2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験 一問一答スレ 教養版

1 :受験番号774:2011/12/27(火) 02:05:37.50 ID:xJoT68Ej.net
寝る前に軽い気持ちでやってみましょう!
問題は誰がだしてもOK!

問題 国会の召集は天皇の国事行為であるかないか?

151 :受験番号774:2012/01/06(金) 01:30:09.52 ID:RYs4rFNT.net
>>150
これくらい社会科学の範囲内だろ。まぁ3だな。

152 :受験番号774:2012/01/06(金) 01:43:30.90 ID:I98xkrRO.net
>>149
お二方のおっしゃるとおり、正解は3です。
イノベーション論はシュンペーターによるものです。
ちなみに祭事の過去問(教養)からでした。

153 :受験番号774:2012/01/06(金) 01:44:50.19 ID:5bKPRLGF.net
不特定の人間が問題、解説出して納得できんのおまえら
ここ2chだぞ

154 :受験番号774:2012/01/06(金) 01:55:00.99 ID:guszkArb.net
>>153
まぁ気にしないでいこうぜ!

155 :受験番号774:2012/01/06(金) 01:58:04.24 ID:I98xkrRO.net
息抜きにちょうどいいスレですね。
続いて自然科学から。

脂肪族化合物に関する次の記述のうち、最も妥当なのはどれか。

1. エーテルは、アルコールに比べて沸点が高く、酸や塩基と活発な反応を示す。
2. エステルは、カルボン酸とアルコールを重合させて作られ、果実の香りがある。
3. 高級脂肪酸は、二重結合のある飽和脂肪酸と、二重結合のない不飽和脂肪酸に分けられる。
4. アルデヒドには還元性があることから、銀鏡反応やフェーリング反応などの反応を起こす。
5. カルボン酸は、アルコールに比べて沸点が低く、水に溶けにくい。

156 :受験番号774:2012/01/06(金) 02:32:39.91 ID:2NfvMuaF.net


157 :受験番号774:2012/01/06(金) 10:40:27.78 ID:ZKZ/noXV.net
良スレ 期待age

158 :受験番号774:2012/01/06(金) 18:32:45.71 ID:guszkArb.net
>>155
全くわからんw問題こいやー!

159 :受験番号774:2012/01/06(金) 20:13:27.49 ID:cgPZ9y0h.net
●野田佳彦(政権交代前、2009年7月14日国会演説)

「私どもの調査によって、ことしの五月に、平成十九年度のお金の使い方で
わかったことがあります。二万五千人の国家公務員OBが四千五百の法人に天下りをし、
その四千五百法人に十二兆一千億円の血税が流れていることがわかりました。
  
 これだけの税金に、一言で言えば、シロアリが群がっている構図があるんです。
そのシロアリを退治して、働きアリの政治を実現しなければならないのです。
残念ながら、自民党・公明党政権には、この意欲が全くないと言わざるを得ないわけであります。
 
 天下りをなくし、わたりをなくしていくという国民の声にまったく応えない麻生政権は、不信任に値します。」

160 :受験番号774:2012/01/07(土) 14:12:02.51 ID:602vM+jm.net
問題に飢えている

総レス数 753
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★