2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別の消防本部に転職したい現役消防士が集まるスレ

1 :受験番号774:2009/11/20(金) 21:52:07 ID:L4Z9wTnF.net
理由は色々あると思うけど消防人生の再スタートを考えてる人!!
今宵は大いに語りましょう!!!

118 :受験番号774:2013/11/18(月) 20:38:16.20 ID:tHl+52IP.net
地方消防辞めるのどう伝えるんですか?将来東証考えてて、何て辞めるのかわからず、今後のために聞かせて下さい。憧れと悔いが残るため受験を考えてるんですが。

119 :受験番号774:2013/11/18(月) 23:27:16.47 ID:QQ6hD7GK.net
普通に東京消防庁いきたいからですって

120 :受験番号774:2013/12/03(火) 01:44:09.51 ID:5BbWzawt.net
>>117
おめでとうございます!
私も地方から東証目指しているのですが、3月いっぱいまでは地方で働くのですか?
働くとしたら気まずくないですか?
上司や同期はなんと言ってますか?
質問ばっかりで申し訳ございません。

121 :Jerry:2013/12/04(水) 12:37:47.21 ID:IICuyZ1T.net
地元じゃない消防から地元(政令都市)に合格した人に質問です

今の消防署は業務が異常に多く、当番で寝ることはほとんどありません
もちろん、そんな状態なので非番は帰ったら寝てしまいます

勉強はほとんど出来てません

一度辞めてからしっかり勉強したほうがいいですか?

仮に辞めたとしても経験は加味されますか?

122 :受験番号774:2013/12/04(水) 14:12:55.29 ID:FiQ0jR9D.net
>>121
俺も全く同じこと考えてるからすごく気になる
誰か答えてください!

123 :受験番号774:2014/01/04(土) 10:55:45.65 ID:HrUAyEiK.net
地方消防から政令消防で転職する際に次の転職先を言わずに辞めた方いますか?なかなか言いたくない。あり得ないかぁ。

124 :受験番号774:2014/01/05(日) 15:19:54.77 ID:9fEN3aCY.net
>>117
私は地元消防に入りたくて…
競争率も高かったせいもあり、小さな消防を受け
昨年受かり、消防学校も9月に卒業し実家に帰省した時
地元消防を受けたら一次、二次と合格してしまい
今の消防に、バレてしまい、今年3月に辞めます
>>120
同期もみな地方出
先輩方々ともそんなに親密でもないし
一つの会社で働く者としか関係もありません
それほど、強い絆がある署でもなく、私に興味を持っている人もいないようです
ですから特に何も言う人もいません。
あと3ヶ月、過ごすだけです。

125 :受験番号774:2014/01/05(日) 21:46:27.92 ID:ZGagSOGw.net
バレるとかあるんですね。合格先の消防が連絡してバレたんですか?守秘義務とかないんだね。

126 :受験番号774:2014/01/05(日) 23:10:02.56 ID:WUdAmnsP.net
守秘義務っていうと、確かに、て気もするけど、そもそも申し込みの段階で
職歴とか書くのでは?と思うと、連絡いっても不思議はないかも。

127 :受験番号774:2014/01/06(月) 00:21:34.86 ID:iCQN2nH3.net
以前、政令受ける前に電話して聞いたんだけど、連絡されることはまずあり得ないっていわれたよ。まぁ、落ちたがね(笑)受かろうが、落ちようがかってに個人情報はもらさないと。
中核市、政令、東証とかはまず、連絡はいかないよ。ただ、小規模消防の場合は組織がちゃんとしてないとペラペラ話されちゃうかも。以前、先輩が小規模消防から同県内小規模消防に転職成功したときに受験時から速攻バレてたからね。肩身狭そうだったよ。

128 :受験番号774:2014/01/07(火) 16:36:50.91 ID:/3Gn3ApN.net
やはり履歴書に嘘は書けないでしょう
現在、○○消防署勤務と記載してあれば
総務課で・・・ん!? と思って
「お宅に・・・こう言う人は居ますか?」って来る訳よ
そこでばれちゃうんだなー(^_^;)

129 :受験番号774:2014/01/07(火) 19:50:36.93 ID:xHxHa6Em.net
地方消防で司令補、司令ぐらいの人って年収どれくらいなんですか?

