2G5n.net
併願先のいいかたには気を付けてるけど
最終で
「内定出したら他に内定出ても断ってくれる??」
って聞かれて
うかつにはいっ!とは言えないよね?
今どこでもいいから内定欲しい状況なんだけど、
断りますとか言っちゃって後に引けなかったら嫌だし。
あいまいな答え方したら
「それでうち来てくれるの?」
って念押されて「…はい」
って微妙な感じで頷いてしまった。
嘘でも第一志望ですって言えばよかったのか…


81 :受験番号774:2011/07/18(月) 01:00:15.90 ID:FRPvb9DE.net
いくつか受けていますがここが第1志望です
内定を頂けたら他の内定は辞退いたしますし
就職活動も終了します

受けたところは全部これ言った

職業選択の自由っつー憲法保障があるんだから
勤め先を選ぶ権利はあくまでコッチにある
「あの時はそのつもりでしたが、事情が変わりまして」
なんて言い訳もOKなわけだ

どーせ内定辞退なんざ手紙一枚で済む話だし
内定承諾書に法的拘束力なんかないし
他人にどう思われようが死ぬわけじゃねーしな

82 :受験番号774:2011/07/18(月) 17:19:19.90 ID:KZyLovpH.net
正直で誠実な人ほど損をするよな・・

83 :受験番号774:2011/07/23(土) 01:47:21.40 ID:1JQx9BbX.net
併願先は正直に言ったってそれで落ちるとかねーよw


84 :受験番号774:2011/07/23(土) 01:54:29.66 ID:rKEgke9o.net
法的にいったら採用面接で嘘つくとそれ自体で内定取消事由になるぞ
志望順位くらいでなるとは思わんが。必ずとはいえない危険

85 :受験番号774:2011/07/29(金) 23:52:02.64 ID:vHJTHRtr.net
ちょつとスレ違いかもしれないんやけどー
面接で事故歴のうそってばれますか?ちなみ行政なんですが正直言うべきかなやんでます

それから中学生のとき万引き歴が、、、
こういった場合犯罪歴などはないっていって いざ嘘だとばれることはあるのでしょうか?



86 :受験番号774:2011/07/30(土) 00:18:26.47 ID:kTDyOgme.net
万引き野郎を税金で養わなければならない国民の事も考えて下さい
大人しく別の道を探した方が貴方の為でもあるし公共の利益にかなった選択でもある

87 :受験番号774:2011/07/30(土) 13:15:19.86 ID:8vK60D3o.net
面接でバレるかが問題ではなく、あとで発覚したら解雇される危険があるってことが問題。
数年務めて嘘がバレてそれが原因で仕事をなくしたら再就職も困難になるんだよ?

事故歴て書く必要あるの?ないならあえて触れる必要なし。自ら趣味はドライブですとか、余計なことは言わなければいいだけ。

それから前科は役所に記録されてるので調べられます。
でも中学生の万引き程度なら普通は前科にはなってないはずだよ。
だから賞罰に書く必要はなし。

88 :受験番号774:2011/07/30(土) 22:49:29.02 ID:H+IC4VTe.net
実家が書店の俺からすれば、人の利益踏みにじっておいて、自分の保身ばかり考えてる屑野郎。

でも、
本当に反省して更正したって言えるなら、聞かれないかぎり黙ってれば?

不安なら警察に相談しろ。
本当の所は受験生にはわからない

89 :受験番号774:2011/08/02(火) 09:41:11.85 ID:iuDrZEKh.net
内定後書類交わしたけど、給与面がいまだに不満たっぷりで面接受けまくり。
面接時は併願ってよりも他社から内定は貰ってるが納得いかないことを告げる。
金銭面以外の視点で。そんであんたの会社はマジイケテるという。

