2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

東京一工早慶→地方公務員は完全に負け組み2

1 :受験番号774:2012/01/30(月) 19:39:43.56 ID:8Et5Ub28.net
あと、その他旧帝もね。

同期のやつが国家公務員や大手民間企業で凌ぎを削ってるのに
県庁、政令市、市役所程度で満足してるやつは、完全な負け組み。世の中の敗者。
都庁でギリギリ…いや、ダメだな。情けないよ本当に。

せっかく難関大学に入っても、その先が地方公務員じゃ、親も泣いてるだろ。
合格を喜んでるようで、実は落胆してるよ?学費の無駄だったって。

世の中の競争から逃げて地方公務員になって安堵を求めてるようなやつは、
はっきりいって生きる価値が無い。
地方公務員で「妥協」する高学歴が続出するようじゃ、日本の未来は真っ暗だな。


東京一工早慶その他旧帝から地方公務員になるやつは  完 全 な 馬 鹿 ! !
国Tや人気民間企業で自分を磨けよ、弱虫どもが!!

前スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1177025853/

2 :受験番号774:2012/01/30(月) 19:44:55.25 ID:kh0U1jru.net
いや学費分は返せるだろjk

3 :受験番号774:2012/01/30(月) 20:12:52.30 ID:CuSIT3F+.net
低学歴必死だな
身分相応にドカタでもやってろよ

4 :受験番号774:2012/01/30(月) 20:21:29.30 ID:rVq9XRIr.net
しゃーねえだろ博士は一般企業が採ってくれんのだから

5 :受験番号774:2012/01/30(月) 20:37:57.20 ID:Nkufipp1.net
なんでこんなニッチスレ立てちゃうの?どんだけ狭い市場で戦ってんだよ

6 :受験番号774:2012/01/30(月) 21:41:40.38 ID:DxeUAIQA.net
民間企業トップ企業でも地方工場なんかに飛ばされたら自分の会社がヒエラルキーの頂点だから学ぶことなんかねーよ
特に文系なんか長年人事だの総務してるような奴しかいないのに何を学ぶんだという話
それなら霞が関で切磋琢磨したほうが明らかに成長する

というより東京で仕事してるけでも周囲に腐るほど上がいるから成長する
地方じゃあり得ない

7 :受験番号774:2012/01/30(月) 23:11:33.70 ID:zf6bmAV3.net
早慶上位学部から国2出先ですが何か?

8 :受験番号774:2012/01/31(火) 00:18:12.72 ID:GIOvl3w0.net
早慶でも数学(算数)とか苦手なやつは国2止まりだよ

国2は暗記の専門科目で稼げるから。

9 :受験番号774:2012/01/31(火) 00:41:25.91 ID:CRo+OIpD.net
>>8
面接で切られて国2しか残らなかったりってのは聞くが、市役所の筆記落ち早慶なんて聞いたことないわ。
民間挫折組も1〜2ヶ月の勉強でみんな通ってる。
というか、市役所の筆記落ちるなら国2は受からんだろ…

10 :受験番号774:2012/01/31(火) 07:31:23.07 ID:G+B9wdKt.net
おかしいなあ
国2の国立卒の平均合格率は15%弱(公務員白書参照)
国立卒の平均は熊大や埼玉大だから
地底や早慶でもせいぜい30%どまりな気がするけどな
新司法試験で学歴による極端な合格率の差がない(それでも1ランク1.5倍〜2倍はあるが)
のを考えると。

11 :受験番号774:2012/01/31(火) 08:14:17.89 ID:4K5dYzCA.net
大手民間に行くのは高学歴
公務員になるのも高学歴
そういうことだ

12 :受験番号774:2012/01/31(火) 09:47:01.97 ID:nD9fwvrS.net
スレ主は世間知らずの学生さんか?
早慶→金融→地方公務員
は早慶の定番中の定番コース。
早慶の就職した人間の中で中の中。
ニートとかフリーターとかいること考えたら全体では中の上

13 :受験番号774:2012/01/31(火) 10:01:49.71 ID:GIOvl3w0.net
>>9
でも早慶で国2や市役所だと、やっぱり数学(算数)が苦手なのかな?と思うよ