130 :受験番号774:2014/01/15(水) 18:44:42.18 ID:4Wn/FdbC.net
地方から政令市の消防に合格した人に聞きたいんですが、面接の対策はどうやってとりましたか?あと面接で聞かれたことなどあれば教えてほしいです

131 :受験番号774:2014/01/22(水) 16:42:25.00 ID:NGGcfOdq.net
山形から関東の消防署受け、数年前に合格しました

時は来たり!

地元の消防を受け、無事合格
今年4月から地元で働きます 「絆」を大切にしましょう。

132 :受験番号774:2014/01/23(木) 02:02:40.11 ID:Aum+fUhu.net
地方から同じ県内の地方に入った人とかいないですか?
4月から消防士になりますが、地元に行きたいです…

133 :受験番号774:2014/01/23(木) 17:44:59.33 ID:h2CU21Bl.net
近年、神奈川県消防学校を卒業し消防署に勤務しています
私も地元の東北に帰りたいです
同期ともこれと言って付き合いもないし
署の先輩方々とも仲がいい訳でもないし
どおやれば、別の消防署へ行けるか教えて下さい。

134 :受験番号774:2014/01/23(木) 19:34:36.79 ID:UqW0g7Uv.net
日テレ。
何が命のヒーローズだよ。
結構最近火事にあったけど、
一人死んだじゃん。
現場と消防署めちゃくちゃ近かったのに。

俺がり災証明書もらいに行った時も、
インターネットして茶すすいながらの
対応だった。

新宿牛込消防署。

俺は税金で飯は食いたくないなと
その時思った。

新宿、牛込消防署。

135 :受験番号774:2014/01/28(火) 09:48:22.28 ID:5jvOGfyc.net
現職ですが鬱になり病気休暇中

会社って何なんですかね

136 :受験番号774:2014/02/01(土) 16:08:20.04 ID:jyvcejlj.net
町消防から政令都市へ行きたい

137 :受験番号774:2014/03/01(土) 17:38:56.44 ID:62yoXmhu.net
FBI>COCNo1

男は社会人したいなら握力普通より強くないとだめ。
COCNO1以上をクラッシュしないとだめ。
弱いのに営業するな!
公務員するな!
見かけ次第逮捕する!

138 :受験番号774:2014/03/02(日) 09:43:15.12 ID:ATVNdzb+.net
東証から地元帰りだけど、やっぱり地元は恋しくなるよなー
でも地元(田舎)から東証とか政令行きたい言う奴も多いんだよなー
大きい→小さい、に行くならともかく、小さい→大きい本部に行くのは
年齢とか志望動機によるけど薦めないけどなー

139 :受験番号774:2014/04/21(月) 09:50:14.33 ID:oqd50ybH.net
基本的にどこでも同じ。
人間関係である。

140 :受験番号774:2014/05/19(月) 22:27:15.49 ID:FSCvkAjG.net
なかなか難しいよね

141 :受験番号774:2014/10/07(火) 17:14:11.24 ID:5Xr1PcF7.net
>>123
もう見てないと思うが…
俺は言わずに辞めたよ。転職後バレて前の職場から怒られたけど
今の職場では資格もとってきたわけだしウェルカムだった
前の職場の人間とはどうせもう会わないんだしと開き直ったが怖くてもうその地は踏めないw

142 :受験番号774:2014/12/02(火) 23:21:25.82 ID:avk6n3LSv
地元を受け直したい?

