2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方から】電気系技術職2【国1まで】

1 :受験番号774:2010/07/25(日) 15:26:09 ID:oQq7x5yl.net
前スレ
【地方から】電気系技術職総合スレッド【国1まで】
http://mimizun.com/log/2ch/govexam/1040023552/

電気系技術職受験者のためのスレです。

71 :67:2011/02/13(日) 00:33:09 ID:03H+yPIR.net
>>68
俺、今4年なんだけどぶっちゃけ何もやってないんだよね・・・。
本に書いてあることをまとめてゼミで発表しただけ。
ゼミに入るうえで興味持ったきっかけの部分(テーマが面白そうだったこと)だけしか説明できないw
発表だけしかしてない研究室ってそうそう無いよね・・・。
採用担当が文系の人なら多少ごまかせそうだけど・・・。

>>69
地方公務員は筆記通ってしまえば専攻の細かいことはあんまり聞かれないと思っていいのかな。
ちなみにどんなことを自己PRしたのですか?



72 :67:2011/02/13(日) 00:37:30 ID:03H+yPIR.net
>>69
もう1つ質問ですが教養、専門でそれぞれ何割くらい解けましたか?

73 :受験番号774:2011/02/13(日) 08:57:25 ID:OdZtsXuD.net
>>67
それだったら、例えば君の所属している研究室の研究内容と同じような研究室を探して
ホームページの研究紹介を利用すればいいのでは。これで研究内容と背景くらいはできるぞ。
あとは、自分がどういうふうに取り組んだかってとこだけ。
初めはいい結果がでなかったけど、先輩と議論したり、文献を見て調べたりして、改善策を探して
最終的にはこういう結果がでましたって感じ。これに少し具体性を付け加えればいいでしょ。

74 :受験番号774:2011/02/13(日) 09:09:48 ID:OdZtsXuD.net
>>67
あと、かなり適当だけど
例えば、自分は英語が苦手だったけど、研究する上で最新の研究動向を把握する必要があったので、
毎週1本ずつのペースで英語の論文読んで、教授に内容を要約して報告してました。
そのおかげで、すっかり英語の文章読むのもなれました。
とか、そんなのもつけくわえたりしてみるのもありかと。

75 :受験番号774:2011/02/13(日) 13:15:50 ID:03H+yPIR.net
>>73
なるほどありがとう。
それで確かに研究の必要性と内容と自分の取り組み方の姿勢とかは説明できそうな気がしてきた。
でも研究の具体的な作業とか結構突っ込まれたりしないかな?
そこは想像力を働かせていくつか自分のやった作業(正確には何もやってないけど)
を3つか4つくらいネタで考えとくとかすればいいかな?
あるいは「学部生だったので院生から教えられたことを忠実にこなして夜通しでデータを取ったり
資料を作成してました。」とかで切り抜けるか・・・。
>>74も参考にすると
英語は苦手だったけど研究する上で必要だったから論文を読んで要約した後教授に報告していたら
文章もそこそこ読めるようになったしTOEICで700点くらい取得できるようになって高校時代よりも
英語が上達しました。って感じでいこうかな。
こうやって書いてると何か実際にやったような気がしてきた・・・。

76 :受験番号774:2011/02/13(日) 15:04:28 ID:wtkfmNMO.net
英語捨ててるんだけど、やるべきなのか?!
正直TOEIC400点レベルで今からやって間に合うんだろうか…


77 :受験番号774:2011/02/13(日) 17:01:01 ID:yBZglRe5.net
教養で2,3題でるだけだしやんなくていいよ

78 :受験番号774:2011/02/13(日) 20:29:07 ID:wtkfmNMO.net
地上で最近増えてきてるんれす^q^
5問〜6問でるんだお…

今日の模試でも50問中20点しか取れなかったし
理系のくせに数的5問しか自信あるのなかったし…

知識は地理文芸の捨て科目以外やってるんで
これ以上点上げるのは文章理解しかないと思ったんです…
受かった人、英語はやってましたか?
もしよければ勉強法も…

79 :受験番号774:2011/02/13(日) 21:19:17 ID:heMxKOSt.net
学卒なら嫌になるほど英語論文読んでいるはずだから
特に勉強しなくてもどうにかなるレベル
地上の話で国家系は知らん

80 :受験番号774:2011/02/14(月) 09:16:23 ID:3gxSQOh7.net
>>76
裏ワザ本読んだ?
裏ワザはあくまで補助的に使ったほうがいいが、
あの考え方は重要だと思う

総レス数 1008
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★