3教科(国社英)や暗記科目はすごいんだろうけどね

やっぱこのクラスになると国Tにいって初めて「さすが!」と認められるんじゃないかな

14 :受験番号774:2012/01/31(火) 10:20:13.07 ID:GIOvl3w0.net
早慶の文系ってさ、マーチ以下を見下す傾向あるけど、
それは3教科の話。

公務員のような総合科目になると、大東亜帝国、ニッコマと同じレベルなんだぜ?w
国Uや市役所だとさ。



15 :受験番号774:2012/01/31(火) 19:50:30.68 ID:4inM0J42.net
低学歴は高学歴を持ち上げたり貶めたり忙しいな
どっちかにしてくれよ

16 :受験番号774:2012/01/31(火) 20:04:11.08 ID:FR199okD.net
総合科目とか言ってる時点でアホ晒してることに気づこうや
公務員試験は文章と数的と暗記科目の三科目しかねーんだよ
せいぜい暗記科目を専門と教養知識に分けて四科目程度か

17 :受験番号774:2012/02/05(日) 00:12:09.62 ID:acpApWGu.net
死にたい

18 :受験番号774:2012/02/06(月) 16:05:43.94 ID:oz67t50a.net
旧帝文系ですが親が公務員しか許してくれません

19 :受験番号774:2012/02/09(木) 17:28:43.11 ID:CUBi4N4Y.net
公務員になるべき。
駅弁大学でも、仕事上で一流民間企業(学歴は東大以下駅弁まで)に行政指導をし、
住民に奉仕することになる。

20 :受験番号774:2012/02/14(火) 13:30:30.15 ID:QQGU1Y3e.net
早慶→大手民間(特に金融系)→公務員はけっこう多い
ならば最初から公務員は賢い選択


21 :受験番号774:2012/02/14(火) 14:53:27.76 ID:aJwowkE2.net
>>12
それもちょっと前の話
最近は金融が圧倒的ブラック40片道切符なのバレたから最初から公務員志望多いよ

特に早稲田
今の時代正直金融で公務員より入って良いよねってのは大手損保と日本生命、三菱UFJ信託ぐらいだと思うぞ
メガバン生保の現実は結構エグいし…

22 :受験番号774:2012/02/14(火) 18:35:27.58 ID:c44pvEF1.net
金融は金のためなら金以外の全てを投げ捨てられる奴でないと耐えれないって聞いた

23 :受験番号774:2012/02/14(火) 21:37:28.80 ID:6xE88mFe.net
最近は民間の採用が少ないから学生も現実的になってる
いいことだよ
早慶なら商社デベ鉄鋼とかの高給に就けるのはごく一部
金融なら>>21の通りマリンニッセイくらいか、行っていいのは
メガバンなんか行くなら新卒地方公務員一択だわな。
メガバン行った奴の数割が公務員になってるんだから
むろんメーカーは薄給なので論外

24 :受験番号774:2012/02/23(木) 01:06:15.71 ID:N0xGdvjS.net
メーカーの薄給て公務員とはレベルが全く違うだろ?
ソニー以外の電機メーカーも薄給言われてるけど40代で1本は越えるから。
金融や商社、ITみたいに20代30代で一本いくのと比べて薄給なだけで。
公務員なんてこれからは40で500万とかだろうし共働きしないと家族養えないレベルの薄給。民間みたいに手厚い手当てがあるわけでもなし。
NTTとか確かに公務員に毛が生えたレベルの薄給だけど築浅一軒家の社宅とか福利厚生がはんぱないからな(近所の話)

25 :受験番号774:2012/02/23(木) 01:07:52.26 ID:Q9+vnxSa.net
【40歳総合職平均年収ランキング】週刊現代2004年7月24日号
【2000万】フジテレビ 【1800万】日本テレビ 【1400万】東京海上火災 ソニー 【1350万】三井物産
【1300万】損保ジャパン 東京三菱銀行 武田薬品工業 三菱商事 日本IBM
【1250万】日興コーディアル証券 【1200万】松井証券 任天堂 コマツ キヤノン KDDI 【1180万】キリンビール
【1150万】三井住友銀行 伊藤忠商事 アサヒビール JT 東京ガス NTT トヨタ自動車 新日鉄 住友重機械工業 三菱重工業
【1130万】サントリー 【1100万】みずほ 明治安田 味の素 東レ 富士フイルム 伊勢丹 ホンダ NEC 東芝 日立 松下電器
【1080万】東京電力 【1050万】富士通 日本航空 全日空 【1000万】三共 楽天 デンソー ブリジストン 日産 JFE
【980万】旭硝子 住友金属 新日石 【960万】UFJ 【950万】イオン 横浜ゴム
【900万】マツダ クボタ ヤマト運輸 三越 イトーヨーカ堂 【890万】明治製菓 【850万】資生堂 JR東日本
【840万】日清食品 【830万】JR西日本 【810万】森永乳業 【800万】りそな 朝日生命
【740万】都庁T類
【700万】道府県庁上級


