2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院中退の人のためのスレ3

1 :受験番号774:2012/01/05(木) 02:24:17.54 ID:6IGmAMsY.net
大学院中退・休学中・中退予定の人が、
最後の希望である公務員試験について情報交換するスレです

前スレ 大学院中退の人のためのスレ2
http://logsoku.com/thread/yuzuru.2ch.net/govexam/1293016361/

無くなってたので立てました。需要あるよね?

491 :受験番号774:2013/05/04(土) 23:51:43.46 ID:d6gnK9ZJ.net
土木って機械専攻でもいけるの?

492 :受験番号774:2013/05/05(日) 08:08:44.27 ID:+7n/Al/F.net
いけるよ

493 :受験番号774:2013/05/10(金) 17:10:12.99 ID:sWinRUpy.net
5/5 に試験あった人はお疲れさん。

中堅私立から公立の院へ。
このスレじゃ底辺かな。

494 :受験番号774:2013/05/10(金) 20:24:25.86 ID:WFHguNmS.net
宮廷理学物理修士1年です
特にやりたい事がなくなんとなくここまで来ましたが、早く安定した職に就きたいと思うようになりました。
公務員について調べたのですが、物理で受験できる枠の少なさに驚きました。(地方公務員しか考えてないです。)
そこで、電気・電子・情報の分野なら専攻と多少被る所もあるので、教養のみの区分を併願して独学で来年の合格を目指そうと思いました。
現在研究している内容は公務員試験に全く関係がないので、就職に関しては大学院に行く意味がないように思われ、休学して勉強する事にしました(中退予定)。
そこで皆さんに伺いたいのですが、
1独学で工学系をやる方もいらっしゃるのか(理系で自分の専攻以外の区分を受験するというのはあまり聞かないので)
2面接において中退予定はマイナスになるか(大卒で浪人されている方より不利か)
3休学中でも大学の公務員講座を受講すべきか
についてご教授下さい。

495 :受験番号774:2013/05/11(土) 07:18:47.84 ID:6rQ71lRb.net
>>494
1、工学系かは分からないけど、うちの学部(地学部)はほぼ関係ないけど土木や色んな科目で受けてました。俺も土木で受験予定。
2、突っ込まれるだろうから、新卒扱いで受けたら?あとで中退しますでも公務員なら内定取り消しにはならないでしょ
3、独学が無理なら考えましょう

みなさん休学理由はどんな感じ?

496 :受験番号774:2013/05/11(土) 11:16:34.53 ID:iUthztf8.net
>>495
ありがとうございます。
2番で、1年時から休学していても新卒扱いで受けられるのでしょうか
履歴書を卒業見込みとするということですよね

休学理由は、本当の事は言い辛いので経済的な理由とする予定です

497 :受験番号774:2013/05/11(土) 11:50:21.88 ID:6rQ71lRb.net
>>496
いまからだと27年卒業見込みでしょうか
入学から三年?なら色々と聞かれるかもしれませんね
けど、うちの研究室の同期も、去年一年のときに、26年卒業見込みで受けて、合格して中退してますから、休学中でも問題ないと思います。

やっぱり経済的理由が無難ですかね
研究に興味が持てない、発表のことでノイローゼになっているという理由じゃ教授が判を押してくれる気がしない…

498 :受験番号774:2013/05/11(土) 19:17:20.29 ID:iUthztf8.net
>>497
1年次で受かった人もいるんですね。励みになります。
自分もとりあえず今年受けてみようと思います。

基本的に休学は認められると聞いたので、無難な理由を言っておけばいいと思います。
本音はみんな同じですね。笑

499 :受験番号774:2013/05/18(土) 21:00:48.02 ID:7vFqAR43.net
とりあえずえむに。
研究を本気でするつもりだったんだが、モチベーションは下がりに下がり、今度の発表で何を言えばいいのかさっぱり分からない。
悩みすぎて自殺未遂とかしてみて、やっぱりいきたくなって退学を考えだしている。
でも…退学してやりたいことがあるかって言ったら、何にもない。
公務員に向けて備えているわけでもない。
人数の少ない院だし、教授から仕事巻かされたりして板挟み。
どうすりゃいいのかわからん。

500 :受験番号774:2013/05/19(日) 00:58:30.06 ID:JzI5RGgb.net
>>499
M2までご苦労様
俺は今M1で入学1ヶ月で休学状態
学部時代から研究内容にあまり魅力を感じていなかったけど、高校の頃から志望していた内容だったから未練と執着で院進学
案の定モチベーション不足+実力不足で鬱寸前に陥りエスケープ
今は国家公務員一般職物理職に向けて勉強してる

院中退は「既卒」扱いになるから企業に就職するつもりなら中退は勧めない
でも公務員は試験と面接(ほぼ一回)さえクリアすれば年齢制限(大体29〜30歳まで)に引っ掛からない限り学歴不問だから中退しても問題ない
ここで注意しておきたいのは公務員試験自体もそんなに簡単じゃないって事
俺もやりはじめて1ヶ月で突貫工事の勉強だが、捨てる科目・死守する科目を見極めて効率重視の勉強をしないと半分も採れない
貴方の専門にもよるけど本来ならば平均半年間の勉強は必要だと思う
それに今年のエントリーが殆ど終わっていて、後は8月半ばにエントリーがある総合職(官僚職)試験くらい

どちらにしろ来年を本命にするくらいの心構えで中退すべきだと思う
少なくとも俺はそれくらいの気持ちで今頑張ってる


色々言ったが、一番は病まない事
一度精神系の病名付けられたら一生まともにはなれないと思った方がいい

軋轢があって身動き取れないみたいだからカウンセラーでも母親でも友人でも良いから相談を勧める
きっと話す事で自分の気持ちが分かるはず
どの様な判断にしろ貴方は何も悪くないし何も後悔する必要はない
ただ運が悪かっただけ

貴方の最良の判断を期待してます

総レス数 1000
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★