2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数的判断実践問題なんでも質問スレ 2問目

1 :受験番号774:2012/04/25(水) 07:39:43.84 ID:wb+Uy7OW.net
立てた

281 :受験番号774:2014/02/18(火) 10:55:32.46 ID:lNAxdCQA.net
今大学一年でコッパン志望なんですが私文MARCHで数学サッパリです。ワニ本買ってみたんですが高校数学をやり直した方がいいですか?その場合は数学TAを復習すればいいのでしょうか?

282 :受験番号774:2014/02/18(火) 12:07:37.06 ID:U7wN2lL9.net
高校数学よりも中学数学のほうが大事
高校数学なんてsin、cosや等比級数がたまに出るかなってなもん

283 :受験番号774:2014/02/19(水) 00:27:03.17 ID:HFCibqIB.net
A〜Fの6人は3つの高校のいずれか1つに通っている。
6人の文理選択、部活動、カバンの色は以下のとおりである。

A 理系 書道 黒
B 理系 書道 赤
C 文系 サッカー 白
D 理系 サッカー 黒
E 理系 吹奏楽 赤
F 文系 サッカー 黒

次の事がわかっている時、確実に言えるのはどれか
・どの高校にも理系選択者が少なくとも1人は通っている
・サッカー部の者と書道部の者の両方が通っている高校はない
・同じ色のカバンを持つ者が2人以上通っている高校はない

1 CとDは同じ高校に通っている
2 CとFは同じ高校に通っている
3 EとFは別々の高校に通っている
4 一人しか通っていない高校がある
5 理系選択者が2人通っている高校には、文系選択者は通っていない

どうしても解けません。お願いします。

284 :受験番号774:2014/02/19(水) 13:42:23.88 ID:85Hfw/BR.net
>>283
やってみたけど、答えは1のcとdは同じ高校で合ってる?

285 :受験番号774:2014/02/20(木) 18:03:42.80 ID:WeqiQnLs.net
>>279
なるほど、計算そのものは三つとも単価だった場合同等だからなのですね!
遅くなりましたが、ありがとうございます!
これ、計算そのものが同等じゃなかったとき解けるかな…

286 :受験番号774:2014/02/22(土) 00:15:43.45 ID:ympVrmYd.net
>>283
3つの高校を@ABとします。

・同じ色のカバンを持つ者が2人以上通っている高校はない
⇒カバンの色が黒の3人(A,D,F)が,別々の高校であることがわかります。
@A 理系 書道    黒
AD 理系 サッカー 黒
BF 文系 サッカー 黒

・どの高校にも理系選択者が少なくとも1人は通っている
⇒Bに理系のBとEのうち,少なくとも1人が通うことになりそうですが,
・サッカー部の者と書道部の者の両方が通っている高校はない
⇒であるので,書道部のBはBではありません。@になります。EがBになります。
@A 理系 書道    黒
  B 理系 書道    赤
AD 理系 サッカー 黒
BF 文系 サッカー 黒
  E 理系 吹奏楽  赤

残ったCですが,
・サッカー部の者と書道部の者の両方が通っている高校はない
⇒残ったCはサッカー部なので@ではなく,AorBとなります。
@A 理系 書道    黒   @A 理系 書道    黒
  B 理系 書道    赤     B 理系 書道    赤
AD 理系 サッカー 黒   AD 理系 サッカー 黒
  C 文系 サッカー 白                   
BF 文系 サッカー 黒   BF 文系 サッカー 黒 
  E 理系 吹奏楽  赤     E 理系 吹奏楽  赤
                    C 文系 サッカー 白

287 :受験番号774:2014/02/24(月) 23:53:14.37 ID:xwA0CZaN.net
>>284
答えは5になるそうです。

>>286
ありがとうございます!

288 :受験番号774:2014/03/02(日) 13:51:31.14 ID:0b9/PrtB.net
立体の切断の問題で、「ABCを通る平面で切断したとき〜」って書いてあるのに、解説見ると、ABCDで切断して考えてるときとABCで切断してるときがある。(同じ参考書内)
これってどういう違いなの?

289 :受験番号774:2014/03/02(日) 13:52:49.68 ID:0b9/PrtB.net
288に付けたし
ABCで切断〜って問題文には書いてあるのにABCDで切断して考えて求めるのってどういうこと?

290 :受験番号774:2014/03/02(日) 14:22:13.42 ID:jPPDlVV6.net
「A, B, Cを通る平面」が実はDも通っているってだけじゃないのか。

総レス数 523
151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★