2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員就職総合偏差値ランキングPart285

1 :受験番号774:2012/01/28(土) 15:21:10.17 ID:a0AdLJnI.net
ランキングという名のステマ

41 :受験番号774:2013/03/21(木) 20:55:46.97 ID:WwmJOgCK.net
>>39
うちは俸給表の数字が若干違う。といっても、改めてじっくり比較すると
ほとんど同じだったが。
しかし役職手当はほんとに6級事務部長は10万だよ
5級課長で7万。(なので何でこの二つの総支給にそんな差がなかったか疑問だが扶養手当の差とかかな)
あんたのいうことがガチなら、
うちは他の出先とよく比較すると実は幹部はすごく給料良いのかも知れん

42 :受験番号774:2013/03/21(木) 21:09:38.69 ID:WwmJOgCK.net
あと>>34
やっぱ二種か三種と言うのは、平均給与には影響するかと。
今は初任給も出世のスピードも違うから。
あと>>35は10パーでなく18パーで100万の間違い

43 :受験番号774:2013/04/02(火) 18:45:47.88 ID:lA87sXAM.net
マジレスすると、俺も現職の任用係だが、U種とV種は今はだいぶ出世スピード
違うよ。特に課長補佐以降。

あと、5級6級の管理職には超勤手当が出てる。ここが地方と違うところだが。
国家公務員の場合、超勤手当が支給されなくなるのは、「特定管理職」のみ。
「特定管理職」とは、本省課長=地方局長相当職以上

44 :受験番号774:2013/04/02(火) 22:25:40.42 ID:FSKZ3xh5.net
>>43
5級6級でも管理職は超勤でないよ。うちの場合。

45 :受験番号774:2013/04/06(土) 16:59:07.26 ID:ewAAfTSn.net
地方が国より収入が高いというのはまやかしも多いから注意が必要
ラスパイレス指数も基本給をベースとした比較だから超勤手当等の手当については
実態を反映できてない側面がある
加えて、自治体の俸給表は、実質国の監査のもとに置かれてるから、国より待遇良く
給与を設定することなどできない
市役所だが、ウチの課長の基本給は、国の行政職(一)俸給表の6級1号未満だった。

46 :受験番号774:2013/05/20(月) 19:50:40.00 ID:54G52oYv.net
>女性が、男性排除車といった麻薬なような企画で良い気持ちになるのでなく、
疑問に思うようになることが大きなカギとなるでしょう。

麻薬に慣れ親しんでしまったら、そこから更生するのは大変です。

>女性が男性排除車に反対すれば、鉄道会社や推進している警察庁や国土交通省も、
考え方を改めざるを得なくなります。

女性に過度の期待は禁物です。もちろん、(麻薬に溺れない)良識ある女性もいますが、それはごく少数ですし、
男性差別反対運動にそういう良識のある女性が主導的役割を果たすか、と言えば、それはそれで、難しいからです。

なお、その理由は、別記事で披瀝します。




「女性が主役」にはなり得ない


恩恵を浴する側(=女性)が、そう簡単に、自分たちの既得権益を放棄するはずがないからである。
理屈ではない、利権である。
まさに、麻薬に手を染めた人間が、なかなか、それから逃れられないのと同じである。

良識のある女性はいるが、少数である。しかも、そういう良識ある女性でも、では、反対運動に積極的に
参画しているか、あるいは、そのリーダー的な存在として活動しているか、と言えば、そんなことはない。

「女性専用車両」の問題は、主に、男性差別の問題であり、男性差別の問題に、
女性が主導的役割が果たせるか、と言えば、そうは問屋が卸さない、からである。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555

47 :受験番号774:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:0b70P9Et.net
【2013年度】大卒公務員総合ランキング【確定版】
※試験難易度、受験者・内定者層、給料、ステータス、業務内容、勤務地の総合評価
75 国家総合職(上位省庁:財務省・外務省・経済産業省・内閣府・警察庁)
73 国家総合職(中堅省庁:総務省・防衛省・金融庁・会計検査院)、衆議院総合職、参議院総合職
-----------------------------------------------------------------超エリートの壁
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省、国税庁など)、国会図書館T種
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局総合職
70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
-----------------------------------------------------------------エリートの壁
63 外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職
62 都庁一類、優良県庁、航空管制官、家庭裁判所調査官補
61 政令市、中堅県庁、労働基準監督官
60 下位県庁、国家一般職警察官 、裁判所事務官一般職
-----------------------------------------------------------------一般上位の壁
55 国家一般職(本省、人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局)、都庁二類
54 国家一般職(運輸局、管区行政評価局、地方整備局)、特別区、自衛隊幹部候補生
53 国家一般職(法務局、労働局、社会保険事務局、農政局・地方検察庁、公安調査局、入国管理局など)
52 中核市、防衛省一般職、県庁(学校事務・警察事務)、国家一般職(税関)、国税専門官、財務専門官、法務教官、高校教員
51 一般市役所、国家一般職独立行政法人、小中学校教員、国立大学
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ブラックの壁|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
50 村役場 、町役場
49 大卒消防官
48 皇宮護衛官、大卒警察官、入国警備官、郵政内務
47 郵政外務
46 刑務官

48 :受験番号774:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:gr68CTX4.net
中核市52は妥当

49 :受験番号774:2013/10/24(木) 19:39:28.10 ID:BzdNbH9H.net
>>43
課長補佐以上なんてなれないからもう関係ないよ。

50 :受験番号774:2013/10/24(木) 19:42:54.89 ID:gTcJTo0y.net
>>47
ブラックの壁って前々から思うんだけど薄給激務でステータスが他より低いって意味なのかな
村役場とか町役場の上級職って出世すると当たり前のように700万くらい取るんだけど

総レス数 89
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★