90 :受験番号774:2011/08/29(月) 03:18:13.90 ID:ppxHUskL.net
Aで県庁
Bで市役所うけてて

市役所の面接、

面接官「君、併願状況に県の結果待ちって書いてあるだけだけど、民間とかは?」

俺「はい!県と市しか受けておりません」

面接官「ヘェー、落ちちゃったらどうするの?フフ(失笑)」


県と市どっちが第1志望が聞いてくるかとオモタのに、まったく聞かれんかった

91 :受験番号774:2011/10/03(月) 21:50:29.06 ID:WyyiGa67.net
面接で正直に言ったら駄目ジャン。正直者が馬鹿見るんだから

92 :受験番号774:2011/10/03(月) 21:51:21.39 ID:WyyiGa67.net
面接で正直に言ったら駄目ジャン。正直者が馬鹿見るんだから

93 :受験番号774:2011/10/24(月) 22:53:12.83 ID:jOLWOI9W.net
併願先聞かれて1つだけ結果待ちのを答えたけど、志望順位とか何も聞かれなかった…

94 :受験番号774:2011/10/24(月) 23:05:42.82 ID:aj8hnXjg.net
まあ参考程度と言いつつしっかり選考の基準にする場合もあれば、
本当にただ受験者層を探るための参考に聞く場合もあるだろうからな。

95 :受験番号774:2011/10/24(月) 23:13:19.29 ID:xsLa877v.net
前科でなく前歴も全国各地の市役所で分かるの?

96 :受験番号774:2011/12/17(土) 21:36:02.32 ID:UIWoRMXc.net
正直に答えた方がいい時もある


97 :受験番号774:2011/12/17(土) 21:39:08.73 ID:69zalufv.net
これまでの状況全部落ちましたって素直に言ったらやっぱ印象悪いんだろうなぁ

98 :受験番号774:2011/12/17(土) 21:53:12.83 ID:uMWvQt24.net
全部正直にいって落ちて、最後の1つも正直に今までの全部落ちました。でも頑張ります的な事いったら受かった

99 :受験番号774:2011/12/22(木) 14:40:34.02 ID:2Zqe+hIS.net
国Uの官庁訪問で労働基準局受けたときに、
「労基と併願で迷ってます」って言ったら落ちた
正直過ぎもよくないね

100 :受験番号774:2012/01/10(火) 11:58:27.96 ID:IngeB5zf.net
公務員の併願状況の嘘とか言い間違いって資格詐称とかにならない?
資格ガイドに公務員試験が載っていることもあるし…


101 :受験番号774:2012/01/10(火) 15:42:20.08 ID:rLc2rvfU.net
>>97
俺面接の終盤でそれ聞かれて、「はい、全て落ちました」ってそのまま言ったら、面接官がすげぇ笑顔で「そうなんですか」って。後日通ってたよ。

4月からそこ行く

102 :受験番号774:2012/01/12(木) 12:34:18.84 ID:2+tKZ3Ll.net
>>100
併願状況の嘘が何故資格詐称になるのかの説明

103 :受験番号774:2012/07/14(土) 15:42:36.78 ID:7qcOrPLS.net
併願状況がすべて一次不合格なんだけど、「こいつぁクズだな」と思われないか心配

104 :受験番号774:2012/07/31(火) 13:15:42.88 ID:GNnCT09z.net
併願してるけど何で?

大学進学で両親に負担かけてるしこれ以上心配をかけたくないので万が一のことを考えて併願しました

内定


105 :受験番号774:2012/08/22(水) 00:23:21.63 ID:6q3FqmFd.net
「ここ一本です」は正社員として在職中の人以外だと「そんなアブナイことする人は」でマイナス評価になる気もするが

106 :受験番号774:2012/08/25(土) 04:12:40.60 ID:uZnzZ7Jc.net
逆に民間の面接の時、公務員試験受けるって言ったほうがいいのかな?

107 :受験番号774:2012/08/25(土) 13:44:40.84 ID:yb5/UrFK.net
地元外を受けるときに、併願先で地元市役所を言っちゃうと
こいつ両方受かったら地元に行くんじゃないかって思われるから言いたくないんだけど
代わりに地元を好きでない理由を説明した上で地元からわりと離れてる市役所を受けたことにしてもばれないかな?
さすがにC日程でどこも受けてないってのは嘘っぽすぎるんで
本当にそこを受けたかなんて問い詰めてくること普通ないよね?

