2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2012年組】国家公務員採用”4割超”の削減【終】

1 :受験番号774:2012/03/06(火) 12:57:09.47 ID:mmfhVAQo.net
国家公務員採用、4割超の削減目指す 行政改革本部 13年度方針
2012/3/6 10:51

 政府の行政改革実行本部(本部長・野田佳彦首相)は6日午前、会合を開き、
2013年度の国家公務員の新規採用を大幅に抑制する方針を決めた。
政権交代前に採用が決まった09年度と比べて4割超の削減幅を目指す。
総務省をはじめ各省庁間で調整を進め、3月末に最終決定する。

 平均7.8%下げが決まった国家公務員の給与削減や、年300万円の削減案がでている
議員歳費見直しと並ぶ消費増税にむけた環境整備の一環だ。首相は同日の会合で
「社会保障と税の一体改革を推進する上で、政治・行政改革の実行が国民の納得、
信頼を得るうえで不可欠だ」と強調。新規採用の削減幅を詰めるよう指示した。

 国家公務員の新規採用を巡っては、09年度は8511人を採用。
11年度は09年度比で37%削減となる5333人、12年度は26%減の6336人とする方針。
岡田克也副総理は同日の閣議後、国会内で記者団に「いままでの削減を大幅に上回る削減をお願いした」と語った。

 各省庁から職員の年次構成がいびつになることへの懸念が出ていることについて、
副総理は「民間企業ならまず採用を抑えるところから入る。
公務員は途中で辞めてもらうことは難しいので採用で抑えるしかない」と説明した。

 独立行政法人が保有する職員宿舎の削減方針も確認。福利厚生目的の宿舎は廃止するほか、
東京都千代田、中央、港3区の宿舎は非常時に緊急参集する職員用以外は廃止するなどの方針を示した。
3月末をメドに各省庁が削減計画をまとめる。

http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819481E2E4E2E2978DE2E4E2E1E0E2E3E09F9FE2E2E2E2

211 :受験番号774:2012/03/07(水) 17:44:07.32 ID:HfgQ/bDd.net
俺去年受かって春から市役所で働くけど、意外と何とかなるもんだよ
ここ3年この時期くらいに4割減って言ってる気がするわw
ちゃんとやってるやつはどっか引っかかると思う

筆記突破する力は必要だけど
まぁ今の時点で力無いなら、民間と併願とか論外だな
どっちも逃してしまう可能性大
公務員だろうが、民間だろうが腹くくるしかない

212 :受験番号774:2012/03/07(水) 18:40:14.60 ID:kaRTqX3Y.net
公務員目指してる者の身を切るのか
さすがのだちゃん

213 :受験番号774:2012/03/07(水) 18:48:21.79 ID:Eyjuxuzp.net


やはり、若者や子供達には60年返済の借金の国債等約千兆円の返済義務しかくれないのか

214 :受験番号774:2012/03/07(水) 18:51:49.28 ID:LCXo1u/J.net
おい酒鬼薔薇、再覚醒しろ。

215 :受験番号774:2012/03/07(水) 18:53:44.57 ID:etThw5iw.net
13卒で民間決まりそうにないから勉強して刑務官も受けようと思ってたけど、
この分じゃ民間の一流企業並の狭き門になりそうだな……。

216 :受験番号774:2012/03/07(水) 19:18:02.82 ID:GkS3iBuH.net
凶悪犯相手の職業で一流企業並み?
そりゃないでしょ

217 :受験番号774:2012/03/07(水) 20:00:22.88 ID:mtZ4Rugh.net
第二の加藤降臨はもうすぐだな

218 :受験番号774:2012/03/07(水) 20:17:23.03 ID:oIuwU4qU.net
なんか誤解してる奴が多いが、記事をよく読めやw
09と比して4割減ということであって、今年と比べて4割減じゃないからな。
09と比して4割減は、11年度ですでに実施されている。
ちなみに今年度だって、09に比して3割減だからな。地震の影響で、09と比して4割減はやめて、3割減にとどめた
つまり、今年受験組は、11年水準に戻るだけであって、12年と比べて3割減から4割減に戻るだけ。
しかもまだ実施の段階ではないというw
ただそういうことも目標にしたいと言っただけで、
実施の段階とは程遠い。
今まで、こういうことを総理や政治家がいったという記事を何度も目にしたが、
実際に実施された例ってかなり少ない。
ま、仮に実施されたって、09と比して4割減な11年度の水準に戻るだけだから、
気にするだけ無駄なレベルだけどなw

219 :受験番号774:2012/03/07(水) 20:23:09.33 ID:oIuwU4qU.net
ま、そんな初歩的な誤解をして諦め、はやくも脱落するような連中は結構いそうだけどなw
こういうリング外のところでもすでに受験が始まっているんだなw
ある意味、数的の資料解釈の問題だわw

220 :受験番号774:2012/03/07(水) 21:51:21.08 ID:VqT1XAu/.net
>>218
説明が資料解釈の解説みたいで非常に分かり易いなw
218さんは今年の受験生?
数的関係が強そうだから羨ましいよ

総レス数 632
162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★