143 :受験番号774:2014/12/03(水) 15:39:04.42 ID:K5jOBaU/n
去年、二次不合格
今年、一次不合格
模試の点も悪くなかったのに…
一年間何をしてたのか

144 :受験番号774:2014/12/05(金) 19:47:50.48 ID:sFiOuCSH.net
消防署内の盗撮で懲戒免職 (福岡県)
[ 12/5 18:31 福岡放送]

福岡市消防局は5日、消防署の女性更衣室で盗撮したとして

博多消防署救急隊員、笹村晋哉消防副士長(30)を懲戒免職処分にしたと発表しました。

福岡市職員の処分は今年度で4人目です。
福岡市消防局によりますと笹村副士長はことし8月、勤務中に2度にわたり、消防署の女子更衣室に小型カメラを設置したものです。
シャワー室の脱衣所に向けられたカメラを女性職員が発見しました。

笹村副士長はカギ置き場から取り出した更衣室のカギを使って侵入したことを認めていて「職場の女性の裸を映したかった」と話しています。

また笹村副士長は消防局の調査に対し、JR博多駅構内や地下鉄車内などでも女性のスカートの中を盗撮したと話しているということです。

http://www.news24.jp/nnn/news8644724.html

145 :受験番号774:2014/12/16(火) 12:00:49.81 ID:SSHQAMrvU
試験受けたら報告とか行きますかね?

146 :受験番号774:2015/02/18(水) 11:00:06.96 ID:fByXNmUT.net
今いる神奈川の自治体の給料が安すぎるから東証受けようと思ってるんだけど、階級とか引き継げないのかな?
初任科も一からやり直し?

147 :受験番号774:2015/05/05(火) 15:07:17.49 ID:LHLz44y1k
消防隊員使えない

148 :受験番号774:2015/05/05(火) 15:08:47.42 ID:LHLz44y1k
これからこの仕事に就きたいやつら、最低限の知識を付けてから仕事しろ

149 :受験番号774:2015/05/22(金) 11:37:21.39 ID:Uxldd784.net
現在地方の消防職員なのですが、今年県外の地方の消防(地元)を受けようと思っています。ですが上司にその話を切り出すタイミングがわかりません。受験する前に話すのか合格してから話すのかどちらの方がいいでしょうか?

150 :受験番号774:2015/05/23(土) 07:49:34.70 ID:mSRyzQ/M6
高卒で東証に4年勤務して地元の消防に転職することができました。
いま思うと面接自信なかったけど本当によかった!
東証から他の消防に行く人は多いような気がします。

151 :受験番号774:2015/05/23(土) 07:53:44.85 ID:mSRyzQ/M6
>>149
>>150の者ですが、受かってから上司には言いました!
そういうのはもっと早く言えよとは言われましたけどね(笑)

152 :受験番号774:2015/05/23(土) 17:34:55.52 ID:/gRkHnJp.net
新人警察官が配属2か月めに署内トイレで拳銃自殺――「息子は警察に殺された」現職警官・父が語る、愛知県警のイジメ体質
http://www.mynewsjapan.com/reports/2144

父のように警察官になって社会のために働きたい――幼いときからの望みどおり、米山雄司さんは愛知県警に入った。
だが、警察署に配属されて2ヶ月後の2010年11月29日、署内で拳銃自殺した。
享年24歳。
悲嘆に暮れる両親の前に浮かびあがったのは、「イジメ」疑惑だった。
ささいなミスで長時間罵倒する、公衆の面前で数百回の腕立て伏せをやらせる、
眠らせない、私物をひっくり返す、執拗な退職強要――“心ある警察官”から、
匿名の内部情報がもたらされたのである。だが愛知県警は、
一般社会では明らかにパワハラとみなされるような数々の事実を認めながらも、
「本人の出来が悪いのが原因だ」と責任を全面的に否定。
死人に口なしと言わんばかりの冷淡な態度に、両親は無念と怒りを募らせ、国賠訴訟という戦場で戦いをはじめた。
【Digest】
◇ 幼いころからの夢は実現したが…
◇ 日ごろからいじめ訴え−−胸騒ぎがした
◇「心ある警察官」からの手紙
◇ 内部調査が裏付けたおぞましい日常
◇ いじめはなかったという愛知県警
◇“悪いのは自殺した警官”と法廷で公言