108 :受験番号774:2012/08/25(土) 13:53:21.83 ID:E6GfEjzZ.net
ぜんおちだからB日程の二次で併願状況きかれたくない
B日程くるやつは他に受かってるのかな

109 :受験番号774:2012/08/25(土) 14:06:21.00 ID:E6GfEjzZ.net
>>101
なんでおちたと思いますか?とはきかれないの

110 :受験番号774:2012/08/27(月) 14:49:24.51 ID:/hhmB+G0.net
受験地以外全て落ちてたとしても、どっか最終待ちですって言った方が良さそう
ここ一本でリスキーだと思われないだろうし、生き残るくらい多少は優秀な人物かと思われるかも

111 :受験番号774:2012/10/12(金) 22:29:48.33 ID:qcBnVFM1.net
現職人事本には落ちたとこも正直に書いた方が印象はいいって書いてあったが果たして

112 :受験番号774:2012/10/13(土) 05:31:24.01 ID:dn4j7yup.net
>>97
俺も県庁で併願先全落ちを正直に言ったけど、問題なく合格できたよ。

>>103
別のスレには違うことを書いてしまったが、思い出してみると「この試験以外は全て一次不合格です」って言ったわ。それでも通ったから心配いらんよ

>>109
そんな失礼なこと聞かれないでしょ。万一聞かれても「○○の点が足りなかったと思います」でOK

113 :受験番号774:2012/11/08(木) 00:10:48.78 ID:l0106AR6.net
果たして・・・

114 :受験番号774:2012/11/11(日) 14:28:09.31 ID:L63S59WT.net
どうか・・・

115 :受験番号774:2012/11/22(木) 20:00:16.49 ID:CCWvVWKV.net
(-ωー)

116 :受験番号774:2013/02/11(月) 00:01:23.26 ID:QREr0k6v.net
(;゚д゚)ァ....

117 :受験番号774:2013/05/24(金) 21:36:29.46 ID:fxd1xtvG.net
(-ωー)

118 :受験番号774:2013/06/01(土) 12:45:18.26 ID:A3CGpb2O.net


119 :受験番号774:2013/06/01(土) 13:11:06.45 ID:nmHqn57N.net
提出書類や二次試験(面接)対策は、ハローワークが案外お勧め。無料やし。
最近は、若者向けハローワーク(ジョブカフェ)もある。

去年、ジョブカフェ利用したけど、提出書類のチェックと面接指導は
かなり参考になったし、公務員試験の情報も持ってた。
時期だけに、公務員試験の受験者がたくさん来てたわ。

120 :受験番号774:2013/06/01(土) 14:18:57.64 ID:nIGBrHlr.net
去年利用って、今年も受験ってことは結局失敗してんじゃねーかw

121 :受験番号774:2013/06/01(土) 15:05:27.36 ID:7PvVV9Tb.net


122 :受験番号774:2013/06/30(日) 19:41:14.10 ID:DcGhuUkn.net
第一志望の試験の場慣れのために受けたって言っちゃだめなの?

123 :受験番号774:2013/06/30(日) 20:45:26.70 ID:p9Ti2Jli.net
>>119
うらやま
うちのジョブカフェやハロワなんて「完璧!大丈夫!」しか言わないよ

124 :受験番号774:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:zZhf75hq.net
併願とか役所で調べられるもんなの?
ばれないんなら正直に言うこともないと思うが。

125 :受験番号774:2013/09/04(水) 18:19:20.71 ID:aWElca1z.net
>>106
俺的には勧めない。特に地銀みたいなとこだと面倒になる可能性ある

126 :受験番号774:2013/10/15(火) 17:57:00.69 ID:3TE1egGT.net
離れた県の採用試験受けてるけど併願かく欄があるけど
地元受けてるであんまり書きたくないなぁ
第一志望そっちやで
志望順位聞かれると困る

