2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役キャリア官僚(国家一種)だけど、質問如何。

1 :受験番号774:2012/02/12(日) 14:27:33.67 ID:9e2pWOZh.net
現在官僚系◆bVpG4NngxUによる問答スレ。

<前スレ>
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1286104771/

前スレ埋まってたから念のため立てた。

161 :第二のキャリア:2012/05/04(金) 23:31:41.94 ID:RDLXeBzw.net
そもそも高卒でキャリア官僚になりたいなんていうのがおかしい
どうせ省庁に入って大卒一般職採用の人を見下したい、アゴで使いたいとか
そういう高卒ならではのいやしいコンプレックスから来る願望が本音の志望動機
なんだろうが。絶対無理だからやめとけ

現在官僚系って奴はマイルドな性格だから、なんでもかんでも希望を持たせようとするが、
実際の所、29歳職歴なしなんてのも官庁からすれば論外
どうしても公務員になりたいなら、都道府県の警察官にでもなれ

162 :106:2012/05/05(土) 09:53:26.82 ID:vz67BwP1.net
29歳職歴なしだろうが高年齢だろうが
いまさら民間へ就職活動しても大して変わらないんだろうし
とりあえず試験にチャレンジしてみなよ
不安な気持ちはわかるけど試験を受けれるってことは受かる可能性があるんだから
うじうじしてないで全力を尽くした方がよいと思います

163 :受験番号774:2012/05/05(土) 11:14:32.19 ID:GiVaC+of.net
昔の予備校パンフで高齢者いたらしいけど
省庁に関連する一流企業からか
弁護士か会計士くらいの一流資格は必須だった気がする
それでもいけるのは三流省庁が関の山

164 :受験番号774:2012/05/05(土) 15:39:57.57 ID:sZ5zznJz.net
>>157
返信ありがとうございます。可能性があることがわかり希望が持てます。
試行錯誤をしながら進んできたもので、おっしゃっていただくほどにはハイスペックではないと思いますが、
志望する官庁でしたいことはある程度明確です。もう一年、経験を重ねて準備をしたいと思います。

>>161、162、163
161さんのような受け取られ方か、あるいは人によって違う、というところが現実的な受け止められ方でしょうか。
職歴とまでは言えませんが類似の経験を積みつつ、他の仕事も視野に入れながら来年もう一度勝負したいと思います。
ご意見ありがとうございます。

165 :受験番号774:2012/05/06(日) 02:19:14.27 ID:YtjzO0LU.net
年齢と年収教えて頂けませんか?

166 :受験番号774:2012/05/07(月) 16:22:34.37 ID:Qd+LTlNj.net
質問させてください。
外務省は昔、 コネもあったときいたことがありますが今はどうでしょうか?  
そういった噂をおききになったことありますか?

たてまえはこうだけど 実はというようなことはないのでしょうか?

すいません  変な質問で。
世の中には 正直にどんなに努力をつくしてもどうすることもできないことが存在するのは仕方がないことなので、 噂どおりあるいは・・・とおもっています。

167 :4月(´・ω・`) ◆9730J95x8. :2012/05/07(月) 20:59:22.69 ID:9ucyf5ON.net
国2だと33歳でも額面年収300万だからなあ。

国家公務はお金稼げる人らに頑張ってもらいたいものです。


168 :現在官僚系 ◆bVpG4NngxU :2012/05/07(月) 21:48:41.50 ID:6p7QewyR.net
>>165
禁則事項です。

>>166
無いですよ。
しかし、実質的に有利に働くこともあるかもしれません。
同列の2者がいたら、コネがある方を採る可能性が高く
なるかもしれませんからね。

169 :受験番号774:2012/05/08(火) 01:14:12.39 ID:HsRmjzOK.net
>>168
レスありがとうございます。国1は合格しているのですが、給料は民間と国家公務員どちらが上なのか気になったもので...

170 :受験番号774:2012/05/08(火) 01:14:58.78 ID:Q8uyIAFT.net
お答えいただきありがとうございます。
いずれにしろ力を尽くしたいです。


総レス数 985
306 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★