2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家公務員が質問に答えるスレ

1 :受験番号774:2011/12/10(土) 20:59:59.65 ID:bhYPsLMz.net
地方はあるのに国家がないので。

今思うと、入省前にここで得た情報は大部分ガセだった様な気がする。

受験生の疑問にできるだけ誠実に答える所存。ちなみに霞ヶ関勤務です。

141 :受験番号774:2012/02/19(日) 18:29:16.96 ID:E2RVYMR0.net
上の方で国Uで働きながら勉強して国Tは難しいってかいてあるけど知り合いは国立大学職員から国家公務員いけたぞ
これは国立大学が独法化したからであってやっぱり公務員から公務員は厳しいのか?

142 :受験番号774:2012/02/21(火) 20:05:33.13 ID:rB6nWxx/.net
採用前に何を予習すればいいですか?

143 :受験番号774:2012/02/24(金) 19:38:53.73 ID:K9XQjiYn.net
>>141
そういうわけではないと思うけど。

144 :受験番号774:2012/02/25(土) 00:25:45.53 ID:yifo2Ozr.net
清楚なフワフワ系な女っていますか?イメージだと、キリッとした女ばっかりなんだが。

145 :受験番号774:2012/02/25(土) 12:18:09.13 ID:Cd2niObP.net
>>144
世間一般の女性よりも論理的だし自己主張が強いから
仕事をするパートナーとしては優秀だと思う。
プライベートでは会いたくない。

146 :受験番号774:2012/02/25(土) 13:50:54.45 ID:KRMxWI3f.net
>>145
「論理的」ということは感情論で集団でする仕事をめちゃくちゃにするような人
(例えば、「アイツ嫌いだから決裁のハンコ押さない」って思ってるのが明らかなおばさん)
は民間よりは比較的少ないと思われますか?

147 :受験番号774:2012/02/26(日) 18:14:45.66 ID:ZoP6GU5/.net
結婚はどこまで報告すればいいですか?

148 :受験番号774:2012/03/02(金) 00:21:26.40 ID:uxm+RiBG.net
職場に4年目の国家公務員がいます。

人間性に問題のある方で、異動してほしいのですが
3月に入っても異動の打診、内々示がありません。
県内に出先事務所はほかにありませんので
異動となれば近いところでも地方事務所管内だと思います。
長距離の異動には打診が遅いと感じるのですが・・・・。

これはもう一年居座るでしょうか?

149 :受験番号774:2012/03/02(金) 12:26:12.90 ID:0z2TJRke.net
労働基準監督署にお勤めの方はいらっしゃいますか?

2-3週間ほどのケガの労災申請を会社が出してくれたんですが
認可までの期間は一体どれくらいなのでしょうか?
労災が下りるまでは無保険で自腹で立替払いし続けないといけないのですが
すでに4万円以上治療と薬代で飛んで、今月の支払いや今後の診察代がピンチです・・・

150 :受験番号774:2012/03/03(土) 01:31:26.64 ID:9pX9Qyt4.net
病院代なら5号様式さえ出してりゃよっぽど労災かどうか怪しい案件じゃない限り
その後はタダになるだろ。労災認定されないと病院から一括返済が求められるが。

総レス数 189
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★