2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集団討論対策本部part3

1 :討論幕僚長 ◆IFQSknf/N. :2011/08/06(土) 01:35:20.63 ID:SlgYf9Yf.net
前スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1250922477/


特別区の区面接、また市役所C日程において集団討論は重要である

331 :受験番号774:2011/11/11(金) 10:23:59.14 ID:UWxg/nlp.net
時計見るより他人の意見聞く方が大事

332 :受験番号774:2011/11/11(金) 10:58:12.91 ID:/YO+AobB.net
タイムキーパーが一番楽な副職だから、それやるっつって
実際はあんま時計みないで議論参加がいいんじゃね。

あと何分ですコールぐらいしかしない

333 :受験番号774:2011/11/11(金) 11:05:42.51 ID:HcdE0oy6.net
そうするわ ありがと

334 :受験番号774:2011/11/11(金) 19:21:37.15 ID:rYgu9jpL.net
最後に「あと何分です」というだけじゃ、そのことによる点数はほとんどないと思うぞ。

本来タイムキーパーてのは、最初にたてた討論の計画(時間配分)にしたがって、随時「時間がおしてるのでまとめましょう」とか「もう少し余裕があるようなので議論を深めますか?」とか全体の注意を促すのが仕事で、それが適切にできて評価されるんでないかい

よってそう簡単ではない。しっかりやるなら。

335 :受験番号774:2011/11/11(金) 23:56:01.61 ID:gY8jmthU.net
>>334
タイムキーパーといえば以前、司会と一緒にやらかしてくれたのがいたわ。
討論終了時間を最初に確認したのに、事前にもらった用紙の試験時間までやると勘違いしてた連中がそういう役やってたんだよな。
終了2,3分前なのにまとめに入る気配すらないから流石にヤバいと思って、まとめないか?って切り出したもん。
結局意見をまとめきれないまま終わって、終わった後にやんわり問いただしたら「え?あと5分あると思ってた。」
危うく手があがるとこだった、何のために最初に終了時間確認したんだよ、アホかこいつらってさ。
何より一番許せなかったのはその司会者は個別も突破して最終合格したらしいことだな。

336 :受験番号774:2011/11/12(土) 02:46:12.36 ID:cc8MyxJj.net
それ残念だけど、その場合もたぶん連帯責任になると思う。
役職を決めることが強制されていない限りは、全員が注意すべきものだから。

司会でもタイムキーパーでも、役職決めてもその人に任せ切りじゃだめ。
335みたいに口出しにくくなる気持ちはわかるけど、もっと早く時間が迫ってること指摘してもよかったんだと思う。

役職は決めないように指示される試験も少なくないけど、これって司会進行も時間管理も全員の責任で失敗は全員の減点要素になりますよって事をはっきりさせるためなんじゃないかな。

でも出しゃばりな奴だと思われてもなんだから、最初の段階で役職は決めても全員で注意していきましょう、くらいは言っておいたほうがいいのかも。特に上みたいな勘違いの時間管理は致命傷になるから。

337 :受験番号774:2011/11/12(土) 04:03:47.36 ID:mMPvhcot.net
某予備校の講師も同じようなことを言っていたな

司会やタイムキーパーが決まったあとに、
「彼らは議論に集中しにくいと思うので、みんなで配慮してあげましょう!」
的なことを言うと「気配りが出来ている」と評価されやすいんだって

確かに目立つのも重要だけど、それと同等以上にチームプレイも大切なんじゃないかな

338 :受験番号774:2011/11/12(土) 20:29:03.46 ID:Y49Nw8UW.net
俺は進行役もやりつつ、時間も気にしてた。気にしすぎたくらいかも知れん
討論の節目節目で「あと何分ぐらいですが・・・」って言ってたからな。まあ受かったけど

339 :266:2011/11/13(日) 13:41:51.71 ID:izMhQeR1.net
>>280
亀レススマソ。
もう書きたいことでちゃったけどな。>>318くらいが俺の言いたかったこと。
結構自分から司会やるって言った奴ほどアウアウになったりするし、その時
さりげなく「そろそろ時間ですけど…」みたいな切り出しでサポートする。
その時に、タイムキーパーでもなんでも役みたいなのをやっておかないと
始めに何も言わんかったくせに出しゃばりやがってって判断されてしまって
も面白くないしね。自説を押し通そうとする地雷にぴしゃっと一言言えた、
みたいなこともあったからそういうのもプラスなんかもしれんし。

集団にはリーダーシップのあるやつばかり必要なわけじゃないからな。
今は現職だけど就活してた時は民、官含めて集団討論では落ちたこと
なかったからそういう作戦が自分に合ってるってことも含めてだけど、
一つの戦い方だったんかな、って思う。

340 :受験番号774:2011/11/13(日) 16:05:04.12 ID:K8NxwxZL.net
集団討論でも面接でも、上手な人のやりかたを実際に見て学んで、自分もそれを真似るというのが早いと思うな。

総レス数 984
269 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★