127 :受験番号774:2013/10/15(火) 19:05:32.11 ID:MA14plcO.net
>>111
あの本に書かれていることを鵜呑みせずに半分は疑ったほうがいい
本当に正直者は馬鹿をみるから

128 :受験番号774:2014/05/16(金) 19:39:45.48 ID:NLng7Cg2.net
併願は言わない方が良いだろjk

129 :受験番号774:2014/05/20(火) 02:51:49.99 ID:Ct36E6Ch.net
正直は美徳

130 :受験番号774:2014/05/20(火) 08:40:33.68 ID:UC7euYKm.net
第二第三希望でも正直でないと、自体の連絡の時迷惑でしょ?

131 :受験番号774:2014/05/24(土) 02:22:30.78 ID:ogXy/KNRd
FBI

132 :受験番号774:2014/05/27(火) 20:17:47.51 ID:sbtjHJNj.net
さすがに併願は言わないで嘘ついた方がいいかと・・・

133 :受験番号774:2014/05/28(水) 00:47:52.42 ID:bGcEfKfC.net
>>132
職種とか受験先にもよるんじゃないか?
警察受けてるのに行政も受けてるっていうたら
行政希望とかおもわれそうやけど
行政受けてて行政ほかにもうけてるのはかまわないんじゃないか?

134 :受験番号774:2014/05/29(木) 08:26:13.01 ID:HcqBoUNb.net
コッパンと財務、埼玉県と東京みたいに、併願に一貫性が無いと著しく印象が悪くなるんじゃないの?

135 :受験番号774:2014/06/02(月) 02:26:56.08 ID:jeVk68gl.net
去年兵庫のとある市を受けた先輩は
併願状況について「ここだけです」て言って落ちてた
一方同じとこ受けて受かった別の先輩は洗いざらい話して受かってた

136 :受験番号774:2014/06/02(月) 09:55:24.15 ID:wSdrJvMu.net
相性というか人柄で決まるのだろうな

137 :受験番号774:2014/06/05(木) 22:39:55.00 ID:0XfG3VHx.net
関東だと「ここだけです」っていうのはマナーみたいな認識がある

138 :受験番号774:2014/06/06(金) 11:22:46.85 ID:zlDd+jrv.net
テスト

139 :受験番号774:2014/06/10(火) 00:36:09.08 ID:16UBihrR.net
そもそも、併願状況を聞く理由ってなんなん?

140 :受験番号774:2014/06/13(金) 14:20:50.44 ID:KalAfamU.net
ならないし、調べられることもないから大丈夫
ただ、面接中に辻褄合わせぐらいはしてくるだろうから、
ボロがでないようにある程度は本当のこと言えばいいじゃないかな

141 :受験番号774:2014/06/13(金) 14:28:40.11 ID:9gd0Qrgb.net
併願状況をうまく切り抜ける答え方あるよ
絶対に教えないけどw

142 :受験番号774:2014/07/04(金) 02:41:46.27 ID:alqUT+qe.net
「併願先はありますよ。絶対申し上げませんけどwフヒッwww」

143 :受験番号774:2014/08/06(水) 21:24:43.05 ID:KrQ8biw6.net
以前は民間の就活してましたがって正直に言ってしまった
いやその行政がもともと一番なんだけど場馴れのために民間就活行ってたんだ
でもそこはスルーでむしろ他の行政の併願状況聞かれた

怖い

144 :受験番号774:2014/08/06(水) 21:35:56.70 ID:xVnCGnoj.net
併願状況聞くの禁止にしろや

145 :受験番号774:2014/08/06(水) 21:40:42.42 ID:piUj5rQR.net
地元は最終面接で落ちたことにするといいぞ

146 :受験番号774:2014/08/07(木) 16:27:58.90 ID:1vJOmRVb.net
人事の併願状況調査ってどうやるの?
まさかいちいち電話で問い合わせるの?

147 :受験番号774:2014/08/07(木) 16:48:54.70 ID:kVTjKP3g.net
つーさ調査とかすんの?