153 :受験番号774:2015/09/02(水) 17:36:11.24 ID:4sArNjoB.net
験生ですが地元政令市消防局と東京消防庁で悩んでいます。
レスキュー志望です。

大学時代は東京で過ごし、それなりに友人がいて東京に対する愛着もあります。
地元を守りたい気持ちと、大きな組織で自分を磨きあげたい気持ちが葛藤している状態です。
既に職務を経験した方から客観的に見るとやはりはじめから地元にいった方が良いという意見が多いのでしょうか?

また給与等待遇は地域によって大きく違うようですが。同じ消防士でも地域による生活水準はかわってくるものなのでしょうか?

154 :受験番号774:2015/09/17(木) 15:44:56.23 ID:DKDjZmfW.net
大阪市消防局って給料やすいのかな…?
地元の中核市もまよってる

でも大消には憧れがある

155 :受験番号774:2015/09/25(金) 18:15:09.93 ID:hlJO4Axb.net
みんな、試験日はともかく、面接日ってわからんやん?
被った場合とかどうしてる?

156 :受験番号774:2015/10/07(水) 22:41:25.07 ID:C/uVTQ1i.net
>>149です
現在現職ですが地元の地方消防に合格しました。
あとは上司にこのことを話すだけです。

157 :受験番号774:2015/10/21(水) 12:52:21.26 ID:zR29mgX3.net
>>156さん
合格おめでとうございます。
もう上司には合格した旨の話しはされましたか?
人員定数管理の関係で来年度の採用人数の関係もあるし、早めの方がよろしいかと思われます。

158 :受験番号774:2015/10/21(水) 13:50:59.00 ID:BpZ+1m7v.net
合格した方たち、おめでとう!

159 :受験番号774:2015/10/21(水) 13:52:53.21 ID:BpZ+1m7v.net
俺、来年、頑張ります

160 :受験番号774:2015/10/21(水) 13:57:42.62 ID:E4gj8tC0.net
東京消防庁に入りたい。

161 :受験番号774:2015/10/21(水) 20:36:51.74 ID:fHJYD/EV.net
>>157
まだ話してないんですよね…
来年度の人員の確保があるから早く言わないととは思うんですけど…
次の当務で係長には言おうと思ってます。

162 :受験番号774:2015/10/23(金) 12:47:53.30 ID:iIPunl8B.net
>>161
なかなか言い出すのは勇気がいるけど、頑張ってなー。
来年度採用者の被服の入札や契約などでゴタゴタするから少しでも早い方が人事担当はありがたいと思うよ。

163 :受験番号774:2015/11/01(日) 03:20:13.68 ID:IonzMxFk.net
呉消防所属なんやけど、自分の車燃やされて赤っ恥・・・もう出勤したくない(;w;)

164 :受験番号774:2015/12/05(土) 10:41:12.89 ID:lavaZuY82
地方の田舎消防から政令市消防に転職したいです。転職の理由は給料ですね

165 :消防:2016/01/26(火) 15:20:08.52 ID:CTGrWYtF2
消防から他の消防局に行きたいです。
可能ですか

166 :消防:2016/01/26(火) 15:20:38.90 ID:CTGrWYtF2
ちなみにいちねんめです

167 :@消防:2016/05/23(月) 20:15:34.22 ID:nPcq4L17R
今年で三年目。もうそろそろ年齢制限に引っかかり始めてます。
地方小規模消防ですが東京か周辺の組織に転職を考えています。転職に成功された皆さんは事前に退職されたりしましたか?あと、対策はどうされましたでしょうか。

総レス数 167
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★