2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこも倍率が高いから土木職をねらうスレ

1 :受験番号774:2011/08/21(日) 20:51:28.06 ID:gPKfKNOm.net
他学科だけど土木職狙います。
内定もらえるかな?

141 :受験番号774:2015/12/17(木) 02:11:26.46 ID:/TXUlURj.net
琵琶湖県募集してるね。5名。

142 :受験番号774:2015/12/26(土) 09:16:45.34 ID:X9fUurQ7.net
現実的には土木卒のほうが望ましい。しかし、土木勉強してきたのに、最低点が一番低い土木職を落ちる土木卒が多すぎなのが問題。
役所的には土木卒じゃなくてもいいから、試験通ってくれれば入ってほしいぐらい。人員が足りない。さすがに文系はきついけど。

143 :受験番号774:2016/01/03(日) 10:05:56.49 ID:jk99XzRM.net
>>141
千葉県佐倉市でも1月8日まで5名募集してるね。
再募集の上、応募期間の延長までしてるみたいだから、よっぽなりたい奴がいないんだな。

144 :受験番号774:2016/01/03(日) 19:56:58.20 ID:QFPaGozt.net
土木の知識全くなしで入省、土木技官やっています。

構造力学、水理学、、コンクリート工学、土質、測量なんか全くわかりません。

それでも入省して結構年数経っています。

145 :受験番号774:2016/01/05(火) 01:12:14.21 ID:ekwNgUP1.net
ニッコマ3年生です
全落ちが怖くて民間に行こうかと思ってましたが研究室の先輩方が全員県庁に合格し、公務員を志望しようか迷っています
先輩のお古の参考書を頂き12月から勉強していますが果たして今から間に合うものなのでしょうか 
また今の時期からはじめる場合のオススメの勉強法などをご教授いただければ幸いです
志望先は特になく市役所でもどこでも行きたいです
元々国立志望でセンターでは600点ほど取りました

146 :受験番号774:2016/01/05(火) 10:03:07.73 ID:lEC6Lsp5.net
>>145
もったいない。
土木なら一次筆記で最高でも4割、最低でも3.5 割あれば合格できる。二次も市役所、県庁は他より落ちない。国なら、色んな官庁まわれて、土木は足りないため官庁から電話きて誘いがくる。だから全滅はまずない。

147 :受験番号774:2016/01/07(木) 15:12:12.18 ID:cCHtzhEK.net
c日程って専門の難易度も下がるのかな?
専門のテキストの問題って国総も混じってなかなか解けない…

148 :受験番号774:2016/03/01(火) 10:12:16.66 ID:Z39lYXI4.net
地方上級の募集要項の試験範囲に衛生とか河川環境とか入ってないけど、それらの範囲は出ないってこと?

149 :受験番号774:2016/03/26(土) 22:37:32.87 ID:a5jYGQXr.net
成績足りないせいで土木コースにすすめなかったゴーン...
3年独学ってのは相当きついですよねあーやだやだ

150 :受験番号774:2016/04/26(火) 19:23:58.62 ID:ybCZUHcw.net
http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&;pageId=21338

大阪府都市整備部、住宅まちづくり部 平成28年度

http://www.pref.osaka.lg.jp/bu_toshiseibi/

副知事          竹内廣行  京都大学工学部土木工学科卒

【8級 本庁部長級】
部長           吉村庄平  京都大学工学部土木工学科卒
技監           井出仁雄  京都大学工学部土木工学科卒
港湾局長         辰谷義明  大阪大学工学部土木工学科卒
都市整備部理事      青木誠   京都大学工学部土木工学科卒
都市整備部理事      浦田隆司  神戸大学工学部土木工学科卒
住宅まちづくり部理事   芝池利尚  大阪大学工学部土木工学科卒


【7級 本庁次長級】
事業管理室長       山田順一  大阪大学工学部土木工学科卒
都市計画室長       柴崎啓二  大阪大学工学部土木工学科卒
交通道路室長       森岡武一  京都大学工学部土木工学科卒
http://www.gyoubokukai.jp/gyouji/issuikai113.pdf
河川室長         福井淳太  京都大学工学部土木工学科卒
下水道室長        長谷川明巧 東北大学工学部土木工学科卒
危機管理室長       武井義孝  京都大学工学部土木工学科卒
茨木土木事務所長     磯崎弘治  大阪大学工学部土木工学科卒
八尾土木事務所長     吉備敏裕  大阪市立大学工学部土木工学科卒
富田林土木事務所長    久保幸太朗 金沢大学工学部土木工学科卒
西大阪治水事務所長    若井健   京都大学工学部土木工学科卒
万国博覧会公園事務所長  大門芳一  神戸大学工学部土木工学科卒

総レス数 177
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★