148 :受験番号774:2014/10/05(日) 19:41:24.14 ID:rWDZ7WN7.net
併願について聞かれたら嘘ついた方がいいんじゃね

149 :受験番号774:2014/10/05(日) 21:04:03.84 ID:2Qj8Y8Mf.net
正直に答えればよくね

150 :受験番号774:2014/10/05(日) 22:00:49.23 ID:7zyy/4xB.net
お前ら何故聞くかって視点がなさ過ぎだろ
だからこんなスレ立てちゃうんだろうがw

151 :受験番号774:2014/10/06(月) 15:48:13.22 ID:E95n89cF.net
正直に答えたらけっこうつっこまれたな。
まぁ受かったけど。

152 :受験番号774:2014/10/08(水) 17:59:52.06 ID:oNadxl2+.net
言わないんじゃなく言えない 
ボクがギリギリ言える のはそこまでだ
それで納得できないなら ボクもボクを守るため戦わざるを得ないな…

153 :受験番号774:2014/10/11(土) 21:54:35.40 ID:+790OvVY.net
あっそ

154 :受験番号774:2014/10/12(日) 22:35:10.13 ID:juX3uzQo.net
別に正直に言っても突っ込まれたことにちゃんと答えられれば問題ないよ
ここ以外受けてませんなんて絶対に疑われるし
ただ自分が答えやすいように嘘つくのはありだな
行政系受けてるのに公安系も併願してるみたいなのも言わない方がいい

155 :受験番号774:2014/10/14(火) 23:06:11.76 ID:V78O5/XC.net
本命のA日程の市役所のときに併願先を聞かれたんだけど
ここの結果次第でC日程の地元の市役所受けるか決めるって言ったら落ちたなぁ
受け答えにミスはなかったし、地元でいいじゃんって思われてしまったようだ

156 :受験番号774:2014/10/14(火) 23:37:36.59 ID:DqJzEsKt.net
都合が良くないので伏せさせていただきますって答えてみようかなw

157 :受験番号774:2014/10/15(水) 06:57:01.41 ID:F77tn/R4.net
あほか

158 :受験番号774:2014/11/04(火) 17:26:36.07 ID:4Xnz8Equ.net
wwwwwwwwwwwwwww

159 :受験番号774:2014/11/24(月) 20:20:38.67 ID:iGgkWw9g.net
やっぱ正直に喋ったらだめだよな?
予備校だと一次合格と最終合格のごちゃまぜ宣伝もありそうだし

160 :受験番号774:2014/12/05(金) 14:02:09.10 ID:8qlhD/48.net
俺は考え中ですで受かったよ。

161 :受験番号774:2015/02/09(月) 23:29:51.85 ID:NicETqTL.net
面接官:併願状況は?
私:A日程補欠です
面接官:どっちも合格したらどうしますか?
私:どちらがいいか迷いますね…
面接官:正直に言っていいですよ。その方がお互いのためですから
私:繰り上げもらえるかわかりませんが、もし繰り上がったらAに行くと思います

こんな感じだったけど、合格貰えたよ
しかも面接の点が9割に迫る点で順位が一桁だった
承諾書提出して内定通知書貰ったけど、最終的に繰り上げきて辞退しちゃったけど

162 :受験番号774:2015/02/10(火) 00:39:35.74 ID:vO6mW/Ky.net
併願たくさんしてて全部説明するのダルいから
どこいっても2つくらいしか言わなかった

163 :受験番号774:2015/02/10(火) 04:42:09.54 ID:xxtRfxDu.net
補欠いいな
多分向こうは繰り上がりなんてあまりないと思うだろうし印象も悪くない

164 :受験番号774:2015/02/11(水) 21:53:59.51 ID:yjqHBDYg.net
民間と同じで併願は嘘つくのが基本だと思う

165 :受験番号774:2015/08/02(日) 15:13:27.73 ID:xBmrd4w+Q
何人かの講師が併願話はタブーって言ってるし、俺はそれを信じる

総レス数 165
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★