26 :受験番号774:2012/02/23(木) 08:12:59.60 ID:UtYEQSOi.net
>>24
総合電機屋(重電)だけど40以上に大量に管理職がいるし、
シニアでいつまでも残る老害のせいで40代で一本は半分以下だよ

27 :受験番号774:2012/02/23(木) 10:39:34.21 ID:N0xGdvjS.net
日立?世代間格差は民間でも一緒なのか…

28 :受験番号774:2012/02/23(木) 12:57:31.99 ID:GlPyYUHW.net
一本行ってもすぐ出向片道切符とかザラだから
当然出向先では圧倒的に給料下がる
公務員は民間と一概に比べられないんだよね
それに地方公務員なら転勤無いから単身赴任も無いし家計にダメージも無いし
親父は旧3公のヒラだが労組の関係で管理職から出向させられると言ってたな

29 :受験番号774:2012/02/25(土) 00:48:55.49 ID:gUbFNFIQ.net
このコピペの国ベースってなんだ?
【H23年度一般行政職平均月額給与 (手当の計算は国ベース)】 (裁判所事務官のみ一般会計より推計)


本省(国家総合職、国家一般職)、都庁、特別区 > 国管区出先(国家一般職)、政令市 > 国県単位出先(国家一般職)> 県庁、中核市 > 一般市役所、独法

都庁417,616円 特別区418,038円 政令市平均 407,196円 国管区出先(運輸局、地方整備局、経済産業局とか) 402,610円

-----------------------------40万(年収換算約680万円)-----------------------------
国県単位出先(労働局、法務局とか) 391,644円 

-----------------------------39万(年収換算約660万円)-----------------------------
中核市平均 386,764円 都道府県平均 381,330円 裁判所事務官 約385,000円 国出先 (地方支分部局) 377,395円
国立病院機構 6,199,000円(年収)
-----------------------------36万(年収換算約600万円)-----------------------------
一般市役所平均(人口10万人以下) 353,294円 日本年金機構5,929,000(年収)
国立大学法人 5,666,000円(年収)

総務省(自治体)→http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/j-k_system/index.html
人事院→http://www.jinji.go.jp/kyuuyo/kou/h23gaiyou.pdf
一般・特別会計→http://www.bb.mof.go.jp/server/2011/dlpdf/DL201111001.pdf
病院機構→http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shokanhoujin/dokuritsu/shiryou03/dl/10.pdf
国立大学→http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/22/08/1296217.htm
日本年金機構→http://www.nenkin.go.jp/disclosure/housyu.html

30 :受験番号774:2012/02/25(土) 12:07:54.03 ID:U1wAN2ZL.net
というか、早慶から>>25の企業にいけるのがすでに上位30%以下だし
何が公務員は負け組みだ、>>1はアホだろ

31 :受験番号774:2012/02/25(土) 14:38:58.62 ID:4cyF/h2s.net
ラスパイレス指数だっけ?
地方のほうが給料高いよね
公安が多いからかもしれないが
自分は理系1種だが定期昇給がほぼストップしてる
民間がいいよ、試験も無いし

32 :受験番号774:2012/02/25(土) 14:42:43.66 ID:FkenCd51.net
早計から地方公務員は勝ち。

半数はゴミ就職

33 :受験番号774:2012/02/25(土) 14:46:28.68 ID:jFxW40mn.net
地方公務員もゴミに近いけど。

34 :受験番号774:2012/02/25(土) 14:48:01.22 ID:FkenCd51.net
>>33
ゴミのお前が言うなよwwww

35 :受験番号774:2012/02/25(土) 18:46:23.77 ID:iHZfL3J3.net
ごめんなさい、スレタイ通り完全に負け組です
でも狂呪はよろこんでいたが

113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★